Счастье

Приезд
Доехал нормально вроде, без приключений как в прошлое лето – и аккумулятор в норме, и бампер не разбил.  Но на месте новости начались сразу в этот раз – брат уже не первый месяц получал пенсию.  Люди кругом говорят: «Теперь палёную водку не пьёт, а только в автолавке покупает». Я приехал в понедельник, как раз автолавкин день. Захожу к брату – действительно, стоит у стола и пьет рюмками водку из купленной в прошедшей днем автолавке. Счастье…

Среди многого другого, был обнаружен и запомнился любопытный факт, который состоит в следующем. На веранде у меня такие полочки всякие, для продуктов, там приправы и прочая кухонная дребедень. Год назад, уезжая, я все, в основном, прибрал, раздал, взял с собой. Но что-то осталось по мелочам – какие-то упаковки, остатки круп, записи на бумаге и прочее. Сегодня, приехав, я обнаружил, что все остатки переработаны мышами в мельчайший прах. Они, мыши, съели все, или попробовали, как, например, мыло, где отчетливо видны следы мышиных зубов. Ничего на веранде не осталось не пробованного мышами.
Чудо состоит в том, что среди этого праха лежала совершенно не тронутая библия, оставленная мной в доме. Толстый оклад, вкусная для мышей бумага, большой объем материала и – ни одного следа… Чудо необъяснимое!

ОК! Далее... Наутро – все по  давно установленному порядку – сначала на родовое кладбище в Сельцы,  где не был ровно год, затем в сестре в Старое, Кузьмич,  Дербиха, домой, ОК - началось.

Адаптация
Каждый раз первая неделя уходит на переходный процесс от городского уровня и режима жизни к деревенскому. И сопровождается все это приездом, или проездом мимо друзей, земляков и родственников. Пацаны из дальней деревни регулярно курсировали взад – вперед к ближайшим источникам живительной влаги, и отцклевали после этого.
Потом приехал Вова Рамзин, которого я опять долго спрашивал про это, данное ему с детства погоняло, но он опять не знал его значения.   Вскоре, как обычно на пониженной передаче, приехал наш чернобыльский герой, который увлек нас, легко поддающихся на первой неделе, за собой к дальнему источнику, где мы уже растворились в пространстве до следующего утра. «Ах, эта Настя…» - вспоминал Володя, и я ему вторил, поминая ушедшую от нас единственную на всех женщину на все наши деревни, которую не смогли уберечь все вместе и теперь уже поздно, как всегда, скорбели…
Наутро, еще не открыв глаз, я уже знал, что чего-то не хватает, а именно ключа от крокодила не было нигде – хотелось смеяться: «Как всегда!», или уже предаваться отчаянию, но нет – анализ показывал, что не все потеряно, а искать надо на заднем сиденье геройского автомобиля. Разбудив Рамзина и мотоцикл, мы приехали с экспедицией к герою через Мшки и лес, и О! – чудо аналитической мысли – таки на заднем сиденье он и был.  Еще был Коля, рыба погибала, запутавшись в сетях, грибов не было, но ягод можно было поесть с земли. Каждое утро – яркое солнце над лесом, погода – удивительная для конца августа, купался в озере, воздух!, комаров нет, сухо, чисто и тепло. Короче, адаптация удалась, переходный режим завершился, начиналась обязательная программа…

Гостям рады
Слышу шум, крики, думал радио или музыка – подхожу. Один нетутошний, другой неместной кричит в лицо: «Моя деревня, моя дорога!», а неместная ему не уступает: «Не берите наши яблоки…» - из сада у дома покойницы, которая тоже неместная была, а яблок тех – на самосвал хватит и никому не нужны.
Мы с братом сидим за хлевом и думаем: «Да, деды наши шевелятся сейчас под землёй от этих криков. Сотни лет ходили по этой земле…»
Но, гости есть гости, мы всем рады – приезжайте на нашу землю, живите на здоровье…

Обязательная программа
Антенну привез с собой. 3G GSM. Надо же как – то поднимать. Туда – сюда, «брату крикнуть успел – подсоби…», но нет, не отцклел еще брат, пришлось самому – жердину самую длинную и тонкую срубил, приволок. Проект стал придумывать, бумаги, расчеты, чертежи - дело привычное. Два дня возился – ну, десять метров над землей, поворот по азимуту, кабель в кабинет ввел, осталось к смартфону подключить, но это в другой раз, сейчас и не планировал.  Косить, полы наверху, ассенизация любимая, дров пилить – колоть, к приезду любимой женщины помаленьку готовиться начал…

