Дискуссия БАР ч. 7 Теория БАР

https://www.youtube.com/watch?v=AbZPhkHdPiI
-А почему вас так пугает термин "ремиссия"? Он не для вас, он для специалистов. БАР - хроническое заболевание (как и куча других, я даже не про голову, я вообще), поэтому слово "выздоровление" к нему не применяют, но, по сути, пожизненная ремиссия это выздоровление и есть)
-я нигде не писала что это меня пугает
-БАР - хроническое заболевание
- я хотела услышать от специалистов ясное обоснование...так как у меня другое мнение
-по сути пожизненная ремиссия это выздоровление и есть
-суть у этих с лов разная -при БАРе ремиссия это просто отсутствие симптомов….а я говорю о другом…БАРа нет и уже не будет....есть же разница
-Ну вот смотрите, есть у меня друг. В детстве у него была астма. Не вспоминает он о ней лет 30. И, думаю, не вспомнит, перерос. При этом формально он в ремиссии. У друга мужа лет 25 назад был рак щитовидки. Нет ни щитовидки, ни рака, он тоже в ремиссии. По факту оба здоровы. Так что разница чисто терминологическая, для медиков.
-У меня были камни в почках...а сейчас нет Какая мне разница как это называется. Физические болезни и психические.....это не одно и то же....Слышали про такое слово "Стигма" Если не слышали значит вам повезло. Наверно можно сравнить с заразной болезнью Имеет человек заразную болезнь и все его избегают. А потом он от неё вылечился и хочет получить подтверждение этому...
-Для себя Вы можете пройти тест Аммона. Есть и другие тесты. А вот изменить предубеждение родственников - это совсем другое дело. У меня не получилось(но я теперь занимаюсь другим).И довольна.
-Если есть случаи излечения от рака и ВИЧ, то почему не может быть излечения от БАР? А какая разница между стойкой ремиссией и выздоровлением? Главное, что человек чувствует себя здоровым. А если пользоваться метафорой иммунитета, человек избавился от инфекции, а иммунитета к ней остаётся. Это именная память. Наша память содержит весь наш опыт, и опыт БАР останется в памяти. Исходя из такой позиции выздоровление и ремиссия это просто слова. Будьте здоровы!
-опыт БАР останется в памяти
-конечно он останется в памяти. Спасибо и всего вам доброго
https://www.youtube.com/watch?v=08-q6YLSRiM
ПСИХОЛОГ-ЮРИСТ  Андрей пишет:
-  вы позиционируете себя как жертву ярлыка но люди склонны и могут опасаться и это нормально. Если вы избавились от самой болезни, то людям необходимо доказать что вы здоровы
-  а это практически оказалось невозможно....притом психологи обычно на стороне "пострадавших" родственников и говорят так "ну они же помнят ваше поведение в прошлом, поэтому их отношение понятно"......ну как преступник который отсидел наказание и отношение всё равно как к преступнику. Поэтому если родичи не заинтересованы в выздоровлении....то это пожизненный приговор....и психологи на их стороне…и это влияет на качество жизни



-НОРМАЛЬНОСТЬ  в двух словах можно описать как построение своего поведения так, чтобы оно не отклонялось от общепринятых данным обществом МОРАЛЬНЫХ и ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ норм а так же уважения других людей по факту самого их существования их решений выбора и позиций если они достигли совершеннолетнего возраста и не являются недееспособными. Вы так же не должны представлять ни физическую, ни МОРАЛЬНУЮ  угрозу кому бы то ни было кроме случаев соразмерной самообороны. Превышение самообороны то есть не только подавление попытки агрессии с чужой стороны но и последующее причинение вреда морального или физического не соответствует норме.
-Психологи определяют поведение, а они ни с моральным вредом ни с моралью дело не имееют. Я провела несколько лет между психологами и юристами пытаясь найти решение ситуации-не нашла….его нет….кроме как «послать всех лесом» (ТВГ)
ПСИХОЛОГ Х
-Что это был не БАР. БАР нельзя вылечить от слова "вообще". Но если обе диагностики (симптоматика и обследования организма) дают отрицательный результат, то диагноз ранее был поставлен ошибочно.
-Если у меня присутствовали все симптомы описанные ниже, то что это могло быть, если не БАР?
Когда человек заболевает биполярным или иначе говоря маниакально-депрессивным расстройством, эти перепады настроения выходят далеко за рамки нормы и не соответствуют реальным жизненным обстоятельствам.
К симптомам мании относят, напр. необычайно приподнятое настроение (эйфория) и завышенную самооценку, повышенную работоспособность, сниженную потребность во сне, бессонницу, отсутствие чувства дистанции и речевой напор.(мысли очень быстро мчатся и появляется много идей, скачет внимание не задерживаясь, раздражение проблема с терпениеми т д)
К симптомам депрессии, в свою очередь, относят уныние, безразличие, отсутствие интереса к простым вещам, обычно приносящим радость, склонность к навязчивым мыслям, пессимистическое отношение к будущему, нарушения сна,и ...раннее пробуждение или повышенная потребность во сне. (потеря аппетита, потеря памяти и концентрации, тоска в глазах, застывшая мимика,, речь тихая и медленная, в голове еле шевелится пара мыслей)               
Потеря чувства времени: В отличие от общих колебаний настроения при биполярных расстройствах наблюдается утрата чувства времени. Депрессия кажется вечной и неизбежной, такой она была и будет всегда; соответственно бесконечно чувство отчаяния. Мания переживается как неистощимый источник энергии; соответственно безграничными становятся переоценка своих сил и рискованное поведение
поиски(происки) дилетанта-БАРщика
ДА  как открытие бизнеса без всякой поддержки-ПЕРЕОЦЕНКА собственных возможностей (то же было и у дочери-поеду в Южную Америку –буду делать ресеч)
Невозможно различить действительную смену фаз заболевания.
НЕТ....иногда фазы могут меняться в течении ночи или внезапно от сказанных кем-то слов
В период лечения необходимо придумать, как внушить человеку надежду на выздоровление,(странное слово употребили-запрещенное) не успокаивая его лишь поверхностно, так как это по праву будет воспринято как насмешка
-В моём случае этого не удавалось. От глубокой депрессии помогали  только лекарства.  Кроме Генри который указал путь к выздоровление всё остальное были пустые и фейковые слова
-Я дочь вытаскивала из депрессии разговорами, но я её знала очень хорошо для этого..ЗНАЛА на что влиять ....или я ей свою энергию позитивную как-то передавала так как у нас была крепкая связь-не знаю что там работало. Обсудить не с кем-спецы обсмеют
Проблема переадаптации: Если более внимательно присмотреться к людям с биполярными расстройствами, можно заметить их склонность к переадаптации. В процессе своей социализации они научились соответствовать чужим ожиданиям и жить по критериям других людей, не задаваясь лишними вопросами. Они очень стараются всем угодить. (это всё было ТОЛЬКО во время Депрессии 100% ДА, но при официальном лечении пациентов держат в депрессивном состоянии )Они не сознают своих собственных масштабов и у них не развиты стратегии поведения в конфликтных ситуациях (ДА). При депрессии эта дилемма становится очевидной и даже может обостриться и принять карикатурные формы.(конфликты ТОЛЬКО во время Мании...)
Мания проявляется в попытке (почему в попытке?) вести себя нетрадиционным образом, однако чувство освобождения при этом на самом деле остается внутренне незаполненным и перерастает в болезнь.(тут непонятно что имеют в виду под словом "болезнь")
 Разумеется, опыт, способствующий укреплению своего Я, внимание, любовь и события, повышающие собственную значимость, оказывают защитное действие, а противоположные действия наносят вред.(мне больше в этом смысле достался Вред)
Первичная задача СИМПТОМАТИЧЕСКОГО и длительного лечения состоит в том, чтобы не допустить новых обид (Как это можно сделать?)и помочь пережить старые, раскрыть и направить на лечение внутренние силы организма, а также укреплять и поддерживать семейные отношения и социальные связи.(мой психолог делал всё с точностью наоборот- помогал их разрушению, как и остальные ну и значимость тоже принижали как могли- Сопротивление этому может это и было причиной исцеления ????...и все последущие и форумные психологи и психологи моей дочери не способствовали поддержанию и укреплению, но способствовали наоборот разрыву……ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ однако)
Типичные модели мышления / внутренняя динамика психики: Депрессивные модели мышления приводят к значительным искажениям восприятия личных и чужих достижений: неудачи приписываются себе, а успехи другим. Планы почти неизбежно срываются. (Так и было)
 В маниакальных фазах подобные искажения действуют в обратном направлении. (Да-это так)
Следует повернуть этот механизм: Первые шаги лечения следует постоянно оценивать критически, терпеливо и спокойно, пока они не станут такими маленькими, что успех лечения будет неизбежен. При этом полезными могут быть групповые дискуссии с участием "опытных" больных.
(На группах в основном обсуждали лекарства...и опыт общения со специалистами..и давали друг другу сиюминутную поддержку)
Социальные взаимодействия: Биполярные расстройства в значительной степени затрагивают и обременяют близких родственников. На какое расстояние я должен удалиться, чтобы не поставить под угрозу свою любовь? Надолго ли хватит моей заботы?
(Иногда а может и часто вместо любви и заботы действуют совсем другие концепции, как например было у нас)
Помощь родственникам больного (индивидуально или в группах) принесет терапевтическую пользу и самим пациентам. Работа с биполярными пациентами без привлечения близких людей (по отдельности или совместно) является врачебной ошибкой.
ДА  (Но психологи этого не понимают и не принимают, иначе бы они обьяснили зятю что хорошо и что плохо)
Внутренняя динамика соматических состояний: Никого больше не удивляет тот факт, что обмен веществ в головном мозгу причастен к глубоким колебаниям настроения, так как они влияют на все эмоциональные состояния и поступки. Только вот объяснить эти колебания настроения с помощью обмена веществ так же нелегко, как объяснить влюбленность.
Тем временем есть даже доказательства, что изменения содержания серотонина являются скорее следствием каких-то лишений и разочарований.
 (Aldenhoff 1997).
-Ну вот именно, только ГДЕ они эти доказательства? Почему психологи об этом не знают ? Почему относятся к МОИМ доказательствам которые как раз это и доказывают с насмешками и иронией? Почему Психологи «руками и ногами» за химию за применения лекарств-эта тема у меня очень сильна в собственной истории, в семейных отнношениях и на работе. Иду против бизнеса…????
----------------------
Концепция „биологического дефекта“ позволяет лучше обосновать стратегии медикаментозного лечения, чем упрощенная и неверная теория прямой причинности. Вместе с тем пациент и лечащий врач обязаны задумываться и над более сложными причинами, а также использовать индивидуальные и социальные возможности. Предписания врача и без того достаточно сложные: Антидепрессанты не всегда эффективны, действуют не сразу, на короткий срок повышают суицидальный риск, а на неопределенный срок риск перехода в маниакальное состояние. Профилактика эпизодов не защищает и половины пациентов от рецидива. А антиманиакальное действие нейролептиков имеет значительные побочные эффекты, более сильные, чем у других лекарств. Таким образом, как положительное отношение к лекарствам, так и сотрудничество врачей и пациентов являются задачами, которые необходимо решать сообща. Тем более важно, чтобы врачебные предписания составляли неотъемлемую часть общей культуры психотерапевтического лечения; без этой культуры назначения врача, хотя и необходимы, но вряд ли допустимы.
Взаимодействия: Различение между эндогенными (внутренними), экзогенными (внешними) и реактивными состояниями было опущено по одной простой причине; в той или иной мере эти факторы всегда имеют место. Кроме того, сегодня мы намного больше знаем о их взаимодействии: Психотерапия тоже влияет на многие существенные физиологические переменные. Даже гены не все предопределяют, не фиксируют человека, а подчиняются комплексным физиологическим процессам, реагируют даже на условия окружающей среды, а их активность „пробуждается “в периоды жизненных кризисов. .
Взаимовлияние психических, социальных и соматических факторов настолько комплексно, что едва ли можно говорить о мотивированном проведении различных монотерапий.
-Поэтому я верю что только сам больном изнутри с помощью Специалиста может во всем этом разобраться, но Специалисты отказываются быть помощниками в этом процессе
ДИАГНОСТИКА-ТЕСТИРОВАНИЕ
-посмотрела что пишут на английском -Не знаю откуда ваша удивительная информация, но я почти ничего не нашла на что можно опираться
--------------
Большинство из нас привыкли к специализированным анализам крови или другим лабораторным мерам, чтобы помочь нашим врачам сделать точный диагноз. Тем не менее, большинство лабораторных тестов или тестов на изображение не являются полезными при диагностике биполярного расстройства. Фактически, самый важный диагностический инструмент может открытый разговор с врачом о ваших колебаниях настроения, поведении и привычках образа жизни.
2016
Но, правда, нет никаких физических тестов на биполярное расстройство.
Еще в марте 2008 года компания Psynomics предложила набор тестов биполярного расстройства на основе слюны , которые, по их словам, могут определить, есть ли у вас две генетические мутации, связанные с биполярным расстройством.
Но это был едва ли настоящий тест на биполярный расстройство, и, по сути, компания больше не предлагает его. Исследователи выявили более двух генов, которые участвуют в расстройствах настроения.
Тем не менее, существуют исследования, которые могут когда-нибудь привести к более существенному тесту биполярного расстройства. Например, в Медицинской школе Индианы проводится работа по определению биомаркеров крови (активных генов в образцах крови), связанных не только с расстройствами настроения, но и с высоким и низким настроением. Используя биомаркеры, группа исследователей добилась успеха в прогнозировании высокого настроения в 85% случаев и низкого настроения в 77% случаев.
Другая группа из Чикагского университета опубликовала исследование, в котором установлено, что «гены часов» могут быть соотнесены с восприимчивостью к биполярному расстройству. Это гены, которые влияют на такие вещи, как цикл сна / бодрствования, в то время, когда вы голодны и т. Д.

Будущее тестирования биполярного расстройства, вероятно, может быть связано с генетикой. Но генетическое тестирование противоречиво. Тревожные и сложные юридические и социальные проблемы возникнут в отношении практически всех генетических тестов, в том числе для состояния, такого как биполярное расстройство.
Если бы у вас был тест на биполярное расстройство, вы бы хотели, чтобы вы, любимый, ваш ребенок, были протестированы?
Многие люди могут сказать «да», я бы хотел, чтобы тестирование было выполнено, если я или мой любимый уже проявили симптомы биполярного расстройства. Но что, если не было симптомов? Если бы вы протестировали своего ребенка без симптомов, например? Могли бы вы спросить кого-то, с кем вы встречались серьезно, чья мать была маниакально-депрессивной, чтобы ее проверить, прежде чем решить, жениться на нем или ей?
В один прекрасный день могут быть тесты для определения диагноза или восприимчивости к биполярному расстройству. Вопрос в том, приведет ли это к большему количеству проблем, чем решит существующие
-------------
-вы хотите сказать что тревога спровоцировала у вас такое состояние....вы поработали с тревогой и всё стало на место? правильно я поняла?
-Я очень много уделила ей внимание. Сейчас накатывает хандра и депрессуха, тревога не долбит. А именно тревога была так невыносима, мне лично с плохим настроением проще "договориться"
-тревога это беспокойство без причины или как ?
-Да.  Без видимой причины, хоть мозг сломай. Перед нг было похожее опять... полдня, недолго. А раньше аж в ушах звенело, от тревоги, такое напряжение чувствовала, жуть...Сейчас буквально звенить в ушах (звон в ушах). Наверное, из психики в тело перешло, столько болеть стало... зато на душе полегчало. Отпустило. Отлегло.
-anxiety disorder .....лекарств много для этого.....
-а это по поводу чего-то определенного или просто чувство типа паники?
-Лекарств... не знаю. Помню, долбила меня тревога и день и ночь. Просто. Хер знает, почему. Тревога по умолчанию. Как мать моя. Родила, чтобы мучать. Сука. Так и тревога. Неизвестно почему, неизвестно отчего. Просто есть, по умолчанию. Экзистенциально. Чья-то мать бережет, а чья-то уродует. Так и тревога.
-меня когда-то доктор спрашивал "у тебя тоска или тревога?" при депресии, а я не знала как их отличить-хреново и всё
Трево;га — отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, трудноопределимые предчувствия. В отличие от причин страха, причины тревоги обычно не осознаются, но она предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении, или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий. Тревога связана с подсознательной мобилизацией психических сил организма для преодоления потенциально опасной ситуации. Это?
ПСИХОЛОГ Х
-А зачем же Вы тему на форуме завели? Ну считаете Вы себя здоровым человеком, радуйтесь жизни! Зачем лезть "в бутылку?" А реакция может быть слишком сильной в силу физиологии, или слабой

-Что вы подразумеваете под этими словами? Спасибо
"Лезть в бутылку" - просторечное образное выражение, означающее раздражаться, выходить из себя. Причем подразумевается, что обида не стоит такой сильной реакции и не имеет каких-либо серьёзных оснований.
-вы тему читали?
- Конечно. Вы создали тему, пытаетесь тут всех переубедить в своем излечении, причем когда Вас пытаются переубедить или высказать мнение вы набрасываетесь агрессивно, обижаетесь, раздражаетесь. Поэтому к слову и пришлось данное выражение.
- покажите пожалуйста конкретное место и я вам скажу какое чувство туда было вложено
- А вообще Вам нужно не на форуме об этом писать, а статью какую-нибудь с доказательствами собственной правоты, да в научный журнал по медицине. А вот на конференцию научную с докладом, вот это дело!!!
-если в меня здесь столько тапок летит, представляю что там будет Кстати от статей в научных журналов проку нет пока научным исседованием не подтвердишь. Вы знаете про это?
ПСИХОЛОГ  Х

