Маршал Советского Союза Катуков. Цитаты

ЦИТАТЫ по:
Катуков М.Е. На острие главного удара. М., Высшая школа, 1985.


ТАНКИ

Мощная броня, лёгкость управления, подвижность и манёвренность – вот что привлекало в этом танке  (Т-34). Эта машина во всех отношениях превосходила немецкие  Т-11, Т-111, Т-1  … С.24.

      БОЙ

Бой – это целый комплекс сложных проблем, часто настолько связанный друг с другом, что порой трудно разобраться, где причина, а где следствие. Наверняка лишь можно сказать, что успех всегда зависит от правильного решения многих, зачастую косвенных вопросов. Далеко не всегда победа достаётся стороне, обладающей превосходством в силах. Но почти всегда – стороне, превосходящей в организации боевых действий. С.26.
Долг командиров и штабов – всю массу людей подготовить - и как можно тщательнее – к тем самым драматическим часам и минутам, которые называются коротким словом «бой».
 С.272.

Чем выше подготовка каждого бойца, тем меньше потерь, тем выше его отдача на передовой линии. Бой только со стороны кажется хаосом огня, грохота, дыма, крика, рёва моторов. На самом деле это сплав ума, изобретательности, опыта, высокой организованности и искусства. С.272.

ТАНКОВЫЙ ЭКИПАЖ

Обычно мы подбирали танковые экипажи таким образом, чтобы в каждом из них было один-два опытных человека. С.272.
      ТЕОРЕТИКИ
Многие западные авторы приписывают генералу Гудериану теорию массированного применения танков. Правда же заключается в том, что ещё задолго до Гудериана эту теорию выдвинули и обосновали М.Н.Тухачевский, В.К.Триандафилов, К.Б.Калиновский. «Отец танковых войск», как называют Гудериана на Западе, всего лишь тщательно изучил и обобщил наш опыт. (Не опыт, а теорию, опыт переняли у Гудериана – СП)С.29.

ЧАСТЬ БЛИЦКРИГА

3 октября (1941г.), на 5-й день наступления, один из самых боеспособных корпусов Гудериана – 24-й, моторизованный, пройдя с боями 250 километров, неожиданно – и для командования Брянского фронта, и для Орловского военного округа – ворвался в Орёл.С.30.
ВОЕННОЕ ИСКУССТВО
Как ни важен героизм воина, силе может только противостоять военное искусство – этот драгоценный сплав знаний, опыта и изобретательности. С.38.
«при неудаче наступления или в том случае, когда на его успех рассчитывать нельзя, целесобразно оторваться от противника и снова организовать наступление в другом месте» - (германская директива) С.42

ПОЛУПРАВДА

Ничто так (отрицательно – СП) не действует на моральное состояние бойца, как сладенькая полуправда, которая потом трещит по швам под напором реальных фактов. С.46.

ТВОЯ ПОБЕДА, ТВОЁ ПОРАЖЕНИЕ

Мы старались воспитывать своих воинов так, чтобы они понимали: победа или поражение – это не результат указаний свыше. Это твоя победа, твоё поражение. С.46.

ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ

…За каждый сожжённый Т-34 немецкое командование предоставляло солдатам две недели отпуска, а за КВ – даже три. С.48.

НИ ШАГУ НАЗАД!

…Пока могу отдать только один приказ: «Ни шагу назад!» Лелюшенко. С.52.

«Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!» (политрук В.Г.Клочков) С.86.

«Ни шагу назад,  позади Москва»  - Жуков. С.92.

Сесть «ежом» - значит занять круговую оборону. С.278.

«ЧЕСТЬ МУНДИРА»

Ошибочное решение может принять каждый. Никто не застрахован от промаха. Но самое неприятное всегда, и особенно на войне, когда начальник упорствует в своей ошибке, упорствует во имя чести мундира, «авторитета», уязвлённого самолюбия. Как дорого иногда это обходится! С.61.
      
РОКОССОВСКИЙ

…Оставаясь требовательным, Константин Константинович (Рокоссовский) уважал людей независимо от их звания и положения. С.69.

