Лингвистическая история Руси

Нет воды, нет и крови.

Вода - милость Божия.

С санскрита «мир» переводится как озеро.

По-тибетски «чу» река.

«Кочевники следуют за водой и травой...

В Скифии нет ничего удивительного, кроме рек, ее орошающих: они велики и многочисленны". Геродот


Российскую историю привел в движение волевой импульс 9-го века и место его рождения Новгородская земля. Все началось с Рек. Люди шли за ледником, у Акунина он назван скандинавско-финляндским. Может и так. Может и правильно, что наше государство - продукт климатического колебания и, конечно, Великого Леса. Киев, как раз находился на границе степи и леса.

Север, холод предполагал постоянное движение, согревая кровь, север любил деятельность, вырабатывал качества выносливости и терпения. Характер людей при таких условиях вырабатывался суровый, склонный более к полезному, чем к приятному. Женщины в этих условиях исключались из общества мужчин. Коренным народом леса несомненно являются финно-угорские племена, ветвь уральской(смешанной расы). Они были предками нынешних меря, марийцев, мордовцев. Соседи называли финнов "водяным" или "болотным"народом.
Кочевые народы двигались от границ Ирана и Китая, вторгались через Уральск-каспийские ворота в Европу. Все это случалось бессчетное количество раз. Они шли друг за другом вытесняя ранее пришедших, действовали по принципу "домино". Так что Чингисхан шел уже по хоженой тропе своих кочевых предшественников (в нашей истории): скифы, сарматы, аланы, готы, гунны, авары, булгары). Все дело было в накоплении сил и длинной воли.


 Русь известна с IV в. Может она сначала поднялась на Север, а потом вернулась с викингами?! Случилась историко-географическая путаница: роксоланы (сарматы, саки, скифы). Понятие Европа ввел Геродот, но с 711 года Испания стала  Востоком. Львовский профессор М.С. Грушевский считал: «Речь Посполита — продолжение Киевской Руси,а Владимира-Московская Русь - народ соперник и враг Украинской Руси. И потом, польское  иго для Украины,  Белоруссии  и Волыни было тяжелее ордынского».
Волынь: территория между Днепром и Днестром, первое общеславянское государство. Вытеснили авары. Оно распалось на Болгарию, Чехию, Польшу и Поморье. Второе объединение: Новгород (кривичи и словены). В Лаврентьевской летописи говорится, кто обратился к варягам:  «Ръеша русь, чудь, словени и кривичи...».

Третье — Киевская Русь (поляне плюс русы). До славян  «киевскую» территорию заселяли русы или росы. Русы брили головы, оставив клок волос на темени, кормились военной добычей. Славяне же земледельцы и скотоводы. Дон считался границей между Западно-тюркским каганатом  и Аварским. Авары укрепились в Паннонии. Скифских аваров, по Гумилеву, путали иногда с  хионитами. (вархонитами), у которых слова «вар» или «уар» на гуннском языке имели значение  «река». До сих пор на Алтае сохранилась река Уар.

Персидские источники упоминают о нападениях русов на Дербент аж под 643 годом. Большой поход русов на Каспий состоялся в годы правления эмира Алида ал-Хасана ибн Зайда (864–884 гг.): они решили захватить Абаскун на южном побережье Каспийского моря. Русы! Это что самоназвание варягов, или их так стал именовать? Вопрос. Три арабских автора IX–X веков – ал-Йа'куба, Ибн Ха-укаль и ал-Мас'уди – упоминают о набегах русов в Испанию. В частности, «ар-рус» в 844 г. напали на город Севилью. Причем упоминается предводитель русов какой-то Ас-кольд аль-Дир. Замечу, что имя Ashold, или Asholt, в переводе с готского обозначает «честь ариев». Его давали будущим воинам, судьба которых была заранее предопределена. А Дир – это прозвище Аскольда. В переводе с готского Dyr, Djur означает «зверь.  И Аскольд, и его русы не любили сидеть без дела и уже весной 860 г. они из Киева отправляются в поход на Византию 18 июня 860 года.

Самое интересное, что еще до 860 г. арабские историки довольно много писали о руссах (ар-рус или ар-русийа). Первое упоминание арабов о русах относится к 832 г. Любопытно, что с начала X века арабы называют Черное море Русским морем (бахр ар-рус). Причем арабы не отождествляют русов с варягами – они именуют Балтийское море Варяжским (бахр варанк).
Совершенно исключительный интерес для уяснения отношения варягов к северо русскому политическому строю представляет сообщение о дани варягам: "А от Новагорода 300 гривен на лето мира деля, еже и ныне дають". Дань, выплачиваемая "мира деля", есть откуп от набегов, но не повинность подданных. Подобную дань киевские князья позднее выплачивали половцам, для того чтобы обезопасить себя от неожиданных наездов. Византия в X веке откупалась такой "данью" от руссов.

