Людмила Адерихина. К 100 - летнему юбилею УГРО

НЕМНОГО О ТАМБОВСКОМ УГОЛОВНОМ РОЗЫСКЕ
Судьба распорядилась так,  что с1974 по 1993 годы  я работала в управлении уголовного розыска УВД  Тамбовской области. Занималась розыском преступников и без вести пропавших граждан. Прошла путь от младшего лейтенанта  до подполковника милиции. Всегда гордилась тем, что трудилась с настоящими мужчинами, знающими свое дело, отдающимися  полностью трудной работе, сыщиками от Бога.  Многие из них рано ушли из жизни, но память жива.
 
 
 
               
                Чтобы стать хорошим сыщиком,
                нужно уметь удариться сердцем
                о чужую беду. Именно сердцем!
                Ведь только ему присуще все вместе:
                и доброта, и чуткость, и сострадание,
                и бесстрашие.
 
                5 октября 2018 года  уголовному розыску страны исполняется сто лет. Сотрудники этой службы, как и прежде,  честно исполняют свой долг. Появились новые профессионалы сыскного дела, раскрываются тяжкие преступления.
 
 
                Мой славный уголовный розыск!
                Вот заново пополнились ряды,
                Но ты опять все так же молод,
                И так же ты с преступностью на ТЫ!
 
 
               
               
                Наша история – это каждый кусочек прожитой жизни. Забыть прошлое – это значит забыть историю, а без этого не понять ни настоящего, ни будущего, или как писал В. О Ключевский « без знания  истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться».
               
 
                Работа уголовного розыска неразрывно связана с жизнью страны. С момента создания служба  выполняла функции, которые были обусловлены конкретной исторической обстановкой. История уголовного розыска складывается из каждодневной работы по раскрытию и предупреждению преступлений.
 
                За сто лет Тамбовский уголовный розыск прошел нелегкий путь  борьбы с преступностью. На каждом из этапов развития нашего общества он стойко защищал интересы граждан, занимая свое, свойственное только ему, место, пресекая и раскрывая преступления, боролся с бандитизмом, профессиональной уголовной преступностью, хищениями государственного и личного имущества.
 
                В миллионах уголовных дел, ставших сегодня  историей и хранившихся в архивах -  судьбы людей, чьи права и жизнь  были защищены сотрудниками уголовного розыска. Служба развивалась, перестраивалась, но никогда не знала « легкой» жизни. Слабые духом здесь не приживались.
 
                Так получается, что прошлое мы забываем, ибо человеческая память несовершенна. Она удерживает  лишь отдельные, самые яркие эпизоды, но и они со временем искажаются и теряются. Конечно, хотелось бы написать о людях, которые первыми стали называться сотрудниками уголовного розыска, побольше. К сожалению,  история до нас донесла немногие факты. Но я думаю, что они были достойными людьми.
 
                Седая мудрость гласит, что каждый из нас есть тот, кем себя ощущает, кем быть способен… Я буду писать о тех, кто избрал в своей жизни  нелегкую профессию  помогать людям  в трудную минуту, восстанавливать справедливость – профессию сыщика. Они стоят того. А чтобы  начать рассказ о современных сыщиках, заглянем в историю, сделаем небольшой экскурс в прошлое. Для этого только необходимо мысленно перенестись в те далекие суровые годы, в происходившие тогда события…
 
 
                ПУТЬ ДЛИНОЮ В 100 ЛЕТ
 
 
                А начиналось так. 5 октября 1918 года коллегия Народного комиссариата внутренних дел РСФСР приняла постановление о создании в составе  Главного управления милиции Центрального  управления уголовного розыска ( Центророзыска) с подчиненными  подразделениями на местах. Это постановление  учредило единую службу уголовного розыска, с тех пор бессменно стоящую на своем боевом посту. Но значительно раньше, в далеком 1539 году  по Указу Ивана Грозного был создан  Разбойно-сыскной Приказ, который  явился предшественником  современного уголовного розыска.
 
                Первым начальником  Тамбовского губернского  уголовного  розыска стал Константин
               Дмитриевич  Абаносимов. Однако его скоро сменил  Иван Иванович Мейснер ( 1876 – 1959 ), возглавлявший отдел до 1922 года, а  Константина Дмитриевича назначили его заместителем.
 
                История сохранила  имена первых сотрудников уголовного розыска. Это  Дмитрий Аркадьевич Томашевский, Николай Александрович Снегирев, Петр Васильевич Сидорчук, Михаил Андреевич Цыплухин, Николай Михайлович  Иванковский, Василий Егорович  Шевченко, Александр Константинович  Сазонов, Георгий Михайлович Пасеркин, Михаил Евстихеевич  Шмигель.
 
                В сентябре 1920 года губернский уголовный розыск насчитывал 35 человек. Первые сыщики, в основном, были выходцами их семей рабочих и крестьян, самородками в новом деле. Им досталось тяжелое время – время установления  Советской власти на Тамбовщине. Сейчас происходит переоценка  взглядов на ту эпоху, но умолять  работу сотрудников уголовного розыска, вставших на защиту населения от преступных посягательств, делавших правое дело, - нельзя. Нельзя забывать  героизм и мужество сотрудников сыска, которые они проявляли при исполнении служебных обязанностей.
 
                На начальном этапе не была четко разграничена компетенция  чрезвычайных комиссий и органов уголовного розыска, созданных « для охраны порядка путем негласного расследования и борьбы с бандитизмом». Раскрытие преступлений осуществлялось обоими звеньями государственного аппарата. Только  в начале 20 – х годов к ведению уголовного розыска  были отнесены  преступления, не носившие политического характера.
 
                Бурным потоком несется река времени, все дальше и дальше удаляя от нас  события тех лет, образы первых сотрудников уголовного розыска…
 
                В музее истории  Тамбовской милиции  хранится приказ № 6 от 18 января 1920 года за подписью  заместителя начальника губернского уголовного розыска Абаносимова, содержание которого следующее:
 
                « В виду назначения  Компартом  похорон жертв  антоновской банды агента УР  тов. Писарчука  сегодня, 18 января  в 4 часа дня,  на братской могиле Вознесенского кладбища предлагаю всем товарищам, сослуживцам  явиться  в отделение розыска в 3 часа, откуда направиться  в Рабочий Дворец для выноса тела и похорон».
 
