Новая Лолита

                Новая Лолита*

 
                Мы не блуждали в ближнем свете,
                Но точно знали как идти.
                И вот за все поступки эти
                В ответе в жизненном пути…**
 
  *- описанные события и имена участников
     вымышлены автором,совпадения случайны,
 **- здесь и далее отрывки стихов автора.

  Симпатия, любовь, страсть, недоверие, ревность, раздоры….
  Сколько нужно слов, чтобы доподлинно  описать историю любви и страсти, событий, встреч и свиданий, разлук и размолвок двух ставших близкими людей, поверженных огнём страстной любви и чувств, способных растопить льды Арктики. И как порой в этой двадцать первого века жизни современников люди быстро сходятся на почве общих интересов, увлечений. Но в конце концов насколько тяжелы случаются их эмоциональные переживания и душевные страсти, когда и после того, как перед ними развергается пропасть расставания и утраты друг друга...
 
  И сейчас, оглядываясь назад к тем дням двух лет встреч, нет не встреч, а наполнивших сердца светлых ярких чувств, вспоминается многое хорошее и теплое из взаимоотношений, то, ради чего люди и живут на этом свете, - ради любви.
  Но она, любовь, часто бытует, именно бытует неподалёку от сопутствующих этому чувству настроений, эмоций и нравов. И они не всегда позитивны. Это наши гордыня и спесь, зависть и тщета...
  Так уж сложилось, что наши влюблённые наладили свои отношения к обоюдному согласию и радости в сердцах. Это я про Михаила и его подружку Вику. Через несколько месяцев тайных встреч Вика собрала чемоданчик своему мужу и указала на дверь. Муж был парень простой, из рабочих. Он работал на заводе порой в две смены, а в остальное время спал или играл на своем компе во взрослую, как ему казалось игру, ТАНКИ, МИР ТАНКОВ.
  Его добродетелью была непробиваемое спокойствие и невозмутимость. Поэтому он не возмущался, а собрав нехитрые пожитки и любимый компьютер, уехал к маме. Бывшие супруги договорились, что он будет пересылать деньги на содержание дочери  на карту.
  Наша героиня осталась в своей квартире с дочкой 10 лет и большим чувством к любимому мужчине, в котором она надеялась видеть защиту и покровителя. В общем, в логике и мыслях женщины ей самой порой трудно разобраться, а уж со стороны - тем более.
  В наше неспокойное время приличную и оплачиваемую достойно работу найти трудно и почти невозможно. Вика работала в дошкольном воспитательском центре. Она любила детей и считала свою работу любимой. О другой работе она не мечтала. Впрочем, через некоторое время, чтобы как-то пополнить свой бюджет, она устроилась в  Монте - Центр, где существовала совершенно нетрадиционная система воспитания дошколят. Михаил был в курсе этих предстоящих перемен и согласился помочь -  отвезти Вику с рабочими вещами на новое дополнительное место работы.
 
 Но через несколько дней наша воспитательница капитулировала с этого рабочего места. Ей там не понравилось из-за постоянной не рабочей атмосферы, как она выразилась: детки что хотят, то и делают, а воспитатели выступают в роли посторонних наблюдателей и не более. Сам процесс воспитания, по ее мнению, отсутствовал. Поэтому она не захотела продолжать свою трудовую деятельность в таких чудовищных условиях и вернулась на основное место работы, а точнее на прежние гроши.
 
  Михаила ситуация с работой Вики огорчила. По его мнению, она должна была остаться в Центре, поскольку обещанный там заработок  был приличным.
  Вскоре они забыли об этом случае, по крайней мере, вслух о нём не вспоминали.
  Надо заметить, что наша героиня постоянно горела какими-то новыми идеями.
  Ими она постоянно делилась со своим мужчиной: - надо сделать ремонт в кухне, или: у меня засор канализации, надо починить. Михаил соглашался с очередной новой темой приложения его рук и средств. Начало этому бесконечному процессу в квартире Вики положила замена старой оконной рамы на кухне. Они поехали в офис фирмы по производству пластиковых окон, где Михаил оплатил новое окно и его монтаж. Через неделю дело было сделано.
  Люди общаются и находят современные по эпохе, в которой они живут, способы для общения. Когда-то был целый жанр, были письма, и в эпистолярном стиле наши предки преуспели. На смену им пришел телефон-автомат на углу родной улицы. Наше время обогатило себя социальными сетями и приложениями. Вот где раздолье для писем и посланий. Уже не бумага, а смартфон с компьютером всё выдержат!
 