- вот с этим я в корне не согласна. Вы как и психиатры убеждаете больных что физиология рулит.....хотя это недоказанная "рабочая гипотеза»
- Какая разница- можно или нельзя. Кому надо- избавляются. А кому не надо или кто не умеет ничего делать- очень много могут нафантазировать. Практика - всегда критерий истины. Я за Научно - экспериментальный подход, а не за сектанство догматизма хотябы и научного основанного всегда - всего лишь - на мракобесии.
- дело в том что оказалось что научного обоснования и нет...и это как-то несолидно получается
-Потому что всем наплевать на факты. Каждый своё гонит- кто чем одержим. Если бы не плевали на факты- то исследовали бы и изучали. Но этого же- нет. Есть просто фантастические домыслы, порой ничего общего с действительностью и не имеющие. И поток негатива- если Вы не согласны жить в мире иллюзий.
-Меня удивляет такой факт. Почему науки не имеют основных понятий накоторые можно опреться...из чего можно исходить...что  есть неизменно...почему всё так мутно? Нет определенности между болезнью и здоровьем. Между понятиями ремиссия и выздоровлением тоже похоже нет разницы-то "это одно и тоже"..то " какая вам вообще разница"....Если это научный подход на который ссылаются специалисты, то почему же нет никакой определенности буквально ни в чем...даже в основных терминах.  Вот что говорит интернет
Реми;ссия (лат. remissio «уменьшение, ослабление») — период течения хронической болезни, который проявляется значительным ослаблением (неполная ремиссия) или исчезновением (полная ремиссия) её симптомов (признаков заболевания).
Выздоровление (син. реконвалесценция) — процесс восстановления нормальной жизнедеятельности организма после болезни.
-Мне кажется вполне экологичным желанием обсудить с представителями науки почему я считаю что у меня выздоровление, а не ремиссия используя факты ...а не получать обычное отношение "зачем тебе это надо-тебе этого не надо" Если представитель науки говорит что он такими разборками не занимается, то мне это тоже странно. Ну что все что ли как моя мама...нужно только о болезнях ......и нельзя о здоровье.....печально это
-Любая доказаная гипотеза принимается на время. До тех пор, пока не будет опровергнута. Опровергается гипотеза навсегда. Это методологический принцип любой науки....мда....Проблема то не в науке, а у Вас. Это Вы в конфликте с Вашей роднёй.
-мой конфликт с родней базируется на отношении к БАР....поэтому это и привело к науке, так как от этого много зависит. Естественно науке нет дела до меня...или многих нестыковок касающихся БАР…..но у меня есть.....поэтому я и вопрошаю...всё логично...
ПСИХОЛОГ ХХХ
-В Вашем случае, в данной теме, Вы пытаетесь придумать, как повлиять на психиатрию. У психиатрии вообще нет плюшек, чтобы прислушаться к Вашему мнению. Будут плюшки - будет разговор.
А психологи Вам в этом не помогут. Мы к данному Вашему недопониманию с психиатрией отношения не имеем. Мы не прослойка между медициной и человеком. У нас разные сферы деятельности.
Вы можете обратиться к психиатру, который будет вести Вас и еще 100 случаев БАР, который закончился по Вашему методу, согласно критериям медицины. И как только все, кто были признаны в данной концепции излеченными, до конца жизни ни разу не сорвутся (не будет рецидива) - то вот тогда, Вы поможете психиатрии по Вашим критериям отличать ремиссию от излечения. Но Вам это уже не пригодится для практической цели.
КЛИЕНТ х
-мне кажется, это философский вопрос больше, чем практический, о разнице между ремиссией и излечением. Специалисты не могут дать гарантию отсутствия рецедивов в их парадигме и на современном уровне знаний,
-больше похоже на уровень "незнаний" который охраняется специалистами от любых изменений....меня это беспокоит, потому что многие важные вещи в моей жизни зависят от этого....так получилось
-Я НЕ знаю теоретическую сторону...это поле профессионалов поэтому я к ним и обратилась....Пока практика не объединиться с теорией это просто "моё слово" (человека с диагнозом который по мнению специалистов не лечится, хотя должен лечиться- против слова специалистов ) И больше ничего , что делает слова моего зятя что меня надо насильно полечить от шизофрении вполне приемлемыми в официальном поле. Поэтому я и прошу специалистов объяснить как-то понятно их утверждение ...что «БАР не лечится" ....мне кажется что это вполне экологичный запрос
-Психологические тесты -те про которые вы говорите я должна отыскать сама? где?
-Вы сами не можете ничего диагностировать и ничего проверить. Не советую даже пытаться это делать. Одни болезни запросто маскируются под другие, а кое-что вообще является акцентуацией (особенностью личности в рамках нормы). -Зачем вы это пытаетесь сделать? Обратитесь к врачам, и не морочьте себе голову.
-мне было интересно есть ли что-то обьективное как видите -этого нет..зачем мне врачи? они зависят от того, что клиент им скажет -обьективных тестов у них никаких нет. У специалистов пока нет надежных знаний, поэтому их словам доверять нельзя ни про саму болезнь ни про исцеление от неё. Я с врачами много общалась практически, теперь подтвердила теоретически. Причина БАР до сих пор не установлена......я этими поисками занимаюсь уже не первый год и мне помогала очень грамотная женщина НЕспециалист...добыть эту информацию. Cпециалисты кооперироваться не хотели-до конца ясной картины заболевания выяснить не было возможности. Похоже что эта часть в процессе..или секрете ...НО при этом излечение-исключается
-Специалисты в выяснение истины участвовать не будут. Их устраивает то, что есть....все обеспечены работой на долгие годы безбедного существования
БАР с позиции специалистов. https://www.b17.ru/forum/topic.php?id=32598#topic_top

-Тема возможности выздоровления была профессионально подавлена
-Мой ПТ не гарантировал мне никакого излечения.....НО он показал путь....вот главная его заслуга..вероятно..Излечение моё он не принял...помочь разобраться как я излечилась и  за счет чего-не захотел. Но не упустил случая использовать против меня ярлык болезни когда ему нужно было себя защищать в финансовом конфликте. Излечение - нежелательная тема...за неё" будут бить".Если бы не жизненные обстаятельства я б конечно с таким профессиональным Левиафаном не связывалась никогда....но так сложились жизненные обстоятельства. Качество моей жизни (как любят говорить специалисты) оказалось зависимым от Отношения специалистов. Вот и приходиться изучать
Типичное Мнение Психологов о БАРе
ОБСУЖДЕНИЕ БАРа ПСИХОЛОГАМИ
Согласно современным представлениям все-таки в основе БАР сбой биохимии мозга. Травмы и стрессы могут играть роль провоцирующих факторов, но без медикаментозной терапии не обойтись.
Психотерапия важна, но её цель не вылечить БАР, а скорее помочь справиться с сопутствующими симптомами и с содержимым депрессивных переживаний.
ВОПРОС ФОРУМНОГО КЛИЕНТА
Считается, что БАР связано с нарушениями химического функционирования мозга - серотонина и т.д. Однако объективных методов диагностики БАР (физиологического исследования), насколько я понимаю, не существует. Диагноз становится на основе симптоматической картины и истории болезни, рассказанной пациентом.
То есть вполне вероятно, что эпизоды мании и депрессии, описываемые пациентом, могут быть вызваны не химией мозга, а его образом жизни, способом жить, травмой, стрессом и т.д.,что в свою очередь уже приводит к изменениям в мозге. Основным же методом лечения БАР считается медикаментозный, который выходит не лечит (не устраняет причину), а искусственно выравнивает  то, что якобы нарушено. Наугад причем (я правильно понимаю?)
ОТВЕТ ПСИХОЛОГА
БАР относится к эндогенным психическим заболеваниям, то есть заболеваниям в основе которых лежат не внешние стрессовые факторы, а внутренние причины, в частности генетическая предрасположенность. В результате у человека с такой предрасположенностью нарушается производство нейромедиаторов, при депрессивной фазе это серотонин, который служит для передачи информации между нервными клетками в головном мозге. Из-за снижения содержания серотонина у человека появляются симптомы депрессии, которые требуют медикаментозного лечения. Эта терапия правда не устраняет причину, а восполняет дефицит нейромедиаторов. Так что лечение симптоматическое, так как генетические нарушения лечить еще не научились.
ВОПРОС ДРУГОГО ПСИХОЛОГА
Извините, у меня возник вопрос. Если опираться на Вашу информацию, то получается, что БАР это приговор?
И ещё, если Вас не затруднит, то можете пояснить, что именно названо или спрятано под понятием "генетическая предрасположенность"?
И почему именно возникает БАР, а не шизофрения?
ОТВЕТ ПСИХОЛОГА
Смотря как на это смотреть. Если считать, что это приговор, то это приговор. Если считать, что это заболевание с определенным механизмом, проявлениями, возможностью лечения и ремиссии, тогда можно жить счастливой жизнью, принимая некоторые ограничения.
Генетическая предрасположенность это именно предрасположенность к заболеванию. Предрасположенность потому, что какой-то один ген, приводящий к развитию БАР не выявлен, предполагается вероятное сочетание нескольких генов, расположенных в разных участках. Почему БАР а не шизофрения науке не известно) Предположительно из-за различной локализации в геноме генетических нарушений.
ВОПРОС ПСИХОЛОГА у КОТОРОГО БАР
То есть я правильно понимаю, точно не установлено?
ОТВЕТ
ТОчно не установлены гены, но генетические причины СЧИТАЮТСЯ ведущими, а это 70-80% в возникновении заболевания, остальное различные средовые факторы.
ДРУГОЙ ПСИХОЛОГ
Да вот проценты таки манипулятивная штука.. они тоже ничем не обоснованы
ВОПРОС ПСИХОЛОГА у КОТОРОГО БАР
и еще один вопрос, с Вашей точки зрения мании вызываются исключительно нарушениями в мозге или чем-то еще?
МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА
С другой стороны, может такая коммуникация спровоцировать что-то при наличии предрасположенности? ну... теоретически да :) так же может быть вполне спровоцировано и развитие депрессии при "неправильном" образе жизни и мыслей, и тд. На мозг влияют не только химия, но и мы влияем на химию очевидно, со всеми вытекающими - к болезни, или к здоровью (психотерапия, собственно).
КЛИЕНТ-ПСИХОЛОГ
-В маниальной фазе энергии море, человек может вытворять всякие вещи, потом депрессивная фаза и энергии ноль. Применяют нормотимики при БАР. Простите если не так пишу название.

-Совершенно верно. Допустим, у человека имеется 100 % энергии. При маниакальной фазе он расстрачивает 80 % энергии, остаётся всего 20 % для жизнедеятельности. Но этой энергии недостаточно и организму необходимо срочно вырабатывать дополнительную энергию иначе возникает угроза жизни человека. Но организм не может интенсифицировать выработку этой энергии, у него нет такой программы. Тогда остаётся другой вариант - сохранение оставшейся энергии для её правильного расходования. А чтобы сохранить эту энергию человек должен быть "обездвижен", то есть лишён малейшей активности, вплоть до говорения.  Поэтому возникает депрессивная фаза.

ВОПРОС ПСИХОЛОГА
"энергетическая" метафора истощения может объяснить следующее:
- Переход из депрессии (-) в манию (+)?
- "быстрые циклы": многократные переходы из + в - и наоборот в течение недели или даже 1го дня?
ОТВЕТ ПСИХОЛОГА
Конечно. Напишу в общих чертах. Вопрос в процессах, которые составляют основу мании и депресии. Все процессы работают на энергии. Если энергия уменьшается активность процессов тоже уменьшаются, они как бы затухают. По мере увеличения энергии актвность процессов увеличивается. Это может происходить в течение дня, а может и в течение нескольких дней. Всё  ндивидуально.
КОММЕНТАРИЙ
КЛИЕНТЫ ОБСУДИЛИ ИНВАЛИДНОСТЬ
От количества госпитализаций еще зависит, для БАР нужно не менее шести раз за несколько лет. Часто врач предлагает переквалифицировать диагноз в шизу, чтобы гарантированно инвалидность получить и обойтись без госпитализаций.Это я на форуме биполярщиков читала. Правда при БАР и тому подобных психических расстройствах - психотерапия - это долгосрочный проект на годы. И требующий очень больших усилий и вложений. Можно это сделать гораздо быстрее про правильной мотивации
-------------
-я думаю, мотивация и есть интерес, например, интерес избавиться от симптомов, освободиться от расстройства, интерес принять своё расстройство, как часть своей жизни, интерес научиться жить при сохраняющемся расстройстве...
-В этом риторическом ряду, я бы все же "интерес избавиться от симптомов", обособил и наделил его бОльшей силой, нежели остальные факторы.
Мотивирующий фактор с точки зрения меня, как клинического психолога - это не симптом болезни, а желание восстановить/сохранить качество жизни, зная что ты болен.
или так
первым делом таблетки, потом-психотерапия. Но психотерапия не с целью снятия симптомов , а для того, что почувствовать жизнь во всей ее полноте.
а ведь
-Качество жизни, напрямую зависти от наличия/отсутствия симптомов болезни.
и
если будут полностью купированы симптомы, то предложение "пройти психотерапию" многими будет воспринято в лучшем случае, как шутка...
смотрите, ведь бывает же так, что человек болен, и уже не поправится, не восстановится до изначального уровня.
Так что же теперь, не важно ему что в его психо-социальной жизни происходит, раз уж так случилось на уровне психосоматики?
------------
думаю, что это зависит от следующего: сохранил ли человек надежду на полное выздоровление или нет?
Если сохранил, то он будет все равно искать тот метод, или того специалиста, который сможет вернуть его в исходное состояние.

