Жемчужина

   О, этот мир! Несовершенный до боли, до скрежета в зубах, до ломоты в черепной коробке. Чтобы выжить в нем, нужно найти плюсы. Ты свободна – плюс. Завтра будет лучше, чем сегодня – плюс. У тебя есть то, о чем другие могут только мечтать – плюс. Плюс. Плюс. Плюс-плюс-плюс…

   Плюс - это надежда. Надежда на то, что, ладно, пусть не сегодня, но завтра судьба добавит в твою жизнь что-то нужное, хорошее, стоящее. Ну или хотя бы не отнимет ничего из того, что у тебя уже есть…
   
   Утро понедельника: ты мчишься на работу под проливным дождем. Под дождем потому, что при такой зарплате на машину ты заработаешь как раз к пенсии. А мчишься потому, что опаздываешь, и тебя ждут, и жадно отсчитывают минуты, что потратили на ожидание. Им жалко для тебя этих минут и ты, понимая это, несешься сломя голову «впереди себя»… И вдруг… Каблук твоего сапога застревает в трещине асфальта…
   
   И вот ты в луже…

   У авторов-романтиков есть такой излюбленный прием - довести своего героя до критической точки, и, в самый кульминационный момент ввести в сюжет спасительное обстоятельство или лицо. В данном контексте это мог бы быть, например, прекрасный незнакомец на белом лимузине…

   Ни фига!

   В реальности такой банальщины днем с огнем не сыщешь. Реально ты выбираешься из лужи мокрая и грязная, в порванных колготках. Поднимаешь намокшую сумку и сломанный каблук. И хромая плетешься на работу, по дороге отыскивая плюсы твоего теперешнего положения.

   Плюс номер один – ты жива и невредима. Скажу честно – дорого бы я дала за то, чтобы после этой лужи оказаться в машине «скорой помощи» со сломанной ногой, предвкушая гипс, апельсины и постельный режим.

   Плюс номер два – эта неприятность случилась в двух шагах от работы, а не где-то между Москвой и Владивостоком. Представляешь, в каком восторге будут заказчики, коллеги и начальник, когда через битый час ожидания, наконец, увидят тебя?

   Плюс номер три – завтра будет новый день. Вполне возможно, что завтра автобус придет вовремя, не будет дождя и дадут наконец зарплату… Только это же завтра…

   Вторник. В каком, скажи мне, гороскопе можно узнать, что суждено человеку – жить или все время искать, словно жемчуг в навозе, плюсы в жизни?

   «Если у вас НЕТУ тети,
то вам ее не потерять.
И если вы не живете,
То вам и не
То вам и не
То вам и не умирать». И далее по тексту.
   
   А если у тебя ЕСТЬ собака, дети, родители, бывший муж, родственники, коллеги, конкуренты, поставщики, заказчики и т.д. и т.п. и все они созданы для того чтобы усложнять твою и так не сахарную жизнь?

   Поставщики вовремя не отгрузили товар, а заказчики требуют выполнения обязательств по договору. Находясь между молотом и наковальней, судорожно держишься за спасительный плюс – у тебя есть работа! И если она однажды раздавит тебя, то слишком расстраиваться не стоит – смерть на боевом посту у нас все еще в почете (плюс).

   Дети подросли - требуют суверенитета – в детской строят домики из подручных материалов. Выдвинули ультиматум – «хотим карманных денег». Жирный плюс. Есть люди, которые очень хотят иметь детей, но не имеют такой возможности. А то, что на их питание-одевание-обучение-развлечние требуется хренова туча денег, а у тебя их нет - фигня. В этом тоже должен быть какой-нибудь плюс. Вот только какой?...

   Бывший муж играет в хорошего парня – пытается помочь брошенной семье. Появляется периодически с тортиком и игрушками, осознанно или неосознанно создавая иллюзию семьи (которой больше нет), поиграет с детьми, как с котятами, разворачивается и уходит, безжалостно разрушая иллюзию. Тортики финансовую проблему не решают ни на грамм, а от иллюзии больно до слез. Каждый раз.

   В один плюс носом натыкали родственники – приходит же! помогает же! Второй плюс выстрадала сама – хорошо, что уходит. Тут, как в старом пошлом анекдоте: самый лучший муж – слепо-глухо-немой капитан дальнего плавания.