  И понеслась! Я тебя добавил в друзья, напишу тебе в Месенджер или в Вайбер.
У тебя какое приложение на смартфоне? Напишу и пожелаю спокойной ночи!
Я тебе звонила, а ты не отвечал! Почему!? Пропущенный звонок. Какая беда!...
 
  И вот уже катастрофически не хватает емкости аккумулятора или памяти смартфона, а тут чуть ли не судьба решается, вдруг разминутся двое и не встретятся. Наши романтичные влюблённые уже дня прожить не могут без общения и встреч. И только объективные внешние процессы могут помешать.
 
  Как я уже отмечал, Вике понравилось залезать в карман и кошелёк Михаила. И вот он уже подарил ей кольцо с камушком на пальчик. Затем последовали серьги, не дорогие. Просьбам не было конца и края.
  Так стали возникать раздоры и ссоры. Михаила часто уже не спасало терпение, чтобы не возмущаться очередной просьбе Вики. Так по её просьбе пришлось поехать за более чем 100 километров в поисках неизвестных Голубых Озёр, чтобы они позагорали и искупались именно там. Сам Михаил в тот день не участвовал в заплыве. Настроения не было. Вида не показывал. Зато весь день под палящим солнцем собирал оставленный и брошенный отдыхавшими здесь по кустам и полянам мусор. Громкое название для заполненных родниковой водой бывших карьеров...
 
  Несколько раз влюблённые ссорились из-за денег, когда Вике требовалась очередная сумма на текущие расходы, а он не мог или не имел возможности помочь. Это раздражало Вику. Она начинала нервничать и в порыве расстроенных чувств отписывала ему: - всё кончено, прощай! После этих слов она вычеркивала своего мужчину из друзей в сети.
  Однако через несколько дней Вика вновь писала ему и добавляла в друзья. Сколько раз такое происходило в жизни двух наших героев, спросите Вы.
  Вика вычеркивала и потом восстанавливала его три раза за год, Михаил посвятил себя этому процессу единожды. Итак, счет был в пользу Вики: 3\1.
  Этот начавшийся путь стал расстраивать Михаила и расшатывать его нервы. Порой ему хотелось как-то урезонить Вику. К тому же стало постоянным желание девы, чтобы наш герой  обеспечивал доставку питьевой воды на ее квартиру в виде 20 литровых баллонов. Поначалу осознание помощи и необходимости грело душу нашего героя, но потребовалось ещё делать периодические закупки продуктов  в соседнем супермаркете.
 
  И все это вошло в систему, систему снабжения. Понятно, что за всё надо платить. Вопрос, какой ценой и сколько. А может ли кошелёк Ромео истощиться? Французы говорят: это русские придумали любовь, чтобы не платить... Было сказано или нет, науке не известно.
Но он (кошелёк) не бездонный, и сольди там не появляются по мановению волшебной палочки.
 
  «Я решила, что доченьке нужно сменить в ее спальне гардину, давай выберем время и съездим за покупкой» - сказала как-то Вика Михаилу. Он  согласился с предложением, и вскоре они проехали в большой с французским названием  сетевой магазин за новой гардиной. Михаил предварительно скрупулёзно замерил ширину стены спальни, чтобы покупку делать наверняка. При широком выборе составляющих гардины, они закопались в цвете и оформлении. Здесь же в отделе был большой выбор тюли и штор. Вика стала выбирать подходящую расцветку.
 
  Специалисты отдела штор подсказали ей, как сделать выбор по ширине и длине.
  Наша героиня загорелась и стала настойчиво выбирать. Михаилу к тому моменту уже наскучила тема штор и тюля, тем более, что в его тележке уже лежали все комплектующие гардины. Он даже оценил свои предстоящие затраты на покупку. Платил он, ведь договор дороже денег. Михаил двинул тележку к кассам, где оплатил со своей карты покупку, как вдруг Вика стала в резкой форме уже на выходе из магазина требовать оплатить вперед и шторы с тюлем дополнительно.
 