Кстати, и византиец Симеон Логофет писал, что слово «рус» – «русь» происходит от слова «корабль». Корабли были важным делом у русов. "Однодревки (моноксилы) , приходящие в Константинополь из Внешней Руси, идут из Невогарды [Новгорода], в которой сидел Святослав, сын русского князя Игоря, а также из крепости Милиниски [Смоленска] из Телюцы [Любеча] Чернигож [Чернигова] и из Вышеграда [Вышгород близ Киева]. Все они спускаются по реке Днепру и собираются в Киевской крепости, называемой "Самватас" (?). Данники их, славяне, называемые Кривитеинами [Кривичами] и Ленсанинами [Полочанами], и прочие славяне рубят однодревки в своих горах в зимнюю пору и, обделав их, с открытием времени (плавания), когда лед растает, вводят в ближние озера......».

«...Весь процесс ежегодного изготовления нескольких сотен кораблей уже говорит о государственном подходе к этому важному делу. Корабли готовились во всем бассейне Днепра ("озера", вливающиеся в Днепр) и даже бассейне Ильменя. Названы обширные земли кривичей и полочан, где в течение зимы работали корабелы...».
Император Константин пишет о том, что славяне-данники продают в Киеве свои свежеизготовленные ладьи. Но не случайно император связал корабельное дело с подданством Руси; очевидно, это было повинностью славян-данников, получавших за ее выполнение какую-то плату.

Итак, процесс изготовления флота занимал зимнее время и часть весны (сплав и оснастка) и требовал усилий многих тысяч славянских плотников и корабелов. Он был поставлен под контроль пяти областных начальников, из которых один был сыном великого князя, и завершался в самой столице. К работе мужчин, делавших деревянную основу корабля, мы должны прибавить труд славянских женщин, ткавших паруса для оснастки флотилии». Численность торгового флота нам неизвестна; военные флотилии насчитывали до 2 тысяч судов.
Персидские источники упоминают о нападениях руссов на Дербент аж под 643 годом.
Большой поход русов на Каспий состоялся в годы правления эмира Алида ал-Хасана ибн Зайда (864–884 гг.): они решили захватить Абаскун на южном побережье Каспийского моря.

Ибн Исфендийар сообщает и еще о двух походах руссов на южное побережье Каспия, состоявшихся в начале X века. Большинство историков датируют их 909–912 гг. «В этом году в море появилось шестнадцать кораблей, принадлежащих русам, и пошли они в Асаскун, как и во время Хасана [ибн] Зайда Алида, когда русы прибыли в Асаскун и вели войну, а Хасан Зайд отправил войско и всех перебил. В это время, когда появилось шестнадцать кораблей русов, они разрушили и разграбили Абаскун и побережье моря в той стороне, многих мусульман убили и ограбили… В следующем году русы прибыли в большом числе, подожгли Сари и округи Пянджах хазара, увели в плен людей и поспешно удалились в море…».
Подробный рассказ еще об одном походе русов в Прикаспий, состоявшемся в первой половине 40-х годов X века, сохранился у историка Ибн Мискавейха (ум. в 1030 г.).

Ибн Мискавейх сообщает, что в 332 г.х. (943/44 г.) отряд руссов захватил богатый азербайджанский город Берда'а, расположенный близ реки Куры в армяно-грузинском приграничье. Русы быстро разбили стоявший в городе небольшой гарнизон правителя области Марзбаны, который сам в это время воевал в Сирии. Заняв город, русы заявили местным жителям, что готовы гарантировать их безопасность и свободу вероисповедания, если те будут подчиняться новым хозяевам. Но вылазки против захватчиков продолжались, поэтому русы истребили часть городского населения.
А тем временем Марзбаны подтянул к городу большое войско, но так и не смог выбить оттуда русов, хоть и изрядно потрепал их отряд. На счастье русов, в южную часть Азербайджана вторглись войска мусульманского князя, и Марзбаны был вынужден перебросить туда свои основные силы, оставив у Берда'а лишь небольшой отряд.

Но руссы были сильно ослаблены постоянными стычками с мусульманами и распространившейся среди них желудочной эпидемией и решили оставить город. Темной ночью они вышли из крепости, нагруженные добычей, добрались до своего лагеря на берегу Куры, сели там в ожидавшие их суда и отплыли домой.
Кстати, исследователь Петухов отмечает, что первые цари Ванского (!) царства армян носили имена — Рус I, Рус II и т.д... Этот автор даже нашел, что у шумеров слово «Рус» вообще имело значение «господин», «ваша светлость» (от того же корня рус— светлый!). А в осетинском языке РУХШ (РОХС) — свет. «Стань Светом!» — до сих пор пишут осетины на могилах...

