Три выстрела 3 часть

  Теймур вернулся в кабинет, открыл дверки шкафа, не раскрывая пакеты, сложил их внутрь. Спать не хотелось. Решил заварить кофе со сливками. Запах кофе имеет чудодейственную силу! Он ароматный, пьянящий, если хотите – дурманящий! Вряд ли, наверное, человечество придумает когда-либо что-то лучшее! Аромат кофе потихоньку добрался и до палаты.
  Салман, один из пациентов отделения, долго не мог уснуть, а тут еще и запах кофе! Хоть бы глоток! Но Салману пить кофе нельзя. Да что там кофе! Вставать, двигаться и разговаривать нежелательно: только два дня прошло как после инфаркта. Но Салману хотелось поговорить. Об инциденте в отделении он был наслышан от медсестер. Поэтому, когда Теймур заглянул к нему в палату, Салман, теребя слабыми бледными руками пододеяльник, едва слышным голосом проговорил:
  - Доктор, а вы смелый! Не испугались пистолета. Я хорошо знаю эту женщину. Мой дом стоит по дороге к ее даче. Если бы вы знали, какая она деловая! – губы у Салмана пересохли, немного потрескались. Разговор давался ему с трудом. Он часто переводил дыхание. Но желание поделиться с доктором тем, что он знал о Гульнар, было сильнее его слабости.
  - Перестань, Салман! Она обычная женщина, которая очень обеспокоена здоровьем своей матери. Только более эмоциональная, нежели все остальные.
  - Нет, вы не правы, доктор. – чуть дыша, продолжал Салман. Теймур подошел ближе к постели пациента, одной рукой приподнял его за плечи, второй поправил подушку под его головой. – Вот, например, однажды у нее случился конфликт с дорожной полицией. У нее несколько машин. Может, четыре или пять. Бывает, она ездит сама, а бывает, с водителем. Так вот, однажды новичок из полицейских, ну, который не знал ее раньше, остановил её машину. Что-то там ему не понравилось. Не помню, что именно. Может, сильная тонировка стекол или слабый свет подфарников – не помню. Обычно ее никто не останавливал из полицейских. А тут один смельчак взял и остановил. Ну и остановил. И что, как вы думаете?
  - Ой, не знаю, Салман! Наверное, она его на месте расстреляла!
  - Нет, ну что вы, нет! Она сказала полицейскому, что тот вправе ее наказать в рамках закона.
  - Слабо вериться мне, Салман! Хотя, может быть.
  - Клянусь вам! Так и было! Она скромница! Любит справедливость, помогает бедным, беспомощным. Это редкость. Ну, короче, полицейский видит, что это дама очень уверенна в себе. И это насторожило его! Он решил, что она наркоманка! Вы представляете? И уже готов был отвезти ее на медицинскую экспертизу, если бы не подъехал его коллега, который хорошо знал Гюльнар Агаевну.
  - По твоим рассказам, Салман, эта Гульнар просто ангел! Только живет промеж людей, таких как ты да я! Ложись-ка ты спать! Тебе надо силы восстанавливать!
  - Ну еще чуть-чуть! Мы ее просили поучаствовать в депутатских выборах, но она отказалась! Представляете?! Сказала, что много дел и без того. Все, доктор. Теперь буду отдыхать. -  Салман глубоко вздохнул и закрыл глаза. Теймур еще раз проверил показания приборов и вышел из палаты.
  В приемном отделении дежурный врач, увидев Теймура, спросил о состоянии Лейли ханум:
  - Как состояние вашей пациентки, доктор Теймур?
  - Тяжелое, но стабильное.
Дежурный врач, сняв с лица большие круглые очки, слегка потерев переносицу, зевнул, затем махнул головой в сторону двух полицейских и сказал:
  — Это из полиции. Для охраны вашей пациентки.
  - Понятно. – сказал Теймур слегка растягивая слова. -  Что-нибудь еще?
  - Да, весь день звонили нам из разных инстанций, спрашивали о состоянии Лейли ханум, даже приходили сюда какие-то люди. Достали уже. Никакого спокойствия нет.
  - Если бы я знал, что такое будет здесь твориться, то сразу перевел ее в Центральную клинику.
  Зазвонил телефон: дежурный врач вновь одел очки, затем снял трубку и начал что-то отвечать. Теймур, еще раз бросив взгляд на полицейских, пошел в отделение. 
Как-то незаметно, как и всегда, подкралось утро. Оно, сначала лукаво и несмело заглянуло первым солнечным лучом в окошко палаты, где лежал Салман. Затем тихонько подкралось к окошку кабинета Теймура. Солнце, утреннее, самое нежное и теплое, скользнуло по стене, затем перебралось на дверь, и застыло на лице Теймура. Пора вставать и готовиться к обходу. А день сегодня непростой. Да и дома заждались. 
