Расплела стихи я прозой Сборник 18 часть 2

 Расплела стихи я прозой Сборник 18 часть 2


Истинная любовь!

    Истинная любовь возвышенна и красива! Лишь только сильный сможет полюбить, чтобы душа его проговорилась, высказалась. А в грусти чтобы помочь, успокоить, утешить. Ты обрела сполна, не потеряла ту любовь. Настоящая любовь лишь от Бога, молись. Беззаветной верностью полна в любви. Не изменяла, не грешила, не обманывала, – молись...
07/17/2011


К нам цвета разного...

    К нам цвета разного приходят сны. И разная тематика: истории, пьесы. Я больше всех в них вижу про любовь! Смотрю кино многосерийное по ночам. Такие нежности!.. страсти ночной жизни. В реальности не встречались, отрывочные сны о них, но аромат, свеча горящая – настоящие. А может, вовсе и не сон... – а что ж тревожит?..


07/17/2011


Любовь и дождь!

    Любовь и дождь – как весна и осень! Какие разные они, а душу так тревожат... Весной ты просто ожила, к любви созрела. А осенью?.. опять в любви, и листья сыплются, как дни прошедшие твои с календаря. И волосы заносит белой паутиной, – а там уже не за горами снег. Укутанной стоишь, страдаешь, понимая: ты всё ещё в любви. И в холод замерзаешь ты, пушистым белым снегом прикрываясь, озябли ноги. Без помощи не оторвёшь: они примёрзли. Толкнут – и разобьёшься вдребезги, как лёд!
07/17/2011


Не говори...

Не говори, пожалуйста, мне, не говори, ответ я знаю! И я нахожусь в полусне, а ты меня опять тревожишь. С тобой меня судьба свела – так и судьба нас развела. Ты был красивым и желанным, меня ж рабынею держал. Ты не работал, ничего не делал, но в общество стал вхож – моя заслуга. Моей воспользовавшись добротой, забираешь нажитое и уходишь...
07/17/2011


«У него белый билет...»

     Солдат не мог вспомнить дороги домой. Идёт, насвистывая, ногой ковыляя, и по асфальту стучит костылём, «А мне туда не надо...» – напевая. Полем, лесом, а чувство не подвело. Доковылял он до села; родное! – понял. Дом свой, воронку в нём нашёл. А где семья?.. Внизу горелая стоит свеча. Ты где, родная?.. так, видно, ты жива! Откликнись; так значит, я нашёл то, что искал! Где ж ты, родная?.. издалека увидел, как за ним «чёрный ворон» подъезжал.
– Да, воевал я, подбит, ранен, в плену был. Так что же, я работал, Родины не предавал. В концлагере военнопленных под обстрелом каждую минуту ожидал в спину выстрел. Сейчас стою я пред ними, как у дезертира, проверяют документы, а где бы я их взял тогда – когда перехватили нас русские солдаты?
Подбежал знакомый пацан:
– Вернулись, дядя Ваня?
– Возьми вещевой мешок, – оставив сигареты на потом. – Мои-то где?..
– Погибли, гнездо аиста лишь уцелело... Прилетают каждый год они, не забывают свой дом...
– Дай прикурить, в последний раз на воле...
Направился к машине – опять срок мотать, и надолго.
07/14/2011


Ты меня простишь...

     Дверь нараспашку, люди стоят, как на параде. Они почти все в чёрном, зеркала занавешены. Напротив двери видны букеты вялых венков. Кто повинен в том, что мама ушла за балкон? Взмахнула крылом, взлетев в небо, к Богу. С собой забрала одну чёрную метку, чтоб подальше быть навсегда от родного дитя. Так красива и одинока, лежит в гробу она. Рядом записка, словно кровью написана: «Ты меня, мой любимый ребёнок, простишь». Мать-одиночка, твоего отца возвратишь? Пожалеет тебя, чтобы в жизни не быть одиноким, как я.
2011

Вот рисовал тебя!

    Портрет красивый, но не мой. Немного продолговатое лицо... – оно скорее формы круглой. Художник заметил тонко. Курносый нос – такого не имею. У меня греческий – от мамы. Лоб большой – мой, ты ум в нём передал, глаза большие, точно! Но подбородка совсем не видно. Всегда считали, что он красивый! Но второго подбородка нет. Кистью твоей – а может, это ожерелья? И платье тоже не моё... не люблю сумбур в одежде, однотонное ношу. Как английская королева, люблю шляпки я, такую красоту! Не модно, но сохранила лишь одну. В Новый год надевая, любуюсь: я одета в то, что я люблю. Здесь всё просто: кеды, джинсы, майка. Да, забыла тебе сказать, что я совсем не простая. Без пиджака не выхожу из дома. Сейчас ты можешь рисовать меня. И не смотри на мой портрет на основной странице. Нет! Труды твои я сохраню на память. Спасибо, рада тебя видеть!
07/14/2011

Как выпить коктейль?

    «Как выпить терпкий коктейль? И на дне бокала почувствовать нотки сладости»... и полюбить. А может, насовсем его забыть? Но женщине ведь трудно жить, когда у неё нет любви. Страсть обрывает все ночные сны. И только горечь темноты печёт. Ты в образе на стене видишь отражения от горящей свечи. Ты понимаешь, что бред, тень. Но всё равно встаёшь, целуешь...
07/14/2011

Как мотылёк, обожжёшься...

   «Как мотылёк, ты обожжёшься!» – крича, ему я говорю. «В порыве страха замечаю, что приворожила его она, а как же я? Что станет-то со мной, ведь я люблю уже его, как быть? Наверно, мне придётся его забыть?.. но нет. Любовь сильнее – победит! Я лишь должна найти причину рассорить их. И я найду, да, я её найду. Я наше счастье не разрушу», – так думала Мария.
07/14/2011

Я решила коня напоить...

    Я решила коня своего напоить. И направила жеребца к дому. Он противиться стал, не идёт. Потянула тогда за уздечку. Подвела к воде напиться. Видно, желал искупаться. Ведь жара, и прошли огородом. А там и река... в благодарность меня он чмокнул.
07/14/2011

В огне металась Палестина...

    В огне металась Палестина. Не изменилась и сейчас. Она в огне стоит веками... И ей ничем нельзя помочь. Пока не поймут, наверно, люди, что жизнь коротка... Надо помогать, любить. И верить в то, что ты живёшь. Твои дети не должны жить под страхом бомб, летящих фейерверком в небесах. Помочь!.. но кто возьмётся утихомирить тот народ? Он должен жить неплохо, смотря по климатическим условиям, – но они страдают.
07/14/2011

Не беда...

    Не беда, что сегодня не любима. То чувствовала любовь всё время – сейчас счастье стало полынью. Как терпкое вино вся жизнь моя. Удары судьбы крапивой по лицу. За что так ветер обрывает душу? Солнце больше не заходит ко мне. Сижу я взаперти одна в темнице. А может, это мне всё снится. Порой встаёшь, ходишь, шатаешься, как будто бы дурманом напоили. И успокаивает тебя аромат лаванды...
07/14/2011

До черты...

   До роковой черты ещё добраться надо. А жить нам сейчас – и правильно жить. Не надо, как иллюзию, на уши вешать... Хотя спагетти люблю я кушать! Как люблю я макароны, что свисают по ушам! Не стесняйся, милый, вешай. Кушать будешь тоже сам! Вид я делаю, что верю, зная правду наперёд! Хорошо, что ты не знаешь, что сосед ко мне ходок!
07/13/2011

Она смотрела на луну...

    Она смотрела на луну... И не заметила, как к ней подошёл желанный и, взяв её за белоснежные плечи, спросил:
– Вы не меня ожидаете?
   Она хотела нагрубить, но вспомнила совет: в глаза сначала посмотри – а может, он друг детства. Гадалка нагадала ей вчера. Она не верила, но, посмотрев, узнала: в нём любовь пропела. И он её не узнал... подумал он немного:
– А где могли мы повстречаться с вами? – он продолжал, ответа не дождавшись.
«Забыл меня? А может, сильно изменилась?»
  Она тихонько побрела, ни слова не сказав... насвистывая про себя негромко мелодию детства. Конечно же, за ней он побежал – и вспомнил, видимо. Сошлись пути у них – но, как и в тот раз, ненадолго...
07/13/2011

Чужую лесть...

   «Чужую лесть спешит принять» он, сам другому ничего не отдавая. К нему с поклоном все идут всегда. А он не стоит ни гроша, всё ложь. Только в глаза хорош, а за глаза раздавит всех подряд, и не хватает сил пропеть куплетами – к себе зовёт на помощь соек певчих, а те не спят – с дроздом воркуют...
07/13/2011

Лучистый взгляд...

   Лучистый взгляд июля! В стихотворении нашла. Слова так обожгли меня, что я прочла с начала. Можно ли так красиво о летнем месяце писать?! Могу представить. Взялись вы описать! Слова, словно сахар, тают. И муза превосходная была. А музыка... какая... музыка? Я под неё пишу иногда. Спасибо за жаркий июль. За следующие месяцы, в которые окунёт меня счастливый случай прочитать!
07/13/2011

О чудо – небо!

   О чудо – небо серое, а радость. Конечно, нет черна от паровоза, который я тяну. Там копоть, а в лицо посмотришь – не узнаешь ты меня. Нет, нет, не июньское солнце на воздухе так подпалило меня. Пожар в груди, и лебедь белая давно уже взаперти. И хочет она взмахнуть крылом – не может: наручники на ней. Опять не то я говорю... Окольцована она для метки, чтоб доказали, что прилетала она сюда. Хотя кому доказывать, она права!
07/13/2011

В агонии...

   В агонии тягостной нотой разлука, но сладостно людям это расставание. Жар сердца никогда не угаснет, тая. Ваше сердце – вот лучший проводник.   Тогда ощущение одиночества не страшно. Погода переменится к лучшему светоизлучениeм. Чувства красоты и совершенства тревожны, но редко такая картина оставит равнодушным.
07/13/2011

Любовь – как...

    Любовь – как прикосновение к бесконечности. Она должна быть или не быть, вести к бессмертию. Моя ранимая душа от холода скукожится осенью – багровым опавшим листом, не испытавшим страсти. Но сквозь стекло заметна нить к святой Матроне Московской, меня удивило сходство с ней. В себе и в ней такое нахожу: дарить всегда людям счастье, не обманывать, верить святым иконам, – этим мы похожи...
07/13/2011

Наполнен воздух...

