Квартира 38! Посторонним вход воспрещен. Часть 5

Глава 5

  – Кто-то из великих сказал: «Деньги – хорошие слуги, но плохие хозяева». Деньги – это всего лишь товар, одновременно и нужный, и не нужный. С одной стороны – это та вещь, без которой можно без проблем обходиться, в своём цикле человек её вообще не использует, а вот попробуй без них прожить. И вот ещё проблема справедливого обмена: к примеру, почему цена на одни товары определяется балансом спроса и предложения, а на другие её назначает продавец?

  Мы с Сашкой сидели в обжорке Центрального детского мира на четвёртом этаже и пили кофе. Кафешка нас заманила названием, но, попробовав её «творчество», я понял, что быстро выпить это не удастся, а деньги уплачены. Да, «Шоколадница» уже не та. Собственно, отсюда и начался разговор о деньгах.

  – Ты так спокойно говоришь о них, потому что проблем нет. А вот если… Впрочем, не будем кликать всякие напасти. Возьмём меня. Пока я не сошёлся с вашей бандой, деньги у отца клянчил практически на всё. Шёл в магазин и выбирал самое дешёвое, да ещё и не хватало, а качество материала в моём деле крайне важно. Сейчас же отовариваюсь в самом дорогом магазине страны и покупаю, что хочу, сколько хочу, и всё – премиум-класса.

  – Ты же работаешь, еду развозишь.

  – За это отдельное спасибо Женьке Мооорс. Дело не в этом: в Ростове я мог бы целыми днями из Дона в Аксай воду в вёдрах таскать. Уставал бы как ломовая лошадь и не получил ни копейки. Работа должна быть ещё и нужная, но и этого недостаточно. Должен найтись кто-то, кто за неё заплатит.

  Спорить стало не о чем. Всё правильно: должны существовать люди, весьма хорошо зарабатывающие, чтобы потреблять достаточно дорогую стряпню Евгения. К счастью, этот контингент и на чаевые не скупится, на чём мы, собственно, и жируем.

  Кофе таки удалось допить, и мы направились закупаться в здешний филиал «Всё для художника». Утром, когда шли в школу, Сашка попросил помочь, поскольку хотел купить большой подрамник, а в метро с ним не очень удобно. Мне же хотелось отблагодарить его за книгу, и я с радостью согласился. Опыт провоза через метро крупногабаритных, но плоских предметов у нас уже был, правда, на этот раз к нам не цеплялись, и поездка прошла гладко. Подходя к дому, впереди замаячила знакомая спина. Ксюха, сгибаясь под тяжестью перекинутого через плечо маленького холщёвого мешочка, уверенно шла к нашему подъезду. Интересно, что в её мешке? Что могло согнуть в три погибели неукротимую спортсменку?

  – Спорим, золото тащит? – Сашка тоже заметил несоответствие объёма и веса.
Ксюха подошла к подъезду, скинула с плеча мешок, поставила его на лавочку, заглянула внутрь, осталась довольной.

  – Что там, золото, бриллианты? – Мне хотелось сразу сбить её с толку.

  – Откуда это вы такие красивые? – Смутить Ксюху – дохлый номер. Это не Наташа. Она сама кого угодно в краску вгонит, не обращая внимания на возраст, пол и вероисповедание.

  – Ксюш, что у тебя в мешке? – Сашка зашёл с другой стороны. Здоровенный подрамник оттягивал руки. Но ведь любопытно.

  – Секрет, – кокетливо заявила Ксюха и добавила: – спуститесь помогать, скажу.

  Мы почти бегом поднялись на пятый этаж и тут же вниз. Что могло быть настолько тяжёлым, что будущая гордость российского волейбола с таким усилием несла? Не притворялась же она. Смысла нет. И нас заметила в последний момент.

  – Всё любопытственнее и любопытственнее! – Процитировал Сашка Алису.

  Ксюха как факир, демонстрирующий отсутствие ассистентки, показала прозрачную бутылку литров на шесть или семь. У бутылки отрезали горлышко, а главное – она была целиком наполнена пятидесятикопеечными монетами. Такое количество монет лично я никогда не видел.