Если смирился с наличием у него симптома, то да, будет благодарен тому специалисту, кто поможет ему "еще больше смириться с болезнью".
Но здесь все зависит от амбиций психолога: молодой специалист, воодушевленный харизмой какого-нибудь успешного гуру от психотерапии, может воскликнуть: - да, что Вы?! Уже смирились?! Щас как дам гипнозом с правой, и НЛП с левой--все болезни у Вас и выбью! ))
-------------
. Даже "правильный" диагноз - это ярлык. Взгляд на психологические особенности человека как на болезнь по своей природе является стереотипным, а значит, ошибочным.
То, что отличается от "нормы", не является болезнью, наоборот, часто за этим скрывается проявление индивидуальности и неординарных способностей
.
КЛИЕНТ-КЛИЕНТ
да, я сейчас прочла в другой теме слова психолога что если у тебя неправильные убеждения "ну например что врачи такие-сякие- нехорошие", то тебе по жизни только такие врачи и будут попадаться, но это совсем не соответствует действительности
Зачем бы я старалась положить  Дочь в лучшее отделение города если б ожидала что-то плохое. Зачем бы просила психолога из другого штата поработать со мной за огромные деньги, если б верила что от специалистов ничего хорошего не дождешься. Вот эта идея что сам человек создаёт вокруг себя все события очень странная. По крайней мере уж психологи не должны её применять. Это просто в принципе отменяет любую их ответственность
Мне трудно поверить но так это и было Лечащий врач сказал что лекарства не помогают и нужно делать электрошок. Моя психолог которой я платила за помощь , сказала что научные исследования показали что электрошок совершенно безвреден. Я не соглашалась и Лечащий врач сказал что он попробует изменить дозу лекарств и если не поможет......Тогда я его попросила назначить другие лекарства, потому что так делали у нас на работе. Переведут клиента к другому врачу-часто старые назначения отменяют и прописывают новые. И Лечащий врач действительно отменил старые и назначил другие и дочь пошла на поправку
Когда я обсуждала это со своей ПТ она сказала что врач молодой и неопытный. Так было. Это не убеждения, а Отношения. Можно было бы всё забыть и оставить одно. "моей дочери там помогли"...но у меня такая память, что я помню все жизненные события, которые случаются-и положительные и отрицательные. Помню сами Факты, а не отношение к ним. Обычное мышление в отличие от аутистического запоминает не факты , а отношение к ним. В этом есть принципиальная разница.
И когда дочь уже пришла в норму врачи обсуждали дальнейшие планы и эти планы  были "определить её в Систему "как инвалида". Так многие наши клиентки видимо и попали на пожизненно в Систему, что их родственникам было это выгодно-скинуть заботу о них на Систему. Одна уже при мне такая женщина пришла....психически совершенно здоровая, но родственники постарались.
Обьективных оценок тут нет никаких в отличие от соматических проблем и тенденция везде НЕ на выздоровление а наоборот. И это очень печально Надо самому себя как Барон Менхаузен за волосы вытаскивать
Ещё и потому что нет критерия "психического здоровья". Я это всё изучала. Там всё мутноА те что есть ВОЗ-ну по ним здоровых и быть не может
Американский Психолог дал мне тест на психическое здоровье с такими вопросами "Сколько у тебя друзей? Как часто ты с ними встречаешься?"...а если меня друзья предали, и я не хочу встречаться, то теперь я выходит нездорова?
самое обидное что я дочь довела до здорового состояния...вообще никаких признаков болезни не было...но муж решил иначе и вся Система на его стороне. Сейчас дочь и не думает о выздоровлении
-ну Стигма и в штатах
стигмы они везде...просто БАРщик должен быть на лекарствах...это отношение официальное...ремиссия при БАРе (так как специалисты обьясняют БАР) может закончится в любой момент . В это сейчас верит моя дочь, а когда БАР был у меня она была единственная кто меня поддерживал в выздоровлении. И ЭТО оказало огромное влияние
Этим ремиссия отличается от выздоровления-болезнь НЕ начнется сама по себе
-Возможно ли избавиться полностью от БАРа психологическими методами.
Да, это возможно. У нашего организма и у нашей психики возможности неограниченны. Когда-то я не знала, что болезнь Паркинсона "неизлечима" и вылечила трех человек. Потом мне в институте объяснили, что она неизлечима - больше не лечу)
Я тоже узнала потом что БАР не лечится.....не знаю повлияло бы это на моё желание исцелиться. Может быть....и может и нет
ваши доводы и доказательства и наверное нужно защитить докторскую
у меня нет теоретических знаний и нужных кредитов..а специалисты кооперироваться не хотят-они за ремиссию 
Клиентки в резиденции начинали рожать...будто по настоящему....понятно ничего не поможет тут...только медицина-потеря связи с реальностью-психоз
дочь моя не знала кто она...не верила что у неё есть сын...все время спрашивала кто она.....каждый раз у неё были разные идеи...то девочка из детского сада-песенки про ёлочку поет...то чуть ли не всевышний и так далее. У всех смотрела удостоверения чтобы узнать-понять кто они Для меня ЭТО-психоз. БАР  и его состояния-это совсем другое
А с религией.....тогда столько народу лечить надо...больниц не хватит. У меня тоже была религиозная мания...я её спокойно пережила...ну попыталась кой-кого в "свою" религию обратить.....господи..так всех тогда лечить поголовно нужно
-ну будет депрессия,попить Ад и порядок,в чем проблема то?зачем так серьезно к этому относиться?у многих гипомания раз в жизни,но тоже БАР
-Ну вас болезнью шантажировали родственники? Если нет-то вы врядли поймете Ну хоть попробуйте…..Человек долго работал над тем чтобы избавиться от проблемы. Избавился. И целью было улучшить жизненную ситуации. А стигма осталась. Только родичи знают об этом и пользуются. Для меня эта ПОДЛОСТЬ. Но «общественность-психологи и законодатели-на стороне родичей. То есть человек вроде от внутренней проблемы БАРа освободился .....а попал во внешнюю ...тюрьму (БАР по анг это решетка)…понимаете?
Задумаешься....а теперь на родичей мне наплевать....они даже не знают где я....но меня уже вообще сама эта проблема завлекла...хотя в Америке медицинская мафия не позволяет вольностей со здоровьем....надо болеть и лечиться....поддерживать медицинскую и факмакологическую мафию. Я думала в России по-другому....но пока вижу то же отношение....надо болеть и лечиться….Отношение моей матери-врача....так что я со своей вредоносной тенденцией к здоровью и негативным отношением к таблеткам естественно "враг народа"
Но ПРОТИВ своей реальности я идти не могу. БАРа как болезни у меня больше нет.
-муж считает ,что весь вред от таблеток
-у меня муж тоже был против таблеток...а мать за...и это очень плохо для человека у которого проблемы…С моей дочерью получилось наоборот. Я лично за таблетки в острых ситуациях ТОЛЬКО......но это вредное мнение по отношению к фармацевтической промышленности. Мой зять явно у них подрабатывает....он добился того, чтобы посадить дочь на тяжелые таблетки.....зато у него теперь поддержка Системы со всех сторон
-Моя последняя клиентка и близко никакого БАРа не имеет-я её 10 лет наблюдала, но у нас персонал скажем так не совсем разумный. Например "человек имеет аллергию на мусорные мешки" и прочие закидоны. Между персоналом случаются всякие терки, в которые вовлекаются клиенты и неправильно себя ведут. Тогда клиентов отправляют к психиатру. Последний раз ей назначили таблетки-они сейчас вроде модные для БАР. 1000 долларов за 30 штук. Врач который выписывает получает процент от продажи.....ну конечно болеть БАР выгодно...умные люди тоже с этого выгоду получают. Когда у меня была последняя депрессия психолог уговаривал меня уйти на инвалидность. Я ему говорю...».пойми я живу одна...если мне не надо будет ходить на работу и держать себя в форме...то что будет? Я же буду ходить вокруг кухонного ножа или бегать к психиатру жаловаться на бессоницу и копить таблетки"Но я его не переубедила...потому что он знает и верит "Быть на инвалидности-выгодно...а работать можно на кэш. Так делают умные и здоровые люди"
Проблема в том что с психиатрией ОЧЕНЬ ТРУДНО отличить где болезнь а где "политика". Я этим всю жизнь занимаюсь...сначала с собой....потом на работе с клиентами ...теперь с дочерью. Хотелось бы большей ясности- что есть что.....но с этим делом становиться всё хуже...диагнозов как и лекарств всё больше и больше
-а поведение лечится таблетками и поведение определяется тем у кого власть
У нас на работе был такой славный мальчик-аутист которого все похлопывали-то по щекам, то по спине...просто любя. Но когда этот мальчик шлепал тот же персонал-то его сажали на таблетки. Когда я им говорила что он просто вас копирует..они доказывали что это совсем другое дело.....потому что на таблетках этот мальчик сидит на одном месте и никому не мешает заниматься своими селлфонами
Почему же мальчик шлепает персонал? Ответ обычный...Кто знает? Биохимия мозга
И все....против официальной науки не пойдешь......разве что здесь...на форуме….как говорят специалисты…языком болтать

Если определять психиатрическую болезнь как
человек опасен для себя или для общества-то я не была опасной в мании, а значит не была больна только в депрессии.  А депрессия определялась поступками в Мании. Как определить что болезнь , а что здоровье? ....Общего мнения у специалистов нет....кроме одного.....здоровым считаться не положено...посуществующему  протоколу
Кстати священник мне сказал что все проблемы у меня из-за матери. И особенно потому что она врач...ну подобные вещи я слышу постоянно от психологов...ну теперь в отношении дочери....поэтому "всё смешалось"
А вот заключение моего "вечного психиатра"- зятя которые пишет моим подругам от имени моей дочери
Возможно ли помочь в этой ситуации?
«И я, и , и мамин брат, и подруга моя которая изучает психологию и попыталась работать с мамой не видят иного выхода чем маме принимать лекарства. Тогда у неё есть какой-то шанс не слетать постоянно с катушек, не впадать в сильную депрессию и в манию, и взглянуть на мир "трезвыми" глазами. Потому что ничьи слова и мнения до сих пор не смотли убедать её взглянуть на эту ситуацию с другой стороны, со стороны меня и моего мужа
Ну мне по поводу этой темы уже порекомендовали лекарства и не инвестигировать профессиональную сферу......а быть послушным "ремиссионером"
Кстати мой главный психолог не смог обьяснить разницу между миссией и манией
-Почему у Вас такая позиция и отношение к лекарствам?
очень много причин для этого На работе клиенты за Таленол все что хочешь сделают. Вроде им это даёт какой-то кайф. Почему их надо любить? Моя дочь попала в госпиталь из-за таблетки у которой побочка-потеря реальности и собственной идентификации...не зря же она не знала кто она и где она. На работе одной женщине давали б7 таблеток в день, говоря что доктор тебя вылечит-у неё повылезали волосы, тряслись руки и людей она перестала  узнавать...Все работники это видели, но боялись за свои....Даже потом, когда приходила комиссия и зафиксировала нарушение всё постарались замять...сейчас этот деятель где-то "лечит" других.  Вот там была настоящая»здоровая по протоколу» шиза....Только сама  криентка кричалачто-то здоровое "дурак ваш доктор-не буду пить таблетки" Другую тоже  «полечили» так что пришлось её с ложечки кормить-она сама в рот ложкой не попадала. Моего ребенка-клиента полечили так, что у него пропала речь, способность глотать и тряслось всё тело. Он оклемался и когда его опять решили "полечить " от неправильного поведения я умоляла всех подряд и психолога, от которого многое зависит дать мне возможность научить его правильному поведению простыми поведенческими методами . Он отказался, сказав мне заниматься своим делом и не сувать мой нос куда не надо и делать своё дело. У меня есть видео как возможно заниматься чем-то с ребенком...который весь трясется и постоянно спит. Пока он в коме не попал в госпиталь лекарства не отменяли. Но кажется они на этом не успокоились и нашли какое-то новое-очень дорогое лекарство «полечить» его поведение. Я уволилась-не знаю чем дело закончилось
Когда моя дочь попала в больницу и лекарства не помогали я высказала зятю такое предположение " так как моя дочь столько плохого слышала от меня про лекарства, то может её организи отторгает их». Он настучал врачам за моей спиной и они мне выставили претензии, что я отговариваю дочь принимать лекарства (в госпиталях больные часто от лекарств отказываются) Я его спросила, зачем бы я привезла дочь в больницу если бы я была против лекарств тем более работаю в этой Системе и знаю как лечат такие проблемы в госпиталях. Но...я думаю что я его не убедила, так как теперь он воспринимал меня через ярлык, который я сама на себя публично повесила чтобы помочь дочери ну и моя собственная оплаченная ПТ (естественно за моей спиной)...подсуетилась поэтому меня старались к дочери не пускать под разными предлогами. Зятек сам уехал в другой штат мне оттуда пакостил. Шепелев да и только. Однако моя психика весь этот кошмар выдержала, учитывая ещё 12 клиентов на работе .

-Когда ваша мама так вам говорила это как говориться "дело житейское" люди друг друга шизиками постояно называют-это одно дело , у нас было другое-действия . Мои родичи во власть идут. Они нас даже пытались отправить назад в Союз, потому что я якобы обманула американское  правительство не сказав про БАР. А я и не верила что это болезнь-никакого обмана не было. И я это доказала , я думаю-отработала 25 лет, заработала пенсию, никому никакого вреда не принесла
-Ну дочь сама должна принять решение как ей и чем лечиться,причем тут Вы?
А я как бы не при чем вообще-  как бы но там не мои внуки и это как ни крути моя дочь. Я не сторонник психологической сепарации...но это отдельная тема. За неё решает муж.
Я считаю и раньше моя дочь тоже так считала, что окружение или иначе "средовой фактор" имеет огромное значение. Поэтому иметь мать как врага- то что организовал ей муж- для данного состояния наносит большой вред. Но это моё мнение и я никому его не навязываю, но иметь его имею право
а за неё решает муж.
-Она недееспособна?почему я сама всю жизнь решаю и отвечаю за свое лечение?да и у моей подруги с голосами также,она не лечится-постоянные глюки,но это ее выбор и никто ее решению не препятствует хотя близко общается с родителями замужем и есть дети
- люди разные, обстоятельства разные, почему я должна следовать вашему жизненному опыту
(-Я не сторонник психологической сепараци)
-Почему??? Мне намного лучше когда я не общаюсь с матерью,она достает своими нравоучениями ,лезет в мою жизнь.
-Вы можете жить так как вам нравиться. Так вам сепарация  и не нужна-это естественная сепарация как и у меня с моей .... При чем здесь я и моя дочь…Я против той сепарации которую пропагандируют психологи
-Она недееспособна?
-  зять сумел взять полный контроль. Она вполне дееспособна, но он сделал так что она во всем от него зависит-материально и  по другому. Вы таких женщин в жизни никогда не встречали-зависимых. Я встречала много
и родичи и психологи очень постарались....вот слова дочери
.".. я вела с мужем долгие разговоры. Он мне много чего рассказал про мою маму чего я раньше не знала, что показывает что мама хочет думать какая она хорошая и заботливая мама, но в реальности совсем по-другому. ........ Я пережила длинную тяжёлую депрессию той осенью"
-----------------
-До этого её психолог рассказывал ей какая её мама на самом деле...высказывал своё видение…мои психологи за моей спиной за мои деньги делали то же самое -"не слушай маму...приходи ко мне -я тебе помогу" и много всего разного
-у моей подруги с голосами также,она не лечится-постоянные глюки,но это ее выбор и никто ее решению не препятствует хотя близко общается с родителями замужем и есть дети
-у нас была клиентка с голосами...иногда они ей анекдоты рассказывали и она смеялась, но нам не рассказывала потому что скабрезные....а в другое время были нехорошие голоса и она их боялась и в больницу себя клала. Вообще голоса кажется обьективно и не проверишь-есть или нет и по моему они не вылечиваются...Она в госпиталь просто от страха ложилась...там ей было спокойней....когда-то была замужем...у нас рисовала день и ночь или вышивала....чУдная была женщина
-а моя знакомая лет пятнадцать с голосами и глюками живет без лечения,работает,детки маленькие,муж,счастливая,позитивная..вот так бывает,она настроила себя не обращать внимание на голоса и не обращает совершенно.
ПСИХОЛОГ ТВГ- откровенный человек–говорит что думает, в том что думает про КЛИЕНТА сомнений у неё никаких не бывает и откровенно отношение очень недружеское - приходила во все мои темы сказать что-нибудь неприятное- на рассуждения не способна)
- Снова здорово по десятому кругу одно и то же....  бессонницу не лечат аминазином ; Видимо все же что то другое лечили. И видимо ремиссии ждать не приходится
-Здравствуйте ТВГ....а вот и вы как всегда с вашим чудненьким Отношением Может быть обойдете меня стороной на этот раз? Праздник все же а вы любите людям неприятные вещи говорить к тому же вы психолог, а о лекарствах лучше говорить с психиатром С Новым Годом Вас! С Новым Счастьем!
- Пожалуйста пожалуйста Ваши темы - рай для набора психологами рейтинга)))
- А, пожалуйста, набирайте что вам нужно
- Мне не нужно))) поэтому и воздержусь
- поэтому и воздержусь (вызывает на конфронтацию? Отсутствием логики…..)
-Вот и хорошо! Воздержание-это хорошая черта
(На форуме я научилась плавно и безопасно «завершать беседу-но не со всеми удавалось)
Поизучала на форуме мнения специалистов
https://www.b17.ru/forum/topic.php?id=5132
ПСИХОЛОГ х
Психически здоровый тот, кто способен жить осознанно, кто свободен от реактивного поведения.  Т.е. та самая простая схема: утром хочется на работу, а вечером - домой.
Всё просто.
-Так и при некоторых психических заболеваниях, человек может быть безоговорочно счастлив, ибо критичность восприятия у него отсутствует полностью.  Отсюда вывод: совсем счастлив - не обязательно психически здоров)))) Отсюда вывод: социализация не равна психическому здоровью.
---------------.
МНЕНИЯ КЛИЕНТОВ
- в п. 6 ответила кому. История психиатрии нам показывает, что психическое здоровье как понятие было введено для понимания того, кого нужно лечить, а кого на костре сжигать. Сейчас в наше время к психическим болезням причислены и другие заболевания помимо психиатрических. И все для того же, чтобы человека не увольняли с работы за прогулы, за плохое выполнение своих функций, а давали больничные из-за псих. болезни.
- Существует понятие т.н. нормы, идеальной, субъективной, функциональной, социальной, статистической.
-ЗДОРОВО…мне нравится ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ
-И понятие здоровье, не может определяться через болезнь, болезнь и здоровье две независимые величины, которые включают в себя биологический, субъективный и социальный аспект.
-Вообще, следовало бы определиться изначально в рамках чего ведётся диалог о психическом здоровье, а то так можно договориться до того, что болезнь психики - это болезнь головного мозга. Что существенно размывает сами границы понятия психического здоровья. Так и с понятием "личности", которая может быть например, акцентуированной, тревожно-мнительной или самоактуализирующейся.
-------------
Пси;хика (от др.-греч. {, ;;;; } «дыхание, душа») — сложное понятие в философии, психологии и медицине.
а уже
Психи;ческое здоро;вье (мента;льное здоровье) — согласно определению Всемирной организации здравоохранения, это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.
так выходит начиналось с внутренней составляющей, а закончилось ментальным здоровьем...
-Здоровье души определяется её способностью отличать добро от зла, помогая человеку не совершать злые поступки и дела (грехи), и поддерживать её нравственно-духовное здоровье дальше. Или это все не то? И душевное здоровье не равно психическому

-По большому счету, да. Например, бессознательный конфликт, он не видим, или состояние фрустрации, самоощущение себя больным или здоровым. Объективному наблюдению поддаётся только поведение человека, но не его внутренний мир, поэтому разумнее говорить, не о больном человеке в целом, а о конкретном болезненном поведении.
И душевное здоровье не равно психическому
Душа=психика.
Здоровье души определяется её способностью отличать добро от зла
Вот это собственно одна из норм, ценностей.
-----------------
-значит психическое здоровье - это здоровье только мозга? и душа тут ни при чем?
-Психическое здоровье это гармония души и тела, а в данном контексте это гармония души и мозга.
--------------------
-Есть такое мнение, что болезнь, это приписывание человеку "роли больного"
-Презумпция ПСИХИЧЕСКОЙ НОРМАЛЬНОСТИ, является одной из основополагающих, человеку не зачем оправдываться в том, что он здоров, т.к. чем больше он будет оправдываться, тем больше у окружающих будет складываться ощущение, что с ним что-то не в порядке.
-----------------------
-мне кажется, что есть основа на котрой все базируется, и зная законы, по которым существует жизнь во Вселенной можно обьяснить все. И только отталкиваясь от истинной сущности человека, можно говорить здоров ли он душей или нет! А так мы все со своим представлением похожи на ухватившийся каждый за свою часть "слона".
-Я считаю, что важнейший критерий психического здоровья - это движение в сторону личностного роста, т.е. усложнение реакций на воздействия окружающих, осознавание себя, движущих сил своих поступков, понимание других людей и их взаимоотношений, поиск своего места в жизни и ответов на вопрос "Зачем я живу".…
КАК ЗДОРОВО СКАЗАНО!!!!!
-психологи не компетентны в вопросах психич.здоровья....Мне нравятся врачи психотерапевты на форуме,редко от них услышишь чепуху ради рейтинга
-Психически здоровый тот, кто способен жить осознанно, кто свободен от реактивного поведения.
-Мне нравиться это определение, но тогда психически здоровых очень мало, потому что когда спрашиваешь человека почему он говорит то или другое, он сердиться видимо сам не знает и просто так говорит….-ради рейтинга
-социализация не равна психическому здоровью……..вот это мне тоже нравится….люди рождаются общительными или не общительными-я вижу это по особым детям, БАР тоже рулит общительностью вовсю