   Среда. Вот интересно – люди сразу рождаются неудачниками или становятся ими постепенно под влиянием окружающей среды?

   Представь - ты строишь карточный домик. Аккуратно, вдумчиво, затаив дыхание – вот та-ак, вот та-ак, эту сюда-а, а вот эту сюда-а… здесь нужно заплатить, а здесь уговорить, а теперь нужно промолчать, а вот там нужно быстренько все приготовить и договориться… сбегать туда, прикупить этого…   

   Утрясла заказчиков, расшевелила поставщиков, разрулила с бывшим мужем, уладила все в школе, и так, кой-чего по-мелочи, по хозяйству. И только приготовилась «опочить на лаврах», как…

   КТО-ТО выдергивает у тебя снизу карту!

   Все!

   Домик рухнул.

   Надо начинать все сначала…

   Этот КТО-ТО может изредка вмешиваться в дела каждого человека. Только вот если с тобой это случается почти каждый день, то по прошествии некоторого времени начинаешь задумываться о собственной жизненной несостоятельности.

   Однако, замечено вот что – если ты есть неудачник, но при этом о-о-очень упертый, то однажды (в 9999 раз) ты достроишь свой карточный домик до конца.

   Есть надежда!Это плюс.

   Четверг. Нужно мыслить позитивно – распорядилось начальство и ушло лить слезы над убытками, причиненными финансовым кризисом.

   Позитив штука сложная. Он либо есть, либо его нет. И если ты, стоя по колено в … некой специфической субстанции… выкрикиваешь что-то вроде: «И жизнь хороша! И жить хорошо!», это выглядит, по меньшей мере, глумливо. Можно конечно для пущей убедительности нафантазировать, что это не то о чем вы подумали, а дивный пляжный гавайский песочек, но ведь оно еще и пахнет!

   А зарплату нужно было все-таки дать. Не знаю у кого как, а мой позитив сильно зависит от количества денег в моем кошельке. Чем их там больше, тем позитивней я смотрю на жизнь. Может это и не правильно. Но пусть бросит в меня камень тот, у кого не так. Желательно драгоценный.

   Так грустно, что даже плюсы искать не хочется…

   Утро пятницы. Конец недели… Тебе почти тридцать пять. Глядя на себя в зеркало, с усмешкой замечаешь – выглядишь на все сто! В прямом смысле… Вымученное лицо, синие кружочки под глазами, про фигуру вообще лучше помолчать…
Все это не потому, что тебе так нравится. Просто жизнь берет свое. И попробуй только не отдать – с руками оторвет!

   Косметика, она, конечно, скроет следы усталости. Кофе взбодрит. Пятнадцать минут – и ты свежа, как утренняя роза. Именно в этот миг замечаешь главный плюс: ты - Женщина! Это самая крупная жемчужина в твоей коллекции.

   К вечеру все возвращается "на круги своя" и усталость и круги под глазами… И ощущение, что стервенеешь…

   Притащив домой детей, их школьные портфели, пакеты с продуктами (наконец-то дали зарплату), доползаешь до дивана и, упав ниц, искренне, от души, утопаешь в плюсе: «Хорошо, что я одна. Хорошо, что ни один мужчина на свете не видит меня сейчас такую, разбитую и несчастную».

   Чуть попозже будет собака-ужин-уроки-посуда-стирка и т.д. и т.п. А пока для всех ты ненадолго «вышла в астрал». То, что ты можешь себе это позволить – огромный плюс.

   Суббота – не отдых, не работа.

   Рабочий день, пропитанный пофигизмом.
 
   Чертишь рассеянно на листе бумаги сердечко, а под ним «Саша + Маша = Любовь»…

   Где он… тот Саша? Да и ты уже не Маша, а Марина Сергевна.

   Правду люди говорят, что любовь, она только до поворота, а дальше – жизнь. В жизни все гораздо сложней. И кроме плюса и минуса в ней еще полно всяких знаков. Разделить (печали). Умножить (радости). Больше (денег). Меньше (любишь). Ее переживания не равны его переживаниям.

   Вот она – высшая математика!

   Тут каждый выводит для себя собственную формулу…

   У некоторых она выглядит так: «Наташа + Саша – Маша и дети = Любовь и благополучие», «Маша и дети – Саша - половина имущества = разрушенная семья и дети без отца».