  К 11 часам в отделение поднялись в сопровождении главврача известные в городе профессора: Ширин Ширинский и Аббас Шейхли. Первый - невролог, второй - реаниматолог. Вместе с ними был еще один человек. Энвер-заде, главврач, представил Теймура гостям:
  - Знакомьтесь, это наш заведующий отделением, лечащий врач Лейли ханум – Теймур. Теймур, ты, наверное, знаешь наших гостей? А вот этот товарищ прилетел к нам из Москвы, ночью, по просьбе Нуруллаева. Минздрав России отправил его для консультации Лейли ханум. С твоего позволения они проведут осмотр пациентки.
Главврач заметно волновался. 
  - Конечно, пожалуйста, пусть осмотрят нашу пациентку! Сейчас вам принесут халаты. – обратился Теймур к специалистам.
Друг за другом, соблюдая между собой негласную очередность, профессора осмотрели Лейлу ханум. А после собрались в кабинете Теймура. Обсудили состояние пациентки и решили вопрос о дальнейших назначениях. Профессор из Москвы долго настаивал на назначении нового препарата, который совсем недавно был разработан военными медиками, и успешно применялся в неврологии. В частности, во время реабилитации после контузий в «горячих» военных точках. Профессор тут же позвонил своим коллегам в Москву и велел отправить препарат немедленно.
  После совещания Теймур позвонил Гюльнар Агаевне и рассказал обо всем. После обеда он, как и планировал, собрался идти домой. Перед выходом набрал номер Энвер-заде, но тот категорически запретил Теймуру уходить.
  - Теймур, дорогой, конечно, по закону, ты можешь идти домой. Но подумай о нас. Гюльнар ханум нас часто дергает, спрашивает, приходит. Только ты можешь выдержать эту женщину. Прошу тебя, оставайся! Или, ну хоть, до вечера потерпи! Поспи в комнате отдыха, что ли. – умоляюще просил на обратной стороне провода главврач.
  - Ладно. – вздохнул Теймур. – останусь до вечера.
Теймур решил отлучиться на полчаса, чтобы пообедать в любимом уютном ресторане своего некогда пациента и хорошего друга Адыля. Так вкусно как готовили в его ресторане не умел готовить никто! Но не успел Теймур дать распоряжения Наба ханум, как во двор больницы въехала машина Гюльнар Агаевны. Лихо развернувшись, машина остановилась прямо у дверей и из нее вышла Гюльнар. В лаковых бежевых туфельках на высоких каблуках, в модных зауженных брючках, в белой блузке с нескромным декольте, она шустро вбежала в двери больницы, а через пару минут ее острые каблучки уже стучали в коридоре отделения.
  - Добрый день, доктор Теймур! А вы куда, если не секрет?
  - И вам доброго дня, Гюльнар Агаевна! Да хотел пообедать. Тут недалеко ресторан моего друга Адыля.
  - А я только оттуда. Привезла много еды для всех сотрудников отделения. Взяла кутабы на всех и самые разные. Вот тут есть и с мясом, и с зеленью, и с тыквой, и с сыром. – разглядывая содержимое коробки с едой говорила Гюльнар. -  Кажется, на всех хватит. И я с вами пообедаю. Мои гости уехали в город, в «Караван-сарай» с моим помощником. Я можно сказать, не ела ничего со вчерашнего дня. Но скажи: как мама?
  - Состояние стабильное. Профессора осмотрели вашу маму, собрали консилиум. Теперь ждем новый препарат. Вот-вот прилетит самолет из Москвы и сразу к нам. Мы надеемся на быстрый эффект. 
  — Это очень хорошо. А мне можно сейчас к маме?
  - Можно, пойдемте. – Теймур вытянул руку вперед, приглашая Гюльнар пройти.
  Состояние Лейли ханум было стабильным, но она все еще была на аппарате ИВЛ. Гуля подошла к маме. Поцеловала ее руки, щеки, лоб. Вновь заплакала. Теймур молчал. Вместе они вышли из палаты и пошли по коридору. Догнав их, Наба Амировна пригласила на обед в комнату столовую. Там уже ждали накрытые столы. Медсестры быстро и аккуратно разложили все, что привезла Гюльнар, добавив то, что принесли сами из дома к обеду. Наба Амировна, еще раз оглядев стол, сказала:
  - Пожалуйста, присядьте с нами, пообедайте. Вы у нас уважаемый человек, и для нас будет большой честью пообедать в вашей компании.  Извините, что у нас всё по-простому.  – засмущалась Наба Амировна.
  - Да-да, Гюльнар, проходите! Вы уж, и правда, извините, что у нас все по-простому. Но обед у нас выдается редко. Обычно все едят второпях.