Три арабских автора IX–X веков – ал-Йа'куба, Ибн Ха-укаль и ал-Мас'уди – упоминают о набегах русов в Испанию. В частности, «ар-рус» в 844 г. напали на город Севилью. Причем упоминается предводитель русов какой-то Ас-кольд аль-Дир.
По версии Гумилева, толчок славянскому объединению пришелся на одно время с Рождением Христа. Вместе с ними возникли : готы, высылаемые из Южной Швеции; даки на территории современной Румынии. Руги, немцы и славяне появились в предгорьях Карпат . Одни из них пошли на север до Балтики, другие (сербы и хорваты на юг до Пелопонеса. На востоке они дошли до Днепра и озера Ильмень. Руги (россомоны) — германское племя воевало с готами, поддерживало гуннов. После Атиллы они уцелели и стали: Славия — около Новгорода; Куяба — у Киева; Арзания — в Рязани и Белоозере. Из этого племени и вышел Рюрик по-профессии — варяг. Из какого племени? Авторитеты утверждают — из племени ободритот. К нему  якобы относился и правящий в Новгороде Гостомысл, который и пригласил варягов. А проживали они в местечке Вагрия в окрестностях Любека.

 Другие изыскатели считали, что россы, росомоны (сомоны), по цвету, похожие на солому,  это половцы, что помогали гуннам победить готов. В итоге росомоны слились с гигантами полянами и появилась Русь. Не зря Нестор писал: «Поляне, яже ныне зовомая Русь» Не зря в XII и XIII веках русские и половцы составляли 130 лет унии. Интересно, что многие готские вожди при Германарехе имели восточные имена: Сунильда, Сар. Сам он, как утверждают историки, был христианин арийского толка. Так, Александрийский епископ Арий утверждал, что Христос не бог, а лишь самое совершенное существо, созданное Богом. По природе же своей Германарих был кочевником, всегда был в походах и не любил городов.

Росомоны — одно из наиболее загадочных племен Северного Причерноморья. Их нередко путают с роксоланами, причисляя к алано-сарматским племенам. По мнению византийского историка 6 века Иордана росомоны были одним из племен, служивших королю готов. Возможно они были германским племенем. В переводе с готского их название означает «красные люди», что можно отнести к кочевникам (половцам ?) по цвету кожи. Вспомнил строчку из «Забавной библии», что  Адам означает красная земля. Может еще с тех времен всех выходцев «из Рая», а по библии это в районе рек Тигра и Ефрата, уже называли красными  (русс, росс, руген)? Ведь из Вавилона рассеял Бог людей по всей земле, смешав языки.   

Когда изучал материалы по действиям русский войск в Средиземном море против турок, мне встретилось название острова «Кастель — Росса», которое переводилось как «Красная крепость». Красная, красивая. Тогда у меня возникли соображения, что может быть европейцы (греки, итальянцы, генуэзцы..), когда впервые повстречались со славянами, назвали их россами — то есть красивыми, в смысле крепкими и статными.
В санскрите одно из слов для обозначения понятия света звучит как rusa («светлый, ясный). Автор книги «Гиперборейские тайны Руси» Валерий Демин, заключил, что в результате фонетических смешений «руза» могла превратиться в «русый», что значит светлый. У Даля же находим еще одно удивительное слово «светорусье», означающее «русский мир, земля»; «белый вольный свет на Руси». Его наверняка и искали староверы-раскольники.

Руссы в новгородских летописях звались рушане. Тут тебе и «рушник», полотенце с вышитыми узорами, которое в древние времена защищало от темных сил. Считается, правда, что «рушник» видоизмененное слово «ручник» (от понятия «рука»). Рука и ручник близко к понятию «гребец», о которых пойдет речь ниже. Грести можно было только руками.
Академик Борис Александрович Рыбаков выводил лексему «рус» от названия зверя «рысь». Автор упомянутой книги задает себе вопрос: откуда корень «рос» в названии города Ростов Великий. По некоторым данным он был основан еще до Р.Х, когда никаких варягов не было  и назывался Россов Стан. Корень «рос» есть в названиях и других городов: Рославль, Россошь, Росток. Что  примечательно, все они стоят на реках. А как же готы?

Готы, готы - в банке шпроты,
А в Шотландии все скоты.

