Ворота солнца

                ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВЕЧЕРА*

                Ворота Солнца.

                «Она красива и манерами проста,
                Есть у неё свой маленький секрет.
                Необычайно сахарны уста,
                И с чувством декламирует сонет…»**

   Эту историю рассказал мне один мой хороший знакомый, с которым мы прошли годы учёбы университета, целины и призыва на военные сборы. История меня очень зацепила, и я постарался передать ее доподлинно.
   Люди встречаются в этой жизни по-разному. Кто-то знакомится в метро, кто-то – на вечеринке у друзей, а теперь, говорят уже в автомобильных пробках стали знакомиться. Жизнь многообразна и непредсказуема в своём воплощении.
 
 Увлеченность живописью и поэзией возникло у него давно, еще в молодые годы, когда учились в университете и восхищались картинами при посещении выставок художников. Там собирались творческие люди богемы. Кстати о слове Богема и его значении.
  Открыв энциклопедический справочник читаем: БОГЕМА (франц.boheme, буквально – цыганщина) не имеющая устойчивого материального обеспечения художественная интеллигенция….
 
 Мир творческих людей всегда привлекал и манил необычностью трактовок обыденности в ее проявлениях на полотнах и в поэзии – стихах, в театральных постановках и в скульптурном искусстве.
  Ворота Солнца. Этот бренд или девиз был и остается знакомым многим неравнодушным искусству. И существовало одноимённое заведение, где собирались по вечерам любители творчества, в частности поэзии.  Есть в природе простые привычные  и в то же самое время удивительные вещи и события. Они всегда присутствовали в нашей жизни. Но в суете повседневной жизни мы многое не видим.

 Мы часто не обращаем внимания на первые клейкие листочки весенней наступившей порой или не замечаем первый зазимок с плёнками льда на застывших лужах. Вы скажете: - это лирика, и не всем дано. И тогда я спрошу вас, а как же такое чувство – любовь!? Кто не испытывал на себе это светлое и многогранное чувство.
 Любовь. Что это такое, как она возникает между мужчиной и женщиной. Сколько тысячелетий существует она, сколько написано в прозе и стихах талантами на земле о великом и нежном чувстве мужчины к женщине.

   Любовь. Это когда смотришь в глаза, а они бездонны. Берешь за руку, и хочется держать и согревать ее своим теплом в холод морозного дня. Разговариваешь и не можешь наговориться о сущих пустяках, и чувство тепла и приязни окрыляет и наполняет эмоциями. Не звонит полдня, и уже места себе не находишь. Повздорили и обидели друг друга пустяком - на душе – камень и обида. А через день, два уже не проходит минуты, чтобы не вспомнить о ней, о ее взгляде, слове, интонации, жесте.

«Как мне в любви тебе признаться,
В душе всю нежность растворить,
От милых глаз не оторваться,
И снова сказку подарить!
Вдруг подарить блаженства негу,
Пленить тебя стрелой любви,
И не насытиться с разбегу,
И нам понять закон любви.
Понять законы мирозданья,
Пройтись по улице с тобой,
В кафе зайти без опозданья,
Не торопясь идти домой.
Какое это право диво,-
Быть вместе снова и внимать
Тем чувствам, что приходят мило,
К любви надежду добавлять!
И вновь придёт оно – мгновенье.
Когда мы встретимся опять,
Любовь – вот трепетное имя,
И понесётся время вспять!»