  - Ой, что вы. – стала оправдываться Гюльнар. - На самом деле я привыкла к простому образу жизни. Я не люблю ресторанов. На больших государственных мероприятиях, свадьбах я тоже долго не задерживаюсь. Но посидеть, перекусить, узнать о ваших заботах, поговорить для меня большое удовольствие. Вы вернули мне мою мамочку! Я вам очень благодарна! Ваши: искренность, человечность и, самое главное, профессионализм коллектива – все это поразило меня. Ещё раз приношу свои извинения всем за мой поступок.  Сама не знаю как это со мной могло случиться. Но вы молодцы! Даже в критический момент всегда помните про пациента. Ваши глаза смотрели на меня, но мысли были у мамы. Получается, что вы ради пациента рисковали своей жизнью.
  - На вашем месте мог оказаться каждый из нас. И кто знает… А работа – это наш долг! - ответила Наба Амировна, поправляя на себе халат.
  - Я думаю, в этом большая заслуга вашего заведующего. О нем следует сделать сюжет. Нет, передачу на моем канале. 
  Пообедать смогли лишь Теймур, Гюльнар Агаевна, Наба Амировна, две медсестры, лаборантка и санитарка. Остальные коллеги были на своем посту. Кутабы были превосходными! Впрочем, как и всегда в ресторане Адыля. Домашние закуски, свежие овощи и выпечка разнообразили обед. Поблагодарив всех, Теймур и Гюльнара прошли в кабинет.
 Красавица Гюльнар не сводила глаз с Теймура. Она мило улыбалась, кокетливо поправляла блузочку, под которой выразительно вырисовывались соблазнительные округлости грудей, а нежный аромат парфюма будто нарочно манил в свои сети. Женщина откинула назад волосы, сняла туфельки. Одна из них, пошатнувшись, упала на бок, обнажив размер: 37. Совсем маленькая ножка, кукольная. Забросив на диван аккуратные, ухоженные ножки с красными ноготками, Гуля, широко улыбнувшись слегка полноватыми влажными розовыми губами, тихонько сказала:
- Доктор, вы уж меня простите, я немного устала. Всегда нужно выглядеть по-деловому, тут без каблуков не обойтись. Вот и ноги затекли.
Теймур, стараясь не глядеть на Гюльнар, заваривая чай, ответил:
- Да, пожалуйста.
Все это волновало Теймура. Да, он глубоко женатый мужчина, трое детей: две дочери и сын. Работа и семья, красивая, заботливая, умная жена. Что еще нужно мужчине? А увлечения приходят и уходят. До свадьбы – да, чего только не было! Но после – нет. Узы Гименея крепко держали Теймура в семье. А про отношения на работе у Теймура даже никогда не возникало и мысли. Все у всех на виду! Это очень беспокоило его. В поведении, во взгляде Гюльнар было больше, чем просто желание отблагодарить.
Теймур мог не раз завести отношения на стороне, тем более и моменты для этого были подходящие. Но семья всегда была на первом месте.
Как-то близкий друг-коллега пригласил Теймура в Киев на международную научно-практическую конференцию, после которой состоялся банкет. Мужчин было не так много и они, безусловно, были нарасхват у женщин. Некоторые, танцуя, так и заглядывали поглубже в глаза, намекая словами, жестами и взглядами на продолжение ужина. Не согласился бы только мертвый, и еще Теймур!  Дома его ждала жена и он всегда помнил об этом. Поэтому и ушел с банкета один.
Вот и сейчас он чувствовал на себе взгляды Гюльнар Агаевны. И ему стыдно было признаться, он боялся того, что происходило внутри него: она ему нравилась! Теймур изо всех сил старался не смотреть на Гюльнар.
 - Гюльнар Агаевна, у меня есть предложение по поводу лечения вашей мамы. Я бы хотел, чтобы вы или ваш брат в течение дня по несколько часов сидели возле мамы, держали ее руку. Она будет чувствовать ваше родное, близкое прикосновение. Это также будет помогать ей.
 - Конечно, я весь день могу держать ее за руку. А вы тоже будете рядом?
 -Нет, только самые близкие и только один час. Этого вполне достаточно.
 - И когда ты считаешь нужным начать это?
 - Если все процедуры уже выполнены, то можно и прямо сейчас.
 - Дорогой мой доктор, Теймур, вы спасли мою маму и теперь вы для меня очень близкий и родной человек. Мне кажется, что я знакома с вами всю жизнь!  Хотя вначале, я едва ли не убила вас …
Гюльнар взяла в свои изящные, теплые изнеженные ладони большую руку Теймура. Щеки у него враз вспыхнули пожаром. Но он, вовремя спохватившись, положил сверху вторую руку, сделав жест дружеского пожатия. 
 -Да, Араз Акифович сказал, что нам повезло.
 -Араз великолепный человек, один из лучших среди министров. Для меня важно то, что он честный и порядочный.
Теймур давно уже освободил свои руки от манящих ладоней женщины. Поставил перед Гюльнар кружку с чаем и, направляясь к двери, сказал:
 -Гюльнар Агаевна, тогда я загляну в палату к вашей маме и если все в порядке, то Наба Амировна позовет вас.
 - Да, конечно, я буду ждать. Как хорошо, что я оставила маму у вас.  Моя интуиция меня не подвела.
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.