                Путь прошел угро нелегкий,
                Сегодня службе ровно век.
                Он родился в год далекий,
                Чтоб жил спокойно человек.
 
 
                Шла Гражданская война. Жестокая и беспощадная. Брат воевал против брата, сын – против отца… Каждый считал себя правым.  В этой бойне часто лилась кровь  беззащитных людей:  женщин, стариков, детей… Первые сотрудники уголовного розыска против вооруженных до зубов  бандитов  противопоставляли  веру в справедливость, в светлое будущее, в строгое соблюдение законов. И, борясь с преступностью, нередко клали  свои головы на алтарь Родины.
 
               
                х      х       х
               
 
                Отгремели  последние залпы Гражданской войны, но в городах и селах Тамбовщины каждый день совершаются  кражи, грабежи, убийства… Вот что писал журнал « Административный вестник»   в 1925 году:
 
 
                « В 10 часов утра  6 июня 1925 года в помещение Козловского общества взаимного кредита  вошли пять вооруженных револьверами грабителей и,  угрожая  находившимся в нем  людям стрельбой  и смертью, похитили из кассы  4100 рублей  наличными деньгами и скрылись. Поднятый  на ноги Козловский уголовный розыск  в тот же день, через три часа после совершения ограбления, напал  на след  преступников и  установил личность  главаря  грабительской шайки. Им оказался местный житель  Чуносов, имеющий большой преступный стаж. Работники угрозыска выявили притон, где скрывались грабители, и установили за ним наблюдение. В ночь на 8 июня сотрудниками уголовного розыска была проведена  операция с целью задержания преступников. Преступники открыли стрельбу. Пришлось стрелять и сыщикам. Во время этой перестрелки двумя пулями был ранен агент Козловского уголовного розыска  Толмачев Павел Андреевич. В 4 утра 10 июня он скончался и на следующий день торжественно был похоронен  среди братских могил героев на площади в гор. Козлове…»
 
 
                По коже крадется холодок.
                И ветер в трубах стонет,
                В промозглый  пасмурный денек
                Сотрудника угро хоронят.
 
                Цветами устлан путь последний.
                Несут на жилистых плечах.
                Всегда был на краю переднем,
                А сколько скромности в речах!
 
                Они не плачут. Слез не видно.
                Но только кровь в висках стучит.
                Мужчинам плакать даже стыдно,
                Когда душа навзрыд кричит.
               
                Он не последний. И не первый.
                На кладбище полно друзей,
                Но что-то это ветер вредный
                Так продирает до костей.
 
                По коже крадется холодок.
                И ветер в трубах стонет,
                В промозглый пасмурный денек
                Сотрудника угро хоронят…
 
 
               
               
                С 1934  по 1037 годы уголовный розыск области возглавлял Иван Пантелеевич    Смирнов.
               
                В начале 30-х  годов страна переживала страшный голод. Многих на путь воровства заставила встать сама жизнь, но были и те, которые не хотели  работать, любители пожить за счет других, и ради наживы шли на преступления, совершая кражи, грабежи, убийства… В 1934 году при ликвидации банды  в Тамбове геройски погиб  оперативный работник  Михаил Евтихеевич Шмигель, умелый сотрудник, любимый отец.
 
            
        Однажды он  увидел на базаре мальчика, который пытался украсть булочку. Подросток был голоден. И возможно та булка могла спасти ему жизнь. Шмигель объяснил ему, что другие тоже умирают с голода, но  воровство – это преступление. Убедившись, что мальчик  понял его слова верно, Михаил Евтихеевич  купил ему булку, затем ходатайствовал о  направлении паренька в детский дом.  А пока решался вопрос о приюте, мальчик  жил в его доме. Шмигель обладал добрым сердцем, и работа в уголовном розыске не изменила его. На следствии бандит Кравцов сказал, что Шмигеля убивать не хотел. Может, это и правда. Оперативник  пользовался авторитетом не только у законопослушных граждан, его  уважали и боялись одновременно и в преступном мире.
 
        С 1937 по 1942 годы уголовный розыск области  возглавлял Александр Дмитриевич Матросов. За 20 лет  пополнился профессиональный багаж сыщиков, были раскрыты сотни тяжких преступлений, укреплялся авторитет службы в глазах населения.
 
 
                х        х         х
 
 
        Но наступил трагический 1941 год. Заполыхала наша земля. Началась Великая Отечественная война. Не было такой семьи, которая бы не проводила защищать Родину брата, мужа или отца…
 
                Война – жесточе нету слова,
                Война -  печальней нету слова,
                Война -  святее нету слова,
                В тоске и славе этих лет,
                И на устах у нас иного
                Еще не может быть и нет.
 
       Эти слова поэта А. Твардовского как нельзя лучше отражают ту эпоху. Горькую долю со всей страной разделили и сотрудники уголовного розыска. В состав действующей армии вошли многие оперативники. Оставшиеся сотрудники в тылу работали за двоих. Начальником уголовного розыска области в годы войны был Сергей Иванович Волков. Оперативная обстановка в области  осложнялась тем, что фронт приближался к Тамбовщине. В области орудовали банды, состоящие из дезертиров и уголовников, которые терроризировали население: грабили, убивали. Действия по их ликвидации зачастую напоминали  военные операции. Своими подвигами сотрудники уголовного розыска  приближали победу над фашизмом.
 
       В этот период  было принято решение о создании аппарата для борьбы с бандитизмом. Сотрудники угро и отдела ББ  работали на пределе человеческих возможностей. Майор милиции Алексей Борисович Качкин  под видом дезертира влился в банду и помог  ее полной ликвидации. Капитан милиции Анатолий Петрович   Анохин  под легендой уполномоченного по госзаготовкам молока, яиц и шерсти поселился в одном из сел Волчковского района, где в лесу  скрывались бандиты, вооруженные  автоматами, выследил их и вместе с  местными сотрудниками милиции   принял участие в их задержании.
 
