Краснополянские этюды. Часть 1

            Фото из интернета. Красная Поляна.

           КРАСНОПОЛЯНСКИЕ ЭТЮДЫ

    Этим летом мне повезло: я побывала в Красной Поляне.  Вот и захотелось рассказать, сравнить…
 
     Красная Поляна…
  Сейчас это название знакомо всем в России и многим за рубежом.

     Ещё бы! Самый  популярный в России,  респектабельный курорт  мирового уровня, известнейший центр  горнолыжного спорта и сноуборда, место проведения соревнований Зимней Олимпиады 2014 и  многих современных спортивных и  культурный акций.

  Сколько восхитительных эпитетов он уже заслужил по праву!  Но главные из них общеизвестны давным-давно:  благословенное, красивейшее место  уютная долина  среди великолепия гор Главного Кавказского хребта.

   Я  могу подтвердить  это  из личного опыта:  моя  юность –  Адлер, а Красная Поляна –  часть Адлерского района.

   Просыпаясь, я подходила к окну - и видела... горы! Снежно-белые царственные пики устремлялись в аквамариновые небеса. Звучал в душе голос Лермонтова:
        Синие горы Кавказа, приветствую вас!

    Точный эпитет: именно синие! Гребёнка дальних хребтов светилась муаровыми оттенками синего цвета: от насыщенного кобальта и королевского индиго через сапфировые или васильковые тона  до нежнейшей лазури и молочно-голубого опала.
       Эти хребты так зримо напоминали застывшие в вечности волны.

   Ярче всех великолепие фантастических оттенков сумел показать на холсте великий Рерих. Мне повезло увидеть ОРИГИНАЛЫ его картин на выставке в Москве!!

    Вспомнилась и Синяя птица Метерлинка: недостижимо заманчивая цель! И мы, юные, мечтали добраться до этих вершин! Конечно, цель недостижимая, но почему бы и не помечтать?! 

   Походы...походы! Они увлекали  не только профессионалов, туристов-спортсменов, но и экстремалов-подростков. С  нами ходила наша любимая классная, Лилия Константиновна. Ах, как неповторимо прекрасны были ночёвки у водопада, вечерние посиделки, страшные истории, негромкие песни у костра! За спиной глухо-загадочно шумел вековой реликтовый лес, а внизу всю ночь, убаюкивая, бормотала неугомонная река Бешенка. Или Мзымта. Или один из её притоков.

     Романтическая атмосфера... Влюблённые глаза, в которых отражаются лунные блики и отсветы пламени. Тёплые прикосновения и первые робкие объятия. Блуждающие меж деревьями таинственные огоньки. Сияющие искры, летящие к огромным близко-близким  звёздам: казалось, привстань – и дотронешься до них рукой!

      А утром вылезаешь из палатки, идёшь умываться к бурливой реке: ух! вода обжигает чистейшей свежестью из горных родников! Меж камней в заводи мелькают смешные шустрые головастики.

    Переходишь вброд стремнину – течение сбивает с ног. Плюхаешься в ледяную воду – и хохочешь. Вода стремительно несёт куда-то вперёд. Сразу жарко становится!  Друзья приходят на помощь! Хватаешься за руку или хотя бы за протянутую жердь - выбираешься из плена волн. Ничего, что вымок – на себе всё высыхает  мгновенно!

    Согнувшись под тяжестью рюкзака, поднимаешься вверх под тенистыми сводами огромных буков и грабов. Пот льётся по щекам и спине. Пряно пахнет папоротник... Выходишь на обрывистый склон и застываешь от необычного зрелища:  бело-голубые облака клубятся  внизу, (представляете: ВНИЗУ, под нами!).  Косматые, огромные, они, как живые, извиваясь, медленно скользят по зелёным, плюшевым горным  склонам…

  Помню походы в Дзыхринское ущелье. Красота неописуемая! Зелёно-голубая, прозрачная, обжигающая холодом вода!
    Помню и Воронцовские и  Ахштырскую пещеру.
 