    Наполнен воздух ароматом померанца, который мне напомнил свежесть цитруса Кавказа, особенно на Новый год: на ёлке развешаны были мандарины, как игрушки. Эта свежая хвоя напоминала ириса корень. Печёное пахло мускатом, и чай крепко заваренный, вечный дымок с пепельницы... А всё вместе напоминало благоухающие ночи в Сухуми, где мы отдыхали каждое лето. И дорога до Эшеры, в скале был ресторан. На столах белоснежные скатерти и свеча. Такой же аромат остался навсегда в памяти.
07/13/2011


Если мнения меняли...

    Если мнения меняли вы за жизнь по много раз, видно, вас заговорили, значит, правда на вас сглаз. Обратиться, чтобы снять, можно к бабке за гривень. Но в домашних условиях я совет могу вам дать: взяв свечу в правую руку, вы обводите ею перед собой сверху донизу... Заговорить воду: «Вода-водичка, сними с (имя) всё порченое, наносное». Не улучшилось – значит, негатив на вас более сильный, чем обычный сглаз.
07/14/2011

Я смотрю в глаза...

   Я смотрю в твои волшебные глаза. Так искрятся, они манят постоянно. И забыть пытаюсь – не смогу, родная. Что ты делаешь со мной, дурманя... Упасть бы в их изумрудную зелень блестящую! Я никак не могу забыть. Смотреть в твои глаза, как в небо! Неистовая, думать, любовь пришла! Неужто, моя родная, с помощью меча твою любовь я должен заслужить? Страсть к ним настигла, поразила в самое сердце. Люблю я засыпать и думать о них ночью.
07/14/2011

Благодарю тебя, родная мама...

    Благодарю тебя, родная мама, за счастье то, что ты дала мне! Любовь к поэзии привила, читая над кроватью стихи. За всё тебя благодарю: за верность, ласку, доброту! Когда не спала ты со мною ночами, чтоб спеть любимые мне песни. Они пред сном услаждали. Ты остановишься передохнуть – я в сладком сне открываю глазки, прося продолжить, засыпая вновь. Мне снились чудеса в ту ночь.
07/14/2011

Всегда приятно у воды посидеть...

   Всегда приятно у такой воды посидеть, где нету волн, затишье и любовь как будто бы сама приходит, открывая в тебе потайную дверь. И воздух словно для тебя одной... Песни птиц добавляют волнения. И ты в ожидании признания чувствуешь сближение с любимым. Одно лишь только б он сказал сейчас! Любовь меж вами уж давно созрела.
  Как трудно тот барьер перешагнуть... и те минуты ожидания подчас тревожны. Когда ты любишь, выговориться не можешь.
07/14/2011

Окунуться...

   Окунуться бы из небытия в реальность. Пилигрим, я лечу сквозь века, года. Нахожу там то, что в ларце оказалось. Верность своей семьи, жизнь и любовь. Тихо крышку я приподнимаю, боясь: не вспорхнёт ли счастье... Уберечь тоже надо уметь... строптивая любовь. Обожжёшься: зажжённая, горяча печь.
07/14/2011

Прошлое перед глазами

    Прошлое встаёт перед глазами. И куда тянется тот багровый след? Может, зачеркнуть, начать с начала?.. Как любимый когда-то человек. Что заставило нас оступиться? Последние встречи помню и сейчас. Образование высшее разделяло нас, трудно было мне с тобой общаться. Ты, конечно, старалась создать семью, но мне было, наверно, этого мало. Я любил не только секс с тобою, – было б понимание в общении немного. Ты ж не хотела понимать и учиться, не прочла страницу... У тебя другая страсть: как можно больше денежек сорвать. Побегать по магазинам... скупиться...
07/14/2011


Не бывает любви несчастливой...

    Не бывает любви несчастливой. Просто надо беречь её с начала,
любить его так, как мать любила. Нежно приголубливала тебя – то ль день, то ль ночь, всё равно. Ты мечтала – и Бог тебе дал его. Так люби, дорожи тем, кого нашла. Другой быть может хуже, чем он. Осчастливь его и себя! И роди сына ему богатыря. Не забудь, что нянька нужна. Она девчушка, подружка твоя. Годы быстро летят, и дети растут. Думая сегодня лишь о них, потом в семье получишь ты возврат – золотые в старости года...
07/11/2011

Мигает лампочка...

   Мигает лампочка модема на модели от Д-Телекома, которую подруге отдала. Пригодилась бы, если б была. Ночь... Сама не знаю, как спастись. Ведь досмотреть хочу, не сплю. Бессонница давно меня заела. Тихонько пробираюсь в гостевую. Включаю... там знакомый голос:
– Ты что опять не спишь? Так выключи ж ты наконец. Дай хотя бы нам поспать.
   Бегу я в спальню, наверх. Беру наушники послушать. И вниз спускаюсь. И наслаждаюсь.
07/12/2011


Поговорим

    Поговорим о странностях любви – когда ты бережёшь дитя, жену, себя. И вдруг какая-то оплошность – и ты теряешь родных и близких в один миг навсегда...
   Они купили старый списанный корабль. Отремонтировав, подкрасили как смогли. Решили бизнес свой, не вкладывая, закрутить. И затолкали, как селёдок в бочку, в круиз людей туристами на лето – и маленьких детей. Не в холод, не на севере, а в жаркое лето. Отправились по Волге-матушке реке. Отплывая, заметили неисправность корабля. Он ещё в начале пути накренился один раз. Но как вернуть деньги, собранные за туризм? На свой страх и риск отчалили от берега они, в игральную комнату собрав всех детей, которым был комфорт не нужен: лишь бы игра да музыка... Но вот крушение!.. сирены не слышны... веселились они. За три минуты корабль стал идти ко дну реки на виду у других кораблей, и лишь два корабля откликнулись на их беду, спуская шлюпки в воду. Другие, будто бы не замечая, фотографировали. И, не останавливаясь помочь, проходили мимо.
   Как можно безразлично смотреть на смерть людей! Конечно, спасся лишь один – доплыл до берега. Несколько десятков тех, кто был на палубе, спаслись. Прыгая в воду, надеялись на умение плавать. А остальные – матери, искавшие своих детей, и многие другие, которые всё-таки хотели хоть кого спасти, – остались и погибли смертью храбрых. Давайте все всплакнём, поставим свечи за упокой.
07/13/2011

Кожа – кровь с молоком

     Она была красива и нежна! Кожа – кровь с молоком, снежна. С блестящими медовыми глазами. В изяществе тончайшей грации. Одета вечно – загляденье: накидки, шубки все в мехах! Всегда при ней бархатные сумки, туфли из змеиной кожи, а некоторые из крокодильей кожи: должны быть изящны, с платьем схожи. Но главное – все хотели быть при ней. Она же королева! На все баллы была она званой гостьей! Её встречали, как подобает, у парадного входа, не стесняясь одаривать комплиментами. Являлась позже всех она, чтоб удивить своих знакомых бальным платьем или норковой накидкой. Как ёлочка, увешана брильянтами. Изумрудное колье и серьги под цвет платья. Могла преподнести красиво в свет себя. Один лишь недостаток в ней: она была ещё не замужем. И все завидовали ей, даже наговаривали на неё друзьям, знакомым, – и так пословица ясна: не родись красивой, а родись счастливой! Так думала уже она.
07/13/2011

И на крыльях...

    Я в плену живу как в раю. Не хочу жизнь другую. На меня посмотри, я люблю! Одного тебя ласкать желаю. И на крыльях я словно летаю. Научил!.. что ты сделал со мною? Люблю, милый, дорожу я тобою! Тебе жизнь свою посвящаю!
07/13/2011

Любовь пришла...

    Любовь пришла, когда её не ждёшь, вихрем кружась в прекрасный день. Дождём проливаясь там, где живёшь, градом ударов, а в сердце стучит ложь. Пришла и разбудила пеньем соловья. Пришла, когда лето, а по коже мороз. Пришла, когда комара болезнен укус. Кажется нежным, но страшным любви вкус.
07/13/2011

Красиво...

   Красиво пишете стихи. И в каждой строчке любви слова видны. Как будто вы срывать могли плоды любви с каждого дерева, где были вы, когда были вы молоды! А впрочем, в стихах возраст не виден...
07/13/2011


«Наши души...»

«Только ночь – очевидец невидимой муки моей.
И моё тайнословье – всеведущей – ведомо ей».
(Б. Ахмадулина)

   Наши души белее, чем снег зимой. Когда вспоминаем творцов поэзии, кого из поэтов любим всегда читать, тогда в нас по венам бегут стихи. Не видя никого, мы можем её описать! В одно мгновенье создать тему любви! Когда на душе может быть пустота. Поэт не художник, не водит кистью, чтобы писать. От сердца отрывает мысли, которые порхают, как пара голубей, и, их примером осложняя, набросает в тетрадь, перенесёт в интернет... И в каждой строчке своей он дышит. Как будто бы всё с ним произошло. Переживает... любит каждую героиню, героя стиха. И создаёт тему для литературного героя. Сто раз подумает, прежде чем писать.
07/13/2011

Прозвучал звонок за дверью...

   Прозвучал звонок за дверью, но, увы, не в мою дверь. Я посмотрел в глазок и увидел там любовь свою. Конечно, не первую, и не вторую... не помню которую. Какой по счёту та была?.. любили только долго, помню. Пока нас моя мамаша не развела. Да, развела, как мосты в Петрограде, наговорив на меня. Она ж поверила, ушла, и долго я по ней страдал. Не знал, когда другую повстречаю. Робея, не могу взять и открыть ей дверь. А что, она же не ко мне звонила...
  Открою! Жива ещё любовь моя. Набравшись храбрости, открываю. И вижу: там девчонка лет двадцати стоит. Напутал я. А так мечтал...
07/13/2011

Красиво грустить...