  Михаил возмутился и пытался было урезонить и напомнить ей, что они договаривались только о гардине. О шторах разговора не было, поэтому он не готов платить. Разговор перешел на повышенные тона. Тем временем они уже подошли на стоянку к машине, чтобы погрузить покупку. Вика не унималась и стала отчаянно  требовать. Это вывело Михаила из себя окончательно, и не владея собой, он ударил подружку по лицу.
 
 От нанесенного удара она упала и заплакала. Михаил негодовал.
 Посторонние люди, стоявшие у своих машин поблизости, обернулись на шум и увидели всю склоку. Михаилу стало стыдно за себя и ничего не оставалось, как уехать со стоянки с гардиной, но без Вики. Незнакомые люди ее подняли и пригласили в свою машину, чтобы отвезти домой. Нервы Михаила были взвинчены до предела. Он уже ничего не понимал и мчался машинально, ничего не соображая. Последняя картина, его женщины на асфальте, стояла перед глазами. Злость и досада овладели им полностью. Он не находил себе места. Вика добралась до дома и позвонила своей близкой подружке, чтобы та пришла успокоить её. Со всех сторон выходило, он виноват во всём, что произошло. На душе было очень скверно. В этот вечер он места себе не находил, волнение не проходило. В другое время в такой ситуации он принял бы коньяка.
 
 Наступил следующий день, страсти помаленьку улеглись. От нее пришло сообщение: - «верни мне мою гардину, я не хочу с тобой иметь ничего общего!».
 У нашей парочки и раньше случались размолвки, но такого серьёзного случая еще не было. Михаил решил: - это конец моих  отношений с Викой, всё серьёзно!» Поэтому приготовился к поездке. Собрал лежащий у него неисправный ноутбук Вики ( думал починить его), положил в машину комплектующие гардины в пакет и отправился.   
 
 У подъезда по обыкновению набрал номер квартиры в домофоне, дверь подъезда открылась. Он, не входя в квартиру, поставил злосчастную гардину и пакет у порога и ушел.
  Прошло несколько тревожных дней. Мысли о Вике не покидали его голову. Он их гнал, но не помогало. Опять и опять думал о ней и вспоминал ее глаза, руки. Временами от такого состояний побаливало сердце, но он успокаивал себя мыслей, что это мелочи невралгии.  Дни потеряли своё значение, и вот звонок от нее. Она предлагала встретиться и поговорить.
 
 Михаил подъехал к шлагбауму соседнего дома, где жила Вика. Она не заставила себя ждать, открыла дверь и села на сиденье рядом с ним. Оба молчали. Чтобы не сгущать атмосферу молчания, он заговорил первым и попросил у неё прощения, глядя ей в глаза. Оба были серьёзны, осознавая текущий момент.
  Она предложила поехать к нему домой. Он согласился и направил машину по знакомому маршруту. Потом они зашли в магазин и сделали покупки к столу: бутылочку Мартини и сока, а также шоколад и сыр. Лёд в домашнем холодильнике у Михаила всегда был наготове. Уже в постели он нежно поглаживая  подружку еще раз тихо и ласково попросил прощения. Благодарные слова любимой отвечали положительно. Все было как прежде.
 
  Время летит быстро, так и наступило долгожданное лето. Его первый месяц прошел в тепле и дождях. Они ходили по парку и радовались теплу и друг другу.
 
  В разговорах Вика затронула тему отпусков. Случай со злосчастной гардиной не вспоминали. Ни к чему. Михаил размышляя, сообщил, что вместе провести отпуск, как того очень хотела Вика, не получится, есть обязательства по работе в издательстве, там дела не разрешат ему уехать даже на неделю из города. Тогда Вика попросила его помочь ей с покупкой билетов на юг, чтобы она вывезла свою дочь на отдых к морю. На том и договорились. И на следующей неделе они приехали в знакомое Вике туристическое агентство,  занимающееся оформлением путевок и авиабилетов.
  Михаил оплатил, Вика радовалась и предложила отметить покупку билетов где-нибудь в баре. Он предложил немецкий пивной ресторан, куда они и отправились. Прекрасно провели часок, а затем он отвёз её домой. Оба были довольны: - она, потому что купила с помощью Михаила билеты в долгожданный отпуск к морю, а он, потому что билеты оказались чуть дешевле, чем он предполагал потратить.
 
