Бульбик Вася-5

Сегодня Вася еле-еле поднялся. Всё тело болело от вчерашней работы по очистке полянки от сучьев и веток. Да, а как были рады муравьи. Благодарили его за помощь и приглашали в гости. А что? Может и в самом деле пойти сегодня в лес.?
Быстренько позавтракав, он незаметно исчез из дома.
 С самого утра солнце припекало прилично и в лесу от жары стоял аромат смолы.  Запах каких-то растений чуть кружил голову.
 Муравьи встретили бульбика радостно. Всем семейством они махали ему лапками и улыбались, как давнему хорошему другу.
-Обещали тебе набрать земляники. С радостью сделаем.
  Бульбик сказал, что за ягодами чуть позже, а сейчас он просто хочет погулять по лесу.
 Вася не спеша бродил средь деревьев, останавливался и с интересом разглядывал лесных жучков-паучков. Все эти насекомые жили своей повседневной жизнью, все были заняты чем-то и не обращали никакого внимания на постороннего
 Бульбик Вася удивлялся: как такие маленькие и, вроде бы, беззащитные не боятся жить в лесу. Он и одной ночи не захотел бы жить в таком страхе. Нет, про страшное не надо думать, а то и на самом деле страшно становится. А тут, как нарочно, ворон, возьми, да и каркни во весь дух. Вздрогнул Вася и расхотелось ему гулять по лесу.
 Пошёл он обратно на полянку к муравьям. Вот здесь вроде проходил, а может и нет, что –то место какое-то незнакомое. Испугался бульбик. Начал искать тропку, по которой раньше шёл, но тропка какая-то другая и вроде не в ту сторону идёт.
Развернулся Вася в другую сторону.  И тут в страхе понял, что заблудился. А впереди небольшое болотце. И показалось ему, именно где-то рядом, за этим болотцем и живёт дружное семейство муравьёв. И, чтобы меньше плутать и быстрее выбраться, решил он через болотце напрямую пойти.
 С самого края болотце было обычным лесом. Кругом росли маленькие берёзки и какие-то кустики. Только земля под ногами была необычно мягкой. Выручали кочки, по которым Вася сначала шустро прыгал, но потом, устав, всё чаще и чаще стал срываться с них.
 Болотце чавкало неприятно пахнущей жижей, норовило засосать ноги.
 Бульбик Вася испугался идти дальше и решил повернуть обратно. Сделав резкий поворот, он по колени оступился в липкую болотную грязь. И вырваться из этого плена он уже не мог, погружаясь медленно в трясину.
     Сорока Фрося, корреспондент лесной газеты, перелетая с места на место, выискивала срочные свежие новости. Но, сегодня свежести и новости как-то не попадались ей на глаза.
- Волк никого не съел, зайчишка ни где не заблудился. Как-то не интересно день начался, а как он начался, так и закончится без любопытных происшествий.
 Так размышляя, Фрося вдруг заметила, что странный незнакомец ступил на край болотца и продолжает по нему идти.
 В другой обстановке она сразу бы застрекотала, подняла бы шум., но богатый сорочий опыт и интуиция работника новостей подсказали ей, что не надо спешить, самое интересное будет впереди. Незнакомец прыгал с кочки на кочку и вдруг сорвался. А болото тут как тут, хвать его и не отпускает.
- Интересно, муравьи дружно бегут во главе с муравьём Гошей, спасать, видно, надумали.
- Ага, незнакомец со страха кричать стал, звать на помощь. - Фрося спряталась среди листьев берёзы и наблюдала за необычным происшествием.
 Муравьи бросали бедняге –незнакомцу веточки, листики, но это всё не помогало.
 Тут уж сорока не вытерпела, подлетела ближе и давай советы стрекотать.
- Берёзу, берёзу сгибайте вон ту, соображения у вас нет. Муравьи бросились сгибать берёзку, но силёнок не хватает, как они не напрягались.
 А Фрося подбадривает их, покрикивает на них. Все равно ничего не получается…
Тут муравей Гоша закричал сороке
-Фросенька, беги скорее за волком Саввой, зови его на помощь.
- В одном лесу живём, -подумала сорока, -да и Фросенькой назвали, надо лететь.
 Опухший Савва лежал в тени дерева и тихонько стонал.
 -Скорее, скорее! - истошно закричала сорока прямо в ухо, задремавшего было, волка.
- Опять эти осы-подумал Савва и подскочил, угадывая, с какой стороны ждать нападения.
 -Там, в болоте кто-то тонет. У муравьёв сил мало, надо берёзу нагнуть. Скорее, скорее на помощь.
 -Надо так надо- буркнул Савва и, не раздумывая, побежал следом за сорокой.
 Волк есть волк- здоровья много. Быстро нагнул берёзку и утопающий ухватился за её верхушку.
 -Потихоньку, потихоньку отпускай-командует Фрося.
 В это время мимо, совершенно случайно, пролетала оса Зоя. - А, старый знакомый, опять пакости делает, берёзу ломает.
 Волк как увидел осу, с перепугу отпустил берёзку. Берёзка резко выпрямилась. Бульбик Вася резко освободился от болотного плена и так же резко взлетел в воздух.
 Пролетая над полянкой, Вася быстро угадал место своего приземления.
- Нет, только не это – закричал он и врезался в, уже отстроенный, муравейник.


Рецензии