Чудо-остров

 После семейного ужина Лидия принялась за посуду. Её сын пятнадцати лет, сел за уроки, а муж, сказав дежурное "спасибо", ушёл смотреть телевизор. Лидия уже домывала посуду, как из основания крана хлестнула струя воды. "Опять кран потёк!" - вскрикнула Лидия и бросилась собирать воду с пола, а потом села на стул и, закрыв лицо руками, произнесла: "Как же я устала! Вот бы отдохнуть, хотя бы денёк где-нибудь на острове. Женщина отвела от лица руки и увидела, что сидит на террасе в домике, а вокруг бирюзовый океан. "Прекрасный сон", - покорно согласилась Лидия с внезапным перемещением в пространстве. Она оглядела чистую красиво убранную комнату, потом вышла и прогулялась по берегу, любуясь закатом, то и дело останавливаясь и раскидывая руки в стороны. А ночью окунулась в белоснежную постель, с мыслями, что наутро проснётся уже дома.

 Утром из одеяла "проросли руки" и растрепанная голова Лиды высунулась наружу. "Какой был чудный сон! - сказала она, зевая, а когда разомкнула глаза, то замерла в потягивающейся позе - её окружал вчерашний просторный интерьер домика, а на стене играли сверкающие блики от океанских переливов снаружи. Вчера Лидия была сильно уставшая и этим можно было оправдать сие видение, но сегодня она уже трезво оценивала факты и размышляла вслух:

"Допустим, я здесь, тогда где все? Где сын?"

 В комнату вошёл сын: "Мам, ты звала меня?"

 Лидия удивлённо поглядела на сына: "Так... что происходит?.."

"Я в школу опаздываю. Не успеваю помыть посуду. Всё пока".

 Сын ушёл.

"Ну всё, как обычно", - пробормотала Лидия и встала с кровати. Завязывая на ходу халат, она прошла на кухню и увидела там островок привычного быта: в умывальнике стояла любимая чашка сына и тарелка. Женщина открыла кран, струя воды брызнула фонтанчиком вверх. Она тут же перекрыла кран, бранясь вслух: "Давно говорила мужу поменять кран! Всё ему некогда! Придётся самой вызывать сантехников!"

 И сразу же отшатнулась в сторону от резкой перемены: на месте старой раковины сияла новая. Лидия осмотрелась, не веря своим глазам, повернула вентиль, - из крана забила мягкая струя. "Вот теперь ничто не нарушает здешней идиллии", - подумала Лидия и вышла на утреннюю террасу с накрытым столиком. Завтракая, она задумчиво глядела на горизонт с кудрявыми облачками, и вдруг увидела знакомый вид во двор, который каждое утро открывался её взору из окон спальни. Лидия вышла из домика, чтобы погулять по острову, но всякий раз тут и там всплывали фрагменты её будничной жизни: то вдруг в кустах привидится знакомая устрашающая дверь, ведущая в кабинет строгого начальника, - она быстро зашагала прочь, - потом она наткнулась на даму, загоравшую в гамаке меж пальм, которая подняла любопытную голову и, приспустив на носу солнечные очки, стала нагло её разглядывать, оценивая внешний вид, - не иначе как любопытная соседка сверху.

 Вечерело. Над морем пылал чудесный закат. Ветерок по коже. И вот Лидия проходит мимо сверкающего огнями ресторанчика, где ужинали люди. Она подумала: интересно, а где муж, чем занимается? И вдруг за столиком возле окна Лидия заметила кое кого ... "Так, а с кем это он тут проводит время?.." Лида зашла в ресторан, желая разоблачить пару, уже предвидя миловидное женское лицо за знакомым клетчатым пиджаком, но.... - нет! - она не переживёт явной измены!" Лидия повернулась и убежала в свой домик, где бухнулась на матрас... А среди ночи удушающее чувство ревности, смешанное в горьким одиночеством восстало из глубин её страдающей души и обрушилось приливной волной на этот чудесный островок, потопив его целиком в своих глубинах.

"Что с тобой?" Лидия открыла глаза, у кровати стояли отец с сыном.

"Мам, ты не заболела?"

 Лидия только поняла, что снова находится в привычной обстановке.

 Муж сказал: "Ну, чтобы не омрачать наш вечер, скажу, что у меня на работе успешно закончился проект и мне выписали премию!.. А не поехать ли всем нам на остров, которым ты бредила последние дни, Лидия?.."

 Сын просиял: "Здорово, папа, а где наши ласты?!"

"Что скажешь Лидия, ты согласна полететь?" - спросил муж, обняв жену.

 Она кивнула и тихо сказала: "Пошли пить чай".

 На столе был ужин.

"Ну вы  постарались! С чего бы это?", - удивилась Лидия.

"С днём рождения, мам!"

"Ах Боже мой, я совсем забыла!!!"

 Все начали пить чай с тортом. Вдруг что-то блеснуло в углу кухни. Лидия уставилась на новую раковину, которую где-то уже видела раньше. Отец с сыном дружно рассмеялись сообщив: "Ну вот, пока тебя не было поставили новую!"

 Лидия подошла к крану и повернула вентиль, прислушиваясь к мягкому шуршанию воды. "Привет из рая!" - произнесла она. Папа с сыном сияли от гордости за свой сюрприз.

"Сегодня у нас мама какая-то загадочная.." - заметил глава семейства.

"Я думаю про остров в океане... Я знаю, он здесь, - Лидия приложила руку к сердцу, продолжая вещать от его имени: - Остров - это такое спокойное состояние сверкающей красоты, которое воцарилось у меня в душе. И теперь каждую бытовую мелочь я буду приводить в соответствие с этим настроением.

 Новый кран блестел звёздочкой на кухне на радость имениннице.

"А может сделаем ремонт вместо поездки?" - предложил муж.

 Лидия улыбнулась: "Не всё сразу, сейчас нам всем нужен остров спокойствия и доброты!"

Сын как-то облегчённо выдохнул и все рассмеялись за праздничным столом.

 


Рецензии