Герой французского Сопротивления из Ерги

 
Чем дальше уходит в прошлое последняя война, тем ценнее становятся для нас любые неизвестные ранее свидетельства из тех времен, особенно если они касаются наших земляков – людей, еще недавно живших рядом. Таким свидетельством стала находка в архиве Череповецкого музейного объединения (1) фотографий, документов и переписки жителя села Воскресенское Серышева Николая Алексеевича, рассказывающих о его участии во французском Сопротивлении в годы Второй Мировой войны.

Занимаясь историей политических репрессий в Череповецком крае, я изучала документы репрессированных, хранящиеся в музее. В начале 1990-х годов, после выхода закона «О реабилитации жертв политических репрессий» сотрудники музея провели серьезную работу по сбору материалов о репрессированных земляках, многие из которых в то время были еще живы. Из этих материалов сформировался специальный фонд. Здесь и хранились документы Серышева Н.А. - к сожалению, без всяких пояснений о том, кто их передал. Собственно, его документов было всего три: копия справки об отбытии наказания, подлинник справки о реабилитации и копия свидетельства мэра г. Сен-Пьер-д-Олерон Раймона Грандсара, председателя Содружества участников Сопротивления на о. Олерон, о том, что Серышев являлся участником французского Сопротивления. Здесь же - две фотографии нашего героя, несколько открыток и писем, написанных ему уже после войны в село Воскресенское (Ёргу) Череповецкого района довольно известными людьми. Но обо все по порядку.

Удалось установить, что Серышев Николай Алексеевич родился в 1919 г. в д. Петрино Воскресенского сельсовета (бывший Петриневский район, сейчас входит в состав Череповецкого района Вологодской области). Рядовой. Призван на военную службу в феврале 1939 года Московским РВК г. Ленинграда. Уволен в запас в июле 1946 года. В боевых действиях принимал участие с июня по ноябрь 1941 года в составе 49 артиллерийском полка - командир орудия. Находился в плену у немцев в г. Олерон, Франция (ноябрь 1941 – август 1945 гг.). Ранений не имел.(2)

Итак, провоевав около пяти месяцев, череповецкий солдат Серышев попал в плен и оказался в оккупированной немцами Франции. Олерон, упоминаемый выше, это остров в Бискайском заливе Атлантического океана, находится у западного побережья Франции. В 1943 году он был превращен гитлеровцами в укрепленный район, став составной частью так называемого Атлантического вала. Численность его гарнизона доходила до двух тысяч солдат и офицеров. На тяжелых работах по строительству укреплений и обслуживанию артиллерийских батарей немецко-фашистское командование
использовало советских военнопленных, а также насильно угнанных советских граждан. Именно из них образовалась группа смельчаков, которую возглавил белорус Владимир Макарович Антоненко. Героям удалось провести смелую операцию – на глазах у немцев был взорван большой склад боеприпасов.

В. Павлов в книге «Белорусы в европейском сопротивлении» пишет: «В воздух взлетели более 1 млн. патронов, 5 тыс. гранат, много снарядов и весь пороховой запас острова. Эту операцию осуществил Н. Серышев. Он подвел к пороховому складу бикфордов шнур, рассчитанный на долгое горение. На рассвете вместе с товарищами Н. Серышев поджег шнур. Взрыв произошел тогда, когда все русские были в лесу, далеко от батареи, что было предусмотрено заранее, и, таким образом, на них не могло пасть подозрение».(3)

Мэр города Сен-Пьер-д-Олерон в 1967 году засвидетельствовал, что «Николай Серышев входил в группу партизан, созданную на оккупированном немцами острове Олероне (Приморская Шаранта) Владимиром Антоненко, который был впоследствии убит в бою за освобождение Олерона. Эта группа влилась в «Групп Фран-Марэн д-Арманьяк», с 1 декабря 1944 года входившую в состав 158 Пехотного полка и отмеченную в приказе по Дивизии за мужество и эффективность во время боев за освобождение острова 30 апреля и 1 мая 1945 года.

Николай Серышев принимал активное участие в Олеронском Сопротивлении, особенно проявив себя в подготовке взрыва склада боеприпасов блокгауза Ла-Перош 24 ноября 1944 г., а также во время освобождения острова Олерона 30 апреля и 1 мая 1945 года».(4) Олеронское Сопротивление было одним из примеров совместной борьбы русских эмигрантов и советских военнопленных. В подпольную группу на острове входили русские эмигранты В.Л. Андреев и В.Б. Сосинский.