  – Откуда взяла?

  – Секретные сведения, – Ксюша была довольна и сияла, как начищенный пятак. В этом состоянии души она опаснее всего.

  – И что ты с этим счастьем намерена сделать?

  – Пока не знаю. Хотя, вот идея. Сначала мстить, потом обменять деньги, весело потратить. Вы со мной?

  – Да, мой g;n;ral! – С французским акцентом проговорил Сашка.

  – Ну вот и отлично. Берите бутыль и за мной.


***

  Все знают, что месть – это блюдо, которое нужно подавать холодным. Но вот что это за блюдо, история умалчивает. Марио Пьюзо был американцем итальянского происхождения и предположить можно что угодно – от лазаньи до «Бигмака» из соседнего «Макдональдса». Месть же Ксюхи – это торт «Сказка», сдобренный изрядным количеством дебоша, скандала, с последующей поездкой на машине в полицию. Скучно не было никогда. Ксюха уже давно вела холодную войну с магазином, который все местные называли не иначе, как «Угловой». История была давняя, но время не стёрло горечь обиды.

  – Смерть, кровь и преисподняя, – прошипела Ксюха, войдя в торговый зал, и сразу устремилась в кондитерский отдел.

  Стоило поторопиться – её могли узнать, – а эффект неожиданности должен быть. Не выбирая, она схватила самый дорогой торт и, еле сдерживаясь, чтобы не побежать, пошла к кассе. Очередь оказалось небольшой – всего два человека. По всем правилам ведения боевых действий, Ксюха определила расположение камер наблюдения и, встав в мёртвую зону к одной, к другой повернулась спиной. Мы с Сашкой стояли за ней, держа мешок с монетами в четыре руки. Как наша спортсменка это вообще дотащила? Он весил килограммов сорок. Но вот и наша очередь. Кровавая мстительница дождалась, когда пробьют товар и перстом справедливости указала нам, куда поставить орудие этой самой справедливости. Мы водрузили мешок на латок уже пробитых продуктов, опустили ткань вниз, обнажив содержимое.

  – Сегодня у меня праздник, – совершенно искренне продекламировала Ксюха. – Я столько сделала, чтобы приблизить его. Так сколько стоит тортик? Четыреста восемьдесят рублей. Это девятьсот шестьдесят пятидесятикопеечных монет. Сейчас отсчитаю.

  Кассирша, увидев, чем, собственно, планируют расплатиться, остолбенела. Ксюха начала отсчитывать. Охранник, справившись с первым оцепенением, что-то быстро заговорил в рацию. Из подсобки высунулась управляющая и громко закричала:

  – Серёж, вызывай полицию, опять эта ненормальная!

  Мы с Сашкой расположились в партере, около столов, где покупатели перекладывают продукты из тележек в пакеты, предвкушая очередное фееричное представление. Описать всё происходящее стоит как в пьесе. Не Шекспир, конечно, но на крепкую комедию «Буф» в главной роли с мясной Коломбиной потянет.

Продуктовый магазин

Явление первое.

Действующие лица: Ксения, Кассирша, Менеджер, Покупатели.

Два зрителя.

Кассирша: Мы не принимаем пятидесятикопеечные монеты.

Ксения (продолжая отсчитывать): На каком это основании вы не принимаете законное платёжное средство Российской Федерации?

Кассирша: Распоряжение администрации.

Ксения (продолжая отсчитывать): Наш разговор записывается. Хотите лицензии лишиться?

Первый покупатель в очереди: Это надолго.

Ксения (продолжая отсчитывать): Нет, минут за пятнадцать справлюсь. Вы только не волнуйтесь.

Кассирша: Куда мы это потом денем?

Ксения (продолжая отсчитывать): А что, полтинник – уже не деньги? И не морочьте голову, вы каждый день сдаёте выручку в банк. Вот туда и сдадите.

Второй покупатель в очереди: Тут все торопятся. А вы нас задерживаете!

Ксения: Я осуществляю своё неотъемлемое право гражданина – обмениваю законные денежные знаки на нужный мне товар.