   Потрясающе незабываемое странствие: со свечами и фонариками – по сырому лабиринту мрачных переходов и разветвлений, которые становились всё уже и ниже... Голоса звучат глухо и странно. Стены сочатся сыростью. Влага хлюпает под подошвами. Падаешь на колени, встаёшь с трудом, весь измазанный липкой глиной... Мальчишки ухают впереди, пугая до обморока... Кто-то шарахается от тени. Кто-то испуганно цепляется за руку...
 
   Взрослых с нами не было – и мы, побоявшись заблудиться, вскоре  повернули назад.
     Правда, оказались среди нас два отважных восьмиклассника: они упрямо пошли вперёд – но, слава Богу,  ненадолго. Скользя по влажной глине, перепачканные, как чертенята, они почти бегом, тяжело дыша,  догнали нас на выходе из пещеры.
 
    Ох, как радовались мы после промозглой  сырости и затхлого воздуха - солнечному свету и теплу, свежему дыханию ветерка. Как весело, прямо в одежде плескались в реке, смывая вековую пещерную грязь! Наверное, так же плескались и первобытные люди много тысяч лет назад – только, естественно,  без одежды.
   Не-е-ет! Белый свет - вот что надо ценить и любить!   
 
   Помню, помню и ещё один  безрассудный поход. Две девчонки и трое парнишек, у одного из которых любимую увезли в  Майкоп, решили пройти туда через горы. Так сказать: помочь другу встретиться. Друзья (и я в том числе) решили помочь ему, тем более что по его уверениям (чистым блефом оказавшимся!), дорогу через горы он знал и даже по карте нам показывал.

     До Аибги дошли благополучно, переночевали в пустующей школе.  А вот далее в горах не заладилось с самого утра: застряли в густейших, почти непроходимых  зарослях лавровишни и колючей ажины. Чуть не свалились с крутого берега в теснину: из последних сил вытаскивали друг  друга наверх - одним словом, окончательно заблудились.  Ночью, прислушиваясь к  противному тявканью шакалов, стали сомневаться… Мальчишки рвались вперёд, девчонки хныкали, уговаривая.

   К счастью, хватило разума остановиться. Река вывела снова к Аибге.  И  на попутной грузовой машине, подпрыгивая на пыльных  мешках,  вернулись домой  живыми и невредимыми…

    Но потом ещё до-о-олго вспоминали детали и мелочи, беззаботно и хвастливо смеялись… А ведь, по сути, ох, как рисковали!

     Ещё одно памятное место было совсем недалеко от Адлера, на пути к Красной Поляне. Это подвесной мост через один их притоков Мзымты.

      Мост из толстых канатов, которые  искусно оплетали деревянные дощечки.  Поручни были тоже верёвочные. Мы (школьники) специально спешили сюда, чтобы проверить себя на смелость. 
   
    Идёшь, осторожно ступая по качающимся на высоте  дощечкам, держась за верёвки, и думаешь: а вдруг оборвётся всё это сооружение, ведь ему уже сколько лет-то?! 

    И смотреть вниз  боишься: там, угрожающе  рыча, пенятся поверх огромных камней  буруны волн и несутся вперёд… Дощечки покачиваются, подозрительно потрескивают, выскальзывают, поручни провисают и тоже норовят ускользнуть... Душа уползает куда-то в пятки... Но голова упрямо тянется вверх: главное - не показать своего страха! 

    А друзья смеются и пугают! Доходишь до другого берега и падаешь на траву без сил, со вздохом облегчения…  Но промчится минута - и вновь тянет пройтись "над бездной"...

    
         Продолжение на http://www.proza.ru/2018/09/18/1777


Рецензии
С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРОЧЛА ПРО ЭТУ КРАСОТУ. Элла, я сама из СОЧИ. Много раз была на Красной поляне, но зимой, катались на лыжах. Сейчас Сочи стал неузнаваемым,
очень красивым, но раньше было лучше.

Нина Павлюк   24.06.2019 11:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Нина! В Адлер я езжу летом к родственникам, да и училась и жила там долгое время, а теперь - на севере. Часть сердца по-прежнему в этих красивых местах. Конечно Олимпиада 14 многое изменила!! С уважением,

Элла Лякишева   24.06.2019 12:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.