---------------
жаль, что даже специалисты, которые нас пытаются привести в норму, сами этой нормы толком не знают, или сами себе её создали.
--------------
Специалисты знают, что такое норма, в книжках это написано, в классификаторах определено.
--------------------
Критерии психического здоровья по определению ВОЗ:
1) осознание и чувство непрерывности, постоянства своего «Я»;
2) чувство постоянства переживаний в однотипных ситуациях;
3) критичность к себе и к результатам своей деятельности;
4) соответствие психических реакций силе и частоте средовых воздействий;
5) способность управления своим поведением в соответствии с общепринятыми нормами;
6) способность планировать свою жизнь и реализовывать свои планы;
7) способность изменять поведение в зависимости от жизненных ситуаций и обстоятельств.
И есть описание нормы
http://www.b17.ru/forum/message_id.php?id=447221&light=1
-------------
-из этой темы пока ясно что оценка психического здоровья -нездоровье зависит от определяющего-у меня это мои родичи и психологи. Родичи обычно имеют личные цели, а специалисты зависят от того, что сам человек им расскажет- покажет от личности оценивающего
- Кроме cлучаев "психоза или того что я считаю "психозом" когда полностью отсутствует связь с реальностью , хотя я не уверена про «самоконтроль над психикой»
Подход к "психозу" у меня прямо противоположный чем у психологов. Они говорят что "кормить психоз" нельзя, а я "кормлю"...то есть я "рожаю" вместе с клиенткой вместо того чтобы убеждать её что никаких родов у неё нет. Зато клиент со мной не воюет (других били) и его состояние не ухудшается от того что я "поддерживаю её в психозе "- так наверное это обьясняют психологи . Она кооперируется ,значит контроль над психикой есть. Я стараюсь отвлечь её мысли и перевести на что-то другое типа если она "рожает" можно поговорить об именах для будущего ребенка или про одежду для младенцев....Я верю что психоз лечится медикаментозно только и поэтому пока не пришла медицинская помощь или не подействовали лекарства воевать с психозом не нужно , но и  игнорировать его тоже нельзя. Идя же вместе с психозом клиента можно благоприятно воздействовать на поведение клиента...вместо того чтобы привязывать его к кровати или полностью изолировать..как они это делали в той больнице, где лежала дочь. Её изолировали в пустой комнате ,якобы по научному чтобы на мозг ничего не воздействовало, но там она очень боялась быть одна, особенно по ночам. А зачем больному человеку дополнительный страх. Когда зять привез дочь в психозе и лкг спать я с ней вместе всё ночь была с ней в психозе предлагая подождать утра чтобы бежать на улицу и осуществлять возникшие в её мозгу планы посетить знакомых. Но теперь я всё равно  ничего не решаю...с работы ушла….только размышляю......
 И даю материал моему форумному Психиатру заодно который работает бесплатно и без приглашения…..удовлетворяет какие-то амбиции-то ли человеческие, то ли профессиональные-мне не жалко
Главная идея что если бы у женщины, которая слышит голоса рядом были другие люди как у нашей пациентки, то она могла бы всю жизнь пробыть пациентом и находиться "на шее" общества как многие наши клиенты. А так она ведет совершенно здоровую жизнь и приносит обществу пользу…..я про это и говорю. Если б у меня были другие Родичи, я б сейчас вела другую жизнь и занималась другими делами чем изучать Психологов….но как говориться от судьбы не уйдешь…вот с судьбой я не воюю…..
То что мне удалось избавиться от БАРа как болезненного растройства, но годами заниматься результатами так называемой "профессиональной Сепарацией" и отношением профессионального сообщества к пожизненным ярлыкам которые навешивает официальная психиатрия встаёт вопрос о психическом здоровье самого существующего общества и о тенденции вместе с водой выкидывать младенца
С другой стороны обществу от клиента намного больше пользы чем от меня, которая всю жизнь живет самостоятельно и к врачам и вообще к помощи общества обращается только в крайнем случае. Наш же клиент, который по существу является приставкой к телевизору и поглотителем пищи и лекарств даёт работу стольким специалистам и вообще гражданам как персонал который обслуживает, шофера которые возят их к врачам на обязательные визиты -целая индустрия.......поэтому понятно что все мои попытки чтобы жизнь моих клиентов была более независимой никогда не поддерживаются в реальности.
Стремление к достижение независимости и наивысшего жизненного потенциала существуют на бумаге. Любые прояснения написанных слов ведет к негативному Отношению...то есть чем меньше ясности тем лучше...а слова прекрасное средство против ясности.
ПСИХОЛОГ  Х
-(Психологи сердились , обижались или просто уклонялись.) Потому что это не психологическое поле деятельности. А психиатрическое.  Я сейчас на психиатрии учусь, у ведущих психиатров Москвы. Да, говорят - интермиссии при БАР бывают и по 15 лет. Медикаментозная поддержка обязательна в течении жизни.
«При этом на "норму" я не претендую, но БАРа так такового нет.»
Диагноз может корректироваться в течении времени. И как я понимаю, зависит от квалификации и опыта специалиста, который Вас ведет. Бывает так, что со временем диагноз меняется - уточняется, в зависимости от того как симтомы развиваются в течении времени.
-Меня никто никуда не ведет. Симптомы диагносцируют Родичи от того как им самим это выгодно Симптомы можно найти у любого человека...знаете как говорят специалисты "нет здоровых-есть необследованные" Меня давно ничего не беспокоит. Я изучаю ОТНОШЕНИЕ специалистов...к психиатрическим диагнозам
Уточню, что под "ведет" - я имела в виду наблюдение в течении длительного времени.В Вашей интерпритации - "никто никуда не ведет" - что Вы имеете ввиду? Что Вы сами выбираете к кому и когда обращаться?
- Да, это так.  Да ..и с ЧЕМ обращаться
- Вот это как раз психологический аспект. То, с чем психологи работают. Что Вы у руля своей жизни, и точно сами все это решаете. -Вы четко делите психологию и психиатрию.
-Психиатрия-таблетки, психология-разговоры
-У меня другой подход. Я работала в психиатрии не специалистом. Знаете есть такие лекарства "давать когда необходимо". Я всегда могла ситуацию разрулить без таблетки....так сказать психологическим путем...где другие сотрудники сразу давали таблетку
КЛИЕНТ
- а зачем идти сложным ресурсозатратным путем когда есть более простой-таблетки? многих, меня в том числе они устраивают,в качестве дополнения я бы хотела использовать психологию,но только в том случае если затраты на нее пропорционально результату,я пока таких примеров не вижу,на форумах невротиков все в один голос кричат,что таблетки эффективней,а терапия симптомы снимает намного хуже.На таблетки я потрачу 1500 в месяц и через неделю -две будет результат,не сопоставимые расценки с терапией
- а побочный эффект? Я навидалась много всего
- При этом - диагноз - это синдром, и состоит из множества симптомов.  Если говорить про мое отношение к психиатрическим диагнозам - оно пока не сложившееся. Для этого и пошла учиться психиатрии.
- А у меня уже сложившееся. Психиатрия нужна там где психология бессильна, а психологи говорят что мы занимаемся только здоровыми людьми...а здоровье и болезнь как-то не очень четко обозначены
- Ок, слышу. Начинаю подозревать, что у нас с Вами разное представление о БАР.
-А можете описать ваше? Спасибо
- Конечно могу.
БАР- биполярное аффективное расстройство, раньше называлось маниакально -депрессивным психозом.  В моменты маниакальных обострений люди "могут все" как им кажется, но увы это не так - т.е. все, что они "могут" не имеет прикладного характера в жизни.
Люди не спят сутками. Температура тела поднимается, люди начинают раздеваться и пытаться выводить энергию.  Появляются бредовые идеи - например, о преследовании или замысле других людей против него.  Вероятен суицидальный риск.
Не хочется дальше писать, мне кажется и так уже понятно - что вот в такие моменты медикаментозная помощь уже необходима. И как бы психолог не старался помочь, если человек двое суток не спит - это проблема, с которой он не справится.
-(Появляются бредовые идеи - например, о преследовании или замысле других людей против него.
-у меня было такое один раз под влиянием снотворной таблетки
-(т.е. все, что они "могут" не имеет прикладного характера в жизни.)
-Бывает у творческих личностей этот период наполнен смыслом. Но, это только дает им ощущение, что это хорошо. Поэтому мотивация избавиться от этого крайне низка. -Хуже того, люди стараются прийти в такое состояние. Не понимают, что это опасно.
- Творческие личности не хотят лечиться, чтобы способность к творчеству не потерять во время маний. Это понятно. Это схоже с алкоголизмом. Некоторые могут творить только в состоянии  алкогольного опьянения
А причину БАРа вы знаете?
КОМЕНТАРИЙ на различные фазы
Температура поднимается?  В общем-то описание- «химия рулит». Когда моей жизнью рулил БАР мне хотелось понять что же происходит и я это осуществила.  В результате я научилась сама рулить своим БАРом и различными фазами. В этой фазе делать то-то  и НЕ делать того-то. НО для этого надо изучить себя самою, не симптому , а саму суть, а это мало кого привлекает и психологов этому не учат. Просто мне повезло что у Генри когда-то был БАР, ну и я упертая.Также я могла бы помочь своей дочери изучить себя и на этой осеове подобрать соответствующее поведение для каждой фазы….и БАР уйдет сам….как ушел мой…немного жалею что нет больше гипоманий…но  нельзя иметь всё. Сначала я не знала как жить без БАРа,  но потом научилась
-психолог поставил депрессию психиатр манию-у Вас смешанка наверно была.Вы просили помощь родственников в лечении,видимо всю жизнь была какая то зависимость от них,психологическая и материальная,вот это меня удивило,можно было просто порвать с ними все связи. Они воспринимали Вас как неполноценную,и зачем надо было с ними близко общаться?
- были материальные трудности, хотелось получить компенсацию, хотелось узнать заинтересована ли мать-врач по образованию- в улучшении здоровья дочери, ну и ещё были разные причины, но не зависимость
-Вы писали,что знаете как лечить БАР и можете помочь дочери
-Я не думаю что я писала такое. Я писала что я знаю как я вылечила СВОЙ БАР и поэтому могла бы помочь СВОЕЙ дочери, так как я много знаю про неё и её депресии Мне удавалось убрать их за пару дней одними разговорами и упражнениями ...в то время как АД нужно недели 3 чтобы начать действовать
ПСИХОЛОГ Х
-Если Вы говорите про то, чтобы помогать своей дочери - то да, как мама Вы безусловно можете помочь и поддержать. А вот как психолог - вряд ли. Психологи дома не психологи. Только из-за этого
-Я знала свою дочь лучше любого психолога ...к тому же я знаю БАР...и я знала БАР дочери. Каждого специалиста я просила "не лечи БАР-лечи МОЙ БАР" но было бестолку это говорить. Умеют лечить только симптомы  Мой БАР и БАРмоей дочери отличаются по сути
- ...но вот плацебо
НЕ разрешается официально. У меня был клиент который любил лекарства. ПОЧЕМУ? Да в телевизоре лекарства рекламируют день и ночь и специалисты велят к приёму лекарст относиться как к религиозным обрядам. Так что он делал всё чтобы заполучить таблетку Таленола (и у него отличные способности-может плакать по заказу слезами) Я просила специалистов -давайте давать ему витамин-и нет проблем. Не разрешается плацебо....и травят его Таленолом. И если медсестра сказала дать таблетку...а я обошлась без таблетки -меня за это бьют (начальство)….вот вам «лечение и здравый смысл»
-Я так понимаю, что генетика - всего лишь 25%
-Я тоже так думаю. Генетика и средовой фактор. Генетика в меньшей степени проблема в том что нет никаких обьективных тестов или измерений....всё зависит от "человеческого фактора»
-А что, так со специалистами не везло?
-почему не везло-это такой подход вообще (мне кажется)
-Когда дочь не была замужем, что было у нее причиной БАР?
-У неё БАРАа не было. Его создали РОДичи с помощью психологов. Создали «средовый фактор» Я даже знаю как. Это моя версия...зятю невыгодная, поэтому он мне рот закрывает и близко меня с моей Правдой не подпускает.
-Но для меня и правда, в этом есть элемент везения.
-Я бы слово везение не употребляла, потому что у меня "везение" именно на негативный опыт. Однажда под давлением -занудством зятя что мне нужно принимать лекарства, чтобы помочь дочери я пошла к её психиатру. Через какое-то время он сам улетел в манию. На приеме он мне сказал "Я вам назначу такое лечение, чтобы все увидели на что мы русские способны (в Америке)!) и подобные вещи. Я своё лечение на этом закончила.....но он ещё какое-то время продолжал принимать пациентов, потому что дочь к нему ходила...потом всё-таки перестал…всем уже ясно было что улет. Но улет –это НЕ обязательно БАР
-в программе мед подготовки вообще психотерапию не изучают. Она как бы надстройка, нечто отдельное. Таким образом у психиатров таких знаний нет.
-они же переквалификацию проходят на психотерапевта.Понимаете,психолог может сказать больному человеку «бросай работу,заведи любовника,лелай что хочешь,и не делай что не хочешь» (по лабковскому),а психиатр понимает ,что все это приведет к соц.дезадаптации и человек останется без средств к существованию. Например ,делай что хочешь-мне клинический психолог на форуме говорила ,что нужно узнать свои настоящие желания и исполнить их. Мое самое глубинное настоящее желание-желание умереть,что мне пойти и повеситься по совету психолога? Мне кажется довести до суицида любому психологу раз плюнуть,и они сами не понимают,что делают.
- В общем да…У меня был психолог...наблюдал мою депрессию...и …подкалывал с суицидом и убеждал идти на инвалидность. Если б я его послушала....страшно подумать что б было..... Когда он узнал что я из всех ситуаций сама выкарабкалась...у него было явное разочарование
-спонтанные ремиссии бывают и при шизофрении и тем более при БАР,особенно учитывая Ваш возраст и как мне показалось кроме дочки у Вас сейчас нет повода для беспокойства,живете одна,есть работа и пенсия,то есть триггеров не имеется
-триггеров хватает...реакция на них другая….если вы про гормоны (возраст) то нет...моего знакомого которому после 80 ширяло то в Манию, то в депрессию при отличном психиатре...я с ним это обсуждала...гормоны не при чем
-у меня не спонтанная ремиссия….БАР закончился …- я знаю почему у меня БАРа нет...потому что я над этим настойчиво и скрупулузно работала . И хотя Психологи меня в этом не поддерживали, я их всё равно использовала-об них лечилась, им сопротивлялась и так далее -я ВСЁ контролирую Если взять теорию серотонина-дофамина...то я чувствую когда там начинается изменения (ну например я сижу на форуме где к моим высказываниям отношения в основном негативные и когда я чувствую что уже переполнилась этой энергией и даёт мне знать об этом серотонин.)..то я меняю энергию МЫСЛЯМИ...вот и весь секрет....но я над этим работала не хило
-У меня СЕЙЧАС таких нездоровых желаний нет....давно.....правда я определяю сама что для меня здорово, а что нет....и это я всегда обьясняю...как недавно обьясняла дочери, почему её Байполяр касается меня   Могу ли я себя загнать в БАР опять? наверно могу..но мне это не надо...а без моего желания не получится…если только насильно лекарствами не накормитьНо теперь даже родичи этого не смогут-я от них на другой контингент уехала
из темы про вторичные выгоды вернее статью про это
https://www.b17.ru/article/71919/?prt=92188
«Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что если бы я не рискнула, не изменила бы ничего, не сменила образ мыслей, образ жизни, я бы "подружилась" со своим заболеванием. Я бы превратила его в культ заботы о себе. Ведь как приятно, когда все сочувственно смотрят на тебя и спрашивают: «Сильно чешется, да? Бедненькая…» Посудачить о своих страданиях, переживаниях, болячках – классные темы для времяпрепровождения.»
Вполне вероятно что это случилось с моей дочерью...и эту выгоду организовал ей её муж .и другие заботливые родичи и также психологи, поэтому меня к ней не подпускают на пушечный выстрел....я быстро разложу что есть что. Если бы не внуки у которых нездоровая мать, я бы "приняла" это без проблем вероятно в отношении дочери типа "так ей лучше" . Но я не могу принять то, что психологи так рьяно защищают дочь и её болезнь от меня." Специалисты против здоровья"-это уже намного большая тема чем моя дочь и её проблемы
-можно и избавиться,вроде 30 % с шиз-ей вылечиваются по офиц статистике
-я в статистику вообще не верю и она ничего не даёт…мне интересны аргументы...официальная теория…. излечение невозможно....но доказательств почему -не дается….мне интересны аргументы -за или против. Да и вообще-раз 30 вылечились значит шизофрения лечится-это здоровая разумная логика.
-то есть почему человек думает что это возможно или почему думает что это невозможно (только без высших сил-а простой психологический уровень)
-я верю в статистику,опыт,высшие силы,а никак не в психологию.Может психологи приведут аргументы,но они же медицину не изучали,да и медицина естественная наука и основывается на опыте,а БАР болезнь,и причем тут психология..
-высшие силы, а никак не в психологию
-если б я молилась или ещё что-нибудь подобное делала-тогда да...а так нет....просто работала над собой
-причем тут психология
-например у человека была фобия высоты и жизнь его была сложная и ограниченная он над этим работал и излечился...и по лестницам взбирается и на самолетах летает Может он сказать что от своей проблемы излечился?
-- да,если 10 лет и более такое состояние(такой срок где то в психиатр.литературе видела)
- почему же с БАРом только ремиссия?
-потому что статистика
-у Вас какой срок отсутствия симптоматики? в 2008 году последняя госпитализация,не верю,что потом прямо совсем никаких симптомов ,даже субдепрессии не было
- была депрессия 2008 года –госпитализации лет 30 назад были чуть больше..последняя вообще было «по заказу родичей»…-да и этой депрессии могло не быть...я заэкспериментировалась и к тому же общалась с психологом который явно способствовал депрессии . Видимо потому что хотел уговорить меня на инвалидность. Он естественно к "выздоровлению" относился скептически и хотя был психологом, но руками-ногами за лекарства. Даже жену ими кормил, когда ему не нравилось её поведение
-Самое главное что он не мог ответить на главные вопрос....каким следовать ориентирам при приёме лекарств если не ориентироваться на симптомы...к чему стремиться...какая цель? Ответа не было
-почему не ориентироваться на симптомы?
- потому что это симптомы болезни...а мне нужно было здоровье
ПСИХОЛОГ Х
-Автор, а Вы какими методами лечились, можно поинтересоваться?
-Главный метод прост -"Познай себя"
-А что это за метод?
-Если больной считает что он излечился - его право предоставить свой случай научному сообществу и предоставлять доказательства, такие случаи есть и излечение признавалось Но болтать на форуме конечно проще
-так автор и обращается создав тему на форуме где есть и психиатры.Что не так?
-ВСЁ и ВСЕГДА не так...не то делаешь, не то спрашиваешь, не то думаешь, не о том говоришь. Я пыталась разобрать как мне удалось избавиться от этого сначала с Американскими психологами...потом с российскими на другой сайт...потом здесь в демо, нет желания у специалистов отойти от того что они знают и начать с чистого листа хоть что-то...они меня тянут в своё.... ... пока сама не разберусь...ничего не могу говорить
-Не могу вам помочь пока. Мне повезло. У психолога самого был БАР но не очень сильный и он избавился от него и меня многому научил как от Бара отделатся и смотреть на него со стороны. Буддистких идей много использовали. У меня 6 огромных папок переписки. . Я спрашивала Юнгианских аналитиков здесь помочь мне разобраться, но они чуть-чуть информации дают, а потом дальше не идут. Кооперации не получается. А одной мне не разобраться. Себя надо изучить...глубоко...понять себя как личность....Психологи этим не занимаются но я их использовала "об них лечилась" Они своё...а я на себя примеряла и так своё находила...много там всякого.Главное это "Познай Себя"...ответь на все свои Почему к себе ? Психологи обычно вопросы не очень любят...ни спрашивать ...ни отвечать на них...я своих пытала...дремать не давала.....Кстати ни один из моих психологов не согласился мне помочь разобраться почему я исцелилась. А тот который начинал писать тоже потом передумал, сказав "не забирай у специалистов их хлеб". А я по глупости думала что психологи наоборот обрадуются....да не надо ничего никому. Я же в этой системе работала.....Мне и с научным сообществом тоже пришлось столкнуться...но по другому вопросу......короче я пессимист, когда дело касается социума и его законов. Надо отделиться от этой энергии...побыть на природе....или с особыми детьми...тогда мысли просветляются и энтузиазм появляется. А так -тоска и досада. Буду скоро тему закрывать. Хоть переизбыток недружелюбной энергии мне теперь не страшен...но врядли что-то полезное ещё появиться. ….К эзотерикам пойду....посмотрю что там…
ПСИХОЛОГ  Х
Никто никогда ничем не сможет доказать Вам, что Вы больны. Даже если натворите дел, за которые Вас смогут недобровольно госпитализировать в психстационар. Но и тогда Вы можете остаться при своём мнении. Даже если комиссия психиатров сможет признать Вас больной, а суд лишить дееспособности. Главное ведь не мнение, а последствия поведения, его адаптивность.
- Я УЖЕ не больна
у меня есть родственники которые пользуется ярлыком в своих шкурных целях и все на их стороне ...специалисты я имею в виду....Моё отношение к этому соответствующее
-Переходов из БАР в шизофрению - великое множество. Психиатры всегда насторожены в этом отношении.
-За это мой зять так вас и любит. Я вас помню Вы же сказали "А дочь просила вас ей помогать от болезни освободиться?" Я не собираюсь забирать у вас клиентов Всего вам доброго
КЛИЕНТ Х
не верю,что буддийские идеи могут быть безвредными,они разрушают личность даже здорового
-По существующей теории БАР -это неизлечимое психиатрическое эндогенное растройство которое должно медикаментозно поддерживаться на протяжении всей жизни
МНЕНИЕ КЛИЕНТА Х
Мое имхо, при БАР у человека обычно много убеждений (шаблонов), которые делают из самых мелких стрессогенов, основание для переживания безвыходности или отчаянных попыток бросаться на амбразуру. Перфекционизм, неумение отказываться от цели. Сложности с определением возможного и невозможного. На базе этого формируется неуверенность, тревога, которую человек пытается преодолеть усилением активности, и которая при ощущении бесполезности каких-либо действий приводит к депрессии.