   Так вот: Ворота Солнца. Литературные вечера по четвергам. Удивительная разряженная атмосфера общения людей, объединенных любовью к прекрасному, творческому взгляду на нашу повседневность.
  В начале осенних дней состоялся замечательный творческий вечер нашего видного поэта, где он с удивительной и присущей лишь ему – автору эмоциональностью на маленькой уютной сцене декламировал из поэтической памяти свои чудесные красивые стихи: «Ничего не бывает потом, я иду по дороге с котомкой…»
 
 Этим вечером мой друг, назовем его Михаилом, поведавший мне свою историю, посещал со своими друзьями как обычно, чтобы получить эстетическое удовлетворение от общения в атмосфере прекрасного. На вечере присутствовал и  Владимир, еще один мой хороший знакомый. Он пришел на этот раз не один, а в компании двух молодых симпатичных женщин, представившихся  Викой и Алёной.
  Мой рассказчик был настолько поглощен темой поэзии, что не очень то и придал значения присутствию этих девушек и Владимира. Обычный взаимный обмен мнениями на уровне жестов по поводу услышанного, и не более.
 
 Затем через некоторое время, когда уже похолодало, состоялся творческий вечер молодой  поэтессы, члена Союза российских писателей Виктории Т., на который Владимир вновь пришел с теми же девушками. Свободного столика  трудно было найти, но они позаботились заранее и зарезервировали места, поэтому сидели за одним большим столом, пили поданный чай и с интересом слушали, внимая музе. В небольшом перерыве Михаил, полистав выложенные на столе у сцены на продажу книги со стихами, приобрел одну и попросил автора сделать дарственную надпись. Получил!
 
 В продолжение вечера и когда зал почитателей таланта поэзии реагировал на очередной прочитанный опус, мой друг перехватывал взгляды в свою сторону одной из спутниц Владимира – Алёны. Она иногда с улыбкой глядела в его сторону, но как-то мимолётно, ненароком, слегка. А он по-прежнему был поглощен вечером и поэзией

 По окончании, а было уже около 11 вечера, все двинулись на выход. Вся компания тоже направилась по лабиринту к выходу и гардеробной. Михаил вызвался помочь надеть пальто Алёне, одной из спутниц Владимира. Все были под впечатлением вечера. Она с видимым удовлетворением приняла его ухаживание.
 
 Владимир высказал пожелание пройтись вдвоём с Викой пешком, а Михаила попросил подвезти Алёну до ее дома. Так и сделали. Двигаясь по освещенным улицам вечернего города, они беззаботно болтали, делясь впечатлениями. Вскоре подъехали со стороны проезжей части к дому, где жила его молодая спутница.
 
 Она поинтересовалась его возрастом. Вспомнились кадры из приключенческой комедии с Харрисоном Фордом «6 Дней и 7 Ночей», где он на вопрос о своём возрасте такой же молодой спутницы и предполагаемых 50 лет показывает указательным пальцем несколько раз вверх, давая понять больше чем. Наш Михаил улыбнулся заданному вопросу и ответил вопросом: - а, насколько выгляжу? Алёна, улыбнувшись, в полумраке салона, и он разглядел выражение её лица, выдохнула: 55! Он тихо хохотнул в ответ, давая понять, - не угадала! Промедлив немного, сам ответил, назвав настоящий возраст. Его ответ вызвал сдержанную улыбку и милый комплимент. Они не стали долго сидеть в авто, а прощаясь, он взял её ладонь своей рукой и слегка коснулся её губами. При этом своём жесте он отчетливо почувствовал мысль, что делает первый шаг к сближению с этой молодой, и, похоже, требовательной к себе пассией. А при его возрасте это может иметь совсем нежелательные последствия. Мысль была очевидная и ясная, впрочем, Михаила это не остановило от последующих шагов в данном амурном направлении.
 
 Напоследок они сговорились сходить  в будущем на литературный вечер уже вместе.
  Накануне следующего литературного четверга мой друг, пунктуально позвонив в Ворота, узнал о программе вечера и записал на своё имя столик для себя и своих друзей.
   На этот вечер друзья не пришли, а появилась лишь его новая знакомая, которую Михаил подвозил до дома. Вечер выдался не таким интересным, как предыдущий, и они покинули зал муз, не дождавшись конца. Еще располагали временем, и Михаил предложил проехать к нему домой. Алёна согласилась.
 Они расположились в большой комнате напротив включенного домашнего кинотеатра с трансляцией поп-концерта. Кажется, это был британский дуэт PET SHOP BOYS.
 
