Живое олицетворение почтенного уродства. Из Нового

                ВЛАДИМИР И. РУССЬ               
               
                НОВЫЙ ТЕЗАУРУС


                Тематических рубрик  –  1 500
                Афоризмов  –  80 000
                Авторов –   5 000


Все красивое имеет пользу, кроме красивых слов. Красивые слова вредны.
                (см. « Pro domo mea, или Сплошные канители»,326)
               
Афоризм - последний довод дураков...
                (Ditto,  1908)

Какой же это, к черту, политический афоризм, если он никому не попортил кровушки?
                (Ditto, 3796)

Когда мы слышим умный афоризм, то наш первый вопрос: «А кто это сказал?».
                (Ditto, 1907)

Любую истину можно высказать афоризмом, но, к сожалению, не любой афоризм является истиной.
                (Ditto, 1909)

Нет ничего более подробного, чем афоризм.
                (Ditto, 1910)

Удачный афоризм – это физиологический процесс, так сказать, естественное отправление ума.
                (Ditto, 5275)
Афоризм – не повод для спора; афоризм – повод для сомнения.
                (Ditto, 8984)

Главное в афоризме, конечно, не краткость, а парадоксальность, которая присутствует в каждом заурядном факте, как в куске дешевого кварца таятся бесценные вкрапления благородного металла. Необходимо только ее (парадоксальность) оттуда извлечь. Каким образом? Это уже вопрос не ко мне. Хотя и тут, если повезет и Бог не будет иметь ничего против, можно намыть не один десяток полноценных золотых песчинок.
                (Ditto, 9101)

Из пальца гораздо легче высосать посредственный роман на тысячу страниц, чем красивый афоризм из трех слов.
                (Ditto, 9600)

Афоризмы – это жизненные парадоксы, которые не вписываются в общие координаты обывательского представления об окружающем нас мире и смысле  жизни.
                (Ditto, 10598)

               

                УЧЕНЫЙ
       (Академик, естествоиспытатель, исследователь, натуралист, теоретик)


