Краснополянские этюды. Часть 2

           Фотография из интернета. Старая дорога на Красную Поляну.
    
    Да, сейчас Красную Поляну не узнать! И путь  туда пролегает не по старой извилистой, узкой и опасной дороге, где  самым гиблым поворотом  в ущелье Ахцу был участок, называемый «Пронеси, господи!» - в 18 км. от Адлера.  Здесь самая узкая часть долины реки Мзымты, глухо шумящей  далеко внизу, и отвесные скалы, как своды галереи,  буквально нависают над пропастью. Однажды мы стояли прямо на самом её краю, заглядывая вниз! ей-Богу, страшно! Дух захватывает и кружится голова!!Словно в Ад заглядываешь, и внизу кипят в бурлящей воде грешники...
 
   Под скалами вилась узкая пыльная дорога, проложенная пленными турками и русскими строителями.  Представьте их чудовищный каторжный труд век назад - всё вручную, примитивными орудиями: кайлом. да лопатой, да молотом прорубали скальную породу. А сколько из них погибли! И всё ж построили!

  С  нависающей над дорогой скалы  на полотно дороги часто сыпались камни, загораживали путь или, скользя по обрыву, исчезали  в волнах грозно бурлящей  Мзымты.

     Могли и на машину обрушиться или на головы пешеходов…   Вот почему  у  всех рейсовых автобусов, курсировавших между Адлером и Красной Поляной, на крыше были смонтированы металлические сетки, чтобы защитить от падавших сверху камней…   

      Зимой сползали лавины, и тогда  трасса закрывалась надолго, вообще отрезая жителей Поляны от цивилизации!

    Ещё одна интересная и важная подробность!   Кроме дороги,  создавалась  линия  электропередач, и  некоторые опоры приходилось подвешивать к скалам, поскольку ставить их было негде! Вот и удивляешься, глядя на фотографии.
Фантастический  пейзаж!

   Сейчас же Поляна  связана с Адлером и автомобильным, и железнодорожным транспортом. Специально заглянула в Интернет, узнала: 48 километров – общая длина совмещённой трассы, включающей  14  тоннелей.  Время в пути - всего 40 минут.
   В уникальных тоннелях установлены   новейшие  устройства  безопасности. Особые системы  очищают воздух и удаляют дым. Автоматический контроль и видеонаблюдение  повсюду!
 
 А ещё!!!  Перед Кепшей  - знаменитый вантовый мост через Мзымту - 800 метров длины! Красивое сооружение! И  не страшны ему ни ураганы, ни землетрясения, ни наводнения! Поистине - слава веку новых технологий!

   Сама Красная Поляна, вознесённая на 500 метров над уровнем моря, как драгоценный камень, прячется в котловине среди высоких, изумительно красивых гор: на северо-западе возвышается Ачишхо с её кудрявыми отрогами, а на юго-востоке - хребет Аибга. «Российской Швейцарией» называют эти благословенные места те, кто хоть раз побывал здесь. Целебнейший воздух, прекрасные пейзажи пленяют надолго, если не навсегда.
   Здесь  УНИКАЛЬНЫЙ Кавказский биосферный заповедник.

  А история  может перенести нас в древнейшее прошлое. 
    В  Ахштырской  пещере  открыта стоянка первобытного человека. Интересно, что пещера расположена как раз под Казачебродским тоннелем, на трассе А-149 («Старое  Краснополянское шоссе») и тянется вглубь на 160 метров между Форелевым хозяйством и Скайпарком.  70 тысяч лет назад здесь жили неандертальцы, а 50 тысяч лет назад – кроманьонцы.

   Сейчас в пещеру вход платный, но недорогой.  А мы, школьники, странствовали там бесплатно. Уф-ф-ф! Вообще-то  мне лично было страшно пробираться в кромешной тьме со свечкой в дрожащей руке….

     Ещё одна тайна… Возможно, позже неандертальцев, а может быть, и раньше  неизвестная цивилизация создала здесь  загадочные ДОЛЬМЕНЫ, о предназначении которых учёные  спорят, и ещё долго, я уверена, будет длиться этот спор.

  На скале у впадения реки Ачипсе в Мзымту есть развалины средневековой крепости Ачипсе, но кому она принадлежала, неизвестно.
      Среди  гор  был аул  одного из абхазских ( возможно, и черкесских) племён.