Здесь нужно сказать несколько слов об истории Французского Сопротивления во время Второй Мировой войны. (Resistance (фр.) – противодействие, отпор, сопротивление врагу). Сопротивление действовало как внутри страны, так и за ее пределами. Первоначально движение видело свою задачу в том, чтобы распространять радиосводки с фронтов и антинацистские листовки, помогать заключенным, а также устраивать саботаж и диверсии на предприятиях и военных объектах. Одновременно, с началом оккупации Франции, заявили о себе первые вооруженные группы, в составе которых было немало русских эмигрантов, прошедших войну в Испании. В 1941 году партизанское движение охватило уже всю страну.

С нападением Гитлера на Советский Союз в подпольных группах Сопротивления становится все больше выходцев из России, воспринимавших участие в движении как возможность помочь охваченной войной Родине. Вступая в ряды Сопротивления, многие эмигранты специально оговаривали, что готовы выполнять любые приказы, но только если они не противоречат интересам Советского Союза. В 1942-1943 гг. во Францию стали прибывать на работы советские военнопленные. Некоторым из них удалось бежать из лагерей и присоединиться к партизанам. В конце 1943 года был создан Центральный комитет советских пленных, координировавший действия партизан и выпускавший газету «Русский патриот», а позднее был сформирован Первый советский партизанский полк. Всего в рядах французского Сопротивления сражались почти 40 тыс. партизан 17-ти национальностей, среди них – около 3 тыс. эмигрантов и советских граждан, бежавших из немецких концлагерей и лагерей для военнопленных.

Н.А. Серышев был в плену до августа 1945 года, а «демобилизован», как сообщает сайт «Они прошли через войну», только в июле 1946 года. Скорее всего в этот отрезок времени он прошел через проверочно-фильтрационный лагерь. Во время боевых действий такие спецлагеря находились в ведении НКВД. Но 18 августа 1945 года было издано постановление ГКО СССР № 9871с, регламентировавшее новые отношения властей с бывшими советскими военнопленными и гражданскими репатриантами. Теперь они должны были проходить проверку и фильтрацию в составе «рабочих батальонов» наркомата обороны с обязательным привлечением к тяжелому труду.

Пройдя фильтрацию, Серышев вернулся в Ленинград, где жил до войны. 14 августа 1948 года его арестовали. В это время, как указано в справке о реабилитации, он работал кочегаром в 3-м домохозяйстве Приморского района г. Ленинграда. Осудил его военный трибунал Архангельского военного округа 30 октября 1948 года по ст. 58-1 УК РСФСР к 25 годам лишения свободы и поражению в правах на 5 лет. Таким сроком каралось пребывание в плену, которое приравнивалось к измене Родине. Вообще-то по этой статье полагался расстрел с конфискацией имущества, но, вероятно, высшая мера наказания была заменена 25-ю годами лагерей. Отбыл Серышев более 7 лет и был освобожден досрочно 31 октября 1955 года со снятием судимости и поражения в правах. В справке указано, что из лагеря он следует к месту своего рождения – в д. Петрино тогда еще Петриневского района Вологодской области (в состав Череповецкого этот район войдет только 12 декабря 1955 года).

18 февраля 1965 года дело по обвинению «изменника Родины» Н.А. Серышева было пересмотрено Военной коллегией Верховного Суда СССР и «по вновь открывшимся обстоятельствам» приговор был отменен, дело прекращено за отсутствием состава преступления, а осужденный полностью реабилитирован. В последующем Николай Алексеевич проживал в селе Воскресенском Череповецкого района (Ёрге). В этом мы можем не сомневаться, так как в фондах музея хранится корреспонденция, которая была направлена ему по этому адресу. И вот здесь самое время рассказать о тех людях, которые переписывались с Серышевым в послевоенное время. Это уже упоминавшийся выше участник французского Сопротивления, русский эмигрант и бывший белогвардеец Владимир Брониславович Сосинский и его супруга Ариадна Викторовна.

В.Б. Сосинский (по паспорту – Бронислав Брониславович Сосинский-Семихат (1900–1987 гг.) – русский советский писатель и журналист, свояк и друг с юношеских лет Вадима Андреева (сына русского писателя Серебряного века Леонида Андреева), муж известного литературоведа Ариадны Викторовны Черновой. Февральская революция застала 17-летнего Владимира в Бердянске. В годы Гражданской войны он был призван в ряды Белой армии. Во время боев получил тяжелое ранение. За проявленную отвагу принял лично из рук Врангеля орден Николая Чудотворца – высшую награду царской армии. В 1920 году вместе с другими отрядами армии Врангеля был эвакуирован в Константинополь. Позднее переехал во Францию. Занимался издательской деятельностью, выступал со статьями и рецензиями на произведения русских и советских писателей: И. Бунина, А. Ремизова, И. Эренбурга, Е. Замятина, Ф. Сологуба, Б. Пастернака, Ю. Тынянова, О. Мандельштама, М. Цветаевой и др. Сам писал рассказы. Женат на дочери лидера партии эсеров В.М. Чернова. Во Вторую мировую войну добровольцем ушел во французскую Армию, был ранен и взят в плен. Освободившись в 1943-м, Сосинский сразу же вступил в ряды Сопротивления.