    Красиво грустить... слушать шум волн. Сидеть на берегу, на песке, одной. Всматриваться вдаль... Полоса горизонта тебя разделяет на до и после трагедии...
   Много было радости, любви, наслаждения. Любовь семьи, детей, и вот в одно мгновенье ты теряешь... не понимаешь: как могло так быть?! Счастье обрывается, и видишь горизонт опять. Но сидишь одна... тот же плеск волн, и шум прибоя, и тот же песок, но нет его рядом. И ты не та, тот блеск пропал, потухшая свеча. Только дым тебе скажет: довольно!.. ты пожила.
07/13/2011

Я болею тобой

   Я болею тобой, я дышу тобой. Ты же остался там навсегда. Вода как щупальцами тебя взяла. Забрала навсегда любовь с собой. Потащила по волнам реки Волги. Знала я, что ты плавать не мог. Искала малое дитя и не нашла. Уже на шлюпке я, тебя всё нет. Я обошла больницы все – и вот наш свадебный марш был завершён. Прости, не виновата я, а где искать? Кто скажет, кто повинен? Там много трупов подняли, ищу тебя, мой милый, брожу я в платье свадебном, но чёрном от горечи и ила... Простим... а кого? – кто на счастье круиз купил нам в подарок...
07/13/2011

На тёмном шёлке...

   На тёмном шёлке тающих ночей под куполом сапфировой пряжи вразброску звёзды пляшут. Яркий круг опаловой луны подпевает. Но ночь тает, соприкасаясь с днём, врозь под утро разошлась голубизной, покрыв небо прозрачным топазом...
   Погасли звёзды, бледная луна видна на нём. С востока солнце нагоняет. Уже и первые лучи – луну всё жгут. Подвинься, говорят, уступи место, эй! – дню, солнцу, дай порадовать людей!
07/13/2011


Между мной и тобой гора...

    Между мной и тобой гора. Ты говорил, что навсегда? Ты меня не любил никогда. Я с тобою потеряла года. Могла б я взлететь птицей, а сидела попугаем в клетке и повторяла только за тобой слова, которые ты говорил мне. Ты ж был вольным орлом, тебе наплевать на твой дом. Ты птенцам добычу бросишь. А мне ты голову морочил...
07/13/2011

Я стала...

    Я хронической пациенткой стала. Твои руки не меня обнимают. Они касаются другого сердца. Считаешь ты, что я ревнива. А я больна, больна тобою. Температура, горю любовью. Я до тебя достучаться не смею. Перебираю фотки, твои ласки вспоминаю...
07/13/2011

Конечно, знаем...

    Конечно, знаем пыл мужской, которым обладает только тот, кто и не почувствовал любви, её почти не знает. Он словно бык привязанный стоит и ждёт, чтоб в хлев к нему завели корову, которую можно «подоить». Но женщины ведь не коровы, чтоб благодарной лишь за это быть! К ним нужен нежный, другой подход, – который страсть в памяти на день оставит. Она-то может безвозмездно полюбить...
07/13/2011

Ощущая блаженство...

    Ощущая блаженство прикосновения к телу, аромат неповторимый лаванды дурманящей, прикасаясь к коже бархатной – дрожь по лицу... Такой нежный и неповторимый всплеск эмоций...
   Жаркий поцелуй, который как бы завораживает её. Из бокала шампанское по каплям льётся на тело, как будто бы прожигает огнём, оставляя невидимые ожоги любви. Чувствуя его губы, её нежно лизавшие...
   Вкус чувствую, напоминающий винный аромат... Текущие по телу на простыню остатки шампанского... Как сумасшедшие от страсти они друг другу полностью отдались под кайфом нежности в любви, уже собою не владея...

(«Кукушка-мать» – поэтический роман. Глава 1. Часть 1)
07/12/2011

Я знал

   Я знал: за холодной, белой маскою – наверно, та, которую ищу годами. Её душа, её глаза – всё под вуалью. А мне так хочется прильнуть губами, поцеловать её! Она же, отдаляясь, мне не даёт и ручку подержать. А может быть, она знакома, её знаю... Как мне увидеть ту, о ком мечтаю? Не видно... перчатки длинные на ней. A может, замужем она? Колец нет?  Очаровательна, и только бюст открыт... их белизна пленит меня, так манит! А что за аромат духов?.. парфюмом отдаёт. Такой знакомый, близкий мне, родной. Как странно – весь вечер рядом с ней, но промелькнуло в мыслях: а может, и с женой!
07/10/2011

Заперто сердце

    Заперто сердце твоё навеки для меня. Между нашими судьбами большая стена. В твои глаза я смотрю, сердце щемит. И вижу в них море и солнечный блик. А если всмотреться в пустоту, как всегда, ты всматриваешься ими как будто в меня... Я чувствую глаза днём – светлого янтаря. А ночью они – угольки страха, судьбы, огня...
07/10/2011

Любовь...

    Любовь, начавшаяся с дождя, полилась из глаз слезами. И искры – словно молния была над всеми нашими годами. Но вот рассвет, и солнце, и первые яркие лучи. И сердце ёкнуло в печали. Хотелось счастье обрести. На всё сверху смотрел Бог. A он не на шутку занемог и будто заколдован стал. Любовь из-за пазухи достал. Любить он стал ещё сильней! Давно не виделся он с ней. Любви путь заново пройти, встречавшись, обещал он ей!
07/10/2011

Все пишут просто

    Все пишут просто. Списывают друг у друга красивые слова, порой и фразы, лишь рифмы соблюдая. А мне не нужны такие похвалы, я отдыхаю. Да, не ослышались, я отдыхаю, когда пишу. Стихи, как ласточки, взлетают над бумагой. И я... не назову себя поэтом. Я только пишу. Я женщина, которая за минуту пишет строку.
07/10/2011

Чем с кем попало?..

    Чем с кем попало, как попало – так лучше одиноким и прожить. Зачем нам шторм в июне летом, когда тем же летом лучше штиль. Тебя никто не потревожит. И буйный ветер окна не сорвёт. Ты наслаждаешься блаженством и чайками вдали над морем... Вблизи почувствовал бы вонь: они ведь иногда едят и падаль. Закроем нос от всех вонючих, лучше в одиночестве аромат вдохнуть!
07/10/2011

Она перед ним...

    Она стояла перед ним, обнажаясь постепенно. Уже сняла серёжки и браслет, как вдруг, когда снимала ожерелье, на пол покатился бисер, не счесть. Но он корректно: «Вы продолжайте, я вам взамен лучшее куплю!» Она стоит и, постепенно всё снимая, ложится, откинув одеяло на кровать. Прильнул к губам, как будто никогда не видел. Он целовал, ласкал, а эта старая кровать скрипела – словно бой волн хлестал о берег! Потом, вспотев, облил шампанским, как новый, только что на воду спущенный корабль, который бережно хранился и должен был отплыть...
Он медленно поднялся, положил деньги на кровать, в последний раз её поцеловал. Скомандовал: «Отдать швартовы!» – и отчалил.
07/11/2011

Налетело...

    Налетело комарьё, бьют в окно синица с воробьём. Да, конечно, их склевали, но примета есть плохая: нежелательно птенцам клювом колотить по нам. Я достал рогатковый костыль и пугаю воробья. Перепуганные птицы, в том числе синицы, больше не подходят к нам. Я большой костыль достал, подпёр им ветку яблони, ведь от тяжести яблок спелых и больших опустились ветви до земли...
07/11/2011

Ты мне не нужен!
(шутка)

– Я поняла: ты мне не нужен!
– А что сготовила на ужин?
– Тебе лишь ужин подавай... Пошёл бы ты к ядрёной матери. Получку домой не несёшь; как жрать – домой бежишь. Наверно, всё пропил вчера. И в кармане ни гроша.
– Зачем так злишься?.. было дело. А что оно тебя заело? Мы в гараже собрались там и выпили лишь по сто грамм.
– Я знаю ваши граммы, литры... Вы рады пить уже пол-литра. Мне нечего с таким, как ты, – хлопнув дверью. – Не нужен ты.
07/11/2011

851-900


Вот говорят...

    Вот говорят: «Красиво жить не запретишь». Ты хочешь всё и сразу, ты красива и молода. Едешь Москву покорять, но ты не знаешь: таких, как ты, сотни обманутых встретишь. Разочарование, нехватка денег и прописки вынуждает торговать своим телом на улице, что оставляет отпечаток на лице. Внешне изменилась ты, страдаешь. Возвращаться не хочешь, боишься родителей. Или же брата... Ты становишься путанкой. Перешла на трассу, лишь бы прокормиться, оплатить расходы за жильё. Ты «никто»... прощай!
07/11/2011

Утёнком гадким...

    Утенком гадким я драму прожила. Ведь в детстве некрасивая была. Волосы светло-пепельного цвета. От бровей и ресниц нет блеска. Называли в школе гадким утёнком. Было жаль серенькую, маленькую. А волос был вьющимся, красивым – зализывала вокруг головы бантом. Взрослела: была я маленького роста, на физкультуре последней стояла, – летом выросла, девушкой стала. Так что уставились все сразу на меня? Выросла, другим стал цвет волос: немного потемнел, а брови и ресницы выгоревшие стали выразительными. На всю школу была известна средь красавиц. Перестали обзывать гадким утёнком. Слышу только – шушукались друзья: смотрите, из гадкого утёнка в гордую красивую лебедь превратилась она!
07/11/2011

Я отпускаю...

    Я отпускаю, слышишь, отпускаю. Хотя душа моя болит, ведь знаю, что к ней идёшь ты, но я прощаю. Скажу тебе: как я, никто любить тебя не будет. Прости, что в лицо тебе я говорю. И если не я, так кто же?.. ведь я люблю. Хотя ты причиняешь боль, поверь, тебе я зла, любимый, не желаю...
07/11/2011


Смотрю в твои глаза...

   Смотрю в твои синие глаза. Они напоминают море. Когда ты спишь, оттуда слеза. Как будто бы волны колышут. Когда откроешь ты глаза – как будто бы ныряю в воду. А чёрный веер твоих ресниц – как лодки над водою. Веснушки на твоём лице разбросаны, как звёзды. О Боже, я тебя люблю! И знаю, что ты тоже!
07/11/2011

Мы просыпаемся...

   Мы просыпаемся в разных постелях. Необычный ночной сон приснился. Гуляем мы на разных кавказских горах. И, как им, никогда нам не встретиться. А любовь в воспоминаниях вертится. Мне бы крылья ястреба – перелетела б я. Но нашей любви был короткий срок. Высоты кавказских гор, как в слиянии рек Арагви и Куры, и монастырь из-под горы, куда мы обогреться на часок забрели. У алтаря зажжённые поставили свечи.   Молились у образов фресок. О чём просили? – любви продления, но мы, спускаясь с гор, молчали, как будто в нас вселился дух. Так мы и не смогли наладить наш разговор. Разошлись «валетом», любовь потерпела крах...
07/10/2011

Любовь всё рядом...