   Но лишь девятнадцатый век отмечен достоверной датой.
    21 мая 1864 года именно здесь соединились четыре  отряда русских войск. Даже парад состоялся. Отслужили молебен в честь окончания кровопролитной многолетней Кавказской войны. Великий князь  Михаил Николаевич повелел основать поселение и назвать его Романовск!  Ура!!

    Но…  жить в горах, а тем более  заниматься тут сельским хозяйством для русских крестьян было непривычно.  Приезжим место показалось диким, и Романовск вскоре опустел.

   Лишь в 1878 году  на опустевшее место  из Ставрополья переселились более привычные к горной местности греки. 36 семей перешли через перевал Псеашхо.

      Красная, то есть  красивая,  Поляна назвали они своё поселение, осваивая местность. Даже школу и храм построили.  Чуть позже приехали безземельные эстонцы.  Жили тихо-мирно. Места всем хватало.

   А ещё через 20 лет в эти края по повелению Романовых добралась специальная комиссия в поисках подходящих мест для лечения богатых пациентов. Увидели минеральные источники – и выбор сделан!  Теперь уже надолго!  Построили несколько   дач  для аристократии. Сейчас, правда, из них  сохранилась лишь одна (дача Наумова) – остальные в руинах или разрушены полностью.

  К  началу 20-го века в  Красной Поляне была лишь  одна улица, небольшая церковь и нескольких лавок.   Но зато возвели Царский домик – для царя, естественно!
     Однако Николай Первый  не приезжал сюда ни разу. Зато приезжали охотиться Великие князья.
 
    Трёхэтажный особняк местным жителям казался  дворцом.  После революции он стал  госпиталем. Министерство Обороны   оборудовало санаторий для военных.  В одной из комнат  руками энтузиастов был создан богатый Музей природы Западного Кавказа. Красивейший, по отзывам, музей, с чучелами животных, образцами растений!

    Но... грянули 90-е годы.  Санаторий закрыли, и всё, что было в нём, разворовали. Погиб и Музей. А жаль!

  Надо сказать, что до Олимпиады раньше других осваивать Поляну стал Газпром. Ну, это естественно, подумалось мне:  деньги в этой организации всегда были.

    С 2000 года  на склонах хребта Псехако началось строительство  горно-туристического  центра.  Сейчас он называется  «Лаура». Здесь проводились соревнования по лыжным гонкам и биатлону. Затем появились «Горная карусель» и Роза-хутор. Чуть западнее есть Экстрим-парк и Общественно-культурный центр «Галактика», где представьте:

- Аквапарк с двенадцатью бассейнами (один из них под открытым небом: плавай и любуйся горами!),
- Ледовая арена (коньки зимой и летом),
- «Умникум» - интерактивный детский клуб,
- «Космодром», научно-познавательный центр,
- Боулинг,  бильярд,  кинотеатр 3Д.
   В общем, есть, где отдохнуть, что посмотреть, прекрасно провести время!
Были бы деньги, а потратить есть куда!

    Однако строительство имело и свои минусы, нанеся хрупкой горной природе неизлечимые раны. Особенно трагичной стала судьба кавказского самшита, «железного» реликтового уникального дерева! Незабываемо, фантастически прекрасными были зелёные  самшитовые рощи! Не ветках - сплошной ковёр нежных мхов: на земле, на камнях, на стволах и ветках деревьев, с которых они свисали густой бородой.

   А что же теперь, после Олимпиады?

Вдоль дороги на скалах время от времени можно увидеть самшитовые заросли, но абсолютно мертвые. Дело в том, что во время строительства олимпийских объектов вместе со стройматериалами  попали зарубежные  жучки (так называемая огнёвка), которые питаются самшитом. Естественных врагов у них не было, и они за несколько лет съели все деревца.

    Не хочется заканчивать «Этюды» на такой грустной ноте. 
Приедете в Красную Поляну – увидите всё сами!  А можно найти фотографии и в Интернете…      


Рецензии
Приезжайте отдыхать в Алтайские горы.
Здесь дешевле. И очень красиво.

Варакушка 5   31.03.2019 20:05     Заявить о нарушении
Ох, дорогая Варакушка, хотелось бы съездить, но как говорят: Хотел бы в рай, да грехи не пускают... А в данном случае- здоровье...Спасибо за приглашение! С уважением и признательностью,

Элла Лякишева   31.03.2019 20:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.