Менеджер: Немедленно перестаньте!

Ксения: Не отвлекайте меня, а то придётся пересчитывать.

Третий покупатель в очереди: Прекратите безобразничать!

Ксения: Какая ложь! Без образа? (за нитку вытягивает нательный крестик) Вот, смотрите! Или вам ещё символ веры прочитать?

Кассирша: Господи, когда же приедет полиция?

Ксения: Не поминай имени Господа всуе.

Четвёртый покупатель в очереди: Выведите её немедленно!

Ксения: А кто это тут такой храбрый за широкими женскими спинами прячется? Ты иди сюда и скажи мне это. Наберись храбрости хоть раз в жизни!

Явление второе.

Те же и полиция.

Менеджер: Наконец-то. Немедленно утихомирьте эту хулиганку!

Первый полицейский: Ксения, что за новые бесчинства?

Ксения: Но-но, я в своём праве. Вы же юристы. Я хочу есть, вот – торт, вот – деньги. Я их считаю, они мне мешают. Что не так?

Первый полицейский: Теперь ваша версия.

Менеджер: Она, она…

Четвёртый покупатель в очереди: А ещё она была пьяна и ругалась страшно. Так и запишите в протокол: наглая эта молодёжь стала.

Второй полицейский: Мы это внесём в протокол, вот только захочется ли вам отвечать за ложные свидетельства, поскольку всем известно, что Ксения Солянка не пьёт и не ругается. Это, конечно, не типично для современной молодёжи, но является медицинским фактом.

Менеджер: Она заблокировала деятельность всего магазина.

Ксения: У вас есть ещё три кассы, вызывайте ещё кассира и проблем не будет.

Первый полицейский: Ксения, ты делаешь это из хулиганских побуждений, правда, я не смогу этого доказать. Но и законно оформить претензию тоже не сможешь, тебе ещё нет восемнадцати. Поэтому я предлагаю мировое соглашение. Вы, Ксения, забираете монеты и удаляетесь, а магазин отказывается от претензий к вам.

Занавес. Бурные аплодисменты.

***

  – Что это с ментами? Или они здесь все такие? – Сашка метров сто ещё оглядывался, ожидая погони. – Надо же, будьте любезны, что за новые бесчинства, не изволите ли удалиться…

  – Саш, если серьёзно: ты когда в последний раз общался с правоохранителями включая таможню и пограничников?

  – Наверное, только когда за границу летал.

  – А мы усилиями Ксюхи – регулярно, два раза в месяц, как положено, с гирляндой и музыкой. Так вот, поверь на слово – не обидели ни разу.

  – Ксюш, а что это второй за тебя так вписался?

  – Это Санька диагональный. У нашего РОВД хорошая любительская волейбольная команда. Где-то наш уровень. Играем сета по три, по четыре. Но довольно часто.

  – Кстати, намного чаще, чем тебя привозят на патрульной машине.

***

  – Ксюш, откуда такое богатство? – Уже в четвёртый раз Сашка заводил разговор о происхождении денег.

  – Шур, представь, ты находишь кошелёк со ста тысячами…

  – Фунтов?

  – Пусть фунтов. Так вот, что ты будешь делать?

  – Сдам в полицию.

  – Лёх, проследи, чтобы наш найденный кошелёк со ста тысячами фунтов не оказался в Сашкиных руках. А то ведь действительно сдаст! А деньги дед собрал. Он в день моего рождения взял вот эту бутылку из-под воды и стал туда класть из кошелька пятидесятикопеечные монеты. Дело было на работе, и вся его бригада стала сбрасывать балласт из кошельков. А вчера звонит: «Забирай свою бутылку, она уже всем надоела». Я сначала не поняла. Что сам не привезёт? А как увидела…

  Невозможно оценить вес очень тяжёлого предмета, притом с каждой секундой он становился всё тяжелее и тяжелее. Хорошо, что ближайший банк был неподалёку. И по-настоящему устать мы просто не успели.

  – Где здесь меняют деньги? – Спросила Ксюха у сонного охранника.

  – В кассе, – указал тот пальцем, не надеясь на современное образование и способность молодого поколения прочесть это на табличке.