       Они не участвовали во фронтовых боях, для них фронтом стал тыл, где в лесах  прятались вооруженные  дезертиры и уголовники, которые в удобное для них  время  совершали налеты на мирных жителей, на магазины, на склады…
 
        В 1946 году в бывшем Глазковском ( ныне Мичуринском районе) при задержании бандитов  погибли  оперативники  Алексей Дмитриевич Бондаровский,  Петр Генрихович Лейман.
 
        Немцы были прогнаны с родной земли, но не закончилась  работа у отдела по борьбе с бандитизмом. Только в 1950 году,  как полностью выполнивший свою задачу, он вошел в состав уголовного розыска. Его начальником, а затем и начальником областного уголовного розыска был легендарный Аркадий Михайлович Лившиц.
 
       В последние годы войны и после ее окончания  уголовный розыск пополнили  бывшие фронтовики с испытанным  в пламени войны характером. Они принесли в милицию  боевой опыт, отчаянную отвагу и решительность, неуемную жажду  победы над злом. Их имена: подполковники  Степан Иванович Войнов, Виктор Николаевич Коновалов, Михаил Сергеевич Бурьян, Павел Васильевич Жирков, Семен Кузьмич Минаев, Владимир Викторович Шайдров,  который 24 июня 1945 года  участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве, а спустя 50 лет  он повторил путь по кремлевской брусчатке в новом Параде победителей, будучи уже ветераном милиции.
 
       В 1963 году  в Тамбовском парке культуры и отдыха  состоялась встреча сотрудников милиции с населением.  Когда на сцену  поднялся  старший оперуполномоченный уголовного розыска Семен Кузьмич  Минаев, китель которого до пояса сиял орденами и медалями, все присутствующие на встрече  люди встали  и долго аплодировали. Они ему были благодарны  и за то, что он, не жалея себя, прогнал с нашей земли  фашистов, и за то, что взял их под свою защиту в мирное время. Да, это были особенные люди. Они мечтали,  чтобы  народ в родной стране жил спокойно, мечтали  победить преступность, как победили фашизм, и, как на фронте, они не жалели себя, борясь с преступностью
 
 
                х      х       х
 
        С 1960 по 1962 годы  уголовный розыск возглавлял  Федор Михайлович Пронин, родом из крестьянской семьи  Пензенской губернии. С октября 1941 по  январь 1944 годы находился в действующей армии на Южном, Карельском и  Украинском фронтах, трижды был ранен. Служил в разведке « Смерша» . В 1962 году назначен на должность заместителя Начальника УООП Калининградской области. 20 июня  Федор Михайлович Пронин  погиб  при исполнении служебных обязанностей. За время службы в органах внутренних дел он был награжден  орденом Красной Звезды, медалями, наручными часами  « за умелые действия, проявленные  при задержании и разоблачении преступных банд в Ереване в 1957 году».
      
 
 
                ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА ЖИЗНИ
 
 
                Далекий 1956 год. Высокий симпатичный молодой человек  переступил порог Промышленного РОВД  города Тамбова. Уверенно постучал в кабинет начальника райотдела внутренних дел. А когда вошел, представился: « Терентьев Иван Николаевич, после окончания Саратовского юридического института получил распределение к вам на должность следователя».  Долго работать в райотделе Ивану Николаевичу не пришлось. Грамотного, настойчивого, инициативного следователя перевели в УВД. Затем ему пришлось освоить профессию  сотрудника БХСС. В декабре 1958 года он – руководитель Тамбовского РОВД. А ему тогда только исполнилось 25 лет. В 28 лет он возглавил отдел уголовного розыска области. И никто не знал тогда, что эта должность  впишет главную страницу в его жизнь. Отделу уголовного розыска  Иван Николаевич отдал  около 20  лет.
 
                Мне часто вспоминается начало моей службы. Оно связано с Иваном Николаевичем. От  него 22- летняя девчонка получила предложение стать сотрудницей уголовного розыска.  Гром среди ясного неба! И кадровик, присутствующий при нашей беседе, шепнул: « Соглашайся. Женщина впервые будет работать в уголовном розыске». Я и сейчас не могу сказать, почему дала согласие. Но главное, никогда об этом не пожалела.
               В то время в отделе работали такие признанные мастера сыска, как Иван Дмитриевич Исаев,  Владимир Гаврилович Болдырев, Альберт Загитович  Хамидуллин, Алексей Николаевич Свешников,  Юрий Иванович Легостаев, Николай Егорович Третьяков,
               Виктор Иванович Альбицкий,  Александр Николаевич Леонов, Анатолий Михайлович Орлов. По численности отдел  небольшой, но с возложенными обязанностями  справлялся успешно. А преступления раскрывались серьезные. В начале 70 –х годов по Тамбову, Мичуринску и другим регионам области неизвестными  преступниками была совершена серия изнасилований, разбоев, грабежей. Умело, проведя операцию в лесу под Тамбовом, сотрудники уголовного розыска задержали виновного. Им оказался некий Александр Л., учащийся СПТУ – 10  областного центра. В середине – конце 70 –х годов отдел уголовного розыска области пополнили такие именитые сыщики, как Владимир Александрович Протасов, Эдуард Васильевич  Гребенников,  Михаил Николаевич Незнанов, Олег Витальевич Арольд и др. Прибывшие офицеры милиции  обладали оперативным мастерством, имели хорошую теоретическую и практическую подготовку. Я не могу перечислить все убийства, раскрытые только одним Владимиром Протасовым! Это убийство девочки в Рассказовском районе, убийство водителя в Сосновском районе, которое подробно постараюсь описать.
 
                УБИЙСТВО ВОДИТЕЛЯ
 
                Утром 10 мая 1980 года  директор Сосновского  маслосырзавода  нервничал. Его водитель Михалев, всегда пунктуальный и ответственный, уехал  на заправку и как в воду канул. « Где его носит?» -  возмущался директор, ходя по кабинету из угла в угол.. Через несколько часов подняли тревогу. Труп водителя обнаружили не сразу,  недалеко от заправки, в колхозном саду. Причиной смерти стала черепно-мозговая травма. Машина отсутствовала.
 