Перед началом операции союзников в Нормандии Вадим Андреев и Владимир Сосинский подняли восстание против захватчиков на острове Олерон. Им удалось установить контакты с советскими военнопленными, готовыми продолжить борьбу против фашистов в тылу. Французское подполье развивает сотрудничество с русскими на Олероне, образовав мощную группу Сопротивления. Крупнейшим успехом принято считать уничтожение склада боеприпасов на острове. Кроме того, перед началом апрельского наступления союзников 1945 года русским партизанам под предводительством Андреева удалось снять замки со всех немецких орудий и выбросить их в океан. В результате вражеская артиллерия не смогла открыть огонь по наступающим французам.

События 1945 года восстанавливает в краткой биографии отца его сын Сергей Сосинский. Незадолго до освобождения острова Сосинский эвакуировался на материк и предоставил французским военным важные сведения о положении на острове. В мае 1945 года он принял участие в высадке союзников на остров Олерон, во время которого и произошло восстание бывших советских военнопленных. «Как он любил вспоминать, это была единственная победоносная война, в которой он принял участие», – заключает Сергей Сосинский.(5)

В архиве семьи Сосинских хранится письмо, написанное женой Н.А. Серышева – Анной Андреевной Серышевой-Соболевой, где она, со слов мужа, описывает, как был взорван склад боеприпасов на Олероне: «Было приспособлено какое-то взрывное устройство. Взрывной материал принес В. Антоненко на одну из тайных встреч. Остальное все, что требовалось для устройства, Николай сам соорудил. Установлена взрывчатка была у входа, где хранились патроны крупных калибров. Расчет был таким, что прежде всего будут рваться патроны и нельзя будет подойти для ликвидации очага взрыва, а сам взрыв всего содержимого в складе произойдет несколько позднее. Расчет оказался точным: все было приведено в исполнение в строго рассчитанное время. Были кроме того разработаны подробно и другие планы по взрыву складов на всех батареях одновременно. Николая после взрыва немцы заподозрили, не раз его допрашивали, а потом из батареи Люкс перебросили в другое место, но сначала он просидел в крепости Шато, вобщем провел в одиночной камере дней 90. Но Николай просит о нем ничего не писать: имеются герои с куда большими подвигами. А о ребятах, которые были на острове, он отзывается очень хорошо. Все были с русской душой – ни кто ни кого не продал…» (6) В 1947 году Владимир Брониславович с женой получили российское гражданство, поначалу без права проживания в СССР. В этом же году они уехали в Нью-Йорк, где Сосинский проработал до 1960 года в секретариате ООН. В 1960 году Сосинские переехали в Россию.

По материалам Сосинского в 1968 году снят документальный фильм об одном из организаторов Сопротивления, русском эмигранте Борисе Вильде на киностудии «Таллинфильм» под названием «Бессмертие» (об этом Сосинский сообщает Николаю Серышеву в одной из открыток из Таллина). В 1982 году с его участием вышел советский художественный фильм «Мать Мария» о другой героине русского Зарубежья – монахине Марии (в миру Елизавета Юрьевна Скобцова, по первому мужу - Кузьмина-Кавараева, 1891-1945 гг.). В годы войны мать Мария помогала переправлять беженцев через границу и выдавала фальшивые документы тем, кому грозил нацистский террор. Она погибла в фашистском концлагере Равенсбрюк - сама пошла на смерть, заняв место молодой женщины, отправленной в газовую камеру. О съемках этого фильма во Львове Сосинский написал Серышеву в другой открытке. Он также прислал в Ёргу из Франции открытки с видами острова Олерон – места их встречи во время войны. Серышева, Сосинских, а также других людей, упоминающихся в переписке, - видимо, их боевых товарищей, связывала искренняя дружба и взаимопомощь. Иначе как объяснить, что Сосинский считает важным сообщить Николаю Алексеевичу о том, что в Х томе «Всемирной истории» он прочел о незаконности репрессий, применявшихся к возвратившимся из плена военнослужащим? Сам он, очевидно, избежал репрессий только потому, что вернулся на Родину уже после смерти Сталина.

Вот такая открылась нам удивительная судьба советского солдата Серышева, прошедшего через войну, плен, лагеря, увидевшего другие земли и «других» русских, о которых ему говорили, как о «предателях-белогвардейцах», но которые на поверку оказались такими же патриотами, готовыми отдать жизнь за свою Родину.