000
За оригинальность мысли ученым платят деньги. 
(М.А. Алданов)
000
Философы революции или контрреволюции создают ту или другую схему, но открытия какого-нибудь Фарадея совершенно меняют ход исторического процесса.
(М.А. Алданов)
000
Ученого делает не звание и даже не знания – знания меняются, – ученого делает ум.
(М.Л. Анчаров)
000
Познавать, открывать, сообщать – такова судьба ученого.
(Д.Ф. Араго)
000
Ученый – это не тот, кто много читает, а тот, кто читает с пользою.
(Аристипп)
000
Академик – это великий человек в миниатюре.
(О. де Бальзак)
000
Истинный ученый – это мечтатель, а кто ничего не знает, тот называет себя практиком. Действовать практически – это значит получать деньги и ни о чем не заикаться.
(О. де Бальзак)
000
Нужны совершенно исключительные обстоятельства, чтобы имя ученого попало из науки в историю человечества.
(О. де Бальзак)
000
Хотя люди науки и погружены в бездны мысли и постоянно заняты жизнью умственной, тем не менее они замечают мельчайшие частности окружающей жизни. Эти люди, не столько рассеянные, сколько делающие все невпопад, никогда не находятся в гармонии с окружающими, все они знают и все они забывают; заранее судят они о будущем, пророчествуют самим себе, знают о событиях, прежде чем те произошли, но ничего не говорят. Если в тиши размышлений они прилагают свои способности к познанию происходящего вокруг, то довольствуются тем, что правильно угадывают: их увлекает самый процесс, и приобретенное ими понимание житейских дел они применяют почти всегда неловко. Порою пробуждаясь от такой апатии в отношении к обществу или из мира духовного попадая в мир внешний, они обнаруживают богатую память, и оказывается, что они ничему не чужды.
(О. де Бальзак)
000
Высокое моральное значение науки заключается в том примере самоотвержения, какой подает преданный своему делу ученый. Не напрасно поэтому толпа, которая стремится к богатству, славе и власти и к материальным благам, связанным со всем этим, смотрит на ученого как на чудака или маньяка.
(Л.С. Берг)
000
Иной ученый похож на кассира какого-нибудь банка: у него ключи от больших богатств, но богатства эти ему не принадлежат.
(К.Л. Берне)
000
Исследователь чаще, чем драматург, впадает в заблуждение, что «каждое ружье стреляет».
(А.Г. Битов)
000
Два самые мощные ума, которые произвела Англия, были Шекспир и Ньютон – и что Шекспир предшествовал Ньютону, это не было обстоятельством случайным, безразличным. Шекспир и поэты сеяли семена, а Ньютон и философы собирали жатву.
(Г.Т. Бокль)
000
А ведь ученых часто мучают сомнения, иногда они думают и о том, что, может быть, лучше уйти в управдомы!
(А.М. Будкер)
000
Среди ученых много ремесленников. И иногда трудно различить, кто сделал картину, а кто – рамку к ней.
(А.М. Будкер)
000
Вскормленные греческим и латынью, они умерли с голоду.
(Ж. Валлес)
000
Научному работнику по призванию доставляет какое-то чисто физиологическое удовольствие самый процесс работы. Приятно делать выборки, переписывать интересные документы, приятно то, что называется «копаться» в своем материале, дышать «архивною пылью».
(С.А. Венгеров)
000
Вся научная работа по самой сути своей связана с свободным суждением человеческой личности, и, как мы знаем из истории знания, она творится только потому, что ученый в своих исканиях идет по избранному им пути, не считая равноценными своему суждению ничьи мнения и оценки. Вся история науки доказывает на каждом шагу, что в конце концов постоянно бывает прав одинокий ученый, видящий то, что другие своевременно осознать и оценить не были в состоянии. 
(В.И. Вернадский)
000
Каждый творчески работающий ученый волен ломать любые перегородки.
(Н. Винер)
000
Стоит только ученому начать исследовать проблему, о которой ему известно, что она имеет решение, его положение меняется. Он уже примерно на 50% приблизился к ответу.
(Н. Винер)
000
Почерк ученых неразборчив, даже когда пишут они со стараньем.
(Вишакхадатта)
000
Если ученый не умеет популярно объяснить восьмилетнему ребенку, чем он занимается, значит, он шарлатан.
(К. Воннегут)
000
Люди чистой науки работают над тем, что увлекает их, а не над тем, что увлекает других людей.
(К. Воннегут)
000
Над чем бы ученые ни работали, у них все равно получается оружие.
(К. Воннегут)
000
Не в природе настоящего ученого обращать внимание на любые предложения.
(К. Воннегут)
000
Он всегда подходил к старым загадкам, как будто они совершенно новые.
(К. Воннегут)
000
У всех людей количество мыслей одинаково. Только ученые думают обо всем по-одному, а другие люди – по-другому.
(К. Воннегут)
000
Ученые производят на свет таких же детей, как и все люди.
(К. Воннегут)
000
Самая ценная книга истинного ученого – та, где он откровенно заявляет, что именно ему неизвестно. Хуже всего для читателя, когда автор скрывает трудности.
(Э. Галуа)
000
Ученый может понимать невежду, потому что он сам был таковым в детстве; невежда же не может понимать ученого, ибо никогда таковым не был.
(К.А. Гельвеций)
000
Дилетанты смотрят в телескоп, – оттого видят только те предметы, которые, по меньшей мере, далеки, как луна от земли… Ученые смотрят в микроскоп, и потому не могут видеть ничего большего.
(А.И. Герцен)
000
Что ученому дано,
То черту не разрешено.
(И.-В. Гете)
000