                На место происшествия прибыла оперативная группа в составе работников милиции и прокуратуры. Машину объявили в розыск. Когда о совершенном преступлении дали ориентировку в соседние области, из Рязани уже на другой день пришел ответ:  « Машина « Жигули» красного цвета  с госномером 13 – 90 ТАБ  обнаружена в посадках недалеко от железнодорожной станции». Это была  пропавшая машина, принадлежавшая  Сосновскому маслосырзаводу. По этой железнодорожной ветке поезда шли на Москву. Два месяца поисков убийц  Михалева результатов не дали. Тогда начальник ОУР УВД  полковник милиции И. Н. Терентьев  направил в Сосновку начальника отделения по особо важным делам  капитана милиции Владимира Протасова. На дворе стоял жаркий июль. Неделя потребовалась Протасову, чтобы детально изучить местность, приглядеться к населению. Не раз сыщик вступал в непринужденные беседы с жителями Сосновки. Внимательно изучал место обнаружения трупа Михалева. Сад, где нашли убитого,   находился  в 70 –ти метрах от заправки. Сыщик установил  и людей, которые  видели  Михалева на заправке в то майское утро. Вместе с начальником Сосновского  РОВД Николаем Васильевичем Квасовым, его заместителем по оперативной  работе Виктором Ивановичем Нетелевым на причастность к убийству он проверял ранее судимых, отрабатывал другие версии. Но все безрезультатно. Дело стояло на мертвой точке. Не одну бессонную ночь Владимир Александрович  провел в гостиничном номере, прокручивая в мыслях все детали преступления, все беседы с людьми. И между всем этим  не находил связующую нить.
 
                И тогда он предложил обратиться  за помощью  к руководителям всех организаций и учреждений Сосновки с целью установления всех людей и машин, бывших  утром 10 мая  в районе заправки. На эту просьбу  милиции  руководители предприятий откликнулись. Убийство водителя Михалева волновало всех жителей поселка.
 
                Протасов приступил к действию. Всех людей собрали у заправки, чтобы воспроизвести картину утра, в которое убили Михалева.
 
                В назначенное время  водители машин, автобусов, их пассажиры заняли те же места, как памятным майским утром. В каждую машину сел сотрудник милиции с рацией. Владимир Протасов  находился в автобусе  Сосновской  мебельной фабрики, который 10 мая вез  работников на прополку  свеклы. По его команде, отданной по рации, началось движение транспорта. Перед тем, как это сделать, он обратился ко всем присутствующим постараться вспомнить все подробности утра 10 мая. И, когда началось движение, женщина, сидевшая у окошка в автобусе, крикнула: « Я вспомнила! Вспомнила! На углу сада стоял  высокий худой милиционер с жезлом. Милиционер не сосновский. Около него крутилось несколько человек, похожих на татар, и я видела,  как милиционер  махнул жезлом красной машине». Это же вспомнил и другой пассажир. Он подтвердил, что около милиционера  метались нерусские люди, но не кавказцы. Еще один пассажир  вспомнил, как милиционер шел в сторону сада, но красную машину он не видел.
 
                Воспроизведение  на местности утра, в которое убили водителя , принесло результаты – появились свидетели, видевшие, возможно, преступников. После этого всем  участковым инспекторам  милиции  Сосновского РОВД  дали задание установить  всех лиц, работавших по найму. Вскоре из села Стежки позвонил участковый инспектор и сообщил, что в селе жили и работали по найму пять человек. Они приезжали из города Люберцы Московской области. Один из « шабашников» - русский, другие – татары. Оперативники поняли, что, наконец - то напали  на след преступников, ведь машина была брошена  у железнодорожной ветки, по которой шли поезда в Москву через Люберцы. Протасов со следователем прокуратуры срочно выехал в Стежки.  В село добрались к ночи, преодолев путь по осеннему бездорожью на тракторе. Ночь провели в конторе. Уже утром говорили со старушкой,  у которой « шабашники»  снимали угол. Пожилая женщина   обрисовала внешности  постояльцев, сказала, что из Стежек они выезжали, но когда конкретно –  не помнит, а с месяц назад съехали совсем.
 
                Протасов со следователем прокуратуры выезжает в Москву. С помощью московских коллег они получили все данные о людях, работавших в селе Стежки, и всех задержали. При обысках в квартирах  преступников  милицейскую форму не нашли, зато при проверке люберецких притонов  нашли и милицейские рубашки, и фуражки. Один из задержанных  ранее судимый  В. Сорокин признался, что когда  жили у старушки в селе Стежки, он однажды увидел  под кроватью Михалева (  фамилия убийцы и потерпевшего совпадает) милицейскую форму, спросил у него, зачем она ему?  На что тот ответил: « Пригодится». Сорокин также  подтвердил, что в мае Михалев, ранее судимый за хулиганство, а также особо опасные рецидивисты А. Хасамеев, И. Муравьев,  и В. Мингазиттинов выезжали  из Стежек в город Люберцы. Через некоторое время они вернулись, немного поработали и уехали домой. В  Стежки больше не возвращались. Далее следствие установило, что, воспользовавшись  милицейской формой, Михалев 10 мая  остановил машину маслосырзавода в районе заправки. Ничего не подозревавший водитель поверил, что перед ним  стоит настоящий милиционер, а не оборотень. А оборотень обманным путем  заманил  водителя заехать в сад ( под предлогом, что там стоит поломанная  машина  и надо помочь), где вместе со своим сообщником убили его разводным ключом, и на машине, доехав до станции Рязань, пересели на поезд, следовавший в  Москву через Люберцы, где они все проживали. А машину, из-за которой безжалостно, только, чтобы доехать  до Рязани, убили водителя, бросили в посадках, где она и была обнаружена рязанскими милиционерами.