  Мы зашли в ярко освещённую комнату с большим подоконником и окном. В помещении за стеклом никого не было. Бутыль, хотя и с трудом, была водружена на подоконник и освобождена, мешок опущен вниз, чтобы продемонстрировать, так сказать, товар лицом. Через несколько секунд появилась кассирша (почему-то она вылезла из-под стола). Увидев нас, смущённо улыбнулась и посмотрела на бутыль с монетами. Улыбка мгновенно исчезла, а рот самопроизвольно открылся. Глаза – как блюдца. И чего она испугалась?

  – Вот, обменять хотим на купюры, а то в магазинах не принимают.

  – Мы только валюту меняем, монеты на купюры нет, – бедная женщина побледнела, на лбу выступил пот.

  – А кто меняет? – Вкрадчиво поинтересовалась Ксюха.

  – Сбербанк. У них машина специальная есть. А это количество вручную мы два дня считать будем. Он всего в трёхстах метрах отсюда. Недалеко от «Спутника».
Ксюха пальцем указала на бутыль и произвела вращательное движение. Сие значило, что мы уходим. Большого скандала не будет.

  – И чего она испугалась? Они же ничего плохого нам не делали. Моя месть жестока, но справедлива.

  – А вы видели её глаза? Спорим, она специально так не сможет? Причём нарисуй я это, никто не поверит. Скажут – Мунк своим криком не даёт спать спокойно.

  – Не зря пыжились, тащили эту тяжесть.

  Предвкушение нового веселья придавало сил, и марш-бросок с утяжелением не создал больших проблем. Мы даже руки меняли всего три раза, а идея припахать Ксюху была отмечена как недостойная.

  Сбербанк встретил нас очередями к банкоматам, суетой и нежно-салатовым цветом. У терминала электронной очереди стояла улыбчивая девушка.

  – Чем могу помочь?

  – Мы хотим обменять вот это, – Ксюха указала на уже стоящую на терминале бутыль, но мешок пока скрывал содержимое. По знаку он был опущен, и все увидели великолепие семи литров монет. Очередная немая сцена, помноженная на количество посетителей. Девушка вздрогнула и почему-то тоже открыла рот. Но, собравшись, рванула в сторону стойки, крича шёпотом: «Анна Михайловна, Анна Михайловна». Ксюха наслаждалась, купаясь в изумлённых взглядах. Видимо, быть в центре внимания для неё становится смыслом жизни.

  Анна Михайловна, ещё не пожилая женщина с каменным лицом, осмотрев содержимое бутыли поверх очков, задумалась. Было видно, как ей не хочется связываться с такой ерундой.

  – А у вас паспорта есть? – С надеждой спросила она.

  – Конечно, есть, – Ксюха посмотрела на нас.

  – Но они дома, – я развёл руками. Я вообще им только раз пользовался, когда за Ксюху поручительство в прокуратуре писал.

  – Все операции Сбербанк проводит только при наличии паспорта, – радостно отчеканила Анна Михайловна.

  – Паспорта будут. Вы нам талончик дайте. Пока очередь движется, паспорт прибежит, – Ксюха указала на меня пальцем. – А за паспортом пойдёт Леха, он живёт ближе.

  Не было времени спорить, хотя у меня имелись аргументы, я – на третьем, Сашка – на пятом, а Ксюха – на шестом. Это ещё ничего не значит. По карте их квартиры – на западе, и географически они ближе. Выскочив на улицу, я чуть не сбил Наташу, вышедшую из почты, делившей со Сбербанком одно крыльцо, с большим пакетом жёлтого цвета.

  – Куда так ломанулся?

  – Ксюхе срочно мой паспорт нужен.

  – Может, тебе лучше мой взять? – Почему-то покраснев до самых ушей, предложила Наташа.

  – Сейчас времени нет, любой подойдёт.

  – Ты чего натворил?

  – Да не я один, там ещё Ксюха была и Сашка, – почему-то начал оправдываться я. Наташа посмотрела на меня глазами сегодняшних кассирш. – Ладно, пошли, каждая секунда дорога. Так бы свидетелем была, а с паспортом будешь главной.