  На следующей неделе наши романтики договорились пойти вечером в любимый ими бар под названием РОБИН-РОЙНЕР. Там они уже примелькались для барменов и диск-жокеев за последний год. Они сходили уже за своих посетителей, тем более, что Михаил всегда привлекательно красиво танцевал и способствовал хорошей атмосфере вечера.
   На этот раз Михаил зарезервировал по телефону столик, чтобы не сидеть за стойкой бара.  Встретив подругу около  её подъезда, он обратил своё внимание на то, что она была в пальто, вечер выдался прохладным. Она не поцеловала, как обычно, но дежурно улыбнулась в ответ, садясь рядом с ним в машину.
 
  В баре их уже ожидали и проводили за столик. Михаил заказал спутнице коктейль Мохито с алкоголем, себе – любимое АСТРЕЛЛА пиво, а также сырную нарезку на большом блюде. Приятно и ритмично гремела инструментальная микстура, управляемая жокеем Павлом. Посетителей было не много. За стойкой  виртуозно жонглируя бутылками и разливая коктейли, работали два бармена. Всё шло своим чередом, вечер и ночь обещали быть классными в атмосфере хорошей музыки. Вика через час уже допивала свой коктейль, тарелочка с сырами также значительно истощилась. Они болтали не о чем и радовались, иногда из-за громкого музыкального фона переспрашивая друг друга. Вика несколько раз отлучалась и с кем-то разговаривала по мобильнику. Этого она никогда не делала раньше. Потом  Михаилу захотелось нежно поцеловать Вику, и он сделал характерное движение в её сторону, желая обнять. Реакция Вики его поразила: она резко отстранилась от него, почти шарахнулась в сторону! Это удивило Михаила и мгновенно разозлило: - в чем дело? - спросил он. Ты, что?
 
 Она резко ответила: Я УХОЖУ! Подхватив свою сумочку, Вика встала из-за стола и покинула Михаила. Он был ошеломлён поступком, отказом в поцелуе, уходом её, наконец. Произошедшее так резко подействовало на него, что он, как в бреду, рассчитался  за вечер с официантом, дав на чаевые, и вышел в непривычный холод июньской ночи. Оглянулся по сторонам, Вики нигде не было. На фоне охватившей его злости за испорченный вечер, за подлость,что испытал на себе и, которую она совершила по отношению к нему, он вдруг прозрел: - она вызывала заранее такси, чтобы покинуть и бросить его вот таким наглым способом! Получила билеты на самолет за его счет, посидела в баре, попила и сбежала подло и вероломно.
 
 Его охватил озноб. Какая досада! Голову охватило железным обручем от наступившей боли. Он ехал домой. Непривычно по сторонам маячили оранжевым светом уличные фонари. Захотелось нажать на педаль газа в пол и врезаться во что нибудь. Никогда еще в его жизни с ним так никто не поступал. Дома он не мог сразу уснуть, возбуждение и обида душили и бередили душу. Он набрал её номер, чтобы узнать по-хорошему, как она добралась домой. Номер был занят. Она с кем-то болтала. Ох уж эти женщины, - подумал он. Через некоторое время уже она звонила, он это понял по входящей мелодии рингтона, которую специально поставил на её звонки. Отвечать уже не было желания, да и при такой досаде и расстройстве, что хорошего он мог сказать ей по телефону, только грубость. А этого не хотелось.
 
 Так возник очередной вакуум в их отношениях, продлившийся более двух недель. Дни тянулись в каком-то кошмарном однообразии, его телефон предательски молчал. Однажды у своего офиса Михаил встретил Владимира, того из литературных вечеров. Они обменялись дежурными фразами о жизни, и Владимир посоветовал: - я ведь вижу, оба переживаете, вы или миритесь, или уж совсем….. Михаилу было тяжело что-либо ответить, и это не осталась незамеченным для Владимира.
   
   Не раз ты слышала...

   Посвящается поэту Фёдору Ивановичу Тютчеву.

   "Не  раз ты слышала признанье..."
               Ф. Тютчев, 1851г.


   Не раз ты слышала признанье,
   Что Вас люблю, в ответ:-ты мил.
   Всех наших дней воспоминанья
   Ушедший месяц поглотил.