   Любовь всё время рядом. А я её не замечаю. Она садится на трамвай, а я за ней – бегом. Так машинально, день изо дня всё тот же силуэт. Но вот и остановка, её всё нет и нет. А где она?.. глаза её лишь ищут. На следующий день опять нет! Прошла неделя так, забыл и аромат духов, и запах кожи. Не знал, что я только прохожий, сжигал всё, что на ней, глазами. И вот она!.. идёт, машет сумкой, как обычно. Но для меня день необычным был. Понял я: её люблю. Должен сегодня сказать, а то потеряю...
07/10/2011

Смотрю на пруд...

   Смотрю на пруд, странно выглядят там два лебедя, в белую «шубку» одеты... Клюв не такой, как у других, красный. Как понять, лебеди или другие птицы? Старичок прохожий, по пояс борода. Я ему: «Не видала таких лебедей я!» Он надел очки, посмотрел. «Да, – сказал, – такие бывают на юге». Рассказал много интересного. Уходя, сказал: «Посмотрите на них. Никого не подпускают в свою стаю. Живут они вдвоём, воркуя, как голуби».
07/10/2011

Болело одиночество...

   Болело одиночество – и пусть. Уж ничего здесь не поможет. Слегка доковыляю я до окна, поставлю чайник, пускай закипает. Начну звонить в бюро доставки:
– Алло, кто говорит? Мне надо заказать.
– Так говорите.
– Буханку хлеба, бананы, яйца, цыплят, – полный список дан!
Потом второй звонок:
– У меня визит к врачу в два часа... на том же месте буду ждать у подъезда!
– О’кей, подъедет.
Третий звонок: аптека.
– Поняла, доставят!
Четвёртый звонок:
– Вы ко мне не приходите сегодня убирать, у меня визит к врачу.
   Ох же эти звонки – только звонки по плечу. А там опять звонок: звонить хочу подругам и товарищам своим – и так весь вечер напролёт я занята звонками...
07/10/2011

Как женщине не посвятить стихи?

   Как можно женщине не посвятить стихи? Они прекрасны, их любят, как любящую мать; как женщину, которая одаривает любовью; как дочь, которая превзойдёт в любви... Она ведь мать, жена, дитя, любовь моя. И эти строки для неё, как песнь моя, как солнце, воздух и вода, нужна всегда. Женщины, счастливыми будьте всегда!
07/10/2011

Как я могу простить...

   Как я могу простить?.. ведь знал, что ты ждала. Но явно кто-то наговаривает на меня. Службы в армии лишь десять дней осталось, как узнаю я, что ты предаёшь меня, сбегаешь. Ушла с другим ты не на ту станцию, где жила. И отдала ему всё то, что для меня ты берегла. Ты обещала по весне свадьбу со мной сыграть. Возвратился, встретил горький свадебный кортеж. Жизнь моя превратилась сразу в ад, где только я уж и множество змей живут и изнутри мою кровь пьют. А я кружусь, как в вальсе обещанном когда-то тут. Простить... а как простить?.. до сих пор душа болит. А напоследок всё-таки скажу: прощаю я тебя, любя. Ведь тот, кто любит, не наносит зла. Так, значит, твоя любовь невелика была, как быстро ты могла меня забыть! Прощаю – да, прощаю я, но сердце продолжает тебя любить.
07/09/2011

Мы туристы...

   Мы туристы, взобрались на карету, в которую запряжены три лошади. Кучер был с усами, красиво одет. Показывал нам красивую Москву. Кто Москвы не знает, тот не поймёт. Уже и поворот, и Красная площадь, Мавзолей Ленина, а под хвостами у лошадей мешок, чтоб улицы не пачкать. Представьте: жара, а под носом вонь. А впереди лежит свёрток сена. Конечно, лучше, чем пешком идти. Кучер шухарной, он же гид прекрасный! В конце хлестанёт он коня на подъём и говорит нам: «Смотрите на них: родня. Отец, мать, и дитя, вместе в гору тянут. Только кнут подниму на мать, тянет отец – быстрее едем, а когда хочу поднять кнут на дитя, вдвоём тянут. Рассчитано всё здесь! А в жизни, как воз, в семье надо совместно нести поклажу и с них пример нам брать!»
07/09/2011


И всё же бегу...

И всё же дальше бегу. Сама не знаю я зачем. Меня уже пугает тень. Мне остановиться лень. Даже повернуться не могу. Посмотреть, я всё бегу. А впереди глаза блестят совы, меня пугают с высоты. Не останавливаюсь. Опять бегу, мне страшно... Дорогу тоже не найду. Петляю только в темноту. Пятки сверкают на ходу, но вот рассвет – и дождь утих. Показался первый луч, прорезав тёмный лес меж туч, кружась у тропы возле нас. Заметив, прямиком домой бегу, спасибо говорю лучу, который в темноте меня спас...
07/09/2011


От той любви...

   От той любви я потеряла гордость. Любовь в сердце болезненно впилась. Удавкою-змеёю окрутила горло. Развернуться невозможно, тревожно. Замечала, что я больна любовью и что моей любви он недостоин, поняв, что всё у нас самообман. Он странно вёл себя по отношению ко мне. Не понимала я его: грубит, но любит, ночами – ласкает, целует, нежит. А днём ругался, грязью обливал. Становилось себя жаль, он мне сердце разрывал. Я ж послушною овцой за ним ходила. Понимала – любима, но страх его оставить. Не такой же любовью – разъярённого зверька, убить он мог! Так длилось изо дня в день...
07/09/2011


Все судьбы разные...

   Все судьбы, как облака, разные. Выходит солнце – счастливые. Показалась туча чёрная, дождевая. Пролилась слезами жизнь твоя. А там взошло и солнце, и радуга. Всё повернулось в подсознании. И знаешь, семи цветов дорога тебя к везению может привести...
07/09/2011

Иду огородом

   Иду огородом, и юбка коротка. И жжёт мои ноги больно крапива. А мне на поляну, а там и до поля. Узелок с едой несу и молока. За мною рой большой осиный, так облепил, что и не пройти. Почуяли: несу я сладкое отцу. Что было дома, собрала в дорогу. Пришлось мне спрятаться в кусты. Рой пролетел, наверно, не заметил. Пошла я дальше, там и отец, и поле. И страх укуса сразу у меня прошёл...
07/09/2011

Ну здравствуй!

   Ну здравствуй! Ты не веришь? Это я! К тебе сама Нина пришла! Какие славные стихи и строки я прочла! Спасибо за поэзию, и хорошо, что мимо не прошла. Удачи ждать, что солнце обернётся на тебя. А я пошла, пока далёк мой путь, ходить пешком по всем страницам и прекрасным стихам.   Ведь я читаю только тех, кого люблю читать!
07/09/2011

Они рождённые в любви

   Они рождённые в любви – красавцы, мои детки. Люблю я их, похожи на отца, но кожи белизна моя... Таких родных на свете нет. В общении с людьми тактичны, вопроса лишнего не зададут... Когда не надо знать, не спросят... А как сегодняшняя молодёжь? Справляются ли с ними родители? Надо всем миром таким помочь. Искоренить наркотики и гадость!..
07/09/2011

Бело-розовой птицей...

    Бело-розовой птицей во сне приснилась. Я же к тебе прихожу наяву и возле ложусь на белоснежную простыню, влюблённая. В ночь заколдована, нежно тебя я коснусь. Видишь ты Феникса, неудачи будут утрачены. Тебя ожидает в будущем хорошая новость, исполнение задуманного, радость и надежды. Прошу, проснись и посмотри на меня, я здесь. Яркой зорькой щекочу тебе, любимому, глазки. Ты любишь меня, я знаю, ослепительно нежно. Этой ночью ты для меня как зимнее вино.
   Шептала тихо я, прислонившись к ушку его: «Люблю, люблю!» – с ярких губ срывается. Как эхо, тихий стон: «Мой милый, это я!..» Но он крепко спит, ничего не слыша, обнимая. Притворяется сонным, нежно лаская меня...
07/07/2011

Зачем прибегать...

   Зачем прибегать к шекспировской развязке драм! Не лучше ль просто жить, любить и наслаждаться жизнью? И не смотреть, какого ты происхождения, сословия, а только выбрать человека, чтоб было с ним легко прожить. Чтоб понимали, что жизнь сама – уже богатство, дарованное Богом!
07/06/2011

Плачет душа...

   «Плачет душа, рыдает от боли...» Сердце застыло в ожидании любви. И ничего с собою не поделать! Кто не любил, не поймёт мою боль! Гаснет камин, и тлеет надежда. Верил в неё, любовью дорожил. Свечка желаний погасла совсем. Только хотелось с собою проститься, как кто-то в двери стучится, звонят. Это она! – уже бегу, встречаю. С мороза... «Налить тебе горячего чаю?» – «Нет, – отвечает. – Только горячей любви!..»
07/06/2011

Тебя Люблю

   Тебя Люблю! В твои объятья послана Богом. Твою любовь смогу достойно оценить. Ведь ты во мне разбудил любви чувства, которых не ощущала никогда до сих пор... Твой страстный пыл ласки не забыть! Хожу днём, как во сне, в воспоминаньях ночи, в любвеобилии твоём и пылких поцелуях.
Хожу я целый день, на теле ощущая их прилив, и нежный стон, и поцелуй отменный. И даже в праздник, в твой день, хочу тебя любить, как никогда, запоем! Напиться, словно морем, голубизною глаз. И ощутить солёный вкус слёз и тела в любви нашей! Люблю и ничего не смогу с собою поделать! Лишь только мне осталось себя тебе на жизнь мне подарить...  Прими подарок в день рождения – Любовь! И тысячу поцелуев, взрыв души моей и сердца, Любимый!
07/06/2011

Познакомилась...

    Познакомилась я в детстве. Кажется, в шестнадцать годков. Помню, я подглядывала в бане – голяком Геракл мой стоял. Ну а там, после баньки, специально подождала его. И началось наше приключение. Где только не гоняли любовь! А он – ну да, сбежал в армию. Понимала, что не навсегда. Ни странички мне, ни полписьма. Так и вылетела, принца ища. Поменяла пород, может, двадцать. Не зациклилась ни на одном. Но вспоминаю лишь тебя, Рома! Ты был самый лучший партнёр! Герой литературный!
07/06/2011

Наверно...