                УДАРИТЬСЯ СЕРДЦЕМ О ЧУЖУЮ БЕДУ

                С 1975 по 1980 год отдел уголовного розыска возглавлял   Вадим Николаевич Толмачев. Он родился 10 августа 1931 года в городе Тамбове в семье учитетелей. В детстве занимался музыкой. В 1941 году  получил приглашение стать воспитанником Ленинградской  консерватории. Поехать туда помешала война. Работу в органах внутренних дел начал в 1958 году. Грамотный, интеллигентный, обладающий  богатым опытом оперативного мастерства, влюбленный в свою профессию - таким он предстал перед личным составом отдела уголовного розыска УВД области.

                На фоне разгула преступности  90 - х годов работа оперативников 70 - 80-х годов не кажется такой уж сложной.Но это далеко не так. За время службы  полковник милиции В.Н. Толмачев неоднократно поощрялся руководством УВД и МВД. Лично организовывал или активно участвовал в раскрытии наиболее опасных преступлений.

                В конце 70 - х годов у дороги Тамбов - Моршанск в течение  небольшого времени были обнаружены трупы двух неизвестных женщин. Когда установили личности погибших, выяснилось, что они прилетели самолетом в Тамбовский аэропорт. Одна из них ехала   в Моршанск, другая - в Сосновку. Позже преступник пытался изнасиловать еще одну женщину в районе Моршанска. Ей удалось чудом спастись Она описала внешность престуника. Вскоре сотрудники уголовного розыска установили его личность и местонахождение. Задержание преступника - гастролера  ( он прибыл из Белоруссии) умело организовал заместитель начальника ОУР УВД полковник милициии Л.В. Каминский.

                В начале  1980 года  на улице Чехова города Тамбова , в овраге, в полуразрушенном здании трансформаторного пункта  в связанном мешке  был обнаружен труп неизвестного мужчины. Сотрудники уголовного розыска УВД  и Советского РОВД приняли все меры по установлению личности неизвестного. Убитым оказался гражданин Ластовкин, родом из Инжавинского района, работавший в Тамбове и проживающий в общежитии ТВРЗ.  Оперативники установили, что некий Димарский  приревновал друга Ластовкина к своей жене. Во время ссоры  ударил последнего ножом. Вначале труп спрятал в подвале дома, а ночью перевез на улицу Чехова...
       
                Под руковоством В.Н. Толмачева преступление раскрывали  сотрудники ОУР УВД: О.В. Арольд, М.Н. Незнанов;
Советского РОВД: В.Ф. Арбузов, В.Д. Джураев, В.А. Каменев.
 
 
                РОДОМ ИЗ УГОЛОВНОГО РОЗЫСКА
 
                В начале 80 –х годов  одним из лучших подразделений  Тамбовской области был Моршанский городской отдел внутренних дел, а начальником его в то время работал подполковник милиции Владимир Михайлович Пучнин. И поэтому личный состав ОУР УВД не удивился, когда его назначили  руководителем  этого областного оперативного отдела. В Пучнин  пользовался большим авторитетом среди коллег.  Владимиру Михайловичу есть, что вспомнить  о тех горячих деньках.
 
                … 2 октября 1984 года в одном из сел Староюрьевского района в своем доме неизвестные преступники убили  пенсионерку Н. У  пожилой женщины вырезали грудь, половой орган. Начальник ОУР  немедленно выехал на место происшествия, взяв с собой оперативников Юрия Чугунова и Андрея Деева. Двое суток потребовалось им , чтобы задержать и изобличить преступников.
 
                … 8 марта 1988 года  в районном центре Ржакса неизвестные лица совершили из магазина кражу золотых изделий на сумму около 100 тысяч рублей. Выехавшие на место преступления начальник ОУР УВД В. Пучнин и сотрудник отдела М. Незнанов установили преступника. Им оказался  житель Ржаксы. Но задержать его не удалось, преступник выехал  в Сочи с любовницей. В  Сосновке  разыскали жену  вора, у нее изъяли ворованное золотое кольцо. Вскоре задержали и самого виновного, прибывшего с курорта. Золото откапывали  в поле из-под  опоры высоковольтной линии передач.
 
                Владимир Михайлович  умело подбирал кадры в уголовный розыск, считался с мнением подчиненных, говорил, что прежде, чем спрашивать за результаты  работы, нужно создать условия для нее. Мы, ветераны службы уголовного розыска, ушедшие в отставку, до сего времени вспоминаем часы досуга, проведенные вместе: это и походы на лыжах в лес, прополка свеклы в Сосновском районе, когда за работой начальника еле поспевали, футбольные и волейбольные состязания. Большое внимание  начальник службы  уделял внешнему виду сотрудников. И мы старались не подводить своего « шефа»  и в работе, и во внешнем облике. Все сотрудники гордились своей профессией. Подкупала нас  и откровенность  Владимира Михайловича. Он рассказывал нам о себе, своей семье. Все знал и о нас.   В результате нашему  коллективу удавалось раскрывать сложнейшие преступления.
 
                … В 1990  году по Тамбову неизвестные преступники совершили серию квартирных краж. Поиск преступников возглавил  начальник ОУР УВД. Было установлено, что в город часто приезжают  четверо жителей Москвы, трое из них – особо опасные рецидивисты. Они снимали в Тамбове квартиры, и с помощью местных уголовников выбирали объекты для криминальных посягательств. В удобное время воры вывозили из квартир все, что можно. Краденое продавали в столице. В один из таких  визитов,  во время разбойного нападения на улице Гоголя , преступников задержали. В этой операции, кроме В. Пучнина, принимали участие В. Бодров, А. Верченов, Н. Мацыгуд.
 
                Во время допроса  один из воров  признался: « Говорили мне « кореша», чтобы в Тамбов  на « дело» не ходил. Его даже  татаро-монголы обошли, а я, дурак, не послушался и погорел»…Что правда, то правда: татаро-монголам никогда  не удавалось захватить  крепость, стоявшую на рубеже Московии, и для современных воров здесь было последнее « дело».
 