ПСИХОЛОГ Х
-И излечимое, и только терапией, без медикаментов. Время идет и все меняется. в чем хотите разобраться?
Тема похожа на мой разговор с американским сотрудником-(мастер в психологии) на тему вмешательства России в американскии выборы. Я сказала " Америка это утверждает не предоставив никаких доказательств" на что он ответил "но и нет доказательств что не вмешивалась"...что привело меня в логический тупик
"Как опровергнуть то, что не доказано изначально"
История такова. У меня был БАР (может быть от неправильно леченой депрессии......может быть от генетики +средовой фактор.) начались непрерывные качели. В Союзе информации доступной не было и я всегда была уверена что это была не болезнь а что-то другое и надо в этом разобраться . В Америке я работала с психологом и от этой работы БАР резко изменился ...я научилась контролировать процесс и все симптомы или признаки постепенно исчезли- Я посчитала себя исцелившейся. Мои родственники это проигнорировали Им было выгодно моё нездоровье.
Но тут у моей дочери после замужества начался БАР (по моей версии психотравма запустила генетику). Вокруг помощи дочери у меня и у родственников были разногласия. Я хотела, чтобы дочь шла по моему пути и исцелилась....а родственики хотели чтобы она болела и лечилась лекарствами. Они победили.
Официально БАР не вылечивается и существует только вариант ремиссии, потому что официальная причина БАР считается " химический дисбаланс " который ни протестировать ни проконтролировать невозможно и неизвестно как , куда и когда он изменится и ремиссия закончиться и потому нужно быть под наблюдением врача и на лекарствах которые якобы регулируют этот дисбалансе.  За моё утверждение что БАРа у меня нет мои родственники приписали мне шизофрению и пообещали насильно полечить
Тогда я начала выяснять официально ( с точки зрения практикующих специалистов ) как отличить психически здорового человека от больного и ремиссию от выздоровления. В Америке не пришла ни к чем. Продолжила в России. Ни один специалист помочь мне в этом не захотел. Тогда я открыла эту тему В теме меня продиагносцировали, посоветовали принимать таблетки и подтвердили что изменение диагноза вполне возможно..... то есть поддержали родственников
Специалисты подтвердили, что научные данные не совсем надежные , но здоровый человек не будет пытаться спорить с наукой и доказывать обратное и таким образом обнаруживать свой статус нездорового. А наиболее высокого статуса специалисты даже и опускаться не будут до каких-то там "разборок-обьяснений" исцелился ли человек от своей болезни или нет. Сама постановка такого вопроса-это уже диагноз. Понятие стигмы и манипуляции стигмой специалисты обсуждать не хотят . А я всё интересуюсь где же ставить запятую..
"выздоравливать нельзя болеть"....
-В шестнадцатом веке, Фердинанд Магелан совершил кругосветное путешествие и тем самым подтвердил гипотезу о том, что земля круглая. А до этого 16 веков, все люди думали что земля плоская.
Официально БАР не вылечивается …
Да, такое мнение о БАРе существует, как и сердечная дистония(дистония - такого диагноза, в мировой медицине не существует) Людям свойственно давать определения тому, чего не существует и затем верить в это.
И возвращаясь к БАРу, а кто доказал, что его нельзя излечить?
.А я всё интересуюсь где же ставить запятую...... "выздоравливать нельзя болеть"....
Вот где поставите, так и будет. Даже не сомневайтесь.
Уже давно и всем известно, что люди используют свой разум, всего на 5-7%, а человеческий организм способен синтезировать такие гормоны и препараты, о которых человечество еще может даже и не подозревать.
Время идет и все меняется, научная психология разрабатывает для нас такие инструменты и техники, которые дают очень впечатляющие результаты. Китайские мудрецы, еще много много лет назад говорили "На земле все возможно, просто на невозможное, уходит немного больше времени"
ТВГ
Снова здорово по десятому кругу одно и то же.... бессонницу не лечат аминазином ;Видимо все же что то другое лечили.   И видимо ремиссии ждать не приходится
ТВГ, мне кажется будет лучше перенести наш дебат об отвественности человека (в частности специалиста) за сказанные им слова в мою тему. Спасибо
Я вам по этому поводу уже все сказала.
я помню "вам не интересно" Мнений своих вы не меняете в общении с другими...мнения ваши неизменны, так?
Нет, не так
На вопрос "Если не так, то КАК?" ответите?
Я все уже сказала
И видимо ремиссии ждать не приходится
Ответьте за ваши слова....Я думаю что слова специалиста не должны быть сказаны просто для рейтинга или для того чтобы выразить эмоции по отношению к другому человеку
Слово написанное более важно чем слово сказанное...знаете
"Написанное пером- не вырубишь топором" народная мудрость
Ваши слова означают
«бессонницу не лечат аминазином» ...что я лгу или говорю вещи как "больной на голову" Вы психиатр? Давайте обсудим ваши слова...их значение...цель с которой они были сказаны
Видимо все же что то другое лечили. ...вы сомневаетесь в моем диагнозе? обьясните тогда ваши слова специалиста учитывая ваши же слова что " на форуме не диагносцируют"«И видимо ремиссии ждать не приходится».....ну также и эти
Опять же мне кажется что на бытовом уровне говорить "он больной на голову", "ты что сумасшедший?".."да он вообще шизик" и прочее...это одно Слова специалиста на психологическом форуме-это совсем другое
И вопрос "Действует ли на форуме профессиональная этика?".....спрошу также мнения других психологов.Мне кажется вы должны профессионально обьяснить свои слова или за них извиниться. Но я буду уточнять этот вопрос
-Бессонницу действительно не лечат аминазином. Это правда. Можете почитать протоколы лечения бессонницы. Видимо лечили что то другое - логично вытекает из вышесказанного. Что вам лечили аминазином я не знаю, и правильно ли поставили диагноз - тоже не знаю. За слова про ремиссию приношу извинения. Слова про «больных на голову» не были адресованы никому лично здесь. Было сказано что на форуме их много. Что есть правда. Все.
-Если мне от бессоницы давали аминазин то тогда как быть? Вы не психиатр и вы не лечили меня аминазином (но я это уточню для себя) потому что я обычно отвечаю за свои слова . Если бы вы написали что бессоницу аминазином не лечат....то тогда бы одно значение .....ваше мнение...НО вы сделали из этого выводы и вывода серьезные. и ваши слова пробрели определенное значение....это важно
«За слова про ремиссию приношу извинения» вы приносите извинения за слова?...меня не устраивает....меня интересует значение, смысл слов За что ИМЕННО вы приносите извинение????? ( мою мать этот вопрос очень раздражал и злил) Проясните пожалуйста за что вы приносите извинения ? Если для вас всё то для меня ещё не всё
- Я не собираюсь спорить и что то доказывать
-Я это прекрасно знаю
-Но прочитав о препарате Аминазин у меня вопрос к вам как к специалисту Имеете ли вы право (с вашей квалификацией не психиатра) судить о препаратах и на основании ваших суждений делать выводы о диагнозе ...и так далее и всё это озвучивать публично? Право вы это имеете? Чисто технический правовой вопрос.Я человек правил и прав...для меня этот вопрос важен
-Я закончила курс нейрофармакотерапии и психиатрии. Я способна прочитать инструкцию к препарату.  Я способна прочитать протоколы лечения бессонницы. В показаниях к аминазину бессонницы нет. Можете спросить здесь любого психиатра - назначают ли аминазин от бессонницы. Тяжелейший нейролептик, антипсихотик, запрещённый в большинстве стран. А выводы о диагнозе я не делаю. Я о препарате выводы делаю.
-Когда запретили?
-В странах Евросоюза - с середины 90-х годов
-Многое из того чем меня лечили...давно запрещено. Мне давали Аминазин гораздо раньше
-Одной из главных особенностей действия аминазина на ЦНС является относительно сильный седативный эффект. Бессоница это один из главных симптомов мании
-Как скажете

-Верить или не верить это ваш выбор в каждый конкретный момент.  И как верить и по каким признакам - это тоже вам решать.  Пока вы оперируете идеей «должны» - разочарования неизбежны.
КОММЕНТАРИЙ на слово «должен»
Одно из первых правил английского языка в Америке которое меня удивило-это была рекомендация не употреблять слово «должен». Такое хорошее слово, но употреблять не рекомендуется. Любимой выражение ТВГ это «никто никому ничего не должен»…..Разве мать не должна кормить своего ребенка?
-Мнение родственников - это их субъективное мнение. Оно может зависеть от явных и скрытых выгод, которые они возможно извлекают из вашей болезни.
-НЕ возможно...а извлекают
-Вот это уже плохо. Вам нужно держаться от таких родственников подальше. Возможно обратиться к юристу.
-Юристы не помогут...официально БАР не вылечивается
-А если таковых нет, то их привычка видеть вас больной возможно подталкивает их к предвзятому мнению. Так же если родственники любят Вас и Вы им доверяете, возможно они видят что-то чего не видите Вы. Тогда спросите их видят ли они ремиссию? Видят ли они, что общаются со здоровым человеком? Готовы ли они принять Вас такой сейчас, а потом будет потом? -И продолжайте стараться. Пусть у Вас все получится.
-У меня-то давно всё получилось.....только родичи которые извлекают их этого выгоду-против. Сейчас пытаюсь понять почему психологи против. Я считаю БАР-ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ проблемой Спасибо
-Интересно, что если здорового человека объявить больным в нем можно найти кучу недостатков подтверждающих болезнь. А нездоровые люди, которые тычут в него пальцем и получают от этого ложного обвинения выгоду часто остаются незамеченными и безнаказанными.
-ДА-так и есть
-Вы уверены что диагноз у Вас вообще был верным? Иногда при химическом отравлении могут проявляться похожие симптомы.
-Человек который хорошо социализирован в обществе и успешен в бизнесе не может быть психически больным.
-Я долго изучала что такое психически здоровый и психически больной. Точного определения нет....поэтому никто ничего доказать не может
- Что вы имеете в виду под "реальными фактами" ЧТО это Как это опреляется по вашему?
-Ну вы пример приведите, я объясню
-Как я могу привести пример того что не понимаю?
-Ситуацию приводите.
-Я не могу привести ситуацию под идею (мысль ) которая мне не понятно. Просто подкрепите теорию примером и всё
-Ваш пример с психологом, который вам не сопереживает
-Пока вы не спросили сопереживает ли он вам и что он чувствует, но думаете что не сопереживает - это идея лишь вашей фантазии.
Реальность это когда вы спросите его об этом, а он вам скажет, сопереживает он вам или нет.
Потому что его чувства- это его реальность и знать ее без диалога с ним об этом вы не можете
-Реальность это когда вы спросите человека об этом, а он вам скажет, сопереживает он вам или нет.
-реальность-это верить словам людей ? (сохрани меня от такой реальности) только и будешь потом ходить и лечиться и свои финансовые дела налаживать.  Слова должны сопровождаться действиями...тогда можно поверить что это реальность



Вы считаете себя человеком осознанным Татьяна Васильевна?
Я уже сказала выше - я не буду с вами обсуждать себя
Я не хотела совсем вас обсуждать но вы же привели слова ничем НЕ подкрепленные ...НИЧЕМ.....в жизни вообще такие люди бывают?