   Наверно, в мире красок не найти, чтоб написать все тонкости души. На мгновенье улыбнуться пустяку. Заплакать нежно, обронить слезу. Заставить также плакать и смеяться. Вполне по плечу развести, как дитя. В театре она актёр, а в семье дочь. И понимаю я, что ей надо помочь. Я не в силах, в отчаянии ухожу прочь, не та, какой была я двадцать лет назад. Я только хочу мосты свести напрочь, чтоб не открывались больше в ночь. Туман над небом, полил слёзы дождь. Успокоит на рассвете солнечный луч. Знаю, надо почитать книгу на ночь. Не пришлось бы навсегда уйти прочь!
07/08/2011

Беру твои руки

   Беру твои руки в свои, хочу от мороза согреть их. Ощущаю её тела дрожь, что прошила меня насквозь, заставила на неё посмотреть... Замёрзла, покраснел уж нос. Не до шуток, подумал всерьёз. Укутал в одеяло, которое вёз. Машина открытая, бортовая, там не согреет и одеяло. Тогда я к себе её притянул. Окутав тулупом своим, обнял. Согрелись... но чувствую её, как будто бы знаю давно. Вблизи её рассмотрел: особенный, вздёрнутый нос. Водитель до усадьбы довёз. А там добирались пешком, но в пути нам повезло. На санях доехали, возница быстро вёз, – так оказались на свадьбе... С Вологды приглашена и она. Ехала с пересадками в глухомань. Но счастлив я, что нашлась любовь!
07/08/2011


Я потеряла смысл...

    Я потеряла смысл существования, заметив поникший интерес ко мне. Не хотелось мне к нему на свидание. Выходит, он же постоянно звонил мне. Я чувствовала: чем больше отдалялся, тем больше ревновала и любила его. В то же самое время уничтожала себя, гордого человека, достойного любви. Не каждому дано любить возвышенно, в любви прожить, – страдаем, переживаем... и тот, кто остаётся нелюбимым, перестаёт любить чувством безответным. На людях, так как видела, что показуха. В защиту можно только посочувствовать. Ведь без любви ты тоже потерял себя, собственное Я, которое в тебе замуровано!
07/08/2011

Отхлебну вина...

   «Отхлебну вина у ночки»... Дождику скажу: «Налей!» Только бьётся сердечко. Полюбила милого я. Встречались у малины, что подле забора растёт. Там стог сена, в ночку Ванька ко мне придёт! Как-то мамка увидала – надавала розгами. Я ответила: «Аль не была ты молода?» Вдвойне по щекам получила. Всё равно, как ни скрывай, выйдет всё наружу. А у меня живот растёт, как в спелую грушу...
07/08/2011

Где ты, долюшка русская...

   Где ты, долюшка русская, земля безвозвратная? Раскидало на части тебя. Судьбы человеческие – и меня. И не смогли приткнуться. Везде для нас земля чужая! Любовь к тебе, родная, всегда с нежностью храню я!
07/08/2011

Подари мне любовь!

   Подари мне твою любовь навсегда! Я была счастливой с тобою когда-то. Была у меня спокойная жизнь, любовь... – иллюзия, борьба за тебя, за жизнь. А нужно ли бороться за своё счастье? Когда ты любишь, может быть, и да! Но чтоб он не возомнил, что он красавец, держись достойно с ним до конца! А может, иллюзия – бороться за что-то лучшее. Так ты прямо ему скажи, не надо обходить. Путями короткими надо продолжить путь. Не ошибиться, не споткнуться, не сломаться. Последние надежды на движение вперёд. Нести дело до конца, пройти, держа флаг победы над собой, в семье и везде, где ступила нога гордого человека...
07/06/2011


Как часто замечаем мы ехидство...

«Добро и зло мы видим часто в стихах и в жизненном пути.
Судьба жестоко, беспристрастно исправит во спасение души».
(Т. И. Бабушкина)

   Как часто замечаем мы ехидство... Остановитесь, вас читают все. И льёте грязь вы друг на друга вместо того, чтобы помочь в беде. Застыла кровь, вода давно бежит по венам синяя, тягучая, как клей. В словах полыни горечь вместо мёда. И всем хотят наступить на мозоль. Очнитесь, что вы делаете?! Вы не во сне, а наяву кидаете в ров к медведям таких же людей, как вы. Ну что же, если они пишут немного хуже? Так из-за этого топить и обливать их грязью сквозь экран? Они же люди! ...не видя лиц и глаз, наполненных горем, а только очерните жизнь их.
07/06/2011

Плачет душа

    Плачет душа, рыдает от боли. Сердце застыло в ожидании любви. И ничего с собою не сделать... Кто не любил, не поймёт мою боль! Гаснет камин, и надежда тлеет. Верил в неё, дорожил любовью. Погасла совсем свечка желаний. Хотелось лишь только проститься с собою, как кто-то стучится в дверь, потом звонят. Это она!.. уже бегу... встречаю. Она с мороза, и говорю ей нежно: «Налить тебе горячего чаю?» – «Нет, – отвечает, потом добавила: – Только горячей любви!»
2011

Прекрасная ночная тишина...

    Прекрасная ночная тишина. И только лишь шаги слышны. Неужто она сама решила ко мне, любимая, прийти? Так долго ждал... но я дождусь. С собою я немного поборюсь. Вдали глаза совы, – вспорхнула, крыльями: «Не жди», – подсказывая. Уже и ночь сменяет день. Прорезались первые лучи солнца. Напрасно ждал, не пришла! Я всё равно её дождусь!
07/06/2011


Золотыми кудрями...

    Золотыми кудрями окрашен купол мой небесный после ветра, который всё так красиво изменил! Атомным взрывом показывая на уходящую зарю. Не смог бы так написать художник, если б и захотел. А я стою, любуюсь, какие там окраски, не радуга округлённая в небесах, а разбросанные цвета. Нет ни луны, ни звёзд, ни солнца, лишь только за горами уходящая заря, нам оставляя чудеса!
07/07/2011

На нём один подсолнух...

   Во сне приснилось поле. На нём один подсолнух высокий, головкой он потянулся к солнцу. И так зажалось сердце... Ушёл он одиноко. Сейчас один вдали, качаясь. И обратился к Богу...
07/07/2011



Хрустальная душа

    Хрустальная душа – она же нежность хрупкая прозрачная моя... А мне порой так хочется её поднять – и о пол бросить и разбить! Она вина моих несчастий. Любил её одаривать. Она ж со мной нечестно поступает: влюбляется в другого и удирает от меня, заранее всё на себя переписав и забирая всё то, что нажили мы вместе за года. Оставив только вазу на столе, сказав: «Ты только береги её!» А вы как думаете, мне каково?!
07/07/2011

Я позабыла всё...

    Я позабыла всё – твою дружбу и любовь. Мне так нужна твоя улыбка, нежность... Хочу я посмотреть в твои весёлые глаза. А ты не спишь со мной уже так долго... Не поняла: где правда, где обман влюблённого, иль ложь, – ты мог бы раньше всю ночь напролёт ласкать, разговаривая, – лишь бы только не заснуть. Сейчас за день и слово вымолвить не можешь... Но всё равно ты мой кумир, и, зная, понимая это, душа твоя не жива ни для дружбы, ни для любви. Поцелуями сладострастья однобоко одариваешь всех, легко спрятавшись за занавес из кашемира.
07/06/2011

Наши годы...

    Наши годы так быстро летят... Мы не в силах их остановить. Только подмётки стёрлись опять, а на календаре – последний листок. Так и заметила седой волосок... Лишний штрих – морщинки на лице. Кожа не та: перестала блестеть. Достаточно красок употреблять. Возвратиться обратно туда, где когда-то начинал расти росток. Всё прыгала с ветки на ветку, как мотылёк, и не подумав за зимний паёк...
07/06/2011

Потоком лести...

   Потоком лести тебя не украшать, а на руках всегда надо носить. А где же взять мужские руки, чтобы смог наши тяжести тащить? Лелеять нас, как аленький цветочек, любить нас, как ландыша колокольчик. Вдыхать с нас аромат цветка любви, которым мы будем одаривать их...
07/06/2011

Яблоки собрали...

   Яблоки собрали, расцвели годами. Но, скажу по правде, не вкусны они. Вот люблю я яблоки весною. Начинаю с Белого налива – Папировки! А затем меняю по сезону на Кальвиль! Очень сладкий, вид прозрачен, как и осень! Даже косточки видны, цвета жёлтого они. Можно в погребе их сохранить до весны. Потому его и называют Снежный Кальвиль. Они на деревьях хранятся до первого снега. Листья ветер оборвал, ковёр – благодать! А яблоки солнышком на деревьях висят!
07/06/2011


Коррозия изнутри...

   Коррозия изнутри. Глаза закрой. Подумай, что во сне ты мог увидеть?
Открой глаза. И что же?.. всё те же стены. И до, и после тоже... Так, значит, между печалью выбрали печаль... А как жаль...
07/06/2011

Победить себя трудно...

   Победить себя трудно – особенно когда любят пить. Не лимонад, конечно... А хлорофосу могут запить. Не буду продолжать, ещё не отреклись... Я только всем хочу сказать: вы пожалейте свою жизнь. И тех, кто окружает вас.
07/06/2011


Я тоже его ждала

«Южная башня (ВТЦ-2) обрушилась приблизительно в 9:56 после пожара <...> В Нью-Йорке было опознано более 1600 тел, но остальных (около 1100 человек) опознать не удалось...»

     Я тоже его ждала девятого сентября. В Нью-Йорке встретиться должны были и с пересадкой лететь на самолёте дальше. Но «чёрным вороном» придумана уловка: задуманной «удавкой» смертоносной самолёт в небоскрёбе Нью-Йорка застревает, падая на землю, как подстреленная птица. Десятки тысяч с собою вместе забирает. А в электронном письме он перед смертью объясняется в любви, – и с сожаленьем падает на землю, оставляя пепел и ненайденные останки...
07/04/2011

Всё не забуду!

   Всё не забуду из воспоминаний: проездом с Куйбышева в Тольятти летит наш серый жигулёнок, как привыкли мы с пелёнок: путешествие в поезде, в автобусе или в машине, с продуктами для еды. Навьюченные до предела, места нет, багажник же не безразмерный! Но по дороге бабки с вёдрами стоят – что только не купишь! Дело было летом. Купили мы одно ведро земляники. Конечно, за приличные деньги. Вы же должны понять: ведь каждая величиной с семечку – и сколько надо обойти в лесу, чтобы её собрать! И, расплатившись, довезли до дома. А открываем то ведро, а там его?.. на четверть – то значит, поняли и вы, что мы купили кота в мешке... Варенья получилась только банка! Зато какое варенье мы имели! – что до сих пор во рту тот вкус. А если вы попробовать не успели, попробуйте хотя б сейчас, вспомнив нас!
07/03/2011

Песня недопетая...