   Воскресенье – законный выходной.

   Все, о чем ты так страстно мечтала целую неделю – псу под хвост. Ему, видите ли, в шесть утра на двор надо. Он, видите ли, так приучен. И то, что, начиная с понедельника, единственным твоим желанием было - на целый день затеряться в ворохе подушек и одеял, его никак не волнует.

   Продолжаем искать плюсы. Утренняя пробежка полезна для здоровья – раз. Кто рано встает, тому Бог дает – два. Дома не придется убирать за этим стервецом – три. Но, Боже ж мой, как же ж хочется обратно под одеяло!

   Сразу после прогулки пытаешься наверстать упущенное.

   Следующим номером воскресной «развлекательной программы» будут проснувшиеся дети. Естественно - голодные. И твоя сонная реплика «возьмите там что-нибудь сами… в холодильнике» будет пропущена ими мимо ушей, поскольку в нем ни разу еще не были обнаружены горячие бутерброды, чай и омлет. Соскребаешь себя с дивана и плетешься на кухню…

   «Ты лучшая мама на свете!» Это плюс.

   Окончательно выходной испортит кто-нибудь из родственников, вдруг решив, что ты безумно по нему скучала всю эту неделю и просто жаждешь лицезреть его персону, а так же выслушать в подробностях всю историю его нелегкой жизни.
 
   В этом тоже есть свой плюс, только ты узнаешь о нем чуть позже…

   Ближе к вечеру, когда ты, наконец, смиришься с визитом и даже начнешь получать от него удовольствие, гость вдруг объявит, что ему (или ей) пора. И ты выйдешь его (или ее) проводить. И, оставшись одна, неожиданно для себя решишь прогуляться по весенней улице…

   О, этот запах… запах весны… Было время когда он кружил тебе голову, и сердце сладко замирало в груди от предчувствия новой жизни, обещающей счастье, любовь, исполнение всех желаний… Каким прекрасным тогда виделся мир! Тогда тебе и в голову не могло прийти – искать в нем плюсы. Уже сама жизнь являлась одним огромным всепоглощающим плюсом.

   Почему все изменилось? Почему сейчас, в этот чудесный весенний вечер ты не чувствуешь ничего кроме горечи и грусти? Только ли разбитое сердце тому виной? Только ли безвозвратно уходящая молодость – причина? Только ли груз повседневных забот? Только ли одиночество?

   Нет. Что-то еще…

   Это чувство… чувство, что самое главное в твоей жизни еще не случилось, а песок времени навсегда утекает сквозь пальцы, и осталось всего-ничего – меньше половины… и не остановить… и страшно от того, что можешь не успеть…

   Внезапно с неба прямо тебе под ноги падает какой-то предмет. Это маленькая красная коробочка, из которой на дорогу выкатывается кольцо. Ты вертишь головой по сторонам, пытаясь понять – откуда? Чье? Вокруг никого, только глядят на тебя свысока молчаливые многоэтажки желтыми глазами вечерних окон…

   Поднимаешь находку, Жемчужина в белом золоте! Стоишь долго в ожидании, что явится хозяин (или хозяйка) и потребует вернуть вещь… Но никто не является… не требует…

   Становится холодно. Надо идти домой – там дети одни…

   В лифте надеваешь кольцо, на безымянный палец правой руки...

   Удивительно! Село, как родное! Будто сделано специально для тебя.

   Красивое какое… И жемчужина… Не рубин, не изумруд, не фианит… Большая жемчужина, словно ответ на твой выстраданный немой вопрос.

   Ты еще боишься поверить в чудо, боишься снова обмануться, хотя и знаешь – пусть раз в жизни, но настоящее чудо случается с каждым человеком… Ты еще не веришь…

Но грядущий понедельник тебе уже не страшен.

2012г


Рецензии
Как великолепно написано! Читаешь - не оторваться, на одном дыхании. И восторгаешься и автором, и его героиней. И тем, что и в таком беспросвете можно остаться оптимистом. В том смысле, что стакан твоей жизни не наполовину пуст. а наполовину полон! И, рано или поздно (но непременно!) наполнится до краёв! Удачи, удачи, удачи Автору!

Гера Эрман   21.08.2024 08:45     Заявить о нарушении