   Былое летом приключилось,
   Оно во мне ещё горит,
   Любовь летела и разбилась
   О сонм капризов и гранит.

   Душа неслышно ноет, тужит,
   И новый день с зарёй встаёт.
   Мой уголок души тебе не нужен,
   Твой выстрел ранил и убьёт.

   Так раной в сердце обеспечен,
   И доктора меня не излечат.
   От той болезни, что помечен,
   Стигматы на душе точат.

   Но неземной любви наездник,
   Продолжу груз невзгод нести,
   Чтобы остался, как наперсник,
   От самого себя спасти.

   Надеюсь, встреча состоится,
   И посмотрю в глаза твои,
   Хочу тебе опять присниться,
   Вернуть в объятия мои.

   Заботы, ласк мне не хватает,
   Огромный мир без них не мил.
   Вопрос общенья занимает,
   Во сне опять летал, парил.

  Михаил после долгих колебаний, всё же  решился и написал в почту:
- «Я не говорю, как раньше тебе привет, не скажу и слов прощания на последок. А пишу потому, что ожидал твоих извинений эти две недели за столь наглый и беспардонный поступок в баре. Ты упросила меня поехать в бар, чтобы там  меня покинуть и сбежать с обманом в ночь. На протяжении почти двух лет мы любили и радовались друг другу. Я для тебя ничего не жалел и отдавал всё, чем располагал. А ты не стала внимательной и ласковой с заботой женщиной. Тобою в отношениях постоянно двигала алчность и корысть».
 
 Вскоре от неё пришёл ответ:
- «передай мне твои стихи еще раз на память, которые ты посвятил лично мне. Мне очень жаль, что ты такое написал…это всё неправда.  У меня и в мыслях не было никакого плана  о том, чтобы обмануть тебя. Как можно так думать, это всё не так.»
 Потом пришло новое: - «давай поговорим». « Я не буду ничего доказывать. Тогда в баре я вышла, а тебя не было. Это правда, от сердца. Как ты вообще так можешь? Ты сам не замечаешь, что говоришь. Я говорила тебе много раз, чтобы ты слушал своё сердце и не винил всех вокруг. Ты придумал, что я тебя бросила. Я открыта была всегда с тобой! Иди, лучше чаю попей и успокойся, не злись!»
«Я больше ни грамма не потревожу тебя. Ты счастлив без меня, я это поняла».
 
 Кажется, после такого обмена «любезностями» отношения должны были закончиться. Однако всё опять вернулось в «status quo», и наши чудики, назовём их так, вновь примирились.
  Чтобы наладить и сгладить отношения, Михаил пригласил Вику посетить загородный Комплекс отдыха и туризма, который находился в 20 километрах от города. Они с большим удовольствием сделали на месте большую и удачную фотосессию на телефон Михаила. В заключение поездки на живописном  скошенном лугу они сделали небольшой привал и перекусили. Михаил позаботился, заготовив в поездку чай в термосе, вкусные бутерброды и черешню. А вечером он отправил все фотки на телефон Вике, чтобы она разместила их у себя на страничке в сети. Снимки очень удались и все ей понравились.  Это было 3 июля.
 
  Потом был вечер в ночном ресторане ПРОСПЕКТ, где они оба были снова счастливы, или казались такими. Они танцевали и пили, тот вечер удался.
  На воскресные дни Михаил уехал без неё в свою  усадьбу, где интернета практически не было, да и сотовая связь едва была жива. Следующая неделя прошла под аккомпанемент амурных литавр и пожеланий на сон грядущий типа: - «спи мой сладкий! Спокойной ночи и целую!»
 Их отношения вновь перешли в фазу телефонных звонков, где опять произошло непонимание, и возникла  размолвка из-за очередной вспыльчивости обеих сторон.
 
  Михаил заглянул ко мне домой. Мы сидели  за обеденным столом и обменивались впечатлениями о погоде и о наших личных делах.
  Он пожаловался на Вику. Она постоянно просит денег на текущие расходы.
  Причем, если он иногда отказывает ей, она начинает волноваться, говорить о расставании, спекулируя их близкими отношениями. А сама не занимается поиском хорошего места, чтобы найти достойную работу для себя, ведь она является сертифицированным воспитателем дошкольных учреждений и психологом.
 
