Гид, которого мы заслужили

  Здравствуйте, друзья. Приглашаю всех вас на экскурсию по легендарной крепости "40 градусов". Шучу. Мужчина, спрячьте, пожалуйста, бутылку - это все же историческое место. На самом деле, наша крепость, как вы, конечно, знаете, называется "Бугорож". Это уже не шутка, мадам, действительно так называется. На своем веку крепость многократно меняла хозяев, переходя от захватчика к захватчику подобно песне, передаваемой из уст в уста. К счастью, теперь это собственность нашей страны, поэтому последние пятьдесят лет реставрационные работы здесь не велись. Не нужно кривиться, мадам, это специально так задумано. Зато мы имеем возможность в полной мере оценить, насколько интересной была жизнь местных жителей в прошлом.
 
  Итак, крепость "Бугорож" была заложена в 1300 году. Со временем местному князю Всеволоду Непостижимому удалось выкупить собственность своего предка, о чем нам сообщает летопись 1417 года. Первое нападение на крепость состоялось в 1422 году, когда упомянутая выше летопись была впервые переведена за границей. К сожалению, тогдашнее состояние "Бугорожа" не вызвало серьезного ажиотажа у будущих инвесторов.
  Изначально, это была простенькая деревянная постройка с дешевой церковью и аскетической часовней. Не было даже элементарных земляных валов и рвов с водой. Следует отметить, что Всеволод Непостижимый был скуповат. Он предпочитал вкладывать деньги не в инфраструктуру, а в регулярные кутежи. Результатом такого беспечного поведения стала преждевременная смерть князя в 1490 году и, что еще хуже, полное игнорирование замка со стороны потенциальных захватчиков.
 
  Пренебрежение легендарным памятником архитектуры сильно возмутило законнорожденного потомка Всеволода Непостижимого, князя Евдокея Переплюнувшего. Под его руководством в 1573 году крепость усилилась мощными оборонительными стенами с изящным воротным комплексом и эксклюзивным мостом ручной работы. Подобные нововведения не только усложнили задачу агрессоров, а и спровоцировали у них новый виток интереса к объекту. Теперь завоевать "Бугорож" стало намного престижнее. Жизнь обитателей крепости заиграла новыми историческими красками. Первым ощутил на себе модные тенденции князь Евдокей, казненный в 1574 году то ли тевтонским, то ли австралийским князем Освальдом Размашистым.
 
  Может, и австрийским, мадам. Я понимаю, что у вас в руках смартфон с Википедией и вы можете тыкать меня носом в каждую неточность, но давайте уважать друг друга. Уверяю вас, что за такую зарплату вы не стали бы даже вбивать в поисковик название "Бугорож". А я все-таки заучил обширную брошюру. Кстати, статья в вашей хваленой Википедии полностью оттуда содрана. Я могу и помолчать, а вы просто почитайте. Не хотите? Тогда, мадам, попрошу без уточняющих реплик. Мужчина, раз вы уж так не можете без своей бутылки, хотя бы не выбрасывайте ее, когда допьете. Вот выйдете за ворота, там, на берегу реки где-нибудь и оставьте. Нет, урн у нас здесь нет, чем вы слушаете? Это аутентичное место, практически заповедник. Договорились? Продолжаем.
 
  Шли годы, менялись владельцы крепости и социальные строи, только народ оставался самим собой, угнетаемым и мудрым. Что еще можно вспомнить? Конечно же, одно из самых ярких событий в истории "Бугорож" - героически отбитую атаку монголов в 1756 году. Или татар, я уже точно не помню. Они к тому моменту, по-моему, уже разделились и разъехались по разным странам. Неважно. Главное, что атака была отбита, и местное население сохранило свои европейские корни в первозданной чистоте. Во второй половине девятнадцатого столетия неудачу здесь потерпели и грозные викинги.
  Все эти события дают нам основания присудить нашей крепости титул "Непокоренная". Случайные захваты, которых за множество веков было не больше сотни, объясняются исключительно предательствами прогнившей знати и ее прихлебателей. К счастью, героический народ, как правило, быстро выживал врага со своей земли. Например, когда в годы второй мировой войны в "Бугороже" обосновались немцы, даже они сумели продержаться лишь пару дней. Вскоре, оккупанты трусливо сбежали в более комфортабельное место, оставив вместо себя лишь несколько десятков охранников.
 
  С приходом советской власти замок обрел новую жизнь. Средневековье закончилось. Прогнившая знать со своими прихлебателями трусливо убежала догнивать за границу, местное население - переселилось в новенькие коммуналки, а сам "Бугорож" превратился в объект культурного наследия, доступный всем без исключения. С уходом советской власти жизнь крепости притихла, но это временное явление. Количество людей, посещающих наши экскурсии, по-прежнему велико. Пусть зарубежные инвесторы не спешат вкладываться в легендарный объект, как это было и в середине пятнадцатого века. Пусть. Лично я твердо верю, что рано или поздно на горизонте возникнут новые Евдокеи Переплюнувшие, способные вернуть нашему "Бугорожу" прежний блеск. А это означает, что все еще будет! Даже урны.
 
  На этом основная часть экскурсии заканчивается. Желающие могут посетить сторожевую башню, откуда открывается превосходный вид на близлежащий элитный поселок. Вот там, действительно, замки. Нет, мадам, пострелять по местным жителям, к сожалению, не получится. Предыдущая группа израсходовала все заряды. Ах, у вас есть свои? К сожалению, все равно нет. У меня, видите ли, здесь родственники живут. А куда этот, с бутылкой подевался, не заметили? Каждый раз одно и то же.


Рецензии