Бывают
Привожу пример
Исходя из ваших постов я чувствую что вы пытались меня унизить или уничижить , слова мои обесценить и так далее
Вы говорите "нет это не так"
ГДЕ реальность?
-"Я чувствую что вы" - это вообще не про реальность
Чувствовать можно только себя.
Реальность в том, что вы прочитали текст и выбрали на него отреагировать так или иначе.
Что при этом пыталась сделать я и какие у меня были мотивы - знаю только я.
«Я чувствую» что вы - это вообще не про реальность….это про слова которые вы сказали
-А ВЫ-это про реальность?
-то при этом пыталась сделать я и какие у меня были мотивы - знаю только я.
-ТАак ГДЕ...и ЧТО реальность? вы так и не ответили. -КТО и КАК определяет реальность?
- И в данном диалоге я готова обсуждать только интересующую вас теорию. А не наши с вами "отношения"
- Меня наши отношения не интересуют   Я привела пример ясный и доступный и РЕАЛЬНЫЙ
-Если вы написали что я НЕ реальность...так ЧТО или КТО реальность? Доведите хоть что-то до конца     Пример чтобы обьяснить ВАШУ теорию
- Где я писала что ВЫ не реальность?
-"Я чувствую что вы" - это вообще не про реальность
-Да ошибка. Если человек который якобы сочувствует. говорит мне "я чувствую как для вас это тяжело" то ГДЕ реальность
- Пока вы не спросили сопереживает ли он вам и что он чувствует, но думаете что не сопереживает - это идея лишь вашей фантазии
-Реальность это когда вы спросите его об этом, а он вам скажет, сопереживает он вам или нет.
Потому что его чувства это его реальность и знать ее без диалога с ним об этом вы не можете
То есть я должна ВЕРИТЬ его словам когда его поступки показывают, что ему до лампочки. В ЧЕМ и ГДЕ реальность?
Реальность в том, что ВЫ интерпретируете его поступки так, что ему до лампочки. А до лампочки ему на самом деле или нет - знает только он.
-OK……В его реальности то, что он сочувствует (он чувствует) В моей реальности то что до лампочки (я чувствую) Доказfть обьективно нельзя. ГДЕ и ЧТО общая реальность ???....если не то что она у каждого СВОЯ
-Если мы ведём речь про внутренние процессы - да, она у каждого своя.
И узнавать что то про другого имеет смысл только в диалоге
-  Я про общую реальность и про реальные Факты,  о которых вы говорите. ГДЕ эта единая Реальность???
-Общая реальность только снаружи. Сказал вот это, сделал то.  Только сказал, только сделал. Зачем, почему, для чего, с какими чувствами - это внутренняя реальность каждого.
Трава зелёная - это внешняя реальность. Мне это нравится/не нравится - это внутренняя реальность, которую я сам создаю
-а кто с этим спорит?  Только то что человек сказал ....на этом реальность кончается ....на слове” сказал”
-Да. Дальше уже только ваши личные на это реакции. Которые вы сами выбираете

-Ну с этим никто и не спорит......поэтому чтобы определить что-то в реальности реально оно или нет нужно подключить мозги, логику, знания и так далее....нужно изучать и сопоставлять факты, находить противоречия и так далее....А слова ...они слова....поэтому их нужно обьяснять, доказывать, чтобы они превратились во что-то реальное...а никто этим заниматься не хочет
-Вы можете сколько угодно включать логику и сопоставлять факты, но достоверно узнать, что у другого в голове без диалога с ним вы не сможете никогда.  А без этого диалога мы всегда можем ошибиться. Иногда очень жестоко ошибиться.
-Поэтому тактика "я подумал, что он подумал... " без прояснений - весьма рискованная. Зато она хорошо позволяет например избегать неприятной правды. Которая может нам не понравиться.
Вопрос
-Один человек говорит другому "ты меня обидел"..это его реальность. Другой человек говорит "и не думал"...другая реальность. Как отнестись к такой ситуации..и ответить на вопрос-Чья реальность важнее?
А дальше первый уже сам решает, продолжать ему обижаться, или поверить другому.
Не важно если он сказал "я сочувствую". В реальности другого человека никакого сочуствия не почувствовалось, потому что сочувствие нужно проявлять по отношению к тому человеку которому сочувствуешь. Сочуствие-это не чувство человека внутри...это действие. Впрочем как и любовь...для вас это ваше чувство...а у Фромма совсем по другому. Правда новая теория это только о моих собственных чувствах
-Если он сказал сочувствую, но вы этому не верите, вариантов много. Или он правда говорит одно, а выражает другое, или его способ сочувствия лично вам не подходит, или ещё стопицот вариантов может быть.  И вы опять таки решаете - прояснять это все с ним или свалить.
-Нет ничьей более важной реальности. Обе важны одинаково и обе имеют право на существование.
-Строить третью, общую реальность.
-Или прояснять в процессе диалога, что каждый из дискутирующих понимает под одними и теми же словами, так как каждый может вкладывать свое. И вроде говорят одними словами, но каждый про свое, а на выходе - непонимание и обиды.
-Кто будет прояснять? Этим редко занимаются. Да и часто обижаются на попытки прояснения или сердятся. Мы с дочерью проясняли-это было здорово. Проясняли потому, что тому кто обидел было важно, что другой обиделся. Мне кажется что важнее реальность обиженного так как он типа пострадал неважно по какой причине.....поэтому его реальность весит больше...более значимая как бы
-Проясняет тот, кто хочет прояснять. Могут оба захотеть. А может захотеть только один, или никто не захочет, тогда прояснения не будет.
Если вам кажется, что важнее реальность обиженного - это только для вас так. Для другого может быть не так.
Вот что эта фраза означает интересно? Ликбез….?
-А как узнается природа-эндогенная или психогенная?
-В глубинном и структурированном интервьюировании и процессе фармакотерапии. Эндогенные процессы хорошо отзываются на фармакотерапию, в то время как психогенные не всегда. Иногда психоз - это сложный защитный механизм психики. Есть, например Депрессивное расстройство личности. По симптоматике вылитая депрессия. Но на терапию антидепрессантами реакции нет, так как это особенность личностного функционирования, а не сбои в медиаторной системе мозга.
-То есть природа определяется лечением...какой кошмар
-Между прочим так болезни действительно определяются иногда. Если это лекарство помогло-значит такая болезнь
-Путём большого спектра диагностических методов, которые имеют врачи в своём арсенале
-обьективные есть? можете хоть один назвать?
-обьективных типа рентгена томограммы...ничего такого нет?
- МРТ, биохимия, ЭЭГ, психодиагностические методы
-БАР могут показать? а шизофрению?
-Я в этих исследованиях не силен, но вроде как уже около 20 лет исследуют и БАР и шизофрению под томографами. В Европе и США точно исследовали. Я не в курсе, не отслеживаю исследования данных расстройств. Знаю лишь со времен универа, что исследовали. А какова суд В Европе и США точно исследовали.
-я по ангийски тоже читала свежие данные...но в интернете...тестов обьективных нет
спасибо-интересная статья
- У нас была клиентка. Оба родителя-шизофренники. Родили 5 дочерей. 4 забрали люди. У всех свои семьи, работают, дети-всё в порядке. А нашу родители себе захотели как младшую.....ну и ...результат…выросла шизофренником
При адекватных родителях психогенные ситуации компенсируются их здоровой поддержкойВ большинстве своем да. Но не 100%. Действительно, даже при "замечательной компенсации" ребенок живет не в изолированной от мира семье. И Психогенная причина может быть вне семьи и скомпенсироваться в семье не сможет. Например, стихийное бедствие, изнасилование, и мн.др.
-да вот со мной дочь была здорова...а при муже...и так далее
ПОДКЛЮЧАЕТСЯ ТВГ
-Здоровая дочь выбрала бы себе здорового мужа. Психологически здоровая я имею в виду. А не психически.
-А кто сказал что муж болен. Психически здоров....только морально-нравственно болен...а это не считается...такого диагноза нет
- А я вообще не про диагнозы. Я про психологическое здоровье
- А ну да, раз выбрала неправильного мужа значит самадуравиновата...то есть не сама, а родители...и нужно разбирать детские сценарии......чем она теперь и занимается
-Не самадуравиновата, но да - сама выбрала. И сама выбирает с ним оставаться. Занимается и слава богу.
А почему вы себе мужа -алкоголика выбрали?
Это вы откуда взяли?
из соседней темы
У меня муж наркоман во первых. Трезвый уже семь лет, не употребляющий эти семь лет ничего, ни алкоголь ни наркотики
И выбрала я его на пятом году трезвости.
И уж насколько он вкладывался в терапию и работу над собой и продолжает вкладываться - так он здоровее и адекватнее многих других независимых и мне с ним абсолютно комфортно.
Об ОСОЗНАННОСТИ (ТВГ)
Осознанный человек никогда не употребляет по отношению к людям слова «должен», если этот долг прямо не проистекает из договоренностей, УК, ГК, НК и прочих ТК. Он никому и ничего не должен, если не давал прямых обещаний.
Осознанный человек прост в своем проявлении, не скрывает, когда зол или равнодушен. Он ценит свою искренность выше приличий, морали, мнений авторитетов и «мудрости предков» любого рода.
Осознанный человек хорошо знает принцип «ты — это ты, я — это я, а мы — это мы» и не смешивает их.
Осознанный человек принимает гендерное равноправие как естественное положение вещей и не предъявляет требований к мужчинам или женщинам только на основании того факта, что они — другого пола.
Осознанный человек не манипулирует и пресекает любые попытки манипулирования.
Осознанный человек не терпит никакого насилия над собой и строит отношения с людьми на принципе уважения и равенства.
Осознанный человек умеет жить в одиночестве столь же спокойно и уверенно, сколь и в отношениях, и никогда не стремится замуж ради замуж и завести детей ради «надо завести детей», ради статуса или богатства, машины или квартиры.
Семья не является смыслом жизни осознанного человека, его смыслы всегда индивидуальны и выращены изнутри себя, а не восприняты извне.
Осознанный человек не работает на нелюбимой работе и не занимается нелюбимыми делами.
Осознанный человек толерантен ко всем без исключения мирным проявлениям инаковости.
Осознанный человек не приемлет догматов и всегда живёт своей мудростью, а не мнением окружающих, родителей, родственников или друзей.
Осознанный человек не принимает решений в пользу страха, но делает выборы в пользу внутреннего чутья и ощущений.
Осознанный человек понимает свою самоценность, но не считает себя королем или королевой, не ставит себя выше или ниже других.
Осознанный человек не осуждает и не завидует, не попадает в гордыню и не позволяет сесть себе на шею.
Осознанный человек может как творить, так и разрушать, и не испытывает по этому поводу угрызений совести.
Осознанный человек познает себя в гармонии, балансе и корректности к себе и окружающему.
Проблема возникает тогда, когда человек заостряет свое внимание на средней области – это мысли, желания, убеждения, эмоции и пр. Он в таком случае не замечает ни внешнего, ни внутреннего. Он оперирует доводами, которые абсолютно не согласуются с реальными фактами.
В таком состоянии человек планирует, отчаивается, вспоминает, надеется. Он не действует, а уповает на то, что его мысленные процессы позволят как-то повлиять на настоящую жизнь без его участия
ЛИЧНОСТЬ и ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ
а чем эти два понятия отличаются?
Личность - это социальная сторона вопроса. Она формируется в условиях социального взаимодействия.
Индивидуальность - это уникальное сочетание биологических (индивид), социальных (личность и субъект деятельности) качеств, которые отличают Вас от всех остальных в мире.
Если взять детдомовских детей то воспитание в общем-то одинаковое
То же в многодетных семьях Ещё я пoмню из колледжа что исследовали близнецов попавших в разные условия Не цифры, но какие-то выводы наверно есть все же
Выводы есть: и генетика и среда влияют на становление и развитие человека! Вот и все выводы! про цифры тут речи быть не может, так как невозможно изолированно изучить вклад каждого.
На основании имеющихся данных не может быть сформулирована полноценная нейробиологическая теория патогенеза заболевания. В развитии БАР, вероятнее всего, имеет место множественный генез, в котором малозначимые сами по себе причины в совокупности с факторами влияния внешней среды определяют предиспозицию к этому заболеванию.
Согласен с заключением в этой статье.
Всегда все, что касается психики, имеет полимодальную причину. Всегда, когда вы пытаетесь вывести из чего-то одного, вы урезаете целый пласт остального.
Безусловно, и генетика и среда оказывают вклад в развитие БАР. Вопрос в пропорциях и соотношениях, которые трудно или невозможно оценить.
Поэтому всегда рекомендуется и медикаментозное и психотерапевтическое лечение, что был КОМПЛЕКС.
Всегда, когда вы пытаетесь вывести из чего-то одного, вы урезаете целый пласт остального.
-Спасибо Да так и есть. Всё же мне вот что интересно Обычно БАР описывается симптомами и поведением...но нигде мне не попадалась психологическая сущность
-Ну например невербальный слабофункционирующий ребенок с умственной неполноценность. Иногда плачет подолгу...иногда смеётся не остановишь. Назвали бы вы это БАРом? Спасибо
-Диагнозы "раздавать" не входит в мои компетенции. Я могу судить только при непосредственном контакте с клиентом, но не дистанционно.
Мне интересна суть растройства БАР и поэтому может ли такой ребенок иметь БАР. Сейчас БАР ставят всем подряд. Я просто проработала в психиатрии 20 лет (не специалистом-поэтому теории не знаю) Насколько я знаю БАР по себе, ничего подобного я не вижу во многих клиентах. Про СУТЬ нет никакой информации-только описания симптомов
-Умственная неполноценность и БАР - это разные виды расстройств. Если у ребенка умственное расстройство, т.е. дисфункции мозга, вызванные какими-либо причинами - это органическое расстройство, связанное с нарушением анатомической целостности структур. При БАР анатомических нарушений нет.  Есть только дисбаланс медиаторов, но это не органика, а эндогенность. В случае с ребенком, у которого умственное расстройство, говорить о БАР нет смысла, несмотря на то, что симптомы могут быть похожи. Причина этих симптомов - другая!
-Да, но его вовсю лечат Прозаком и так далее
-И что? Прозак нормотимик, нормализует настроение. Если есть проблемы с настроением, то не важно чем это вызвано, БАРом или СБВГ или органикой, если он помогает
-Прозак не нормотимик, а антидепрессант.
- А я ему без лекарств настроение налаживала
-Любое расстройство вариативно и имеет клинические варианты. Особенно область психиатрии и психотерапии. Это не как у других врачей.
-Про СУТЬ нет никакой информации-только описания симптомов
-СУТЬ не всегда ясна или однозначна. В справочниках перечисляют только симптомы, как правило.
-А кто-то где-то хоть как-то это описывает...пока только симптомы везде
-Описывает что именно? Что вас интересует в этой теме?
-Психологическая суть БАРа Ну у них химический дисбалансе...а с психологической перспективы что это?
-С психологической перспективы мне не на что опираться, так как нет внятных данных. А фантазировать здесь я не имею права
-Уточнить диагноз можно с помощью патопсихологического исследования. Оно позволяет вначале описать работу основных функций психики (память, внимание, мышление и др.), а затем сравнить результат с показателями, характерными для БАР в условиях клиники так и делают. Я сам неоднократно проводил патопсихологическое исследование и писал заключения, в т.ч. и по БАР
-Вот интересно Когда я хотела проверить себя на психологическое здоровье я думала что будут проверять мышление , логику , внимание, память ....но ничего и близко этому не было.
-В условиях клиники так и делают.
-Как интересно. А в обычных условиях это сделать нельзя? Это что тесты или нужно спец оборудование
-Это можно хоть дома сделать)))) Вопрос в компетентности специалиста, который этим занимается. Это годы образования и опыта.  В кустарных условиях такими делами не занимаются Это значит, что нужно делать в рамках поликлиники или местах, где проводят экспертизы, те люди, у кого есть на это право, образование и компетентность. Вопрос в компетентности специалиста, который этим занимается.
-Что за специалист должен быть? Что за образование и какой опыт? Спасибо
-Патопсихолог или Клинический психолог. Это их компетенции. Образование лучше чтобы было базовое психологическое и/или медицинское. Опыт проведения экспертизы и диагностики, написания заключений.
-Что значит кустарные условия? Что это вообще такое? Вы меня просто заинтриговали
-Вы можете определить разумность человека? Что это разумность? Как провериться на разумность?
-Что в вашем понимании "разумность"? Тестов на "разумность" нет. Есть на мышление, интеллект и т.д.
- Ну говорят «если Б-г хочет наказать человека он отнимает у него разум….ну я про это
-БАР - это юрисдикция психиатрии и медекаментозной психотерапии. психолог не лечит БАР, а помогает решать жизненные трудности человека с БАР, помогая адаптироваться.
-Да и это печально А вот Юнг видел суть Огромное вам спасибо за патопсихологию Это то что надо. Мне так странно. Я уже довольно давно это искала в принципе и в Америке и с Российскими психологами. И никто никогда не упоминал патопсихологов. Вы первый...это удивительно Я нашла интересную статью-сейчас читаю
-Я работаю в области психодиагностики и клинической психологии. Что Вы хотите узнать более подробно о своем состоянии?
-я хочу узнать состояние моего мышления
-В зависимости от заболевания. При постановке диагноза врачебной комиссией учитывается много факторов - расстройство (дезорганизация мышления), бредовые концепции различного содержания, галлюцинации, неадекватные эмоциональные изменения, социальная адаптация/дезадаптация, критичность к своему состоянию - это в общих чертах. Патопсихологическое обследование включает в себя не только когнитивные процессы, но и многофакторное исследование личности в целом (насколько это представляется возможным учитывая состояние пациента). Скайп очень сильно ограничивает подобное наблюдение.
--Вообще мне некоторые психологи говорили что у меня Сократовская манера мышления-так что одно отклонение уже есть
-Это особенность, а не отклонение. Это то, что отличает вас от ваших знакомых.
-Да правильно...вот это интересно что считается особенность...а что-отклонение?
-Если это не доставляет дискомфорта вам и окружающим, то это не расстройство и не отклонение
-ой..нужно ориентироваться на окружающих? Психологи наверно чувствовали дискомфорт .....вопросов много задаю... Наверное Психологам доставляет дискомфорт. Один жаловался что я их зону комфорта нарушаю
-В социальном мире живем. Не то, чтобы ориентироваться, но присматриваться на то, как они на вас реагируют
-У Сократа было отклонение? :)
-Более того, почему тогда в психотерапии сократический диалог применяется? Интересно
-Когда я первый раз исследовала психической здоровье по системе Крылова психолог стала доставать меня с причинами зачем мне это надо. У меня не получилось вывернуться и она хотела свернуть на обсуждение самой причины- ДочкиМатери. Я пыталась сопротивляться. Говорила ...сначала закончим тест...потом поработаем над проблемой. Но она всё своё настаивала ...я не давала...давила на неё чтобы с моего курса не сходить…Вывод психолога...вобщем я психически здорова, но проблема с контролем.... Поэтому я хотела бы насколько возможно независимые данные которые покажут тесты. Я хочу узнать особенности своего мышления.....вот это возможно ли не очно как вы думаете? Спасибо
КОММЕНТАРИЙ на контроль
Вот это тоже большая проблема с Психологами, такая же с юристами. Я четко говорю, что мне надо получить, я за это плачу. Когда они сворачивают с МОЕГО курса, который я четко обозначила и оплатила, я сопротивляюсь и не позволяю. В результате заключение что у меня проблема с контролем. А мне кажется что проблема у них
-а вы не знаете можно ли пройти официально такое исследование и получить официальный документ без каких либо побочных вопросов....просто человек хочет проверить свою психику.....будут обязательно докапываться до причин или не обязательно? В Америке докапывались
-До каких причин? Что вы имеете в виду. Поясните, пожалуйста!
-Я ходила к независимым товарищам в Америке...психологу и профессору из престижного колледжа с этим вопросом. Главное что их очень заботило-" А зачем тебе это нужно?" хотя для профессорши я придумала липовую причину всё равно ничего не вышло. Психологи же-полечить надо. Профессорша всё своим психоаналитическим диваном соблазняла за крохотную плату убеждая что она соединит с моими чувствами и сделает счастливой.
-Спросить безусловно могут о том, зачем вам эта экспертиза! Скажите, что "хочу получить независимую экспертизу, чтобы подтвердить или опровергнуть прошлую".
-это уже сразу укажет что что-то не в порядке, правильно? а если я скажу что для бизнеса...Какого? Секрет...тогда наверно испугаются. Физическое  здоровье нормально проверять....а псих...сразу зачем? А моя лицемерная мама-дохтур любила говорить, что психиатрическая болезнь такая же как и все болезни. Конечно , я возражала….и продолжаю возражать….здесь
-Вы просто скажите, что хотите пройти и все! Вы платите за услугу, не обязаны отчитываться.-Не знаю как в Америке, но в России коммерческие центры от лишнего заработка не откажутся.
-Или просто частные психологи, но они не дадут вам официальной бумажки с печатями и без юридической силы. А просто напечатанное заключение, которым вы не сможете никому ничего доказать, кроме себя.  Вы можете придти в любую психологическую клинику, центр, где делают психолого-психиатрическую экспертизу (независимую) и попросить провести полное патопсихологическое исследование. Эта услуга платная, если вы обращаетесь сами не через стационар психиатрии. Такая услуга стоит по-разному, если полное патопсихологическое +заключение - это порядка 3500-7000 руб, смотря где.
-В Америке тоже не отказываются (от денег), но психолог дал мне тест  с вопросами "сколько у тебя друзей? как часто ты с ними встречаешься?" А с профессоршой мы это обсуждали..я её пытала..про средства определять мышление ....она понятие не имеет...очень узкая специализация в Америке. Кто лечит ногу, тот про руку ничего не знает. А мой психолог который закончил университет и доктор наук говорил, что это можно добыть только через суд
-Это очень похоже на Америку))))
-Я попробую с кем-нибудь связаться. Вообще я прочла что первый шаг -это
1. Изучение истории болезни, беседа с врачом и постановка задачи...боюсь они растеряются...но я попробую всё равно..продумаю легенду
-Сейчас мне уже неважно...дочь-внуков отобрали...работать на Систему я закончила....есть природа...просто люди от которых я не завишу...дети-аутисты....ну и ещё много чего замечательного вокруг без"нормального" социума У меня просто познавательный интерес. Экспериментирую. Так я им и напишу. Дальше их выбор. Спасибо вам за информацию
КЛИЕНТ Х
-У меня тоже БАР, раньше это называлось мдп. Я верю,,что у меня мдп. У меня бывают маниакальные стадии, когда мне надо работать, работать, работать...бывают депрессивные...ложусь на диван и рефлексирую, часто плачу...плачу не просто так с разбегу, а после скандала...
-Мне нравится ролик вероники степановой про мдп. Она очень ярко описывает людей с этим недугом
- Мне кажется мдп где-то на стыке психологии и психиатрии. Тупо колесами лечить глупо, можно залечить, но без колес иногда никак. В периоды ремиссии должна быть грамотная психотерапия... Проверила на себе. А вообще, мне кажется в этом диагнозе МДП есть что-то дьявольское. Когда вероника изображала смех мдп шника это звучала прям жутко!!!
https://www.youtube.com/watch?v=h9hk6i-9Fiw   Реально
И в себе я замечаю какие-то дьявольские черты характера. Я так не смеюсь, но у меня гнев настолько сильный, что сама себя ненавижу. Но а порыве гнева я и матом крою и посуду бью, по дверям стучу....драться не лезу, хотя могу зашкирятник схватить
КЛИЕНТ Х
Читаю Ваши темы. Диагноз БАР мне поставили 30 лет назад. С тех пор занимаюсь тем самым самопознанием, о котором Вы пишете. Думаю что сориентироваться лучше и найти какие-то точки отсчета Вам может помочь книга Кришнананды(Томаса Трауба) "Лицом к лицу со страхом(растворение препятствий на пути к близости)". Более практичного руководства как идти вглубь себя с целью самопознания при всем моем интересе к психотерапии и психоанализу я е встречала.
-Спасибо. Только БАРа у меня уже много лет нет. И самопознание в данном случае имело определенную цель-исцелиться от БАРа
-А где-то пишут, что биполярное аффективное расстройство излечимо.
-ГДЕ? Я кучу информации пересмотрела. То, что считают излечением-это "нормальная " жизнь на правильно подобранных лекарствах
-И наш преподаватель по системной феноменологии (расстановки по Хейлингеру) говорил, что и шизофрения тоже излечима. Это последствие убийства в роду, которое некогда было.
- А вы как понимаете БАР?
-Как сочетание Депрессивной и Маниакальной характерологических характеристик так как они описаны у классика психоанализа - Ненси Мак Вильямс.