  Содержание концерта располагало атмосфере вечера, и они мило болтали ни о чём.
  Конечно же, Михаил не мог воздержаться и не обнять слегка спутницу, поцеловав ее в щёку. Психологически выглядело так: если не обниму и не поцелую, значит что-то со мной не так, и это не современно. Она не воспротивилась и не отпрянула, заметив, что в губы целовать никак нельзя, потому что это очень затрагивает душу человека. Он согласился с её мнением, что-то добавив об ауре по учениям йоги. Но через минуту парочка уже вовсю обнималась и наслаждалась поцелуями. Так началась эта лирическая, полная страсти и событий  история  d”amore, продолжал мой  друг.
 
  А что было дальше? – спросил я. Дальше было больше и азартнее, продолжал мой друг. Мы стали встречаться зимними вечерами. Я заезжал за ней. Мужу она говорила, что ходит  на литературные вечера и в фитнес клуб. Однажды, ожидая её, я увидел, что она чем-то напугана и делает мне жесты – быстрее уезжай. Мы сорвались на машине с места, и она, переведя дыхание, выдохнула – муж что-то заподозрил и захотел пойти со мной на «творческий» вечер.
      
      СОНЕТ   ТАК ПОЧЕМУ…..

" Так почему стремимся мы друг к другу,
И нас водой холодной не разлить.
Хотим узреть желанную подругу,
Глаза в глаза и бесконечно говорить.
   
Как рыцарь, на свидании снимающий кольчугу,
Стремясь желанием её томить
И отпустить коня, ослабивши подпругу,
Чтоб чашу девичью испить!

И всё, казалось бы знакомо,
И нет причин для грусти и тоски,
Напитка чаша видится не новой.

 Однако на мольберте свежие мазки,
 И сердцу она чувствами  влекома,
 И видятся не шаткими мостки!"

 Да, когда тобою овладевает чувство приязни, желание видеться, любить, наконец, то готов преодолевать все возможные преграды на пути. Можно выразиться иначе, не так романтично, но реально просто: чувства затягивают, затягивают в болото отношений, где на смену их романтики нередко на влюблённых обрушивается проза жизни, трудности быта, серость будней. Всё это способно превратить нежный цветок любви в обычный чертополох с его колючками.
 
 А что же наши влюблённые, спросите Вы? Видели, как зимой катают из маленьких снежков большие шары, чтобы слепить снежную бабу? Это сравнение  справедливо для сложившихся отношений наших влюблённых.
 Что было очевидным в этих отношениях. А вот что. Ему было далеко за 50, а ей только за 30. Его привлекала молодость и сила чувств, азарт, аромат любви.
 
 Её занимала возможность общаться с интересным опытным мужчиной, который был старше ее и на много. Кроме всего прочего её привлекала состоятельность мужчины и его щедрость. Это любят все женщины. За любовь надо платить, заметил классик. Бытует анекдот: - у француза спросили, что такое любовь? – это чувство придумали русские, - ответил он, чтобы не платить!
  Наш герой и мой друг был далёк от идеализма, и он не витал в облаках. Несмотря на охватившее его всецело чувство, он был реалистом.
Их дальнейшая, уже общая некоторое время, жизнь складывалась непросто. Они оба были неординарны в мыслях и поступках. Вели интересную, наполненную событиями жизнь. Одним словом чувствами и эмоциями жили на все 78 оборотов, как раньше вращались пластинки...

            СОН
 «Мне глаза твои приснились,
Я купался в них и погружался в глубину.
Ну а в них лишь чёртушки водились
И на грех вводили седину.
Искушенья грех, он силен, в самом деле,
Но его понять, не всем дано,
И летели стрелы прямо в цели,
Целовалось девичье чело!»

  *-события рассказа вымышлены,
 **-стихи автора.


Рецензии