   Песня недопетая вдали раздаётся. Только не слышны мне в ней слова. Дятел стучит, червячков добывает, мне дополняя хороший мотив. Там соловей, подхватили дрозды – видно, мотив полюбили они. Спой, повтори, до нас донеси! Что там было в последних словах!
07/03/2011

Люблю весенний дождик...

   Люблю весенний дождик, но видно, что не я одна. Все поэты на Стихи.ру. Красиво описали в стихах они! Ведь дождь – лишь капля надежды. Ведь дождь – капля радости. Ведь дождь – капля слезы. И, наконец, дождь поливает цветы!
07/03/2011

Поедем на море

   Поедем на море, там синяя даль. Туда, где хлещут волны по берегам. Туда, где можно зарыться в песок. Туда, где чайки летят наискосок. Туда, где шар над морем летит. Туда, где под водой дайвинг. Туда, где на катере прокатят. С бризом морской волной накрывает...
07/04/2011

901-950


Надо пересмотреть

   Не смотрите вы коряво на рейтинг. Настоящие поэты на передовой стоят! – если всех поставить в одну шеренгу, несправедливо для некоторых ребят. Форма рейтинга сама, возможно, неправильна. Не мне судить, а это дело меморандума. Кто подскажет иную рейтинговую систему? Пускай напишет им свои предложения. Ведь, как вы видите, первых мест 20. Из трёхсот замечательных поэтов выбрать трудно. Туда не разместите, как бы вы ни старались. Число 300 на 20 первых мест не делится. Надо пересмотреть всю рейтинговую систему!
2011

Детский дом

    Детский дом, и я прохожу. Разве пройду безразлично? За окном глазки – мне как ножом по сердцу. В глазах печаль, просьба: заберите. Сколько сирот на свете? А больных, детей-подкидышей в приютах без родителей?.. Вы, мамы, пожалейте детей. Богом наказаны будете! Даже в войну их не бросали и детям последнее отдавали, сами ж мамы ели жмыхи. Сейчас же без совести и стыда бросают в мусорные ящики, забыв долг свой, матери! ...если можно их так назвать. Остановитесь, остановитесь, что делаете вы, женщины? Побойтесь Бога, может больше не дать!
07/03/2011

Бальное платье

   «Бальное платье с цветочком гардении» принёс мне однажды мой господин. «Оденься, примерь, ведь ты прелестна!» Сам быстрой походкой направился к двери. Лет двадцать я в доме жила прислугой. Убирала только пыль, моя мать там была гувернанткой всю жизнь, год как умерла. Не могу сказать, что меня обижали... Даже любили, за столом сидела с ними. С родными детьми их сдружилась. В помощь другую прислугу они взяли. А я продолжала выполнять работу матери... К концу осени умирает жена у хозяина. Он ко мне с повинной, что он отец мой! Платье купил, приглашена на свадьбу детей. Меня он берёт туда не прислугою, а дочкой!
07/02/2011

Прошу, не надо...

   Прошу, не надо виновато в упор смотреть в мои глаза. Тебя любила и люблю. Ты ж точку ставишь! Конечно, есть что вспомнить. И не забудем никогда, как мы в крещенские морозы катались в санках до утра. Как летом поднимались в горы – под видом собирать грибы, но занимались там любовью, и было так нам хорошо!..
   А помнишь, к осени мы укатили, не спросившись, на море на отцовском «запорожце»... Порвались шины по пути. И, там его бросив по дороге, мы добирались на осле, а ты шёл рядом, песни пел. Отпуск провели мы здесь!
   Забыл ты всё, в тебе полёт – удача в бизнесе и в бабах. Конечно, ты меня забыл. Но как забудешь ты любовь?.. Дарованные ласки мне ночами, когда ты в страстном ожидании в тиши, подойду ли к тебе, чтоб бурную ночь провести в любви... Ну что ж, не буду больше задерживать тебя.  Смотри, обратно не придёшь! Забудь, что было: всё ложь.
07/03/2011

Морской песок...


   «Морской песок таил прохладу». Тихо солнце уходило на закат. Русалка с берега выходит, покрыв волосами обнажённый стан. Лучи солнца как будто бы ласкали, скользя по морю, по волнам, по ней... Она сверкала золотой богиней. Я рассмотрел окружности на ней: красива, с грушевидною фигурой, с большим бюстом, как шарами. В лице естественность покорила. Размыта краска от ресниц.
   Она ко мне, я испугался. Неужто правда, не мерещится ли? Вдруг произносит русским языком: «Помогите, пожалуйста, мне...» И тут заметил слёзы у неё. Капельки морской воды текут по ней. Она была совсем оголена. Стояла статуей в чём мама родила! Тогда я понял: с девушкой беда. Полотенце подал укрыться, налил чарочку коньяка – согреться и попросил пройти в свой дом. Она смутилась. «Вы ничего не бойтесь. С вас волосинка не упадёт». Навстречу вышла гувернантка и провела несчастную в дом. Постепенно узнавал причину наготы. На корабль её пригласили. Небольшой он, в виде яхты. И надругались там над ней. Она за борт, в чём и была.
  Ей повезло: я был не женат. Осталась в доме долго жить. А после того как родила она и сыном осчастливила меня, повёл её я под венец. И счастьем был наполнен дом! Любовь и дети в нём!
07/03/2011


Пока ты счастлива

   Пока ты счастлива, поёшь! Душа кларнета выпускает звуки. Но счастье отвернулось вновь. Тебе уже ни до какой науки. Ты умываешь руки, ты не живёшь. Ты не живёшь... Ты существуешь! Ты думаешь о днях печали, повисших над головой, как тучи. Не знаешь, как его остановить. Всё крутит изнутри, рвёт, мечет, срывая нервы с корнем, пока не стихнет ураган.
   Опять затишье после шторма. Солнце греет, блаженство наступает. Любви такое приятное чувство... Ты понимаешь, что ты любима!
07/03/2011


Надежду...

   Ты каплями надежду подавала:
– Давай тебе на картах погадаю. Наверно, ты король крестовый? И выберешь себе под масть ты даму. Но нет, смотри: и не везёт. Тебе бубновая падёт. А может, кто-то у тебя и есть? Шестёрка бубновая выпадает... Смотри: десятка червь, – разбогател? А там, смотри, и туз крестовый, но нет, не твой дом, а кресты... А может, кто «сидит» у вас и деньги припадут? А вот, смотри, и дама пика! Нет, она не твоя, черна и вдова. Наконец и крестовая дама твоя. Вся в тебя, проживёте вместе долго!
07/03/2011

Не знаю...

   Не знаю, что б я делала без стихов. Ведь я нашла верёвочку, как выжить. Тянула для себя втихаря как могла. Печаль забыть изо всех сил старалась. Поэзия в меня влила свежую кровь, которую я с каждым днём теряла. Сейчас пишу рецензии взахлёб. С ответом немного запоздала...
07/03/2011

Не вечна жизнь...

   Не вечна жизнь, как и любовь. Проходит скоротечно. И не заметишь, как в висках появятся белые проседи. А от любви-то прах остался! – который сдуло ветром. Куда судьба отправит нас? Может, останемся навечно. Грешник грешен остаётся. Музыка останется навечно. С любовью подаренное фото, где любовь была, а жизнь не вечна...
07/03/2011

Свечечка...

   Свечечка, свечечка, сколько секретов в тебе? Плача, ты капаешь парафиновыми слезами. Катятся жизнью прошедшей... стоишь гордо. Выполнена на заказ – на свадебное торжество. Сделали высокой, стройной, с ленточками. Надели свадебное платье с кружевами. И каждый день ты выгорала, как судьба. Сейчас же катишь слёзы, его оплакивая...
07/03/2011

Вы недостойная мать...

   Вы недостойная мать. Простите, вас я не унижу. И никому не расскажу... Но вы должны понять, скажу: поступки ваши неуместны. Ведь вы же мать?.. поймите – приводите любовь домой. Ведь живут в семье дети.  Подростки, маленькие девочки...
   Не будем больше говорить. Закрыта тема, голова болит. Забудьте, что увидала я, но с этих пор мы не друзья. И если повторится вновь, придётся заявление писать, пускай детей судом заберут. Вы недостойная мать...
07/02/2011

Наверно, вас она?..

    Наверно, вас она своими чарами приворожила? Ведь есть на что смотреть! Она красива; такие, как она, – на сто прохожих лишь одна. А вы горите к ней любовью. Не забывайте, что она пока не ваша, чужая жена. А как проститься ей с тем, к кому привыкла? С кем долгую жизнь прожила?  Так, значит, надо искать там, где не застоялись чужие корабли. Волны вхолостую режут волнорез. И только в шторм они спесивы, так уж агрессивны! А чтобы больше не закипала кровь, найдите вы, пожалуйста, любовь, чтоб в вашу гавань заходили корабли, неся победный флаг любви...
07/02/2011

Стоит шкатулка...

    Стоит давно шкатулка у меня на память. Передала мне мама! Она хранила в ней медали. Отец носил их на груди в войну и после. Они у нас как память, ведь он был Героем!
07/02/2011

Ты спросил...

    Ты спросил: я пишу о тебе? И о моём родном сыне. Ты думал, родила я от другого? Так знай, спит сын в колыбели, как две капли, похож на тебя. Но ты ушёл и не вернулся. А что мне оставалось делать? – замуж за другого. Прости... если б ты не сбежал, была б твоя жена. И выхожу я с сыном. Сейчас не знаю, как сказать. Мать я, живу с иным мужем. Он не любим, и не отец он сыну. И если б не нашла клочки письма откровений, не узнал бы ты никогда правды, она жестока.
07/02/2011

Как ясное небо!

   Как ясное небо, в душу ворвалась Алёнушка! Вскружила голову мою, забилось сердце. Какие глазки у неё!.. блестят, цвета золота. Сверкают, переливаясь янтарём на солнце! А волосы русые, спелой рожью в косице. Переплетена лентами она разноцветными. На голове веночек беленький, весь из ромашек. Похожа на лесную королеву и будущую невесту...
07/02/2011

Дождь, дождь...