                Личный состав уголовного розыска гордился и тем, когда  Владимира Михайловича назначили начальником  УВД Тамбовской области, и он получил очередное звание генерал-майора милиции…
 
 
                х     х     х
 
 
                С объявлением в стране гласности отдел уголовного розыска УВД  в 1988 году, впервые, обратился  в Тамбовский  областной телерадиокомитет за помощью в розыске без вести пропавшего.  Инициатором  стало розыскное отделение, руководил которым Игорь Викторович Кувакин. До сих пор помню, с каким волнением  И. Кувакин, Сергей Бельский и я  слушали, как диктор  областного радио от имени уголовного розыска передал сообщение о  пропавшем без вести. Мы старались уловить каждое его слово, интонацию. И хоть  наше первое обращение  результатов  не дало, связь с  телерадиокомитетом  продолжали поддерживать. Сотрудники областного радио радушно встречали нас.  Они понимали, если приехали из уголовного розыска, то произошло что-то серьезное. И только стоило мне появиться  в здании  по улице Мичуринской, как старейший,  уважаемый всеми  руководитель  областного радио В. П. Пантелеев спрашивал: «  Ну что, Людмила, у нас стряслось?»
 
 
                Многие жители Тамбова помнят, как в 1990 году на улице Коммунальной из детской коляски  неизвестная преступница украла  грудного ребенка в то время, когда его мать зашла в магазин.  По радио сообщение передали сразу, прервав все передачи. И я не успела доехать  до УВД, а по телефону 02  позвонила женщина и сказала, что  ее соседка вывешивает детское белье, хотя детей у нее нет. А  через полчаса позвонила другая  женщина  и сообщила, что коляска с ребенком стоит  у магазина « Оптика» в районе « Астраханки». В данном случае радио оказало неоценимую помощь.
 
                х       х        х
 
 
 
                С 1991 года начальником уголовного розыска области становится Лев Николаевич Мачихин. Сейчас  90 – ые годы  называют « лихими», а они такими и были. Резкий рост преступности захлестнул страну.  Многие профессиональные сыщики по разным причинам ушли в отставку. В день 75 – летия уголовного розыска полковник милиции Л.Н. Мачихин писал:
               
                « Преступники зачастую  вооружены холодным и огнестрельным оружием, радиопереговорными устройствами, действуют дерзко и изощренно, пытаясь уйти от возмездия закона. Поэтому столь напряженная  сегодня служба у сотрудников уголовного розыска, никак не вписывающаяся в рамки обычного трудового дня. Чтобы раскрыть преступление, им приходится  порой работать по 10-12 часов, не считаясь с личным временем, скрупулезно отрабатывать десятки версий.
 
                Многообразие задач, выполняемых службой уголовного розыска, оперативность в решении возникающих вопросов вырабатывают у сотрудников широкий кругозор, самостоятельность и нестандартность мышления. Именно эти качества позволили стать настоящими профессионалами:  начальнику отделения УР Октябрьского РОВД  Николаю Валентиновичу Скокову, старшему оперуполномоченному того же отдела  Сергею Александровичу Трунову, начальнику оперативно – сыскного отделения Виктору Олеговичу  Скворцову, старшим  оперуполномоченным Мичуринского ГОВД - Владимиру Николаевичу Дубровскому,  Ленинского РОВД- Михаилу  Евгеньевичу Тесленко и др.
         
                За последние три года  значительно увеличена штатная численность уголовного розыска, осуществляются меры по технической оснащенности подразделений, в частности, активному внедрению компьютерной техники, формированию профессионального ядра, повышению престижа службы. Однако надо прямо признать, что в этих вопросах мы еще далеки до уровня развития  сыскных служб  многих зарубежных стран. По прежнему остро  стоят проблемы  с автотранспортом, социально-бытовым  устройством, отсутствием  дифференциации в оплате  работников уголовного розыска. Все это в комплексе, безусловно, отрицательно сказывается на нашей деятельности».
 
                В 90 –ые годы  с изменением экономических отношений  преступность вышла на новый виток, но, несмотря на это, тамбовскими сыщиками  в эти трудные годы  раскрывались сложные преступления. Опытные сотрудники обучали  тонкостям  работы новичков, в основном это были  армейские офицеры, попавшие под сокращение. Появилось новое профессиональное ядро, в создании которого играли главную роль сыщики, имевшие за плечами не один год службы, преданные своему делу.
 
               
                В УГОЛОВНОМ РОЗЫСКЕ 30 ЛЕТ
 
 
                Летним вечером отзвучал прощальный вальс  в Минской средней школе милиции. И молодые стройные лейтенанты  покидали стены школы. Среди выпускников был Олег Арольд. Его ждала служба в родном Тамбове, где он родился, учился, откуда ушел в армию, а потом на учебу в Минск. Олег стал сотрудником уголовного розыска Ленинского РОВД. Теорию он изучил в школе милиции, а практику получил, как говорят про тех, кто работает в райотделах, на « земле». В нелегкой работе надежными учителями стали начальник Ленинского РОВД В.М. Горностаев,  сыщики со стажем Э.В. Гребенников, В.А. Протасов. Через несколько лет Олега перевели на работу в областной отдел уголовного розыска.  По следам  разыскиваемых преступников он объездил почти  всю территорию бывшего Советского Союза.
 
                В конце октября 1991 года Тамбов содрогнулся от страшных событий.  Одно за другим  в течение недели  были совершены тяжкие преступления – изнасилованы и убиты две молодые женщины. Убийцей оказался некий Н. Леонов. В изобличении  преступника Олег Витальевич  принимал самое активное участие, за что был отмечен министром ВД.
 
                В ночь на 7 июля 1992 года  в селе Жидиловка Мичуринского района сгорел дом  Никульшиной. Хозяйку нашли убитой.   Преступник нанес женщине  несколько ударов молотком по голове.  Из дома исчезли подушки, наволочки, другие вещи.  Подполковник милиции О. Арольд стал заниматься розыском преступника. Версия за версией отрабатывались, пока сыщик не вышел на след бывшего воспитанника Стаевской школы-интерната ранее судимого Николая Зацепина. В ходе проведения оперативных мероприятий  было установлено, что Зацепиным и его  соучастниками совершены аналогичные преступления в ряде других сел Мичуринского района. В апреле 1993 года преступника задержали в Запорожской области.
 
