Учитель рисования

Фаина Степановна  Муравьева.
      Наш  седьмой  класс находился под лестницей, ведущей на второй этаж.   Из больших окон класса  хорошо виден был   Борщовочный хребет.  Однажды на уроке,  который проводила Фаина Степановна,  мы даже рисовали этот хребет, а она,  подправляя  рисунки  у кого - то, кого-то хваля за точность, рассказывала, как  использовать светотени при изображении  гор.
       Уроки Фаины Степановны мы любили, потому что на них было интересно и легко.  Она не просто ставила задачу  нарисовать или  скопировать что-то, сначала  рассказывала, что и как рисовать,     вводила в курс дела, а потом мы приступали  к  работе.  Но это были не просто уроки рисования,  незаметно  она нас учила культуре, развивала чувство вкуса.                Внешний облик  учителя ведь тоже воспитывает, он  у Фаины Степановны  был всегда безупречен. Красивое лицо  обрамляли темные волосы, аккуратно уложенные в модную прическу.  Лучистые, цвета спелой черемухи, выразительные глаза придавали красивому лицу нашей учительницы особое очарование.Мне казалось, что ее глаза -  безбрежные берега теплоты, ласки и таинственности!  У Фаины  Степановны был чудесный, проникновенный взгляд.  Она могла  ничего не говорить; но, лишь взглянув на нее, мы понимали : хорошо или плохо сказали или нарисовали.  В то время, когда мы учились (в прошлом веке), с хорошей одеждой были проблемы.  Фаина Степановна, обладая многими талантами, умела еще и прекрасно шить, поэтому одевалась она модно, красиво.  Костюмы, отлично сшитые по фигуре, подчеркивали природную красоту нашей учительницы.                Неугомонная Фаина Степановна                могла бы сидеть на своем месте, ведь все заняты делом. Нет,  она беседовала с нами, ходя между рядами парт, останавливаясь  около кого-нибудь,  чтоб взглянуть на  рисунок, а мы, конечно, работая в блокноте, очень внимательно слушали ее мягкий, приятный голос. Вот, наверное, с этих уроков и появилась у меня привычка рисовать что - нибудь на бумаге, когда слушаю музыку, лектора....  Темы бесед были разные: о моде, о  зависимости самочувствия  от света  и цвета, о  добре и зле.   Помню, рисовали открытку, посвященную 1-Мая, на которой должны были  быть  слова « СВОБОДА», «  РАВЕНСТВО»,  «БРАТСТВО…».  Мы  рисуем, а Фаина Степановна  рассказывает  нам  об истории праздника, о первых маевках,  о значении слов. Каждый ее урок был и обучающим, и воспитывающим, и развивающим. А главное – чувствовалась любовь к  работе, к детям.                Думаю, что не ошибусь, если скажу, что всю жизнь согревает каждого человека память о школе. С особой теплотой и удивительным чувством одновременной грусти и радости вспоминаем мы своих веселых и энергичных одноклассников, лица своих дорогих учителей. Многое стирается из нашей памяти, но трудно найти человека, который не помнил бы имя   любимого учителя, кто смог бы забыть уроки добра и справедливости, полученные в стенах школы. 
        Шаг за шагом, день за днем, год за годом учитель становится для нас бесценным помощником, советчиком и другом. Ведь его задача не только в том, чтобы научить грамоте и счету, а сделать из маленьких глупых человечков вдумчивых, ответственных, добрых и целеустремленных людей. И в этом трудно переоценить роль профессии, в которую идут люди с большим сердцем и открытой душой. Жалко только то, что не всегда мы, закрученные  повседневными делами, своими проблемами,  встречаемся с  учителями, не  всем успеваем сказать слова благодарности.


Рецензии
Однако,Валентина,вы ошибаетесь.Школа -это место,где основную
массу детей постоянно пытаются унизить и растоптать морально.
Только самообразование даёт возможность личности достигнуть
Интеллектуальных вершин.
А в массовке идёт дрессировка идеальных рабов.
Потом эти идеальные рабы безропотно позволяют взойти на трон
Горбачеву,а дальше начинается...

Виталий Поляков 2   06.02.2024 18:18     Заявить о нарушении
Мне Вас, Виталий Поляков, жалко, видимо, недолюбленный, завистливый чел. Возможно, на современном этапе в школе происходят изменения, так как общество "болеет". А знания приобретаются не только в школе, вузе, но больше всего - самостоятельно! К Вашему удивлению, я врать не умею! Пишу о том, как было на самом деле, даже имена не изменены. Дай Бог Вам всего хорошего!

Валентина Товпегина   07.02.2024 03:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.