    Дождь, дождь, ты зачем, не переставая, льёшь? Навеваешь мне печаль, потайную мысль достал. Слёзы катятся рекой. Сейчас реву и я с тобой. Падают слёзы градом, я еле успеваю утереть нос. Но вот рассвет, и солнце рассеяло вчерашнюю печаль, лаская тонкое стекло, растопив грусть моей судьбы.
07/02/2011

Как трудно...

    Как трудно говорить на нескольких языках... Ты иногда невольно вставишь другое слово. Забудешь иногда, с кем говоришь, и по привычке «Здравствуй» по-русски говоришь, а иногда «Привет!»
07/02/2011

Три тяжкие доли...

«Три тяжкие доли имела судьба...»
(Н. Некрасов)

   «Три тяжкие доли имела судьба». Конечно, не буду я плакать. Но то, что коснулось, затронуло нас, – сильнее меня, и пишу потому. Ведь год назад я потеряла внука... Красивого, прекрасного, родного. В депрессию впала, горе не вынесла. Ушёл он в двадцать лет – как горько! Одна дорога – в мемориальный парк. Положить цветочки, плакать навзрыд. Потом опять плохая новость, «Пришла беда – отворяй ворота...» Беда же не приходит одна. У зятя диагноз – цирроз. И бились мы за его здоровье. Временный переезд во Флориду. Чтоб там хотя бы донора найти. Нашли!.. операция прошла! Живой он! И печень донорская прижилась. Да здравствуют врачи! Они сильны!
   В процессе реабилитации – новость. Дочь его срочно оперировали. Жена на две части разорваться не могла. В палате больницы с ней я была. С собою имела компьютер и по ночам стучала на клавиатуре вам, – простите, всего не рассказать. Позади два горя, ушли, а с одним мне страдать. Выстукивать мемуары, прозу, стихи писать...
07/02/2011

Ваша улитка?

    Ваша улитка с крыльями? До крыши уж добралась. А наша всё поле поклевала. К соседям забралась! Ест всё подряд, как саранча. Не знает и предела. А как избавиться, не знаем. Она уже не улитка, а коза!
07/02/2011



Ночь под куполом неба...

   Ночь проспала под куполом неба. Ковровая накидка ласкала меня, луна сквозь кружево вуали облаков гладила лицо. А руки сложила поверх одеяла! И мне не холодно и приятно. Один лишь страх укуса комара. Или в ночи залезет под одеяло гусеница или змея. Но не боюсь я большого зверя. Со мною рядом пёс лежит, залает сразу, как услышит шорох. Только пение птиц ему по душе. А вот и шорох, и приближение. И что-то пёс молчит, не лает? Ко мне запрыгнул мальчуган. Его-то Шарик, видно, сразу узнал!
07/02/2011

В кабак

    В кабак с тобою в Монреале мы вошли. Минут через пять началось представление... Столиков нет, старые перевёрнутые бочки. Подали: пиво, гамбургеры, салаты. Хочу напомнить тебе, что на ногах стояли все. Звучала флейта с саксофоном, хлопки в ладоши. Так нас там развезло, что потянулись мы за всеми. Держась руками друг за друга, цепочкой выходили. Пройдясь все по двору, в другую дверь входили, раз десять под звуки песен и музыки, хлопки. Они, ведя за собой хоровод, на французском подпевали. А мы, как маленькие дети, забыв про возраст, прыгали за ними!
07/02/2011


Наедине с собою...

«Наедине с самим собою...»
(А. Блок)

    «Наедине с самой собою»... как страшно мне остаться! Лишь только я одна в себе сумею разобраться. Меня другой уж не поймёт. Раскисну сразу, плакать стану. Но я должна сильной, крепкой, как фундамент, быть. Обиды тоже не прощу. И доброту зря не разброшу. Привыкли с возрастом смотреть, но не теми глазами – зрелыми; когда лишь в зеркало смотрю, то замечаю: изменяюсь я с годами. Искринка света посещает вежды, чтобы в отчаянии жизни с годами не впасть в уныние.
07/02/2011

Ты рано...

– Ты рано слишком сдался, парень. Так подтянись за мной, ползи. Нам отступать совсем нельзя. За нами Родина, семья! Не замарай ты свой мундир. Не попадай врагу ты в плен. Не убегай в глубокий тыл. Иначе ты не командир.
А он, не слушая, лежит, и говорит: «Устал я воевать». Его на месте пристрелил. Не дал сорваться дезертиру я!
07/02/2011

Как интересно!

    Как вы интересно пишете! Люблю заглядывать я к вам. Как мимолётное влечение, строк столько теребящих там... Они пронзают, как стрела. Воспоминание юных лет: за тучей пряталась луна, а звёздам мы вели подсчёт. Ловили червячков в земле, чтоб на рыбалку отнести. Закинем удочку в ставок. Хрустит под зубом «огурок»! Там же рыбку – сразу в котелок. Уха отменная, а сколько едоков сбежится на запахи съестного, даже хлеб принести забыв! Осталось детство в воспоминаниях. Прекрасным было оно у нас! Ведь мы дети все послевоенные. Не видали ужас войны... дней тех...
07/01/2011

Случайная встреча

   И если б не было случайной встречи, не знаю, как жила б сейчас на свете...
   Ведь я тебя люблю всем сердцем. И замирает оно, когда вспоминаю я её. Иду я, как всегда, из института и жду трамвай на остановке. Ко мне подходишь и говоришь: «Который час?» А я смотрю в глаза, как в море голубое. Ничего не могу ответить. Потом ты тихо взял меня за руку. И сам посмотрел, который час на них... А мне сказал: «Ещё есть время! Хочу в кино вас пригласить». А я не знала, что ответить. Лишь только повторила, где живу. С трудом я вымолвила адрес! Там общежитие моё. Так хорошо, поедем на трамвае. Есть кинотеатр на Пушкинской, рядом с вами. И, взяв меня под руку, посадил в трамвай. И по дороге я ни слова. Всё говорил он, улыбался – и моё сердце билось чаще... Я поняла, что он уж на дипломной! Какое счастье: и я учёбу кончаю. Свободных два студента-голубка. Не зная, кем он будет, заволновалась. Куда получит назначение?
    Окончив институт, мы поженились. Куда послали? – на север, далеко, в Сибирь! Но мне не холодно там было. Он согревал меня теплом своей души...
06/30/2011


Время лямку трудно тянет...

   Время лямку трудно тянет. И ты стоишь у перекрёстка, на середине, как у креста, на четыре стороны распята, этими религиями освещена. Так у меня, что же перевесит? В семье я в русской родилась! И тётя в церковь Православную водила. Но не успели меня окрестить. А там и рано вышла замуж. Армянской апостольской религии муж... Взяла религию его, но каждую неделю посещала церковь грузинскую: поблизости, рядом была с домом. Было много знакомых прихожан. Я не пойму, к какой религии себя я отнесу? Хожу везде и в каждый храм я захожу. А праздники божественные для меня все. Ведь я считаю, что Бог один на всех.
06/30/2011

Гордимся мы отцами

    Гордимся мы отцами, которые воевали. Храбрыми, за родину свою которые упали, – гордимся мы за вас, родные и любимые наши. И вы ж в сражениях, в боях, части тел оставляли. С войны возвратились с медалью на груди! С Победой возвратились, когда устали ждать. Вас ожидали даже с похоронкою в руках. Мы никогда не забудем отцов и рассказы их! Перенесём в тетрадь, рассказывать будем в стихах детям, внукам и всем о ваших подвигах в те годы, которые победу принесли всем народам Европы, освободив от рабства, насилия в 1941–1945 годах!
06/30/2011

Ничего не слышно...

    Ничего не слышно, тишина. Только нежное дыхание, разбудившее меня во сне. Чувствую прохладу в доме. Вспоминаю, посмотрев на неё, подаренный медовый поцелуй. Ароматный, цветочно-сладкий! И блеск глаз, такой любимый. Я наслаждался вкусом этих губ. И нежностью ласкающих рук. Вспомнил сразу же тот день. Сказал ей: «Вернусь к тебе!» – вспоминая этот чудесный вкус. Вспоминая улыбку на вкус. Вспоминая её поцелуя укус. Сказал: «Жди меня!» – крутя ус!..
06/29/2011


Первый поцелуй...

   Первый поцелуй всегда я вспоминала. Вначале чувствуешь его прикосновения. Затем тепло его учащённого дыхания. Тёплый воздух к моим губам – ощущение – с такою нежностью прикасается, даже почувствовала дрожь его колен. Ласково целуя, груди коснулся, выводя из девичьего равновесия. И ласковые поцелуи по всем рукам. Не знала я в то время, как целоваться. Такое чувство, что сейчас бы... Но знала: мала годами, не надо проблем.
06/28/2011

Как женщину мне описать?

   «Как осень написать без листопада?» Как женщину мне описать без бабьего лета? Как первые чувства не сравнить с весною? А глубокую старость – с холодною зимою?
06/28/2011

Подлость и святость...

   Подлость и святость – рядом на войне. Подлость ты встретишь открыто везде, кто-то тебе исподтишка в затылок стреляет. Он же, продажный, и честь закладывает. Будет работать в селе полицаем, лишь бы остаться живым до конца, а после войны «кресты» закопает. Документы чужие для себя найдёт.
   Где же святость? Где она гуляет? На фронте свою жизнь оставляя, грудью ложились на пулемёт. Таких героев Родина и не замечает. Их останки и ныне на полях лежат... Мы не забудем, чем мы им обязаны. Святость людей в те годы войны, которые жизнь отдавали за Родинy-мать!
06/24/2011


Безответная любовь...

    Безответная любовь горька полынью. В любимые глаза мне больно смотреть. Защищая от порчи многолетнюю любовь свою, от злых духов оберегая, приобретаю духовную!
    Возьму стакан заваренного с полынью чаю. И потечёт она по венам – горькая – в кровь. Мне всё равно, пред Богом я была грешна. Соблазнил ты, тогда мне было шестнадцать. Авантюрин – «камень любви» – талисман мой – поднимает настроение, защищает от порчи, дарит красоту, а мне так трудно без любви! Прощаюсь навсегда, не сложилась любовь с тобой.
06/27/2011

Алтарь души

    Алтарь души – ведь ты чиста и судьба хороша. В любви счастлива, а в душе до сих пор зима! Зима подула сильной вьюгой, уже как год метёт, покрывая тонким снегом нынешний летний день. А после летних дождей он трескается, превращаясь в лёд, с хрустом ломаясь, как зеркало, на мелкие осколки. Судьба – и ничего здесь не скажешь, она достанет. Как бы ты ни скрывался, она у входа, в дверь войдёт. Ломится с новостью своей, и ты страдаешь. Не знаешь, что и предпринять, а она ворвалась. Хотела сразу троих забрать, но мы боролись. Один решил себя отдать, оставив нас страдать.
06/28/2011

Идиллия – мирное...