  – Я согласна! – Воскликнула Наташа, видимо, решившись на что-то очень важное.

  – Пошли быстрей, уже наша очередь, – экран электронной очереди сообщил, что наше окно – седьмое.

  После долгих препирательств нам удалось-таки сдать монеты на пересчёт, нас даже запустили в святую святых – в хранилище денежных знаков. Машина для пересчёта действительно оказалась маломощной и вся процедура угрожала затянуться. Мы оккупировали самый удобный диван в операционном зале. Наташа негодовала:

  – Так это что, мой паспорт нужен был только для пересчёта денег?

  – Как и мой, – я постарался понизить градус. Ещё неизвестно, что она могла там навыдумывать.
   
  – А ты о чём подумала? – С какой-то необъяснимой ехидцей спросила Ксюха.
Наташа смутилось, ища хоть какие-то слова для ответа, и, не найдя, начала краснеть. Её срочно надо было спасать.

  – Вот мне счастье привалило. Кажется, я знаю, чем заняться в жизни, – Ксюха посмотрела на меня с удивлением. Это значило, что её внимание переместилось с Наташи на меня. Довольный первой победой я продолжил: – так вот, это теория игр.
  – Да ладно, – перебила меня Ксюха, – ты играешь только с нами, только на голубятне, причём в очко и на деньги. Ты как-то говорил, что даже шахматы тебе абсолютно неинтересны.

  – Это так, но это к играм в нашем понимании не имеет никакого отношения. Не буду вас мучить заумными объяснениями и терминологией. Попытаюсь сказать проще. Представьте плывущее парусное судно. Что надо знать: ветер, течение, положение руля. Корабль идёт вперёд – это тактика, стратегия – это направление. Мы прокладываем курс, и направление – недавно ещё стратегия – превращается в тактику. А теперь совсем сложно. Ты – конкистадор и собираешься вести золото в Испанию. Так вот, капитан с его кораблём и прокладкой курса – важная, но не единственная проблема. Надо учесть время года, действия пиратов, злопыхателей при дворе, настроение корабельной команды. И что мы ведём десятки переменных, сотни неизвестных, тысячи случайностей. И так как ты не можешь знать всего, то приходится как в математике применять все эти иксы и игреки. В общем, философия, круто замешанная на математике.

  – Интересно, сколько они зарабатывают?

  – В России сейчас специалистов немного, всё больше неучи да балаболы. Поэтому, если не лениться, а учиться должным образом, то можно добиться всего.

  – Вот, слышишь, Наташ, с деньгами у вас всё будет хорошо, – Ксюха явно на что-то провоцировала. Но вот на что и даже кого я так и не понял. Наташа, было, уже наполнила лёгкие для гневного ответа, но экран электронной очереди просигнализировал, что ей надо срочно подойти к седьмому окну.

  – Вот, четыре восемьсот – немалые деньги.

  – Как будем тратить?

  – Купим на всё конфет!

  – На ВДНХ, на карусели!

  – В океанариум, на касаток смотреть!

  – Решим. На носу Новый год, деньги лишними не будут. Вот только заскочим в «Олимп», в магазин, мне стельки надо купить.

«Олимпом» называли большой даже по московским меркам оздоровительный комплекс районного значения, с пятидесятиметровым бассейном, универсальным залом на четыре тысячи зрителей, двумя футбольными полями и огромным количеством спортивных площадок всевозможных видов и размеров. Он уже давно был местом притяжения спортивной общественности, любителей физкультуры и активного отдыха. Здесь жизнь всегда бьёт ключом. Наш путь пролегал мимо и Ксюха решила заскочить в магазин спортинвентаря, чтобы купить какие-то суперстельки.
Уже на подходе бросилась в глаза толпа у главного входа.

  – Это борцы в Красногорск собираются, у них предновогодний турнир. Только уже уехать должны были, – заметив знакомых, сообщила Ксюха.

  Поэтому мимо пройти не удалось.