Я совсем перестала понимать что Вас действительно интересует и о чем эта тема.
Когда я прочитала о депрессивно-маниакальном расстройстве, то подумала: ТАК ЭТО Ж ПРО МЕНЯ! Помню, я не могла сосредоточиться ни на чем более пяти минут (маниакальный период), энергия брызжет, но больше напоминает неуправляемый понос. И тревога, тревога. А когда наступает депрессия, то постоянные мысли о самоубийстве. Мне доктор-психотерапевт говорила, что у меня тревожно-депрессивное расстройство. Хм. Сейчас я живу нормально.
-тревога во время мании или депрессии или всегда? а что вы для этого сделали? вы хотите сказать что тревога спровоцировала у вас такое состояние....вы поработали с тревогой и всё стало на место? правильно я поняла?
-Я совсем перестала понимать, что Вас действительно интересует и о чем эта тема.
-Что такое вылечиться от БАР как от болезни а не как структуры личности
-Вы пишете что здоровы. Тогда зачем Вам это?
-родичи шантажируют...дочери БАР создали...внуки там...хочу во всем разобраться
-У меня такое впечатление что Вы действительно хотите разобраться сразу одновременно во всем. Но ничего конкретно Вас похоже не интересует. Все в кучу.
-у вас такое впечатление потому что я говорю со многими людьми и каждый говорит о чем-то своём и я говорю с ними о том, о чем им хочется говорить.....при этом нужные мне вещи я для себя вылавливаю из этого
ТВГ о Психологическом Здоровье
-Причём здесь психологическое здоровье и БАР и любые другие психические заболевания?
-Я не работаю с людьми с диагнозом. Даже с депрессией
-А почему вы так лихо на мой счет свои заключения выдавали ?
-Какие заключения я выдавала ?
-Что у вас с памятью? Вчера весь день обсуждали
-Снова здорово по десятому кругу одно и то же....
-«бессонницу не лечат аминазином -Видимо все же что то другое лечили-И видимо ремиссии ждать не приходится»
-Да, не лечат.
-Мне лечили.  Давали Аминазин когда была сильная бессоница. Я вам вчера это документально доказала…но вам что-то доказывать….это без толку
-Вот именно что по десятому кругу надо объяснять одно и то же. Да, не лечат. И да, если честно, даже на форуме ведёте вы себя странно. Очень странно.
-Давайте и я начну ВАС обсуждать и ваше поведение. Будет справедливо или нет?
- Если бы вы пришли клиентом ко мне - я бы направила к врачу и работать бы не взялась.
-к вам бы я никогда не пришла-вы не мой психолог
Но это НЕ диагноз. Если вы не понимаете разницу
- где уж мне вообще что-то понимать...совершенно безнадежно......вот вы всё стараетесь стараетесь..время и энергию на меня тратите.....а результату нет...сочувствую
-Тесты-вещь хорошая. я кучу времени потратила пытаясь тест обмануть...не вышло у меня. -То что я делала, там были очень хитрые вопросы....я и так отвечала и сяк...а результат почти одинаковый...я поразилась
https://geektimes.ru/post/285040/
-У Вас не получилось тест обмануть, а бывает у людей не получается не обманывать себя и отвечать как есть. То есть отвечает человек: "Я часто злюсь", а по факту раз в полгода. Но ему это часто. Этот ответ, конечно, говорит о том, что человек - мнительный, но тест покажет, что он раздражительный. А вот интервью - диагностическая беседа, покажет именно что есть.
-Я пишу здесь не ради какого то результата для вас. Его не будет.
-Для рейтинга?
-Нет. Мне здесь рейтинг не интересен
-А что тогда? Показать ВАШЕ здоровье психическое и психологическое на фоне МОЕЙ болезни?
-Я уже говорила, я не буду с вами обсуждать себя.  Тема ваша. Не я ее открывала. -И когда вы открываете тему на форуме - там будут обсуждать именно вас.
-а почему бы не тему? мы ж не бабки на скамейке. Тема-то серьезная и распространенная. Почему бы её не пообсуждать?
-Потому что все равно любую вашу тему вы переводите на себя. Значит и обсуждение вы тоже переведете на себя.
-Я это практика ...реальные ФАКТы за которые я отвечаю. Я даю ФАКТЫ...а не себя. Разницу видите? Теория без практики мертва
-Ну вот такая у вас практика.
-Какая есть и чё? Моя практика-вещь реальная ...по сравнению с вашими теориями...кстати
- Вот история для вас
Психолог очень квалифицированный мучила меня 3 дня и 3 ночи. Я думала что мы пытаемся разобраться в моей ситуации...а оказывается она пыталась доказать то, что диагносцировала в первый час-что я лжец. Она доказала себе , но своим женским нелогичным методом. Я хотела третьего пригласить чтобы нас рассудить -она отказалась. Я потребовала извинений. Она отказалась. Я написала в арбитраж. Она вернула деньги...которые вообще были за час...а она 3 дня со мной провела.....но извиняться отказалась. Вместе с деньгами написала кучу всякой бяки
Я написала отзыв...на него она выставила БАР как оправдание-обьяснение
Здесь ..она нарушила профессиональную этику...опасно для карьеры.и это вынудило её извиниться публично......но потом она извинения стерла…потом её администрация отстраняла...но только на неделю …..Это вообще-то относится также я думаю к теме про мораль и нравственость

КОММЕНТАРИЙ на ту же реакцию
Я поняла кажется...ТВГ любит сказать А ..а клиенту приходиться говорить Б...так клиент получается виноват....На Б клиента она говорите .."НЕ так".."А КАК? "не отвечает....это дело клиента..ну и система...хитрая очень...сразу не разберешь
-И да, если честно, даже на форуме ведёте вы себя странно. Очень странно.
-А что вы находите странного в том, что человек как вы говорите "размахивает флагом" на котором написано что можно не болеть, а быть здоровым. Почему вы так против? Ведь для человека главное это развивать себя а развивать себя хорошо когда ты ЗДОРОВ и независим от специалистов или от своей болезни и так далее. Независимая личность!!!
Почему вы уже так долго и упорно выступаете против того, что я хочу изменить ситуацию, чтобы моя дочь тоже стала независимой от специалистов... от таблеток...и от тех кто ею манипулирует и её использует..Не была бы в конфликте с матерью.Почему вы так против?  Мне ЭТО кажется очень странным и в общем-то ненормальным
ТВГ о РЕАЛЬНОСТИ
-Поэтому тактика "я подумал, что он подумал... " без прояснений - весьма рискованная
-Кстати об этом никто и не говорил
-Не важно если он сказал "я сочувствую"
-В реальности другого человека никакого сочуствия не почувствовалось потому что сочувствие нужно проявлять по отношению к тому человеку которому сочуствуешь. Сочуствие-это не чувство человека внутри...это действие. Впрочем как и любовь...для вас это ваше чувство...а у Фромма совсем по другому
-Как вы относитесь к рассуждениям?  Знания-это знания. Рассуждения-это другое. Согласны?
-Другое конечно. -Других ответов у меня нет на эти вопросы
-Я предлагала порассуждать
- Если он сказал сочувствую, но вы этому не верите, вариантов много.
-Если человек А сочувствует человеку Б то человек Б ДОЛЖЕН чувствовать, это сочувствие потому что сочуствие это ДОЛЖНО предназначаться для ДРУГОГО человека...если это психолог и клиент.  Иначе это будет сопереживание...сиди смотри кино и сопереживай герою внутри 
-Нет, не должен))) -не должен терапевт угадывать телепатически, в каком формате сочувствие каждому клиенту подходит. -И не должен выдавать сочувствие по первому требованию клиента, если этого сочувствия в данный момент нет у него.
-Я предлагала порассуждать
Про что?
-Сочувствие и сопереживание не являются синонимами, хотя люди часто используют их как взаимозаменяемые понятия. Когда вы сопереживаете кому-то, вы чувствуете, в какой ситуации он находится. Вы понимаете это. Это ментальный процесс, который требует определенных эмоций. Не удивительно, что это навык, который не является врожденным, но приобретается с возрастом и зрелостью. А сочувствие не требует каких-либо знаний или эмоционального чувства связи и во многом зависит от яркости психического восприятия.
-Сочувствие это эмоциональное реагирование на чужие страдания - сожалением, грустью и тд
-Сопереживание это способность проживать чувства, идентичные чувствам другого..
- психолог вообще ничего не должен
-Я к тому что вы тут не раз проехались что я НЕ получила сочуствия от психологов. Если он чувствует что-то внутри, то клиенту от этого не жарко ни холодно и я имею полное право говорить что я никакого сочуствия не получала и если он скажет что я внутри тебе сочувствую ...я-то этого не получала Ну понимаете?
-И не должен выдавать сочувствие по первому требованию клиента, если этого сочувствия в данный момент нет у него.
-А кто вообще что требовал?
-Кстати одна психологог дала мне "сочуствие"....однажды....аж до слез довела...я думала что она действительно ПОНИМАЕТ мою ситуацию как она есть для меня…и действительно cочуствует и значит поможет МНЕ в МОЕЙ ситуации, а не в том что у неё в голове…Но это было ошибкой. Во второй сессии выяснилась её реальность...и истинное ОТНОШЕНИЕ к моей Ситуации ,которая была противоположна тому чему она якобы сочувствовала...ну да ладно
-Сочувствие и сопереживание не являются синонимами
-я сейчас поищу мультик на эту тему...он всё хорошо показывает
-Это ваша задача обьяснить другому, в каком виде к вам нужно проявлять сочувствие, чтобы оно у вас "усвоилось"  Если оно вам нужно. И какими словами или действиями. Другой не может это гарантированно угадать.
-СОПЕРЕЖИВАНИЕ…да вот это ...я это имела в виду и об этом и писала ..Ни один психолог не дал мне понять что работаем над МОЕЙ ситуацией....на что вы писали...факты не важны...важна диагностика....так они и работали с ТЕМ что сами надиагносцировали. Я об этом
-Я не буду обсуждать чужую работу. Меня там не было и я ее не видела
- а я и мои слова ничего не значат…кто бы сомневался…всё записано...но вы всё равно это обсуждать не будете...это профессиональная этика-бизнесс….я уже все ваши пути изучила ....лишь бы до правды не докапываться…Я не против.....как говориться ваша совесть страдает...не моя...я за свои слова отвечаю...если сделала ошибку признаю неправа ...признаю....
-А причём тут моя совесть? Я не ставила никогда задачу докапываться до правды в ваших отношениях с другими людьми. И вам этого не обещала
-мы вообще-то про терапию речь ведем...вы что-то защищаете....по моему мнению вы защищаете то, что ранит клиентов...вы не согласны...вот и всё
-Терапия это тоже отношения
-Ликбез-2х2=4