  « Я тут недавно изучал труды немецкого философа Фридриха Ницше, - продолжал Михаил, и нашел у него интересную мысль в работе «Странник и его тень»:
 «При самом близком общении. Как бы не были тесно связаны между собой люди, всё же на их общем горизонте имеются четыре стороны света, и иногда они замечают это».
Я согласился:  - «да, высказывание правильное, а мысль глубокая». в ней явный намёк на расставание и удаление на все четыре стороны друг от друга.
 
  Тот же Ницше в другой работе «Так говорил Заратустра» в главе: « О старых и молодых бабёнках»  пишет: «Мужчина для женщины средство…».
  Я как мог, пытался успокоить друга, налил в бокал коньяка и предложил выпить и отвлечься от нервного стресса, думать о хорошем. Чувствовалось, что он серьёзно переживает расставание с ней. Но ничего не поделаешь. Люди встречаются и расстаются. Это жизнь.
   Уже уходя от меня, Михаил, как бы на прощание, заметил: - « А знаешь, мы с Викой гуляли как-то и встретили одного знакомого риелтора, и он сказал,  кивнув на Вику: - «Для такой девушке по жизни требуется столько денег, сколько сама весит…»
 И продолжил: - «Хорошо, что всё разрешилось именно так, пока!»
 
  После этого разговора я задумался об отношениях между мужчиной и женщиной.
  Почему меркантильные денежные проблемы вот так могут разрушить и опошлить всю романтику любви в отношениях, почему люди такие алчные.Возможно, со стороны молодой особы не было глубины и сердечности, а был расчёт? А наш герой тешил себя обоюдностью чувств?  А может это  одна из примет времени, и современные женщины, да и мужчины уже не способны любить, просто любить и быть любимыми. Как  много современному человеку  надо для счастья.
 
  А ведь причина этой ссоры была банальной: - кто-то не ответил вовремя на входящий звонок от любимого, не перезвонил потом. А может, у человека не было настроения, или он был занят работой. Не дал денег? Разве чувства можно разменивать только на них? Как мы привыкли всё усложнять и приводить много причин в оправдание своего каприза и других нелестных человеческих страстей.
И это «много» часто зашкаливает и не имеет своей меры, становясь причиной ссор и раздоров двух любящих сердец.Двух ли любящих, возможно, только одного из двух?

     СОНЕТ  ПРОЩАЛЬНЫЙ

     Она мне в месенжер писала:
     -Я к Вам, любезный, не вернусь!
     Без вашей дружбы обойдусь,
     От слов, поступков я устала.

     Нам не вернуть влюблённости начала,
     Сюжет реально навевает грусть,
     Осенним парком тихо здесь пройдусь,
     Где нас любовь с надеждою венчала!

     Приносит горечь расставанье
     Влюблённым, и они грустят,
     И лишь надежда с покаяньем.

     Но соловьи им не свистят,
     Не принесёт Амур свиданье,
     Дни и минуты их простят...

     PS: Они еще несколько раз встречались на общих вечеринках с друзьями в компании: то на дне рождения, то просто в ресторане.
      Однако каждый раз их возникающий было диалог прерывался взаимными упрёками и недомолвками. Каждый из них чувствовал ещё
оставшуюся на сердце любовь и привязанность. Это, как костёр, который гаснет, но продолжает еще гореть и жечь. Жечь душу и сердце и отдаваться саднящей болью в груди. Это как пуповина, сковывающая обоих и мешающая жить свободно, в полной мере и дышать полной грудью.
     В этих кратких, под занавес, встречах они по-прежнему пытались делиться, по инерции что ли, какими-то своими новостями. Она пыталась показаться очень самостоятельной и ни от кого уже не зависящей женщиной. И если раньше он был её личным фотографом, снимал на пленере и в баре, да везде, где они только были. Теперь она нашла себе другого фотографа из числа профессионалов в  студии.
     Выставила на показ новые снимки в соцсети, как бы гордясь ими. Он в них нашёл недостатки в ракурсе и цвете. Но это была субъективная оценка, и он убрал по её просьбе из коментариев. Иногда она классила его публикации в сети. Но это только расстраивало его память и жгло в груди снова...Они больше не встречались, даже случайно.


Рецензии