  – Автобус задерживается, если опоздает ещё на двадцать минут, можно уже никуда не ехать. Снимут всю команду, – с горечью в голосе ответила на вопрос «что случилось» её приятельница Светка.

  В воздухе стояло такое напряжение, что волосы становились дыбом. Будто кто-то очень большой крутит ручку электрофорной машины, но пускать молнии пока не в его планах.

  – А что за автобус, вот тот, красный? – Я указал на другой конец площади.

  – Баскетболистов привёз с запада, – Ксения на мгновение задумалась. – Он же их собственный, не арендованный. Давай, беги, переговори с водилой. Понадобится, денег дай.

  Водитель, парень лет тридцати, сразу открыл дверь. Сюда бы Серёгу, он вмиг бы договорился. Наплёл бы с три короба про больную сестру, троюродную бабушку… Хотя он же всегда говорил, что правда – лучшая отмычка для людских сердец.

  – Вы надолго здесь? – Начал я бодрячком.

  – Часа на три. Играть вроде даже не начали.

  – У нас автобус не приехал. А надо ехать, а то команду снимут, – я попытался сказать это так, будто это очень важно, но не смертельно.

  – Сколько денег есть?

  – Четыре тысячи.

  – Давай три.

  Получив деньги, водитель тут же закрыл дверь и развернул автобус.

  Я редко бываю в центре внимания. Тихий, спокойный ботан, такие есть в каждой школе почти в каждом классе. Идти получать очередную грамоту – уже испытание. Но как же это всё-таки приятно. Ребята расступились, пропуская меня, по толпе прошёл одобрительный гул.

  – М-да, Лёха, деньги-то они вернут, а осадочек останется. Эти ребята умеют помнить добро. Они и так к тебе хорошо относились, но теперь ты для них вообще в ангела превратишься.

***

  За ужином присмиревшая Машка вдруг спросила:

  – Лёш, а ты знаешь девочку Жанну?

  – А что?

  – Сегодня, ну, там, за «Спутником», где мы с девочками на тренировку ходим, – я впервые видел, чтобы сеструха вот так мучительно подбирала слова,– мальчишки примерно твоего возраста, чужие, не наши, стали насмехаться над нами, говорить всякие гадости и мешать пройти. И тут появились две девочки, в том числе эта Жанна. Они, кстати, были не старше мальчишек. Одна из них схватила нашего обидчика за ухо, да так, что тот заверещал, как девчонка. Его приятели возмутились, но вторая залепила ближнему такую пощёчину, что он в аут ушёл. Те присмирели. А Жанна треплет за ухо и говорит мальчику обидные вещи: и кто он такой, и куда ему идти, и что будет, когда вернётся. И, что удивительно, без бранных слов, на хорошем русском языке.

  – А с чего ты взяла, что её зовут Жанна?

  – Они куда-то торопились. Вторая сказала: «Жан, давай быстрей!»

  – А она за тебя вписалась или за всех?

  – Я её в первый раз видела, конечно, за всех.

  – Из всех знакомых девочек есть лишь одна Жанна. Только правильнее её назвать Жаннка, и скорее всего, это была именно она. Раньше ни то на самбо ходила, ни то на дзюдо, теперь вольница. Когда я в прошлом году с Ксюхой литературой занимался, эта дурёха сдала на три, а Жаннка – на пять. Вторая, вероятно, её подруга Светка, греко-римской борьбой занимается.

  – Раньше её классической называли, там у борцов руки – как клещи сантехника. Я думаю, они трубопровод в полдюйма без инструмента собрать могут.

  – Ну, Лёш, у тебя и подруги. Хотя ты ей спасибо скажи. Выручила.

  – И что это за девочки? – Заинтересовалась мама.

  – Они не мои подруги, знакомые Ксюхи. Она их как-то охарактеризовала как местную гопоту женского пола. Хотя по поступкам со знаком минус.

  Бывает же такое – в один день и преступление, и наказание, правда, наоборот. Притом дважды наоборот. Если математически, то это не степень, а корень выходит: кубический корень из преступления и наказания. А тут ещё один наоборот, ставим скобку, и надо ещё время учесть…
Дальше продумать не удалось. Я заснул.


Рецензии