БОЕЦ НА БРОНЕ

Воину (танкового десанта – СП) нужно думать о бое, а он вынужден заботиться о том, чтобы не упасть с брони. С.149

ТАКТИКА.

Ведь как обычно действовали видавшие виды танкисты при выполнении задачи? Готовясь к атаке, они прежде всего высылали вперёд боевую разведку, с тем, чтобы она вызвала огонь на себя. Командиры танковых экипажей и подразделений в это время располагались в укрытиях, наблюдательных пунктах и засекали обнаруживающиеся огневые средства врага. А потом подавалась команда «По машинам», и танковые экипажи устремлялись вперёд, зная точно, какие цели им предстоит подавить огнём, уничтожить, смять гусеницами. С.170.

АНАЛИЗ ОШИБОК

Чем можно объяснить неуспех действий многочисленных танковых корпусов в этой операции на брянском фронте?
- Танковые корпуса вводились в сражение на разных участках фронта и в большинстве случаев неодновременно. Ни разу не было нанесено по войскам противника массированного удара крупных танковых сил.
 -  Многие танковые корпуса вводились в бой, не завершив формирования и сколачивания.
Отрицательно сказалось на боеспособности корпусов и большое количество лёгких танков (до 40-50  процентов), состоявших на их вооружении.
-  Корпуса не прикрывались истребительной авиацией, не поддерживались нужным количеством артиллерии. Отсутствовала помощь штурмовой и бомбардировочной авиации.
ЗНАЧЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
…Успех в бою достигается усилением и тесным взаимодействием  всех родов войск  и видов вооружённых сил по месту, времени и цели.. Однако некоторые высокие начальники считали, что «танки всё могут» С.172.

ВЫВОДЫ НА ОСНОВЕ БОЕВОГО ОПЫТА

Все эти недостатки были вскрыты в специальном приказе за № 325 от 16 октября 1942 года. По этому приказу отдельные танковые бригады и полки в наступлении предназначались для действий в качестве танков непосредственной поддержки пехоты. Танковые и механизированные корпуса объявлялись средством командования фронта, армии. Их необходимо было применять для действий на главном направлении в качестве эшелонов развития успеха. С.72-173.

Приказ требовал, чтобы танки атаковали противника на максимальных скоростях, ведя огонь сходу, чтобы они широко применяли на поле боя манёвр для выхода во фланг и тыл огневым средствам противника. Главная задача их – уничтожение вражеской пехоты.

Танкам запрещалось атаковать противника в лоб. Борьба с боевыми машинами противника возлагалась на артиллерию. Танки должны были вести бой с ними только в случае явного превосходства в силах и занимаемого выгодного положения. С.173.

Использовать танковые и механизированные корпуса предполагалось только после преодоления общевойсковыми соединениями главной оборонительной полосы противника и выхода атакующей пехоты в районы его артиллерийских позиций. При самостоятельном прорыве танковыми корпусами слабой обороны противника предписывалось усиливать их артиллерией и авиацией. С.173.

В обороне отдельным танковым полкам и бригадам самостоятельные участки не назначались. Они использовались только как средство нанесения контратак по частям противника, прорвавшемуся в глубину нашей обороны. По этому приказу даже танковый корпус не получал самостоятельного оборонительного участка, а использовался как мощное средство контрудара из глубины. Этот приказ сыграл большую роль в дальнейшей судьбе танковых войск. Он, по существу, стал важнейшей теоретической основой из боевого применения. С.173.
 С.173.

СТАЛИН

…Для нас, фронтовиков, имя Сталина было окружено безграничным уважением. С этим именем связывалось всё самое священное – Родина, вера в победу, вера в мудрость и стойкость нашего народа…С.175.

Уже по тому, что Сталин особенно интересовался, чем хороши и чем плохи по своим тактико-техническим свойствам наши танки, я понял, что Верховный Главнокомандующий хочет досконально, до самой, что называется, глубины, разобраться в сильных и слабых сторонах нашей бронетанковой техники…С.177.

