Сестрички-землянички. Новый год пришёл

   
      Продолжение. Вначале: "Сестрички-землянички", "Сестрички-землянички и их друзья", "Сестрички-землянички в гостях у гнома".

        ПРОГУЛКИ С ДЕДОМ МОРОЗОМ

       Сестрички очень любили прогулки с Дедушкой Морозом. Ведь он знал в лесу все деревья, цветы, птиц и животных, и всегда что-нибудь рассказывал про зайцев, волков, ежей, сорок, воробьёв, дятлов и многих других обитателей леса. Часто прибегал гномик Ваня, а с ним было ещё веселей. Как то Ваня сказал, что видел у реки птиц, а вот как их зовут? Всей компанией они отправились к реке...
      Когда подошли близко, Ваня предупредил: "Тихо, они не любят когда их беспокоят".Присмотрелись и увидели красивых птичек. Сверху их оперение голубовато-зелёное, а грудка рыжеватая. И пели они красиво:"Тиип, тиип, тиип...". "Так это же зимородки! - заметил дедушка. - Зимородки любят селиться на крутых берегах, они клювиками пробивают в откосах гнёзда, там живут и выводят птенчиков. А ещё зимородки охотятся за рыбой, потому и селятся у реки. Смотрите!"

      Вот ловкая птичка покружила над водой, резко снизилась и ухватила маленькую рыбёшку. "Ай, да зимородок!" - удивился гномик Ваня.
      Сколько впечатлений! Сколько нового узнали сестрички-землянички и их дружок Ванечка. И так каждый раз, когда у дедушки было время.

      Но тёплое ласковое лето прошло и в лесу наступила осень. Леточка и Юлечка с интересом наблюдали как меняется лес. Ещё недавно он был весь зелёный, шумный, а теперь берёзы стояли в золотом наряде, а рябинки покраснели, и их ягоды превратились в алые гроздья. Только ели и сосны оставались зелёными. Стало намного тише. Птицы собирались в стаи, совершали над лесом круг прощания и улетали далеко-далеко в южные страны, где не бывает зимы. "До свидания!.. - кричали они. - Ждите нас весной!.."

      Дедушка рассказал девочкам, что не все птицы улетают, а лишь те, которые не могут найти себе пищу зимой. А зимовать останутся снегири, синицы, сойки, щеглы.
"Вот смотрите, на ели сидит клест, у него клюв так изогнут, чтобы вытаскивать из шишек семена. Так что пищи клестам хватает, они морозов не боятся, даже птенцов выводят!"

      Прилетела стайка птиц и уселась на куст рябины. "Это свиристели, - объяснил дедушка. - Зимой они любят полакомиться не только рябиной, но и калиной, барбарисом и брусникой". "Ой, какие хорошенькие,- обрадовались сестрички, - беже-коричневые с хохолком на голове".  В тот день они увидели ещё щеглов, дятлов, соек и услышали о них интересные рассказы.

      С каждым днём становилось всё холоднее, а то и дожди поливали. И вдруг проглядывало солнышко, и ненадолго  становилось тепло, почти как летом. Но такое случалось всё реже и реже. Как то за окном вдруг замелькало какое то разноцветное облако. Это бабочки бились о стекло и напоминали о себе. Снегурочка поспешила к окну, открыла его и бабочки влетели в дом. "Дедушка, дедушка! - защебетали они. - вы обещали устроить для нас Новый год! Уже холодно, мы замерзаем и хотим спать".

      Дедушка Мороз лукаво улыбнулся:

      - А у меня всё готово для вас, милые подружки!

      Юля и Лета сходили в кладовку и принесли два лукошка, дно которых было устлано мягкой сухой травой. "А-ах, прошептали бабочки, - какую хорошую постельку вы для нас приготовили" - улеглись на травку, закрыли глазки и сразу уснули.

      - Вот и славненько, - сказал дедушка, - умаялись, спите теперь, а я вас разбужу, когда надо. И будет вам Новый год.

         НАСТУПИЛА ЗИМА

      Как то выпал снег и всё в лесу стало белым-белым. Девочки обрадовались, надели розовые шубки, шапочки, валеночки и выбежали на крыльцо. А тут и Ванечка появился:  "Давайте в снежки играть!" Но на другой день снег растаял и так много раз. "Дедушка, когда же наступит настоящая зима?" - спросила Юлечка. "Подождите, подождите, ещё не время, - отвечал он. Но однажды  вдруг сказал: - а вот теперь, пожалуй, пора. - Он взял свой волшебный посох, вышел на улицу, стукнул им о землю три раза и торжественно объявил: "Зиме - быть!"

