Знать врага по имени
Могу сказать, что это нормальная реакция у совестливого человека на безумства внешнего мира, если только это чувство со временем перерастёт в мудрое отношение к окружающей нас действительности. Просто надо с этим разбираться, как насморком — не ходить же вечно с мокрым шмыгающим носом.
Когда-то я тоже очень часто переживал за то, что люди совершают поступки, которые в моей системе координат нравственных ценностей значились как «плохие, недостойные, нерадивые, некрасивые, пошлые, вульгарные, примитивные, неприличные» и тому подобное. И мне точно также было стыдно за этих людей. Даже в одном из моих рассказов отразил подобное переживание своего главного героя, где попытался разобраться, почему это так трогает и беспокоит мою душу?
Так я понял, что если не рассматривать патологию отклонений в поступках человека от общепризнанных моральных установок, например - не испражняться прилюдно и тому подобное, то всё остальное поведение отдельно взятого человека будет находиться в субъективном, то есть индивидуально этическом и эстетическом поле его саморазвития.
Но сейчас я хочу рассмотреть мотивацию не того, кто совершает тот или иной поступок, а того человека, кто его оценивает.
Итак, в каждом человеке живет, и управляет им, ложное чувство собственности, которое, в свою очередь, имеет две стороны одной медали.
С одной стороны, человек наивно полагает, что каждый другой человек чувствует, переживает, ощущает, познаёт и самовыражается, иначе говоря воспринимает этот мир так, как видит его он сам.
"В идеале", - думает человек, - "все должны поступать так, как я считаю правильным, как мне кажется хорошим и красивым!".
Вот это и есть самое большое, основное заблуждение человека, потому что ни окружающий нас мир в целом, ни субъекты этого мира нам ничего не должны. У каждого человека свой внутренний сердечный взгляд, вкус, воспитание и своё представление о прекрасном и безобразном. А главное, у каждого свой базовый уровень развития его сознания. И он у всех разный, этот уровень!
Самое разумное в отношении к поступкам или проявлениям своего внутреннего мира других людей, так это не оценивать и уж тем более не осуждать их, ну если только ты не на службе Системы.
Человеку достаточно самому не изменять своим убеждениям и своим жизненным установкам ни при каких обстоятельствах. То есть, просто не поступать так, как считаешь не нужным, не правильным, не по совести.
И ещё, очень важно при этом - не пытаться сразу изменить внутренний мир того человека, который тебя возмутил своим поступком!
А второе патологическое чувство собственника - это когда мы хотим, чтобы то, что нам приглянулось, понравилось, было «моё»!
Так, увидев красивый цветок в живой природе, мы стараемся без нужды сорвать его и принести себе домой, с одной целью — это «красиво» должно быть моим.
Мы не задумываемся о том, что при этом лишаем развития или бытия, пусть простейшие, но существо, в котором также есть частичка Творца.
Вот этот самый порок собственника творит больше всего бед в социуме. Цветок в поле - «моё». Красивый автомобиль - «моё». Добрый человек - «моё». Успешное дело - «моё». И так — до бесконечности.
Многие из людей смогли в себе чувство собственника победить или вразумить. Это не сложно, если знать врага по имени.
Свидетельство о публикации №218091801591
Будьте здоровы.
Валентина Телухова 15.02.2020 12:18 Заявить о нарушении
Однако напомню, что великий библейский царь Давид, автор большей части Псалмов, так и не построил храма Богу Живому в Иерусалиме, хотя мечтал об этом всю свою царскую жизнь... И Бог ему назвал причину этого - излишняя воинственность и агрессивность. А вот царь Соломон - построил.... по причине своей мудрости.
От Матфея 10:16. "Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков:
итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби".
С ответным теплом, Петрович
Игорь Еремеев 15.02.2020 13:35 Заявить о нарушении
Он сказал, что я так хоть отвлекусь. До сих пор храню. А уж прочитала все тома от корки и до корки.
Еще я любила выгребать против течения на Амуре. Река - то серьезная. А я выплыву на стремнину. Подо мной глубина метров пять. А я встану против течения и вразмашку луплю по воде. Вначале сносит, потом уравновешиваю силу реки своей силой гребков и вот наступает миг - я двигаюсь против течения. Кричала от восторга на всю округу. А друзья брата услышав мой торжествующий кр ик смеялись от души. Валька опять Амур поколотила.
Или вот в школе идет собрание профсоюзное, чтобы мы бросали больных ребятишек без присмотра, а сами шли уроки выдавать. Один подождет, а сорок - не подождут. Тут некоторые подхалимки стали говорить как своих больных детей бросают. И не берут больничные.
Да как же своего сыночка в температуре брошу? И выстыдила их. И сказала, что у нас у всех дети. Сплачиваться и выручать друг друга. А дети - вырастут. А ведь быть может и случайно, но сыновья у коллег, которые бросали своих деток выросли нехорошими.
У нас есть и всеобщие заблуждения. Насчет буквы я, которая последняя буква в алфавите. Облом вам, толстые, она то первой стоит. А - это и есть Я. "Аз могу переити!" - говорит отрок князю,который ищет, кого бы послать к своим, чтобы вернуть под стены Киева дружину, которая ушла недалеко от Киева.
А то прямо во всем мире все алфавиты начинаются с самой главной буквы - Я. А мы вот особенные.
Короче, нужно сметь другое мнение иметь. Я то смею Но получаю за это. За брата заступилась и не дала отцу ремнем его исполосовать. Укусила за руку. Так я как матрос в тельняшке ходила исполосованная. А лет то всего пять было.
Валентина Телухова 15.02.2020 15:21 Заявить о нарушении