   Идиллия – мирное, безмятежное, счастливое существование. Забылось, в прошлом, всё прахом. А как восстановить её с трудом? Утрачены годы молодые, здоровье. А он работать даже не хочет. Только интересы свои тянет. И жизнь – как «Лебедь, Рак да Щука...» Тянут все в разные стороны. А как ужиться? Надо вспомнить и «Золотую рыбку», чтобы к старости у разбитого корыта не куковать!
06/24/2011

Забытый дом...

   «Забытый дом, где радостное детство», напомнил мой родимый дом. Не знаю, где у вас, а у меня под Ростовом. Все родичи мои живут там, в наследство я не получила, родных-то нет, ведь дальние, кажись. Немец в войну в сарае всех убил, не щадя. Не видала бабки я, а так хотелось! Много слышала про них, забыть я не могла... Родилась после войны. Купила бы дом в красивом хуторе, проездом там была. Нас раскидала в 90-х беспощадно судьба...
06/24/2011

Прикасаюсь...

    Прикасаюсь к тебе, как капля дождя к лепесткам, как первая слеза по щеке, как ласковый луч к глазам, и нежно рукой проведу по тебе... Прикасаюсь первым поцелуем к щеке, к твоей груди, как в первую брачную ночь, замирая, любя к чему прикоснусь...
06/26/2011

C тобою Осень повенчала...

    Нас с тобою Осень повенчала. Осень и разлучницею стала. Мы в любви прожили семь годочков. А расстались мы одним денёчком. Бабье лето было хорошим, я помню... Ты сказал, что я согнулась, как старуха. А внизу, в такси, сидела молодуха. Видела, но ничего сказать не смела. Обхлестала она, видно, одурманила – всё в колени к ней пригибаешься. Ты забыл, каким ты гордым был. Орёл, как конь гнедой, всех ты бил. А сейчас послушный, как котёнок. Она – яду, полыни, в стакан с лимоном. И забыл ты, что семья у тебя дома. Укатил вместе в лимузине на море... Обобрала девка, воротился – стыдно. Пред детками всё выкаблучиваешься. Иди в ванну умойся, а я сожгу все вещи. С глазу прочь, с сердца вон – опозоренный.
06/25/2011


Дождь...

    Дождь – он чист, как любви слеза. Как свет радужный в твоих очах. Как янтарный блеск молодого вина. Как игривого шампанского смех. Как град в летний день. Как молния в дождливый день. Как летом осыпанный снегом день. Как солнечная любовь расцвела в этот день!
06/24/2011

В гроздях винограда...

    В тёмных гроздях винограда собрала я все свои мысли. Прозрачно отражённая луна, в сказке побывала в ночь. Вкушая, мысль читаешь. И замечаешь: давно люблю, ты слышишь, каюсь. Тебе отдам я душу. Гроздь, терпкость винограда, вскружила голову. Смаковал любовь с вином он красным, подаренным лишь одному.
06/24/2011

Проездом в Ереване...

   Проездом в Ереване с дочей. Почётные мы гости здесь. Решили достопримечательности нам лучшие показать и церкви. Осязая, созерцали невпопад. К церкви Святой Гаянэ подошли. Она была закрыта в день тот... Открыли, зажгли несколько лампад. Подарили сорта «пальчик» виноград. И лучше не было для нас награды. Историю церкви не зная, ответили наугад, в каком году построена, – и угадали год...
06/24/2011


Фантастический вид (хайбун)

Уйду на остров,
Но измен не потерплю.
Отшельник стану.

   Отсюда открывается поистине фантастический вид на море. Потрясающие картины закатов, которыми можно любоваться не отрываясь.   Они будут радовать каждый вечер, как нечто привычное!
   Он посмотрел на неё. Она была в розовом пеньюаре. Как будто бы улыбалась во сне. Как-то сразу стало не по себе. Даже сквозняк из приоткрытого окна и небольшой шум волн не нарушил её покой во сне. Он долго любовался ею...
   Его охватывало необъяснимое желание. Но он сдерживал свой пыл, давая ей хорошо выспаться. Ведь она так красиво спала... Тогда он подумал, что ни на один остров не поедет, а только на необитаемый остров, чтобы никто не смог любоваться её неописанной красотой, которую он любит и бережёт, как самое дорогое на свете.
06/24/2011

Много лет, как железные кони...

«В беде не сробеет – спасёт:
Коня на скаку остановит,
В горящую избу войдёт!»
(Н. Некрасов)

    Много лет, как железные кони, все навьюченные, пашем мы в поле. Убираем, собираем в закрома. Работай, колхозник, не теряй зерна! А что ему? – только вымпел! Он день и ночь пахал, боясь домой унести жменю. А «ПАПА большой»... машинами воровал. Конечно, мы в огонь и в воду!  Жизнь за Родину отдадим. А что она преподносит народу? Одни сюрпризы, как в нищете прожить!
06/25/2011

Гребнем своим...

   Гребнем своим пенным волна накрыла берег песчаный и унесла с песками вместе мои красивые штанишки. А я за ними, вода холодна – не тот сезон, чтоб купаться. Ведь воды Тихого океана почти всегда прохладны. Плыву за ними, меня волною всё дальше тянет в океан. Хорошо – катер меня спасает. Поймал и штанишки он. Хорошо, что ноги не свела судорога. Озябла, вся трясусь от страха. Ведь получить должна от мамы. Предупреждала: в воду не заходи!
06/25/2011


Всё меняется!

   Всё меняется! Да!.. всё меняется. То, что любил, не любишь сегодня. Тебе всё мерещится. Только кажется. Любовь – она суровая. Потеряна бесследно, как песок на море. Как дождь в природе. Как снег летом. Как лето без солнца. Так не может человек прожить. Не любя. Не любить. Хочет с любовью прожить.
06/25/2011


Капли дождя...

   Капли дождя, лоза под окном. Слышен звук и шорох потёков вод. По стеклу бьёт большой град. А я так боюсь за свой виноград... Превосходное вино из него каждый год! Приходите, угощу вас хорошим вином. За прекрасный осенний дождь первый тост, второй за красивые грозди винограда и осенних роз!
06/25/2011

Сверкает жизнь...

   Сверкает жизнь солнечным бликом. Такая радость! – появляются внучата. И молодость жизни твоей не прошла. В этот день ты должна быть бабушка. Ты звезда и отвести беды от дома должна. Оставайся молодой, не забывай: дети с тобой. Пусть солнце освещает твои лучистые глаза. Запасайся терпением, пока не подрастёт, на года...
06/25/2011

Вот и осень...

   Вот и осень пришла незаметно. Ветер безжалостно листья срывал. Но так я хочу, чтобы любовь осталась!.. с годами не раскидал. Лето, жара, думать не хотелось, а сейчас за окном мерзкий дождь льёт, убивает моё настроение напрочь. Раздувает непослушные пряди волос. Холодит мою кожу, подымая юбку вверх. Абажуром повисла средь жёлтой листвы. Даже берёзовые пряди белые, словно у стариков. Закружил падающую листву ветерок.
06/24/2011

Закрытая книга...

Рецензия на «Закрытая книга...» (Елена Ларская2)

   Закрытая книга – что написал? Дай загляну, пока не напечатал. Может, обо мне ты писал? Ну так что ж, жизнь прожита. Может, напомню ещё чего. Дай заглянуть в твои листы. Может, подправлю, дам совет. И напечатаю на компьютере.
...Так и не дождалась ответа. Листья тетради уже пожелтели. Пятна заметила на листочках. Видно, не раз слёзы капали туда.
06/24/2011

Хрустальные мечты разбились (хайбун)

Всё ли видишь ты?
Страх навис над планетой,
Помоги скорей.
Спаси жизнь, что осталась,
И за неё поборись.

   Хрустальные мечты разбились в пух и прах. И оказались даже не из хрусталя. Было то обыкновенное стекло. Иначе б не разбились быстро так. Ведь не могло б от солнечного луча разбиться, как судьба, на кусочки. Ругая себя, на подоконник поставила. Но кого винить, при чём тут ваза? Ведь это просто примета. Ссорились давно, вазы ещё не было. И зачем купила её я вообще? Знала я и в приметы верила.

Хоть и ясный день,
Тень, мчится по речке пень
Вдоль околиц деревень.
Лесок, берёзок сажень
Ждёт осеннюю светотень.

06/24/2011

Долго сижу...

   Долго сижу, не могу уснуть без тебя. Знаю: с другой, – но я не ревную. И не хочу, не хочу даже знать, что ты целуешь, обнимаешь другую. Тихо зажгу я свечу, тень по стене. Посмотрю на неё... и услышу: кто-то в окошко стучится ко мне. Может, тот, кого ждала в тиши. Нет, показалось, всё померещилось. Видно, уж очень хотелось увидеть, чтобы пришёл! – а тень прошмыгнула сквозь жалюзи, любовь заметила...
06/23/2011


901-950

http://www.stihi.ru/2018/09/18/858
© Copyright: Нина Филипповна Каменцева, 2018
Свидетельство о публикации №118091800858


Рецензии
Нина Филипповна, вечер добрый!
Красиво сказано: расплела стихи я прозой... Оригинально.

Мне особенно понравились строчки: "Любовь – как прикосновение к бесконечности. Она должна быть или не быть, вести к бессмертию. Моя ранимая душа от холода скукожится осенью – багровым опавшим листом, не испытавшим страсти. Но сквозь стекло заметна нить к святой Матроне Московской, меня удивило сходство с ней. В себе и в ней такое нахожу: дарить всегда людям счастье, не обманывать, верить святым иконам, – этим мы похожи..."

Спасибо за вдохновение.
С признательностью,

Котенко Татьяна   22.09.2018 22:55     Заявить о нарушении
Спасибо!Татьяна !Всех Вам благ!!С теплом,Нина

Каменцева Нина Филипповна   23.09.2018 00:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.