В поисках родственников Николая Алексеевича Серышева я разместила пост в группе «ВКонтакте» Воскресенского сельского поселения, и почти сразу же откликнулась Веселова Мария Владимировна, 1964 года рождения, проживающая в д. Петрино Череповецкого района Вологодской области. Вспоминает Веселова М.В.: «Я была знакома с Серышевым Николаем Алексеевичем. Он жил в с. Воскресенском вместе с Соболевой Анной Андреевной. Был у них свой дом, который он так и не достроил. Детей у них не было. В нашей деревне Петрино рядом с нами жила родная младшая сестра Серышева Н.А. – Серова (Серышева) Нина Алексеевна. Муж ее умер. Был сын Евгений, который скончался в марте 2019 года.

Николай Алексеевич работал на маслозаводе в Петрино, в дорожном ремонтно-строительном управлении (ДРСУ) рабочим, потом сторожем или кочегаром в медицинских складах в с. Воскресенском. Умер он в декабре 1988 года прямо на работе, на этих складах. Похоронен в д. Петрино. Анна Андреевна все время работала на почте в Воскресенском. Последние годы жила у дальней родственницы – Зуховой Анны Николаевны. Умерла позже мужа. Сестра Серышева работала в отделе кадров совхоза «Петриневский». Знала я также мать Николая Алексеевича и Нины Алексеевны – Анну Григорьевну. Старого дома Серышевых не сохранилось. Николай Алексеевич был спокойным, неразговорчивым, доброжелательным человеком. Не любил быть на виду, о прошлом рассказывал мало. Соседи знали, что получить реабилитацию Серышеву помог друг, который работал в ООН. (Сосинский Владимир Брониславович - прим. автора). И еще интересный факт. Мой муж, Веселов В.А., вспоминал, что, когда он учился в школе в с. Воскресенском, однажды целое занятие было посвящено рассказу о судьбе Серышева Н.А. Учитель сказала, что он не принял иностранный орден, которым его хотели наградить - якобы, сказал: «Я за этот орден уже отсидел». Не имея своих детей, Николай Алексеевич помогал сестре. Был очень умным человеком. Много умел делать сам. Когда работал на маслозаводе, во многом благодаря его стараниям открылось производство сухого молока – монтировал оборудование. Фотографии Серышева хранятся у меня, они мне достались по-соседски после смерти его сестры. Я решила их сохранить. Сейчас я староста деревни Петрино». Благодаря неравнодушию Веселовой Марии Владимировны сохранились не только семейные фотографии семьи Серышевых, но и медали, которым был награжден Николай Алексеевич: к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, к 30-летию и 40-летию Великой Победы, к 70-летию Вооруженных Сил СССР.

Послесловие

Каждому русскому солдату суждено было пройти свой путь: кто-то погиб на родной земле в первые дни войны, совсем не успев повоевать, кто-то дошел до Берлина и сложил голову на чужбине, не дожив пару дней до Победы… Счастливые прошли всю войну и героями вернулись домой. Но особый – длинный и тернистый - путь выпал на долю военнопленных, не по своей вине оказавшихся по ту сторону фронта. Тех немногих из них, которым удалось выжить, на Родине ждали лагеря, недоверие и презрение. С клеймом изменника Родины им пришлось жить много лет, пока не восторжествовала справедливость. И это тоже – горькая правда о войне, которую мы не вправе скрывать.

А еще правда состоит в том, что сильные духом русские люди искали любую возможность бороться с врагами своего Отечества, где бы они ни были – в плену или в эмиграции, ибо патриотизм не зависит от места пребывания. Не искали они только одного – славы.

Примечания:

1. Архив ЧерМО, Ф. 52, Оп. 1, ед. хр. 28.
2. Они прошли через войну (Электрон. ресурс). – Режим доступа: https://www.booksite.ru/fulltext/proshli/files/assets.
3. В. Павлов. Белорусы в европейском Сопротивлении. - (Электрон. ресурс). – Режим доступа: 4. Копия письма мэра г. Сен-Пьер-д-Олерон от 24.05.1967 г. (Архив ЧерМО, Ф. 52, Оп. 1, ед. хр. 28).
5. Ю.Сосинский-Семихат. Родина, как и мать, всегда одна//Независимая газета. – 2011 г. – 9 сентября. – (Электрон. ресурс). – Режим доступа: http://nvo.ng.ru/history/2011-09-09/15_rodina.html.
6. Документ предоставлен автору магистрантом Историко-архивного института РГГУ С.В.Решетниковым. Орфография оригинала сохранена.


Рецензии