Медведи на даче. 2. случай со студентом щупловым

  Студент Щуплов сидел на крыльце дачного домика в тоске и печали. Он безуспешно пытался выгнать из памяти вчерашний вечер, но этот вечер разворачивался в его голове вновь и вновь отчет¬ливо, с малейшими деталями. Щуплов сидел с открытыми глазами и средь бела дня, прямо перед собой уже который раз смотрел "кино" про свою любовь. Главный герой - сам Щуплов — был невезуч, жа¬лок, ничтожен. Он был отвергнут, и он вежливо и благородно уда¬лялся с экрана. А потом снова появлялся, говорил и действовал по другому - удачнее, смелее, но все-таки финальные сцены ни¬как не получались счастливыми.

И вот во время таких-то созерцаний перед Щупловым появил¬ся медведь.
Источая резкий знакомый запах зоопарка, показывая некруп¬ные желтые зубы, огромный зверь стоял на задних лапах и неожидан¬но злыми глазами смотрел на Щуплова. Щуплов медленно поднялся. Стоя на крыльце, он был немного выше медведя. Их глаза уперлись друг в друга.
- Ну и пусть, - подумал Щуплов. - Ничего не буду делать. Не побегу. Хватит. Бее надоело. А эта скотина - плевать на нее,
Щуплов в упор смотрел в медвежьи глаза. Медведь угрожа¬юще заурчал.
- Рычи, рычи, - злился в свою очередь Щуплов. - Посмотрим, кто кого переглядит. И какого черта! Медведь, на даче, люди от пули, зная за что, а тут... Ну зверь-скотина-медвежина вонючая!

Щуплов сверлил взглядом мутные медвежьи глаза. Вся зловерть последних дней стояла перед ним в этом невесть откуда взявшемся медведе.
- Не побегу... Нет, хватит, надоело, теперь дайте мне почу¬дить, даже не закричу, не-ет...

Щуплов хотел скрестить руки на груди, но медведь, уловив его движение, двинулся на него.

- Как же он будет меня ломать? Почему говорят "медведь задрал"? Нет, пожалуй, надо с этим зверем что-то делать.

Щуплов поймал пролетавшую перед ним осу двумя пальцами за крылышки и прижал ее к медвежьему носу. Медведь взревел и без ог-лядки скачками понесся прочь. В углу дачи он наткнулся на бочку с водой, сунул в нее голову, содрогаясь и скуля, стал тереть в воде нос лапой.
 
- Как хорошо, что не пришлось бить медведя! А то с меня бы дури хватило, - подумал Щуплов.


Рецензии