                х        х       х
 
                С 1996  по 1998 годы уголовным розыском области руководил Михаил Николаевич  Бирюков. Опытный оперативник, простой в общении, отзывчивый товарищ – он пользовался большим уважением у коллег. В годы его  руководства управление уголовного розыска не утратило  своих славных традиций, раскрывались сложные преступления.
 
                Так, летом 1997 года в Советский РОВД  поступило заявление об исчезновении  гражданки Н., бригадира пищеблока  института « Эфир». Вскоре ее труп  с повреждениями, прикопанный в земле, во время сенокоса в лесополосе, обнаружили у села Б. Липовица. Заместитель начальника УУР Владимир Демин, сотрудники Вячеслав Куренков, Олег Незасыпный, а также сотрудники  УР Тамбовского РОВД доказали, что ее убийство совершил  муж во время ссоры.
 
               
                За добросовестное исполнение служебных обязанностей полковник милиции М. Н. Бирюков Указом Президента  РФ  награжден орденом « Почета», имел и другие награды. 6 октября 1999 года, уже став заместителем начальника УВД, Михаил Николаевич погиб при исполнении служебных обязанностей.
 
 
                х       х      х
 
               
                В 1998 году начальником управления уголовного розыска УВД назначили полковника милиции Игоря Николаевича Гладких. В 2000 году  о службе в уголовном розыске он вспоминал:
 
                « Все прожитые годы дороги. Но особенно памятны те, когда произошло становления меня  как сыщика. Это служба в Тамбовском райотделе внутренних дел. Там сложился коллектив  сильных профессионалов. На протяжении четырех лет  наше отделение уголовного розыска занимало  первое место по области. А ведь в районе 120 тысяч населения, площадь огромная.
 
                Невозможно забыть  убийство в селе Б. Двойня двух сестер-пенсионерок. Страшно было смотреть:  20 -40 ножевых ранений… пол, стены  в крови. Две недели разыскивали нелюдя. Нашли. Им оказался ранее судимый…племянник старушек. Тяжело вспоминать: бутылка  водки  перевесила жизнь двух родных людей, к тому же беспомощных… Преступник сел на скамью подсудимых благодаря сыскному мастерству  Николая Скокова.
 
                Такие вот милицейские будни. Несмотря на трудности, мы довольны судьбой, знаем, что делаем одно большое дело: защищаем общество от преступных посягательств».
 
 
                В начале 1999 года управлением уголовного розыска УВД задержана преступная группа, которая с 1997 года на территории области  совершила несколько убийств. В основном объектами посягательств были девушки, которых насиловали и убивали. Захоронение жертв  производили в лесу под Тамбовом. В раскрытии преступлений принимали участие И. Гладких, Н. Скоков ( в то время заместитель начальника УУР УВД – ныне генерал-майор полиции Николай Валентинович Скоков – начальник  УМВД по Тамбовской области), И. Киселев, Г. Ледовской, А. Баклыков.
 
 
                Сотрудником уголовного розыска можно стать. Но быть настоящим сыщиком трудно. И ох, как важно, чтобы не зачерствела душа, не охладело сердце, чтобы постоянные общения с негативными явлениями не убило в сотрудниках уголовного розыска человеколюбия! Чтобы человек, обратившийся в УР, был уверен, что здесь он найдет понимание, совет, помощь. Раскрытие любого преступления –  прежде всего – экзамен на оперативное мастерство, умение понимать людей, умение логически мыслить,
               умение слушать и видеть, владение широким  кругозором знаний, делать правильные выводы.
 
                Именно из таких людей в уголовном розыске создается костяк.
 
 
                Служат России родной,
                Верностью, поклявшись народу,
                Его берегут покой
                Ребята особой породы.
 
                Нет среди них слабаков.
                Их люди зовут операми.
                Видно, они из подков,
                А многие – даже из стали.
 
                Парни они лихие.
                Росли среди русской природы,
                Честные и простые –
                Ребята особой породы.
 
                Если нагрянет беда.
                Днем и ночью на помощь придут.
                Они начеку всегда,
                Их не зря операми зовут.
 
 
                Про них снимают кино.
                И стали известны народу,
                Их, впрочем, уже давно
                Считают особой породой!               
 
 
                х      х      х
 
 
                С 2007 года  управление уголовного розыска УВД  возглавляет подполковник милиции  Андрей Борисович Баклыков ( ныне служит в МВД РФ). В органы внутренних дел он пришел в 1991 году. Первая должность – младший инспектор уголовного розыска.
 
 
 
                Полковник полиции  А.Б. Баклыков  умело руководил управлением уголовного розыска, обладал способностями  аналитического мышления, хорошими организаторскими способностями, принимал на себя ответственность в решении конкретных задач  оперативно-служебной деятельности.  Сотрудники уголовного розыска до сих пор гордятся, что ими руководил настоящий сыщик, раскрывший сам не один десяток тяжких преступлений.… Особое внимание он уделял ветеранам службы, старался лично помочь в  решении трудных житейских проблем.
 
                .
 
                В начале августа 2007 года в УУР УВД  поступила информация о том, что гр.  А.С. Урюпин, предприниматель, житель г. Мичуринска  с целью физического устранения конкурентов по бизнесу А.В. Галкина и М.В. Гурьева, ищет исполнителя готовящегося преступления.
 
                Для проверки данной информации сотрудниками уголовного розыска был проведен комплекс  оперативно-розыскных мероприятий, найден « исполнитель»  преступления. Для совершения преступления  Урюпин передал ему гранату РГД -5, которая впоследствии была у него изъята. 30 августа в районе поселка Кочетовка Мичуринского района сотрудники уголовного розыска провели имитацию совершенного убийства Галкина ( обнаружен его автомобиль  со следами крови, личные вещи потерпевшего). Вечером того же дня при передаче части денег за исполненный заказ  Урюпина задержали.
 