ПСИХИЧЕСКИЙ  РЕСУРС с ТВГ
              -  А как бы вы обьяснили это? У нас была клиентка. Оба родителя-шизофренники. Родили 5 дочерей. 4 забрали люди. У всех свои семьи, работают, дети-всё в порядке. А нашу родители при себе оставили как младшую.....ну и ...результат-шизофрения
А что тут объяснять?
-Генетическая предрасположенность плюс неадекватные родители - здравствуй шизофрения. В здоровой обстановке - не вылезло. Хотя тоже могло. Но вероятность сильно ниже
-Вот уточню - почему один сломается, а другой нет при аналогичных событиях и обстоятельствах?
-ресурс выдерживать воздействие и не уходить в психическое расстройство - это совокупность личностных и генетических составляющих.
-определяется ли психический ресурс именно личностью самого человека или чем?
- совокупность личностных и генетических составляющих.
-плюс неадекватные родители
-хорошая реакция...по протоколу
-кроме родителей существуют и другие люди в жизни человека...может и школьный психолог создать психогенную ситуацию или муженек или воспитательница в детсаду
-При адекватных родителях психогенные ситуации компенсируются их здоровой поддержкой
-Гигиена в том числе и в этом - знать свои пороги и заботиться о себе
-это вы про что-я не совсем поняла?
-я о разных уровнях ресурсов и тонкой грани между нормой и отклонением. 
  -вы в курсе этой грани? можете определить?         
-Вот я об этом. Хорошо бы знать точно - здесь опасно и пора медитировать или еще немного помучится?
-Это требует хорошего знания себя и хорошей чувствительности к себе
-А нарабатывается это в терапии
-тонкой грани между нормой и отклонением.
-чем они отличаются? или что имеется в виду? -вы в курсе этой грани? можете определить?
-Генетика определяет структуру нервной системы. Это физиология. Личность формируется в процессе жизни. Это психика
-Это требует хорошего знания себя и хорошей чувствительности к себе
-А если речь идет о ребенке?
-У "сильного" родителя может быть слабый ребенок - в другого родителя.
-Неправильно посадили на горшок - и всю жизнь человек страдает. Ранимый. Кто-бы сказал родителю заранее, как нужно с ребенком обращаться?
-Кто-бы сказал родителю заранее, как нужно с ребенком обращаться?
-Знал бы прикуп - жил бы в Сочи.
-То есть человек не рождается с личностными характеристиками? Всё формируется в процессе жизни, так?
-Это да.
-Это ответственность родителя - готовиться к родительству или не готовиться. Хорошая почва для невроза. Повышенная тревожность родителя тоже нанесет непоправимый вред психике ребенка.
-Звучит как приговор))
-Вот я об этом. Хорошо бы знать точно - здесь опасно и пора медитировать или еще немного помучится?
-А это вы про что.? . Почему вы о мучениях заговорили? Про какие мучения вы спрашиваете? Или это что-то ваше? Тогда пожалуйста-я не буду вмешиваться
-Это в смысле продлить некоторое пребывание в каком-то стрессовом состоянии, осознавая, что оно стрессовое.
-Многие просто принимают его за норму и далее необратимые последствия происходят.
-Психодиагностические методы по определению расстройств и ресурсов. Их очень много!
-определяется ли психический ресурс именно личностью самого человека или чем? почему один сломается а другой нет? насколько влияет природа и насколько воспитание?
-Ресурс и определяется личностными особенностями человека. Кто-то сильнее, а кто-то слабее. Взять 10 человек и поместить в одни и те же стрессовые условия. У одних будут проблемы, а у других - нет. Это определяют ресурсы (личностные особенности, опыт и т.д.)
-Вопрос природы и воспитания не однозначен, так как выделить конкретно природное или воспитание и исследовать - не представляется возможным. Никаких точных цифр нет.
-То есть человек не рождается с личностными характеристиками? Всё формируется в процессе жизни, так?
-Темперамент - врожденная особенность (природа), на его основе формируется характер (это воспитание). В процессе взаимодействия с другими людьми.
-Если схематически описать. личность и индивидуальность.
-а чем эти два понятия отличаются?
-Вопрос природы и воспитания не однозначен, так как выделить конкретно природное или воспитание и исследовать - не представляется возможным. Никаких точных цифр нет.
-Если взять детдомовских детей то воспитание в общем-то одинаковое. То же в многодетных семьях Ещё я помню из колледжа что исследовали близнецов попавших в разные условия Не цифры, но какие-то выводы наверно есть все же               
То есть человек не рождается с личностными характеристиками? Всё формируется в процессе жизни, так?
Да
-В детдом попадают в разном возрасте, воспитатели разные и относятся по разному. В семье к детям тоже не относятся одинаково, это миф. Многие просто принимают его за норму и далее необратимые последствия происходят.
Да для этого надо очень хорошо себя знать...этим мало кто занимается. Я всё это изучала про себя естественно
-Тревожность лечится в терапи
-А мне тревожность и повышенную ответственность мой шеф вылечил
В семье к детям тоже не относятся одинаково, это миф
2 сестренки-двойняшки родились в благополучной семье...любили их одинаково и заботились тоже. Получилось два совершенно разных человека по характеру. Родители дают различные навыки, но суть человека от родителей разве зависит-не знаю личность это считается или индивидуальность
Невозможно любить одинаково и относиться одинаково.
-И родители не только навыки дают. Они личность формируют. Своим отношением. Невозможно любить одинаково и относиться одинаково.
-Ладно, а под "личность" что имеется в виду?
-На это есть больше 50 определений
- Понятно
ЭМПАТИЯ и СИМПАТИЯ с ТВГ
вот нашла мультик
https://www.youtube.com/watch?v=UKWqvTw4CJE
-Эмпатия соединяет....симпатия -разединяет. Я получала только симпатию, а просила эмпатию и за деньги и без денег...не получила
-Я просила только первые 3 пункта-то что я давала своим клиентам....и совсем не нужно было при этом перегорать...только включить мышление
1 осознание чужих взглядов
2 способность взглянуть на ситуацию с точки зрения другого человека и
способность распознать правдивы ли его слова
3 воздержание от собственных суждений особенно когда ты как и другие наслаждаешься ими
4 распознавать эмоции других людей.....способность чувствовать вместе с людьми
-Психологи много говорят о понятиях "понять и принять" и это ТО что я просила..для начала….больше ничего....этого не получила....Факт Реальности. Получила подобие дважды но это было просто reflective listening....для получения денег...но потом быстро выяснялись истинные намерения
-А вы на терапию приходили для чего? С какой целью вообще?
-найти решение ситуации с родичами
-А зачем вам для нахождения решения сопереживание психолога?))))
ну я же столько раз писала....чтобы искать решение к МОЕЙ ситуации
а для этого нужно
1 осознание чужих взглядов
2 способность взглянуть на ситуацию с точки зрения другого человека и способность распознать правдивы ли его слова
-Мне не надо сопереживания-мне надо понимание
-Сопереживание нужно когда вы хотите разобраться в своих чувствах. Или для создания близости. А для поиска решений это не нужно
-а что нужно для поиска решений?
-Думать нужно.
-развейте немного свою мысль пожалуйста. Кому думать...про что думать? Спасибо.
-Вам с психологом думать. У вас запрос на консультирование. На поиск решения.
-о чем психолог будет думать, если он моей ситуации даже не понял
-А понять это когнитивный процесс.
1 способность взглянуть на ситуацию с точки зрения другого человека и способность распознать правдивы ли его слова
-вообще с этим понятием ..эмпатии...тоже дело мутное...есть совсем другие определения
-поэтому я просила словами и показывала мультик.....без толку
это я их и просила..вот прямо это...из мультика..не дали
-Правдивость чьих слов психолог должен был распознавать? Ваших?
-да моих
-Зачем? Вы сомневаетесь что говорите правду?))))
-при чем тут я? Слушатель....чтобы ей понять мою ситуацию...она должна сложиться в её голове тоже...если клиент врет то логичной картины не сложится
-А психолог подозревал вас во вранье?
-я не знаю что там у них в головах...своего результата я не получила
-А что вас интересует?
-Я думаю что если что-то непонятное, то психологи обычно не стараются прояснить, а себе какое-то выводы сразу делают-как вы говорите диагносцируют ....обычно их диагностика...это то что ближе их натуре из того чему учат книжки...у меня 15 «диагнозов» одной и той же ситуации от разных Психологов….я ещё с первым своим выяснила что раз он уж очень на чем-то настаиваетб значит это его личное….я своих всех психологов на эту тему перекопала….
-Скажите что вы хотите узнать и я вам скажу
-Вы диагносцированием занимаетесь? Неужели не понятно что если нужно найти решение к ситуации сначала надо понять что это за ситуация   Это так просто и логично
-Ситуация у вас с ваших слов тоже простая и логичная.
-это с ваших слов…..а с моих по другому
-Только вы когда идёте с ней к психологу - вы какой результат хотите получить?
-опять? в который раз? одно и тоже спрашиваете
-Вы говорите, что хотите решение. Что по вашему - решение?
-дальше продолжать не буду это...вы такого не разу не читали? Психологи всегда пишут...нет нерешаемых ситуаций ..приходи и я помогу тебе с решением твоей проблемы
-Задача психолога - работа с душевным состоянием и внутренними установками и процессами А решения клиент сам находит после этого. Есть нерешаемые ситуации и их великое множество. Не знаю где вы такое услышали.
-Я 17 лет с психологами. Всё это слышала много раз.  Вы что хотите узнать в этом диалоге -Вам нужны примеры привести? Вы таких слов никогда в жизни не читали? Достаточно бесполезный разговор. Сейчас я расскажу как я помогала своим клиентам и закончим на этом.  Я помогла многим
Я выслушиваю проблему клиента....проясняю непонятные моменты...чтобы всё совпадало...чтобы не было противоречий.....так это или не так на самом деле меня не волнует. Меня волнует только как это для клиента……Далее я начинаю думать...сама...потому что у меня другое мышление...потому что вероятно больше знаю..и .потому что я смотрю со стороны. Потом я предлагаю клиенту несколько различных ситуаций как её проблему можно решить Клиент выбирает какое решение ей ближе или с каким она сможет справиться и она начинает работать...с моей  помощью ...по ходу дела...Получаем результат
ПСИХОЛОГ Х
-В принципе это метод рациональной психотерапии. Конечно всего лишь её элемент.
ТВГ
-Это не работа психолога. Это работа коуча. Или тренера. Или советчика. Но не психолога
-Я знаю..результат работы психолога "энурез остался...но я теперь им горжусь"
-Если энурез органической природы, а не психосоматической, то да - только такой результат и возможен. А вы думали возможно по другому в этом случае?)))
-это анекдот...там смысл….кстати и к этой теме подходит
- Только вы не понимаете, что чтобы по настоящему разобрать проблему и найти к ней работающее решение...НУЖНО знать личности участвующие в ситуации…а разбираться в личностях это разве не относится к Психологам
-Разве клиенты обращаются не за тем, чтобы решить свои проблемы любым путем? Но ведь СНАЧАЛА надо в самой проблеме разобраться при любом подходе...Разве это не задача психолога?...именно если клиент пришел с жизненной проблемой а не с проблемой личности?
-Знать личности можно только с ваших слов. А ваши слова не могут быть объективными.
1 а ЧТО может быть обьективным? слова психолога? (ой не смешите мои тапочки…вас же только поведение интересует…да поверхностные эмоции. Как будто вы не знаете что настоящие мошенники –это те кто вызывает доверие)
2 ..и я каждому давала оригиналы написаные теми личностями
3.  решение-то  находиться для МЕНЯ и обьективность тут важна толька та которая обьективна для меня (ну мой метод)
-В любом случае в вашей ситуации никто вам не гарантирует, что итог, который вы хотите, вообще возможен когда либо.
-ГДЕ кто-то говорил о гарантиях?  А что я хочу? Вы разве знаете? ....это интересно
-Психолог способен помочь измениться только вам самой. И никому другому.
 Ликбез…2х2=4...опять
-Мой главным психолог помог мне измениться, но заодно создал то, что случилось с родичами. Поэтому утверждение психологов "Ты изменишься и другие изменяться" ...для меня полная чепуха....Жизнь не подтвердила
-Создают сами люди, а не психолог
--психолог тоже человек и способен многое создать
-Психолог может создать только в клиенте, а не в других людях. И то создаёт он с 50% вкладом самого клиента.
- Ну он и в моей дочери сумел кой-чего создать
КОММЕНТАРИЙ
Вообще ТВГ это кремень, это просто удивительный ничем не сгибаемый служитель своего дела. И очень ловкий в соображении. На каждое моё утверждение у неё всегда найдется противоположное. За 2 года она посещала меня довольно часто, упорно преподавала свой ликбез и по моему мы ни разу ни на чем не согласились. Наверно это называется «искусство противоречить» С тропы первоначального «диагноза» моей ситуации она ни разу не отклонилась, что подтверждает моё утверждение « Мнение психолога не изменишь ничем-ни доводами, ни фактами из жизни, ну ничем!» Это мой опыт взаимодействия с Психологами-исключения очень редки
-Разве клиенты обращаются не за тем чтобы решить свои проблемы любым путем?
-Увы, далеко не всегда клиенты обращаются для решения своей проблемы. Существует много причин, в том числе подтвердить свою правоту с помощью специалиста, но это далеко не решение проблемы.
-Если вы про меня....то это ваше видение...и я слышу это часто и от других. Но вижу это как манипуляционный приём увести проблему от её сути. Если бы Психологи могли принять тот факт, что клиенты способны понимать какие у них проблемы (я не сказала «все») и занимались бы этими проблемами вместо того чтобы навязывать своё,  вреда было бы меньше . Во всяком случае у меня. Впервые я просила об этом своего главного Психолога в Америке 17 лет назад…
-Если вы слышите это часто, то возможно так и есть))) просто вы не хотите в это верить. Для вас в вашей ситуации не может быть устраивающего вас решения без желания на то других людей Не будет желания - не будет вашего решения
Вера...это только в Б-га...потому что нельзя убедиться. А верить психологам? Зачем? Я люблю своим умом жить...не хочу так, как моя дочь.....чужими идеями и психологическими интерпретациями. Вот что ВЫ ПСИХОЛОГИ дали моей дочери, поддерживая родичей против матери и теперь поддерживаете её БАР
-Закончим на сегодня. Спасибо
-Да я имею Право жить по своей Правде чем по вашей Кривде.И вам спасибо. Всего доброго
ТВГ ПРИШЛА НАЗАД
-Если вы им не верите - нет смысла к ним ходить. И тут вопросы задавать и с ними беседовать. Выглядит так, что вам хочется найти виноватого и доказать свою правду. А реальность вас похоже не интересует. Ну ок. Живите по вашей правде. Пока результаты такие какие есть
- Почему не интересует? Реальность я изучаю. Очень даже интересует....для чего я тут столько времени провожу .....только не устраивает
-Реальности все равно, устраивает она вас или нет
Ликбез- 2х2=4
ПСИХОЛОГ Х  (лечение БАР через Эмоции)
Попробуйте обьяснить, как Вы понимаете фразу.
-"Если вы хотите получить то, чего у вас нет, то вам нужно сделать то, чего вы еще не делали"
-я понимаю так как написано...буквально
-вопрос в том ЧТО надо делать чтобы получить то чего нет?
-Так и подумайте. Вариантов много.
-Как я вижу здесь на форуме, Вы обсуждаете что угодно, но не занимаетесь поиском решения своей проблемы.
-а у неё есть решения? вы их знаете? назовите хоть одно...спасибо
-Я очень прошу Вас не воспринимать мои слова как критику. Было бы мне безразлично, я бы и не писал Вам ничего. Да есть и не одно, а целая структура. Мне в практике приходилось работать с биополярным аффективным расстройством. Да оно считается психическим заболеванием. Но оно не одно целое заболевание, а комплекс психических расстройств. И если их, одно за другим восстановить, то болезнь сходит на нет.
Вот попробуйте представить себе человека, который испытывает обиду, злость, радость, тяжелое воспоминание прошлого, какое-то волнение, жажду и еще несколько эмоций - одновременно. Как по Вашему, каково будет состояние этого человека? Как бы Вы назвали такое состояние?
КОММЕНТАРИЙ на эмоции
Да я такое испытывала. Более того я испытывала негшативные эмоции к человеку за его поступок , при этом осознавая что я бы испытывала те же эмоции если бы он поступил прямо противоположно. Почему. Помому что меня не было. Я не знала кто я и что хочу. И поэтому БАР взялся за дело и руководил этой кашей. Когда я в себе разобралась БАРу пришлось уйти-стало нечего делать
-Какой по Вашему может быть результат, если отрабатывать все эти эмоции одним разом. И какой по Вашему может быть результат, если отрабатывать эти эмоции - каждую по отдельности?
-Я отвечу на ваши вопросы, но мне надо знать ЧТО мы обсуждаем…вы про критику упоминули ..я очень люблю конструктивную критику, но не поняла .... ЧТО именно вы критикуете? Какую по вашему проблему я не хочу решать?спасибо
-Я с Вами обсуждаю лечение биополярного аффективного расстройства. Я не ктитикую, а прошу Вас не воспринимать мои слова как критику. В предыдущем посте, я описал Вам один из способов лечения БАРа.
-а мне как это использовать если я свой БАР уже вылечила
-а дискуссию "практики против теории"..на тему возможно ли избавиться полностью от БАРа психологическими методами..... Это Вы для чего писали? То что я пишу, это ответ на запрос в старттопике.
-ОК поняла, извините-отвечаю на ваши вопросы. Отвечу так
Есть здание, в котором всё время что-то не так...трещины в стенах, окна перекашиваются, крыша смещается. Чем всё это чинить постоянно не лучше ли поисследовать причины.всех этих неурядиц.....может там вредитель завелся и повредил фундамент?
-Конечно лучше поисследовать и определить причину. Но здание то, чинить, все равно придется.
-Так большая разница..если исправить фундамент, то знание не придется чинить постоянно. -Правильно ли я поняла что метод излечения БАРа это работа по отдельности с каждой эмоцией  А эти эмоции которые вы описали связаны и как-то зависят друг от друга или нет?


Рецензии