      И тот час повалил снег. Он всё валил и валил, превращая лес в белую зимнюю сказку. Девочки любовались и ни в какую не хотели идти домой. Среди деревьев мелькнула фигурка. Это подкатил на лыжах гномик Ванечка.  Прилетела на вертолёте довольная Снегурочка. Вчетвером они решили вылепить снеговика и поставить его около ёлки. Сначала скатали большой снежный ком, сверху поставили второй поменьше, и третий - голова. На голову надели старую корзинку, для глаз использовали шишки, для носа - морковь. А рот Снегурочка сделала из клюквин. Снеговик получился очень весёлый добрый и с широкой улыбкой.

      Ещё, как и прежде Снегурочка любила читала письма от детей. Их доставляли лесной почтой в конвертах или они приходили через Интернет. Как-то вечером она включила компьютер и прочитала несколько писем. Как интересно, писали-то с самых разных концов страны. И вдруг. "Ой, посмотрите, нам снова написал Вова, который просил настоящий Лимузин и, у которого в письме было много ошибок. Вот что он пишет: "Здравствуйте, Дед Мороз и Снегурочка! Ваше письмо заставило меня задуматься и я решил исправиться. Я подружился с отличницей Машей и она мне помогает с учёбой. Теперь мне нравится учиться, ведь с Машей очень весело. Я хорошо катаюсь на коньках, а вот Маша совсем не умеет и я хочу её научить. Но мои старые коньки стали мне малы, а у Маши их совсем нет. И поэтому мы хотим, чтобы вы подарили нам на Новый год коньки.  Посылаю наши фотографии. Заранее спасибо. До свидания. Вова".   

      "Какая красота! - воскликнул дедушка. - Я очень люблю, когда дети дружат и помогают друг другу!" А сестрички даже захлопали в ладошки. "А меня очень радует, что в этом письме Вовы нет ни одной ошибки. - заметила Снегурочка. - Обязательно подарим детям коньки!"

      НОВЫЙ ГОД ПРИШЁЛ!

      Чем ближе Новый год, тем больше забот у Деда Мороза и Снегурочки. Как-то, вернувшись из очередной поездки, Снегурочка подала девочкам пакеты:

      - Принимайте подарки, девочки! С Наступающим Новым годом вас!

      Сестрички открыли пакеты, а там... красивые бальные платья белые с кружевами, а на них красные землянички, разные цветы и бабочки, и ещё красивые красные сапожки с узорами. Ещё игрушки, книжки, коробки в виде корзинок, а в них много сладостей и мандаринов.  Пришёл гномик Ваня и тоже получил подарки: нарядную красную рубашку, шапочку, так игрушки, книжки и корзинку со сладостями. Гномик  заулыбался, поблагодарил и спросил: "А когда мы будем наряжать ёлку?"

      - А вот сейчас и примемся за дело. - Дедушка нашёл в кладовке большую коробку и вышел с ней во двор. Около дома росла высокая ёлочка, а под ней
 красовался снеговик, который вылепили дети. Ещё дедушка принёс большую коробку с ёлочными игрушками, сам развесил фонарики, а детям поручил развесить игрушки. Ах, какая красота: большие и маленькие стеклянные шары, звёздочки, домики, сосульки, всякие зверушки!

      Снегурочка и дети дружно взялись за работу. Прибежал зайчик Ушастик с друзьями. Им тоже хотелось принять участие в этом весёлом деле. Но как они не старались, а достать до верха ёлочки не могли. "А вот и я к вам на помощь!" - воскликнула появившаяся белочка Хлопотунья.  Она подхватила несколько игрушек, запрыгала по верхним веткам и ловко их развесила. Потом ещё и ещё. "Чувствую, что и без меня не обойдётесь!" - это сорока Белобока прилетела. Она подхватила большую звезду, взлетела и надела её на самую верхушку ёлочки. "Нарядили! Нарядили!"

      Тут Дедушка Мороз принёс ещё одну коробку: "Молодцы, теперь ещё немножко потрудитесь. В этой коробке подарки для птиц и зверушек. Их тоже надо поздравить с Новым годом".