 
                Уголовный розыск свои страницы
                В историю Тамбовщины вписал,
                Он – гвардия славной полиции,
                Для граждан давно легендою стал.
 
                Здесь каждый день незримая война
                Без отдыха с преступностью идет,
                Только спокойно спала бы страна,
                И в дом ни к кому беда не войдет.
 
                В Сампуре – кражи, в Моршанске - разбой,
                И убийство -  в селенье далеком,
                Сыщики вступят с бандитами в бой,
                И победят в том мире жестоком.
 
                В угро служить, я знаю, нелегко,
                И о семье приходится забыть,
                От дома находиться далеко,
                Когда с детьми так хочется побыть.
 
                Но тут долг всегда на первом месте,
                И пусть родные потерпят сейчас…
                Поверьте, скажу без всякой лести:
                Люди верят, надеются на вас!
 
               
               
               
 
                В настоящее время уголовным розыском области руководит  полковник полиции Владимир Юрьевич Сланский, которого называют местным Шерлоком Холмсом. На его счету не одно раскрытое убийство. Особенно памятно первое расследование. Тогда, в 2000 году  с коллегой Николаем Муравьевым пробыл в командировке  в г. Мичуринске около 9 месяцев. Здесь без вести пропала супружеская пара Михайловых. Обстоятельства исчезновения  давали основание предполагать, что они убиты. Нужно было установить местонахождение трупов. А тут поступила информация  об убийстве некоего Кузнецова. Как в случае с Михайловыми, так и здесь  была найдена  записка с упоминанием имени Лена. Это давало повод думать, что между исчезновением супругов и убийством Кузнецова есть связь.
 
                Установили, что Михайловы незадолго  до своего исчезновения  продали квартиру Лукину. Сыщики серьезно занялись покупателем жилища. Он выдвигал   свои версии по поводу  исчезновения бывших хозяев квартиры, но ни одна из них не нашла своего подтверждения. И, наконец, первый успех: Лукин выдал обрез и самодельное стрелковое оружие. А вскоре  стал рассказывать о своих злодеяниях. Он присмотрел жилье  пьяниц-супругов, предложил продать ему квартиру. Они предложение приняли и, получив задаток в пять тысяч рублей, переехали жить к Кузнецову. Шло время. Лукин деньги за квартиру не отдавал и решил  убрать ее хозяев. Труп пропавшего Михайлова  был обнаружен  в районе села Сестренка, а его жены – в трубе плотины села Круглое. Кузнецова убил за то, что  тот догадывался, куда делись его квартиранты.
 
 
                х       х        х
 
                Славные традиции, которые создавали многие поколения профессионалов, свято берегутся и приумножаются. Уголовный розыск  является одной из ведущих служб органов внутренних дел, выполняющий многочисленные функции в борьбе с преступностью. Его считали и считают гвардией  ( милиции) полиции, которая постоянно находится на острие  борьбы с преступностью, работает среди людей и для людей, прилагает все усилия  обеспечения личной  и общественной  безопасности  граждан Российского государства. Школу уголовного розыска прошли: настоящий начальник УМВД по Тамбовской области  генерал – майор полиции Николай Валентинович Скоков, Министр ВД Башкортостана генерал – майор полиции Роман Викторович Деев.
                .
 
               
                Гордостью службы  уголовного розыска всегда были его ветераны. Именно они  подтверждают правдивость высказывания, что бывших сыщиков не бывает. За их плечами богатый опыт сыскной работы, которым они щедро делятся с молодежью.
                5 октября, в день рождения уголовного розыска, как правило, они собираются  вместе, чтобы вспомнить свою молодость, поделиться житейскими проблемами, а главное помянуть тех, кто ушел из жизни. И первый тост всегда за них. Светлая память Н.Е. Третьякову, В.М. Горностаеву, И.Н. Терентьеву, Ю.И. Легостаеву, В.Г. Болдыреву, А.Н. Белькову, В.Н. Толмачеву.  В.Д.Джураеву. Н.Д. Беляеву,В.В. Белоумцеву, В.И  Альбицкому и многим другим, безвременно покинувшим наш мир.
 
 
                Улетели годы, будто птицы,
                Оставив на земле заметный след,
                Помню офицеров милиции,
                С кем прослужила немало я лет.
 
 
                Трудились в угрозыске с душой
                Бодров, Терентьев, Исаев, Орлов.
                И жили они с мечтою одной:
                Сберечь людей от убийц и воров.
 
 
                Уничтожить все зло в этом мире,
                Без отдыха работали порой,
                Они стреляли не только в тире,
                И возвращались под утро домой.
 
 
                С честью нелегкий долг выполняли:
                Арольд, Болдырев. Незнанов, Бельков,
                Все секреты розыска узнали
                Многие из тамбовских оперов!
 
                Теперь в угро служат молодые,
                И также с честью борются со злом,
                Кружат в парке листья золотые,
                Поздравляя сыщиков со СЛАВНЫМ ДНЕМ!!!!
 
         
                На протяжении ста лет профессия сотрудника уголовного розыска называлась по- разному: агент, инспектор,  оперуполномоченный…
 
                В словаре Владимира Даля есть такое слово – сыщик ( так еще называют сотрудников уголовного розыска), а это означает: сыскивать, искать, стараться найти, доискиваться, разыскивать, делать сыск, розыск, исследовать…
 
                Как бы не называлась профессия, суть ее одна – найти и изобличить преступника, восстановить справедливость. И эта профессия - очень нужна людям.
 
 
                СО СЛАВНЫМ СТОЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ ТЕБЯ,
 
                УГОЛОВНЫЙ РОЗЫСК!!!

Людмила Адерихина
подполковник милиции в отставке

11 сентября 2018 года
 


Рецензии
Некоторые имена мне знакомы...

Людмила, какой большой труд Вы написали к юбилею уголовного розыска. Важный труд. Много имён, много событий.
Поздравляю Вас с этим праздником. Он - Ваш!

Всего Вам самого доброго!

Зинаида, спасибо, что размещаете такие произведения - труды.

Наталья Меркушова   24.09.2018 12:09     Заявить о нарушении