Имя народа "Русь" или "Рос" появляется в источниках впервые в середине VI века, в самый разгар великого славянского расселения. Один из авторов (Иордан) припоминает "мужей-росов" (росомонов), враждовавших с готским князем Германарихом в 370-е годы. Другой, далекий автор, писавший в Сирии, перечисляя степных кочевников Причерноморья, упомянул не конный народ "рос", живший где-то на северо-западе от амазонок, то есть в Среднем Поднепровье (легендарных амазонок помещали у Меотиды – Азовского моря).

Две формы наименования народа (РОС и РУС) существуют с древнейших времен: византийцы применяли форму РОС, а арабо-персидские авторы IX-XI веков – форму РУС. В русской средневековой письменности употреблялись обе формы: "Русьская земля" и "Правда Росьская". Обе формы дожили вплоть до наших дней: мы говорим РОСсия, но жителя ее называем РУСским.
Большой интерес представляет определение первичного географического значения понятия "Русская земля", так как совершенно ясно, что широкое значение в смысле совокупности всех восточнославянских племен от Балтики до Черного моря могло появиться только тогда, когда это пространство было охвачено каким-то единством.

Внимательно вглядываясь в географическую терминологию летописей XI-XIII веков, мы замечаем там любопытную двойственность: словосочетание "Русская земля" употребляется то для обозначения всей Киевской Руси или всей древнерусской народности в таких же широких пределах, то для обозначения несравненно меньшей области в лесостепи, ни разу не представлявшей в X-XII веках политического единства. Так, например, часто оказывалось, что из Новгорода или Владимира "ехали в Русь", то есть в Киев; что галицкие войска воюют с "русскими", то есть с киевскими, дружинами, что смоленские города не русские, а черниговские – русские и т. д.

Если тщательно нанести на карту все упоминания "русских" и "нерусских" областей, то увидим, что существовало еще и понимание слов "Русская земля" в узком, сильно ограниченном смысле: Киев, Чернигов, река Рось и Поросье, Переяславль Русский, Северская земля, Курск.
Исследователь В.Егоров предполагает, что племя русь — это потомки готов-грейтунгов, а скорее всего их смесь с южными кочевниками, которые после прихода гуннов не ушли, как готы, а остались на Днепре и «подружились» с полянами. Отсюда и предполагается, что у русских краснота обозначается словом «красный», так как у прочих славян оно «червонный».  Может по этой причине персы вначале называли русских  rus  - лисицами. У итальянцев «росс» - тоже красный.

У балтов слово «рудс» тоже обозначает «красный». Фамилия Руш восходит к французскому слову rouge, которое переводится на русский язык как «красный, алый». Скорее всего, предок обладателя фамилии Руш либо постоянно носил одежду красного цвета, либо был румяным, что свидетельствовало о его хорошем здоровье.
Есть и другая версия. Готы (германцы) в южных краях отличались от местных жителей цветом кожи и наверняка назывались «бледнолицыми», «светловолосыми».
 В современном осетинском языке, наследником сармато-алланского  слово «ruch” означает «светлый». Руш - река в России, протекает в Свердловской области. Устье реки находится в 311 км по правому берегу реки Тагил (вдхр Нижне-Тагильское №1062. Длина реки составляет 12 км.
Почему русские считали половцев своими? Вопрос. Часто воевали вместе. Одним из половецких вождей Бачман погиб в 1237 году. Когда я служил в Никеле начальником инженерной службы отряда был майор Бачманов.
 
Киев и русских купцов – "рузариев" хорошо знали в Центральной и Северной Европе, предоставляли им значительные льготы, так как они с оружием в руках пробивались через кочевнические заслоны хазар, мадьяр, печенегов, внутренних болгар и снабжали европейцев роскошью восточных базаров. Вплоть до крестовых походов Киев не утратил своего значения важного торгового центра Европы.
"Русы не имеют пашен, а питаются лишь тем, что привозят из земли славян" (Ибн-Русте). "Всегда 100-200 из них (русов) ходят к славянам и насильно берут у них на свое содержание, пока там находятся" (Гардизи).

Роди же, нарицаеми Руси…". Название союза племен по общему божеству прослеживается и в имени кривичей, названных так по древнему туземному (литовскому) богу Криве – Кривейте. Русы на реке Роси могли получить свое имя от бога Рода, местом культа которого был Родень на Роси.
Бог Род был верховным божеством неба и вселенной. Ему приносили кровавые жертвы. Особый праздник, приходящийся на 20 июля (день бога-громовержца), документирован для славян района Родня календарем ГУ века нашей эры, а в 983 году в этот срок был принесен в жертву молодой варяг, проживавший в Киеве.