      Сорока решила облететь местных птиц и вручить им пакетики с семенами и зёрнышками. Хлопотунья захотела вручить пакетики с орешкам другим белочкам. А заяц раздал друзьям капустку да морковку и для себя, и для других  ушастых. По всему лесу раздавалось весёлый гвалт, это обитатели радовались новогодним подаркам.

      Дедушка взял свой посох, ударил им о снег и вместе с детьми трижды воскликнул: "Раз! Два! Три! Ёлочка, гори!" Тотчас на ёлке загорелось множество огоньков, заискрили, закружили вокруг снежинки. Сколько радости! А Юлечка и Леточка такое видели первый раз в жизни. Снегурочка повела за собой хоровод вокруг ёлки и все дружно запели: "В лесу родилась ёлочка, в лесу она росла и много, много радости детишкам принесла!"...

      На следующее утро девочки проснулись очень рано, привели себя в порядок, нарядились в новые платья и ни в какую не хотели отходить от зеркала. Прибежал гномик Ванечка, тоже очень нарядный. Новые шубы надели Дед Мороз и Снегурочка.
"Ну что ж, друзья, пора! - торжественно объявил Дед. - Мы едем в ту школу, где учатся Вова и Маша".

      Дружной компанией они вышли из избы, сестрички прихватили лукошки, в которых спали их подружки-бабочки и укутали лукошки тёплым пледом. Дед ударил своим волшебным посохом и вдруг откуда то из леса появилась тройка красивых игривых оленей. Они везли большие чудесные сани. Подскочив к избе, олени остановились и компания уселась в сани. Впереди сели Дед Мороз и Снегурочка. За ними сестрички и гномик. А за их спинами были мешки с подарками. "Поехали!"

      Олени несли так быстро, что доехали до школы в считанные минуты. Дедушка прихватил большой мешок и гости отправились на праздник. "Дедушка Мороз! Снегурочка!" - услышали они громкие голоса.  Их ждут, их зовут! А когда вошли в зал, сестрички обомлели. Они увидели в центре красиво украшенного зала большую наряженную ёлку и много детей. И дети очень обрадовались, когда увидели своих любимых сказочных героев. Дедушка зажёг для них ёлочку и всё в зале засияло. А дети пели, читали стихи про зиму, Дедушку Мороза и Снегурочку, танцевали и водили хороводы. Это было так замечательно!

      И вот в разгар праздника Дед Мороз обратился к детям: "Вам конечно интересно будет узнать, что сегодня на праздник пришли мои помощницы, мои маленькие внучки Юлечка и Леточка, и их дружок гномик Ванечка. Ведь они ещё никогда не встречали Новый год с другими детьми и им так нравится вместе с вами встречать его, петь и танцевать. Они ещё маленькие, но когда вырастут, станут обязательно волшебниками и будут творить добрые волшебства. Они уже и сегодня хотят подарить вам маленькое чудо. У них есть для вас очень необычный подарок.

      Девочки приоткрыли лукошки и прошептали: "Бабочки, просыпайтесь. Новый год пришёл!" Бабочки открыли глазки, пошевелили крылышками и выпорхнули в зал! "Ах! - закричали дети, - Как это необычно, как удивительно! К нам прилетело лето!" Да и сами бабочки были так же в необычайном удивлении и восторге. Так вот он какой, этот Новый год! Они, словно разноцветные цветочки, порхали по залу, садились на ёлочку, на руки детям, кружились в своём лёгком волшебном танце. Праздник продолжался. А больше всех радовались Юлечка и Леточка. Они обещали подарить подружкам Новый год и они подарили.

      Но вот пришло время вручать детям подарки. Каждый получал, что хотел: сладости, игрушки и многие другие приятные радости. А когда подошли Вова и Маша, подарки им вручили сестрички-землянички: "Напишите нам обязательно, понравились ли вам коньки и какие будут у вас успехи". "Обязательно напишем" - пообещали обрадованные Вова и Маша.

      Праздник подошёл к концу. Бабочки, сделав последний круг, снова улеглись в лукошки. А Дед Мороз, Снегурочка, Леточка, Юлечка и Ванечка поспешили в другую школу, где тоже очень ждали. Ведь Новый год - самый любимый праздник всех детей и взрослых.

      С Новым годом! С новым счастьем!











      


Рецензии
Спасибо за творчество для детей.
Успехов Вам.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   30.10.2018 12:17     Заявить о нарушении