Путешествие из Симферополя в Сибирь

- Пап, смотри, черешня!!! Я хочу, купи! - Просила я, увидев бабулю с ведром ягоды на станции.
- На обратном пути купим, - лукаво, смотря на меня, произнёс он и почему-то мама с тётей Олей (папиной сестрой) захихикали.
Я и не догадывалась даже, что обратно мы не приедем. В гости к родным, конечно, поедем, а вот жить в Крыму больше не будем.

Путь до Москвы к т. Оле был близкий, всего сутки. Добравшись до её дома, мне казалось, что наше путешествие уже закончилось.

Помню на следующее утро т. Оля решила заплести мне косички. Долго она ворковала над моей головой, а в итоге причёска рассыпалась через полчаса. У неё не было сноровки, т.к. дочерей не имела, а только сына Вадима. Позже заплела мама. Мама плела туго, обычно с причёской можно было ходить три дня.

В то время по телевизору начинали показывать рекламы. Т. Олина кошка не переносила их, т.к., когда играла музыка из рекламы "АнклБэнс", в которой показывали, как надо выливать из банки соус, ударяя рукой по её дну, Вадик брал кошку, переворачивал мордой вниз и легонько прихлопывал рукой по её попе, как по банке "АнклБэнса". Мы с братом заливались от смеха, а кошка, как ошпаренная, вырвавшись из рук, неслась прочь.

Позже начались какие-то сборы и мы поехали опять на вокзал. И снова поезд, снова купе.
- Что уже едем обратно? - С разочарованием спросила я.
- Нет, теперь мы поедем к бабушке.
Удовлетворённые ответом, трое детей (Вадик, Андрей и я) расположились на верхней полке. Мы поглощали там столичные вкусняшки, а Вадик, время от времени, выворачивал верхние веки наружу, так, что глаза лезли из орбит, и пугал нас. Было весело.

Под звуки поезда хорошо зысыпалось.  Проснувшись, мы находили у себя под боком батончик "Баунти" или "Сникерс", они тогда только начинали наводнять наш рынок. Сладкие сюрпризы съедались в три счёта и обычно выпрашивались у родителей ещё. Папа выбегал на следующей станции, а нам казалось, что он непременно опоздает и поезд уедет без него. Папа обычно стоял со сладостями в руках под окнами нашего вагона и курил, очень уж он любил это дело и бросил только в 58 лет!
 
Дорога была длинной. Поля сменялись лесами, реками, озёрами, туннелями и мостами, деревнями и городами. В детском воображении казалось, что мы едем куда-то на край света и нет конца и края этому пути.
 
А когда поезд привёз нас в Красноярск, оказалось, что это ещё не всё. На автовокзале мы долго ждали автобус и потом также долго ехали на нём до с. Казачинского. Пыльный "Пазик" вёз нас вперёд, дорога шла то вверх, то вниз. Лес впереди чудился мне морем, я думала, что бабушка живёт на его побережье.
- Долго ещё? - Заморенные бесконечной ездой, спрашивали мы у мамы. И она отвечала, что скоро, хотя сама даже и не знала сколько часов ещё ехать.

Через 4 часа мы вышли на автостанции. Нас встретила бабушка (папина мама). Тогда она ещё очень моложаво выглядела. До дома шли пешком. Куры и гуси ходили по ул. Октябрьской, она ещё не была асфальтированной. Коровы и телята проходили мимо нас, я их очень боялась. Свернули на другую улицу и вот он дом, самый первый. Огромный, из кругляка. Стол уже был накрыт. В доме нас ждали ещё какие-то родственники, я не помню кто именно. Помню только бабу Аню (папину тётку по отцовской линии), тогда она удивилась, что меня зовут тоже Аня. Нам с братом было по 5 лет и Сибирь теперь стала нашим домом.


Рецензии