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХ

Однажды на командный пункт корпуса привели пленного солдата. Волнуясь, он беспрестанно повторял: «я не немец, я еврей». Торопился объяснить, что он очень боялся, вдруг гитлеровцы разоблачат его, а потому решил при первом удобном случае сдаться в плен. (…) Солдат охотно согласился провести наши танки с десантом на броне… и добросовестно выполнил это задание. (…)  Конечно, настоящие фашисты вели себя иначе. С.186-187

ФАКТОР ВРЕМЕНИ.

На войне часто бывает: вовремя уйдёшь – всё найдёшь, лишнюю минуту проволынешься – всё потеряешь! С.199.

ПРИЗНАК БЛИЗОСТИ ПЕРЕДОВОЙ

Раненые – первый и наиболее красноречивый признак близости передовой. С218.

Как ни странно, но даже командарму порой трудно правильно оценить действия своих войск. Ведь эти действия – только малая толика в общей картине битвы, которя развёртывается, скажем, в массштабах фронта, а иногда даже нескольких фронтов. Тут истинную роль армии, степень выполнения ею поставленной задачи может правильно оценить только высшее командование. С219.

БИТВА НА КУРСКОЙ ДУГЕ

Известно, что Красная Армия по числу бронеединиц, участвующих в Курском сражении, превосходила немецко-фашистскую. Однако ряд существенных обстоятельств практически сводил на нет численное превосходство. Так, например из 3444 танков и САУ, имевшихся в распоряжении Воронежского и центрального фронтов, примерно одну треть составляли машины лёгкого типа, которые были малоэффективны в столкновении с «тиграми» и «пантерами». Другое существенное обстоятельство заключалось в том, что танковые армии новой организации были созданы незадолго до Курской битвы, а 4-я (танковая) армия к началу боёв ещё только завершала своё формирование. С.242.

…Опыт Курской битвы, несмотря на отдельные просчёты и ошибки, не утратил своей поучительности до сих пор. По существу, впервые в истории войны массированное применение бронетанковых войск оказало решающее влияние на исход не только армейских, но и фронтовых операций. Именно в сражении на Курской дуге советские танковые армии показали, что они способны решать крупные оперативно-стратегические задачи, как в обороне, так и в наступлении. С.242-243.

…1-я танковая армия сыграла роль бронированного щита, о которое разбилось наступление фашистов на обоянском направлении. В последующих операциях она выполняла  роль меча, рассекая
группировку противника. С.243.

ВРАЧИ ТАНКОВЫХ ЧАСТЕЙ

Наши врачи приобрели опыт по лечению танкистов. Их ранения – особенные, специфические, связанные очень часто с сильными ожогами. Кроме того, снаряд, попавший в танк, если не пробивает броню, то делает откол её внутри танка, нанося этим тяжёлые повреждения экипажу. Врачи наших танковых госпиталей своим умением и опытом помогают нам сохранить самое ценное – золотой фонд армии – кадры танкистов. В обычных полевых госпиталях не всегда найдёшь таких специалистов. И если у нас в каждой операции будут новые госпитали, новые врачи, то многие танкисты не вернутся к нам в строй. С.257.

ЗАСЛУЖЕННАЯ НАГРАДА

Награждение незаслуженно забытых воинов орденами и медалями имело немалое воспитательное значение. Большое дело – дать солдату почувствовать, что Родина, народ помнят их подвиг … С.315.

ФРОНТОВЫЕ ПОГОВОРКИ

«Балька бояться – в лес не ходить» (Бальк – командующий группой германских войск) С.331.

«Мы в кольце и вы в кольце, посмотрим, что будет в конце» - ответ немцев на предложение сдаться. С.334.


Рецензии
Хорошая книга у Катукова. Но ещё лучше - стенограмма его выступления на бабельсбергской конференции 1946 года. Екатерина Сергеевна - жена Катукова написала очень правдивую пронзительную по откровенности книгу воспоминаний.

Алексей Николаевич Крылов   11.12.2019 19:34     Заявить о нарушении
Где можно её найти?

Владимир Островитянин   11.12.2019 21:48   Заявить о нарушении
В сети есть на военной библиотеке. Мне попадалась.

Алексей Николаевич Крылов   11.12.2019 23:37   Заявить о нарушении