Ночной город
Любимая женщина приезжала в районный центр  вечерним поездом, к которому я поехал заранее – зашел к сестре, в магазины, в храм, погулял по городу и ждал  при вокзале, куда еще с детских лет приезжал то на каникулы, а то и в отпуск до появления первого автомобиля. Поезд прибыл во-время, женщина приехала, и я повез её прямо в поместье, с утра еще приготовленное для теплого, деревенского, человеческого счастья…
Наутро, уже с женщиной, все процедуры на ярком солнце приносили удовольствие  нам обоим – завтрак, прогулка по деревне, потом к озеру, фотосессия, разговор с соседями. Счастье… Нет, серьезно – я задумался – вот погода, женщина любимая, родина, родня, предки, наверху работа если руки дойдут, тишина и покой – ну что, что еще можно хотеть для счастья? А? Что? Нет, я не знаю… Ну пусть там, ладно, но все равно! Счастье есть!

Другие
Со дня на день все ждали прибытия другой экспедиции из далекой Сегежи и из не менее далекого Краснодара. Это другая фамилия, наша – деревенская, тоже старинная, но другая, не моя.
Приехали, еще местные к ним присоединились, или как брат говорит – пристаканились, больше двадцати человек получилось – столы во дворе.
Тут и моя старинная подруга оказалась, с которой мы не виделись почти три десятка лет, её брат да сын – нет, не от меня, да еще одна сестра. Все с мужьями да с женами, народу – куча! Веселье – праздник – встречаются регулярно, пусть не каждый год, в отличие от нашего рода, который если и собирался раз, то десять лет назад, и то – единственный. Почему? – вопрос… Молодцы, короче, но не мы!  Мы тоже молодцы, но не сейчас!
Сначала мы с любимой женщиной  проявили инициативу, и пригласили всех к нашему костру для всеобщего фотографирования, результаты которого уже остались в истории и будут служить примером потомкам как надо собираться, сплачиваться, отмечать… Кстати, пришли не все приглашенные, а лишь тутошние (это белорусское слово). Дачники приглашение проигнорировали, что также останется в истории как всеобщий минус – мы не смогли уговорить, а они не захотели. Ну, еще все впереди – в другой раз придут, Бог даст!
Затем, после фотографирования, уже нас с женщиной пригласили к общему столу, а меня с гитарой.  Я играл и пел, народ танцевал и веселился. Все лилось рекой, дым стоял коромыслом – проистекала городская жизнь на деревенской земле, люди искренне веселились, были рады друг другу, хорошей погоде, фамильному родству и соседскому единению. И под горячую руку, а также под горячительными парами на свежем воздухе были предприняты и зарегистрированы такие непривычные для данной деревни миссии, как адюльтер, компьютерный концерт – которые, на внешний взгляд обе оказались неудачными из-за неподходящих деревенских условий, хотя…

Тюрьма
Ночь. Спим утомленные. Грохот, спросонья – что? Вышел – стреляют, где? У брата! Пошел в халате. Брат и сын приезжий – чуть живые. У сына ружье – палит в воздух. А, дураки! Идиоты пьяные. Пошел спать. Еще пару выстрелов услышал – козлы дурные, сплю. Стучат! Кто? Полиция! Здрасьте!!! Короче, соседка молодая и напуганная, а сын приезжий вроде к ней ломился по основному инстинкту, но я не видел как - позвонила и вызвала, и приехали, и забрали – брата и сына, и увезли в районный околоток, а нас теперь опрашивают.
Ну, я – то да сё, брат вообще не при делах, я его с ружьем видел лишь в раннем детстве. А этот – да, дубина, палил, я видел издалека пару раз. Чего? Отобрать ружьё? Так он застрелил бы меня по пьяни. Нет уж, лучше вы. Где подписать – тут? ОК, до свиданьица.
Ну, все, тюрьма, чё делать – то? Спать! Утром поехали куда-то, звоню в дежурную часть – «С ними работают…». Да уж!
Ружье – то, ружье чьё?, откуда?, срочно побежал телегу строить: «Оно тут валялось, от предков, никто ничего не знал, случайно оказалось – выкатилось…» Только закончили – уже едут – «Чьё ружье?» - «Дык, выкатилось…» От трёх до пяти, между прочим, за незаконное хранение.  Но телеги мы давно строим, а черт его знает вообще-то откуда оно взялось.   Я не знаю сам. Короче, пронесло. Дяде этого стрелка штрафу влепили, чтобы рот не разевал, погрозили всем…. и уехали полицейские, с ружьем вместе, понятное дело.

