Власть

        Подруги не виделись около года. А уж за столом по душам не говорили и того больше. Поделиться всем наболевшим было просто необходимо. Да и новостей у каждой накопилось множество: Таня, недавно овдовев, привезла на «смотрины» нового кавалера; Женя, выйдя на пенсию, закончила свою трудовую деятельность; Галя перебралась на жительство из маленькой квартирки в  городе в шикарный коттедж степного поселка. В этот коттедж все и отправились в гости.
        Суета встречи, дружеские поцелуи, радушные объятья, ахи по поводу приусадебного хозяйства,  постепенно перешли к застолью. Дружная компания лихо расправлялась с праздничным обедом, легко касаясь всех тем понемногу, между делом обменивалась новостями. Все исподволь наблюдали за Таниным кавалером, ожидая проявлений его характера. Сразу чувствовалось, что Юра не их круга. Он был не лучше, не хуже, он был другой. Чужой, пришлый, еще не вписавшийся в давнишнюю компанию, не знающий принципов общения данной группы.
- Почему не приехал мой друг, Вован? – спрашивал между делом Олег, с трудом справляясь с бокалом компота, руки его после перенесенного инсульта плохо слушались.
- Я теперь не работаю, дома сижу. Он хочет от меня отдохнуть, - отмахнулась Женя.
- А почему ты уволилась? – поинтересовалась Галя. - У тебя же интересная работа была. Экологией заниматься тебе нравилось. И зарплата была хорошей.
- Устала. Удовлетворения от выполненной работы не стала получать. Ходить на работу как на каторгу, не хочу,- вяло пояснила Женя. - Всю жизнь в передовиках ходила, а тут вдруг плохо стала работать. Надоело руководству каждый раз элементарные вещи объяснять, а потом вместо благодарности получать приказы о депремировании.
- Я кадровый военный, - вступил в разговор Танин кавалер. – Считаю так: нечего рассуждать и думать. Я своим солдатам всегда говорил, что думать за них командир будет.  Их дело - четко выполнять команды. Только тогда будет толк.
- Не согласна, – чуть подумав, возразила Женя. – Любой приказ должен осмысляться. Каждый за себя, за свои действия перед Богом отвечать будет. Там, - она показала наверх, - стоять одному, и  командира рядом не будет.
- Но, командир для того и существует, чтобы думать за всех. А остальные беспрекословно выполняют команды, иначе это не армия, а разброд полный.  Анархия! -  напирал Юра.
     В голосе его появились командные нотки, не терпящие возражений. На что Женя слегка приподняла удивленно бровь, и чуть повысив интонации, стала рассуждать:
- В писании сказано: «Нет власти не от Бога », я согласна. Но там- же и сказано: «То, что не покорно Богу, то не власть». Отсюда следует, что каждый для себя должен решить, какая власть требует покориться, от Бога, или от дьявола.  Для такого решения надо мозги включать.
- Ой, ну хватит вам! То про власть, то про политику, устали уже, - затараторила Таня. - Мы же отдыхать приехали! Давайте лучше споем. Жень, запевай!
- Давайте. Какую? – тут же переключилась Женя, -  все песни перезабыли за столько времени…
- И все же, - снова подал голос Юра, - Я хочу вернуться к нашему разговору. Жуков ценой жизней молодых солдат победил в войне, по другому было нельзя! И только потому, что его слушались беспрекословно, не раздумывая, бросались туда, куда он посылал! Гибли, но выполняли приказы!
- Так Жуков от Бога! У Гитлера тоже были солдаты, и тоже подчинялись. А мозги не включали. Что из этого вышло вы сами знаете, – подвела итог Женя. – Опять повторю: «Нет власти не от Бога, … а то, что не покорно Богу, то не власть». От Бога власть или нет, каждый понять должен сам. А для этого мозги нужны.


Рецензии