Раздолбай с педагогической фамилией

Димка с педагогической фамилией Ушинский был одним из друзей моего брата. А это уже говорит само за себя. Братец мой и сам по себе раздолбай тот ещё, а друзей выбирал себе таких, словно специально хотел смотреть на них и дивиться:
 - да… вот это беспредельщик! На его фоне я - агнец божий!
Или, скорее даже:
 - а что я? Вы вот на Диму (Васю, Гошу) посмотрите!
Да и сам брат как-то честно признался, что ему нравится наблюдать за своими сумасшедшими друзьями, ведь с ними так интересно! А и то правда – что толку в этих скучных одинаковых человечках, которые только и умеют, что жить как все и искать благополучия и покоя? Ну что это за биография – родился, женился и умер? Скукотища, да и только. Где кайф, где драйв, где полёт?
Вот в жизни Ушинского и того, и другого и третьего оказалось предостаточно. Родился он в самом начале 1970-х, и уже по одной только этой причине молодость его была бурной: на смену советской эпохе пришла сначала перестройка, а затем и лихие 90-е с их беспределом. И это поколение ухнуло из уютного застойного детства в «совке» прямиком в дикий российский капитализм. Дима был из пелевинского «Поколения Пи», жил на стыке эпох и наблюдал вокруг много интересного, доселе неизведанного, хотел всё-всё перепробовать. Димины родители развелись, и жил он с мамой, с которой не очень-то ладил. Вместе с ними в их квартире на 11 этаже типичной московской панельки обосновалась и гражданская жена Димы – Людка. Дима и Люда жили весело, пили и чего уж там греха таить – употребляли запрещённые вещества. Причём не только лёгкие, но и вполне серьёзные, те, которые нюхают и колют. Ещё одна примета времени, чёрт её подери!
Пил Ушинский тоже крепко, да и чудил по пьяни хорошо. Однажды, после посиделок они куда-то поехали с приятелями на новенькой машине одного из них. А выпито было немало! Ну и приспичило Диме по малой нужде сходить.
 - Вася, - просил он, - останови машину, отлить надо!
Вася останавливать отказался – потерпи, мол, негде тут стоять.
 - останови, очень надо! – не унимался Димка.
Однако Вася был непреклонен – потерпишь! И тут Ушинский не придумал ничего лучше, чем справить свою нужду непосредственно в салоне, на ходу автомобиля… Пока Вася успел среагировать – было уже поздно. Так весь салон новой Васиной машины оказались забрызган недавним содержимым Диминого мочевого пузыря. Вася, разумеется, пришёл в ярость, остановил машину, вытащил и хорошенько отметелил своего нетерпеливого приятеля.
Дима был парнем отчаянным, и не только в смысле всяких там нехороших излишеств. Работу себе он тоже выбрал экстремальную и вполне в духе времени – он занимался промышленным альпинизмом. Лазал на большой высоте то есть, и проводил монтажные работы - кондиционеры вешал, что в то время как раз только начинало входить в повседневный обиход зажиточных москалей. И педагогическую фамилию он носил недаром – задатки знаменитого однофамильца в нём были развиты. Во всяком случае, этому нелёгкому и опасному ремеслу брата моего он обучил. Последний вообще о его даре педагога отзывался с огромной теплотой и восхищением. Работали на высоте они вместе и были спаянной командой – да на высоте по-другому и быть не может. Как у Высоцкого  - парня в горы тяни, рискни…
Что же до внешности, то Дима смотрелся немного чудно, под стать своему нраву. Он был небольшого роста, коренастый, с большой головой, вечно взъерошенными белокурыми вихрами и диковатыми глазами. Люда же, напротив, была долговязой и худой, как кочерга, к тому же откровенно некрасивой. Вместе они прожили лет, наверно, 10. Порой Люде приходилось с ним нелегко. Будучи нетверёз, Дима начинал страшно ревновать свою спутницу ко всем окружающим, готов был броситься с кулаками на любого, кто, как ему казалось, проявит к ней интерес. И ведь нельзя сказать, чтобы совсем безосновательно. Как-то раз Люда даже была беременна - недолго и до конца не известно, от кого. Однако совместных детей у них не сложилось. А вот животные были! Однажды эта пара экстремалов завела себе домашнюю крысу. Крыса была побрита, оставили только один ирокез вдоль позвоночника и выкрасили его в зелёный цвет – панки хой! Только вот долго несчастное животное не прожило. Уже довольно натерпевшаяся от хозяев крыса укусила Люду, за что была жестоко казнена – её отправили прямиком в окно 11 этажа.
Жил у Димы и кот, которому однажды стало скучно и захотелось кошечку. Дима  любил кота, он его не обижал и считался с его желаниями. Поэтому подобрал ему кошку, принёс  домой. Кот был рад! А вот кошка почему-то кота не захотела. За что и повторила участь злополучной крысы. Ещё один полёт с летальным исходом.
Терпела Люда, терпела своего непутёвого гражданского мужа со всеми его пьяными выходками, буянством и хамством. А потом не выдержала -  уехала в родной подмосковный город, завязала с вредными привычками, даже вышла замуж и родила ребёнка.
Только ведь бог не Ерошка – видит немножко. И однажды Диме Ушинскому пришлось за все свои бесчинства заплатить. Он был в чужом доме на 10 этаже. И каким-то неведомым образом, скорее всего, будучи под кайфом, вывалился из окна этого самого 10 этажа! Конечно, 10 этаж – не 11, но всё же такой полёт не предвещал ничего хорошего, даже профессиональному монтажнику-высотнику – страховки-то нет! Он упал на крышу подъездного козырька, в котором были деревянные перекрытия. Доски мягче бетона, они поломались, но зато амортизировали удар.
Да, видимо, был Ушинский не совсем ещё конченым человеком, сколовшимся торчком.  Видимо, был ещё зачем-то нужен на этой Земле. Нечасто какой наркоман получает второй шанс, а тем более немного шансов у таких летунов. Однако Димка выжил! Он отделался несколькими переломами, долгие месяцы пролежал в больнице. А потом и правда начал новую жизнь. В его жизни появилась Надя! Молодая отвязная знакомая из соседнего дома быстро захомутала Ушинского. У них завязался роман. Вышел из больницы Ушинский уже другим человеком – с наркотиками было покончено. Теперь у него была надежда…и Надежда! С ней Дима даже оформил отношения официально. Не заставило себя ждать и пополнение в семействе. Дима остепенился и уже мало напоминал прежнего безбашенного экстремала. Вместе с женой он открыл своё дело. Отец Димы, успешный бизнесмен, во всём помогал сыну и был очень рад – казалось, непутёвого дитятю удалось вытащить из трясины.
Ушинские прожили вместе несколько лет. Только вот, как ни старался, долго Дима не продержался. Прошлое тянуло его назад, и через какое-то время Ушинский принялся за старое. Раздолбайская природа снова взяла своё. Надя поняла, что её усилия были тщетны, что этого человека уже вряд ли что исправит, развелась с ним, забрала ребёнка, прибрала полностью к рукам бизнес. А Дима не остановился на достигнутом и покатился по наклонной ещё дальше – теперь он не только употреблял зелье, но и приторговывал им! На чём, собственно говоря, и погорел. Милиция взяла его с поличным, и человек с педагогической фамилией, так и не сумевший воспользоваться своим вторым шансом, получил хороший срок. Отец же его не смог вынести огорчения и разочарования, наложил на себя руки, написав в предсмертной записке, что идёт на это, потому что ему стыдно за своего сына-разгильдяя…


Рецензии