Ну, мы сидим, блин, ждем – чего еще будет. К вечеру эти обормоты приезжают на такси – опросили их там, штрафу выписали за опьянение, и пинком под зад – «Пшли вон оба!»  Ну, лёгким испугом, да – лёгким… Все в завязку, спать – эти рассказывают про нары, по фене уже ботают, бывалые уже стали, правда стрелок – то и  в натуре зону топтал, но это – так, к слову. Спать…

Погоня
Утром опять солнце, женщина, вкусный завтрак, воздух… Поехал в соседнюю деревню к Коляну поздороваться, и этот сбоку присел – стрелок наш, гляжу разгорается: «Давай, плачу, в город, напитков, гони…» «Да не поеду я» - «Ах, так» - хватают чьих то внуков на жиге - пятерке, крики, вопли, понеслись… Ко мне уже бегут – «Выручай, догоним, убьются…» Ну, блин, да что же это такое – «Садитесь» - гоню, дорога грунтовая – скользко, прилетаем – никого, туда – сюда, по магазинам, а еще рано – нету, вдруг – вылетают откуда-то из - под земли, понеслись обратно в деревню, я кричу: «Вон они, за ними», и…. всё… полная и всеобщая апатия, расслабуха, релакс – «Живые» - в столовую, пивка (на трассе, кстати)… и не только, знакомые подошли, фотосессия, пивка, и не только…. домой… домой…

Тюрьма - 2
А к той соседке – молодухе, которая, мама уже из Питера приехала, а с ней два мордоворота – боевика.   «Шо у вас тут?» - «Да ничего, вроде, так – маленько, по-нашему…»  Ну, и ладно…
Собрались они быстро, огурцы свои покидали, и – дёру оттуда, да не просто, а с трассы уже позвонили ментам обратно, и брата моего сдали с потрохами, мол – хранит оружие! Я приезжаю откуда – то, гляжу – о! – машина стоит, захожу – те же самые, вот те на! «А чё, ребята, опять – то?» - «Так изымаем» - «А чё изымаете - то хоть?» - «Так ружье!» Господи – то!!! Они, нагрянули к брату уже с понятыми, по конкретной наводке, обыск (ну, не хочу я говорить – шмон, некрасивое слово) – обыск, и нашли  - у этого козла под полом чехол с какими – то деталями ружейными, из которых ружья не собрать, и не стреляло оно никогда, но порох еще и патроны. Всё, брательника опять в тюрьму поволокли. Но мне сказали – отпустим вечером, дайте ему денег домой добраться, я дал. Вечером приехал отпущенный, но не до конца – детальки те, с зарядами вместе - на экспертизу отдали – стрелял – ли, мол? А там поглядят.
Народ на это сказал – «Своих сдают! Нехорошо! Не по - соседски! Не по-нашему». От бессилия все, да со страху, понятное дело. Да и не наши они, неместные дачники. Я же говорю, что брата с ружьем лишь в детстве видел… Счастье в этом, отнекается…

Особенности
А в это время жизнь в современной деревне продолжалась.  Можно еще иногда увидеть молодую красивую женщину, идущую по деревне с гармонью и поющую при том. Я не видел, но хочу, мне говорят. А вообще  - мрет народишко…, столько наумирало в эпоху цифровой – то экономики, э-эх!! Паленкой, паленкой ребята потчуются, а как без неё?
Один совсем завязал было, из-за язвы, машину даже купил такую, ездил туда – сюда. Да вот на секундочку расслабился, и всё – машина на крыше, кое как перевернули, и меня привлекать – «Тяни, мол, до дома». Ну а я и рад помочь - то. Завистники спрашивают его потом: «И на сколько тебе хватило этой машины?» - «А что? Тысячу проехал…»
Есть и совсем положительные примеры – у того мёд, да картошки полно – правда убирал один, за что я нагоняй дал другим, что всегда коммуна была на деревне. А у тех, глядишь, даже сортир городской посередь деревни выстроен, да гуси гуляют, собак брешет, именно собак по-нашему, а не собака.  И интеллигенция есть – краеведы, поэты на деревенский манер, патриархи местные…

Слива, калина, яблоки… И про любовь можно - Нину Георгиевну спрашиваю: «Ну как, Саньку - то, поминаешь?» - «Да, он меня очень сильно любил…» - ну, блин, я в слёзы… «А меня?» - но я зато живой…

Антенна стоит, лес вокруг дома как в Летнем саду сделал – без веток внизу, полы наверху сложил, дров полно, чистота,  с церковью разобрался тут наконец – то,  туда – сюда  отдыхали, женщине понравилось, нормально всё, короче - счастье…
Подземные цивилизации обнаруживаются «у во всё» - это наш оборот речи такой! Но об этом в другой раз.

Домой. Домой!

Ка – ра - бин!!!  Ка – ра – би -и – и – и -  н…


Ласино, СПб
Август – сентябрь 2018



P.S. "Карабин" - это не призыв вооружаться, а цитата из фильма В.Абдрашитова "Парад планет". Рекомендую. 


Рецензии