Принесение своим богам в жертву чужаков, пленных, побежденных врагов было обычным в древности у многих народов и носило специальное название (греческое) "ксеноктонии". Очевидно, этот обычай ежегодных жертвоприношений и породил у иностранных писателей те разделы их сочинений, где говорится слишком расширительно об убийстве иноземцев вообще.
Ученый М.И. Артамонов считал родиной Руси Донецкий ареал. Русы — это потомки россомонов, сражавшиеся с готами, будучи союзниками гуннов. Река, которая соединяет Лугу и Нарву называется Россонь (Россона), а в Швеции есть реки:  Руссон, Руссельн и Рюксон. Примечательно, что подобные названия связаны с реками (руслами). Может ранее реки назывались — русла? Рядом с перечисленными реками нельзя не упомянуть Старую Руссу. 

В книге Николая Новгорода «Сибирское Лукоморье» приводится высказывание арабов о том, что славяне жили в лесах и лесостепи в очень холодном климате...Русы жили на нездоровом и сыром острове, покрытом лесами и болотами. Стоит ступить на землю русов, как она трясется от сырости. Славяне сеяли просо и выращивали свиней. Русы не имели пашен, а жили лишь грабежом славян и других соседей». Получается варяги, и русы близнецы-братья. У руссов царь назывался хакан и у варягов им стал конунг. Именно стал. Потому как титул хакан появился намного раньше варяжского и пришел из азиатских степей, от кочевников еще тех разбойников. Так что есть предположение откуда у викингов-варягов взялся, как говорил Лев Гумилев, дух людей «длинной воли». 

Хевдинг на языке верингов означал военачальник. На обритой голове его свисал чуб. Клок влос на голове - признак знатности. С бритым подбородком - значит рус. У верингов письмена-закорючки называются руны.  Руны, русы.
Россомоны жили около славян, но отличались языком и обычаями. Слились при Владимире в X веке. Но что интересно, предки россомонов (готы?) в 1-2 веке покинули Скандинавию. Так что славяне пришли в Русу, чтобы там остановиться, а Рус и Хазар были от одной матери и отца.

Русы взяли славянский город Киев 18 июня 860 года, а потом осадили Константинополь. Жили русы давно. Ведь еще у поэта Низами Гянджеви говорится, что после Дария Александр через Дербент, Рей и Хорас-кыпчакскую степь идет на русов и долго, и трудно здесь воюет.....Поэтому в поэме «Искендер наме» (ок.1203) описанию войны Александра с русскими (скифами) уделяется места больше чем войне с Дарием. Почему и за что так долго воевал Александр? Оказывается за золото Урала и Алтая,  которым торговали скифы с греческими колониями. Спустя века в Миассе в 1842 г. был найден самородок золота на  35 килограмм.
Про слово Хор я уже упоминал. Оно связано с солнцем. Что интересно Хорас-кипчакская степь перекликается с датски королем Хорихом, который увлекался пиратством у побережья Галлии.

Руги (русы) разгромили со Святополком хазар и ушли в Рум и Андалус (968 г.) С тех пор этот этнос якобы исчез, а имя рус осталось. Остались, как считает Гумилев, гости — Гостомыслы, первые западники. Они и пригласили варягов, которые господствовали около 60 лет, обирали племена. Они проникли как бактерии в открытую рану, но местные «белые кровяные шарики» ликвидировали их. Княгиня Ольга и воевода Свенельд восстановили славянские (русские) традиции. Они считали, что у страха есть запах и зверь его чувствует.

Упадок Киевской Руси (по мнению Гумилева, третьей стадии славянского  этносгенеза) начался с упадка пути из «Варягов в греки». До этого кроме «Шелкового пути», был «Пушной» с русскими соболями. Еще важнее был русский воск, без которого нет свечей. Случилось это по мнению Л. Гумилева, в следствии крестовых подходов и появление новых обходных путей. Варягов не стало, церковь и дух народа укрепились. Может с того времени, как говорил поэт П.Я. Чаадаев, «русские стали смирными и умы их смиренными, - так учила их церковь. Горе нам если изменим ее мудрому учению». Может и так. При этом вспомнил результат внедрения китайцами буддизма в Монголии. Воинов там не стало, все ударились в поиск нирваны и смирились с положением зависимой страны.
По Гумилеву беда к нам пришла, когда мы отказались от самих себя. Кто же мы?

Кто устоит в неравном споре?
Кичливый лях, иль верный рос?
Славянские ли ручьи сольются в русском море?
Оно ль иссякнет. Вот вопрос....


Рецензии