Ученый – единственный из всех – не оказывается в чужих местах, ни при потере родных и близких, нуждающимся в друзьях, в каждом городе он становится гражданином и может безболезненно презирать удары судьбы.
(Л. Гиберти)
000
Всякий ученый немного напоминает труп.
(В. Гюго)
000
Уста каждого ученого, осыпающего похвалами своего собрата, – это чаша, подслащенной желчи.
(В. Гюго)
000
Ученым хочет быть всякий; те же, кому это не удается, почти всегда хитрят.
(С. Джонсон)
000
Умение видеть погрешности в основных понятиях, которые слишком долго считались само собой разумеющимися, является на самом деле очень редкой особенностью ученого.
(Р. Дорфман)
000
В науке он сделал не так много и, кажется, совсем ничего. Но ведь с людьми науки у нас на Руси это сплошь да рядом случается.
(Ф.М. Достоевский)
000
Необходимо много работать для того, чтобы мог появиться один ученый, и для того, чтобы его появление было оправдано. 
(Ж. Дюамель)
000
Ученый, естествоиспытатель, работающий в лаборатории,– прежде всего здоровое животное, он должен все видеть, все слышать, все ощущать.
(Ж. Дюамель)
000
Я стою за то, чтобы ученые считались чиновниками. Это единственный путь к очищению науки.
(Ж. Дюамель)
000
Счастье человечества может родиться только в горне ученого.
(Э. Золя)
000
Ученые – это застенчивые старые дети, мимо которых мы проходим на улице, не замечая их, – бывают порой великими поэтами. 
(Э. Золя)
000
Ученые – это последние мечтатели, взрослые младенцы, и вскоре вера будет процветать только в лаборатории химиков!
(Э. Золя)
000
Ученый – это поэт, заменивший догадки и фантазию, точным изучением вещей и живых существ.
(Э. Золя)
000
Среди искателей знания самым знающим оказывается тот, кто скромен, подобно тому, как из всех участков земли наиболее обильной водой оказывается низина.
(Ибн аль-Мутазз)
000
Наука живет примитивной, грубой, беспорядочной жизнью. Это справедливо не только для науки в целом, которая представляет собою результат работы многих ученых, но и для каждого отдельного исследования каждого ученого. Создавая, ученый не приходит к новому путем логических выводов. Он сочетает, сравнивает. Он не приходит к истине, а как бы случайно наталкивается на нее.
(Л. Инфельд)
000
Всякий великий ученый работает не только для своей страны, но и для всего человечества.
(В.Н. Ипатьев)
000
Ученое варварство может содержать большое усердие, но без цели, без идеи преимущественного служения благу человеческого рода.
(И. Кант)
000
Ученые думают, что все существует ради них. Дворяне думают так же.
(И. Кант)
000
Многие так называемые ученые транспонируют мир поэта в другую, научную сферу и добиваются таким путем славы и веса.
(Ф. Кафка)
000
В жизни ученого самые крупные биографические события – это его книги.
(В.О. Ключевский)
000
Ученый, ищущий истину, но стыдящийся бедной одежды и грубой пищи! О чем тут еще говорить!
(Конфуций)
000
В современной науке молодость отнюдь не недостаток и академический старый хрен, требующий к себе особого почтения только за то, что он старый хрен, нынче просто смешон.
(А.А. Крон)
000
Ученый сегодня не тот, кто много помнит, а тот, кто ищет и находит.
(А.А. Крон)
000
Чем меньшим количеством слов можно охарактеризовать деятельность кандидата в академики, тем больше он заслуживает этого звания.
(Л.Д. Ландау)
000
В слове «ученый» иногда заключено лишь понятие того, что человека многому научили, но не то, что он сам чему-то научился.
(Г.К. Лихтенберг)
000
Некоторые ученые накапливают знания для того, чтобы хвалиться ими.
(Г.К. Лихтенберг)
000
Ученый должен идти по непроторенным путям, несмотря на препятствия.
(Н.И. Лобачевский)
000
Среди мужей ученых редко можно встретить храбрых.
(Лопе де Вега)
000
Быть ученым – это не просто особый вид работы, не так, что человек просто может выбирать: быть ли ему ученым или стать путешественником, коммивояжером, врачом, королем, фермером. Это сплетение очень смутных эмоций, как мистицизм или потребность писать стихи; оно делает свою жертву резко отличной от нормального порядочного человека. Нормальный человек мало беспокоится о том, что он делает, лишь бы работа позволяла есть, спать и любить. Ученый же глубоко религиозен – так религиозен, что не желает принимать полуистину, потому что она оскорбительна для его веры.
(С. Льюис)
000
Ни один исследователь, даже самый великий, не может сделать ничего большего, как только вовремя оценить свои случайные наблюдения.
(С. Льюис)
000
Определит прямую муж ученый,
Да толку что? Ведь в жизни нет прямых!
И тщетно будет разум ваш смущенный
Искать ответ в познаниях людских…

(«Людская ученость»)
000
Когда в науке нет ни сердцу обороны,
Ни помощи уму – пускай умрет ученый!
(Маарри)
000
Всякий великий человек является единственным в своем роде. В историческом шествии ученых у каждого из них своя задача и свое определенное место.
(Д.К. Максвелл)
000
Ученый – это живое олицетворение почтенного уродства.
(Т. Манн)
000
Все таинственное, загадочное, непонятное имеет какую-то притягательную силу для людей мыслящих. Ученый любой специальности прежде всего любопытен. Это хорошее, благородное любопытство, достойное человека. Оно источник радости, но и причина искренних и глубоких страданий, когда загадка не скоро поддается усилиям пытливой мысли.
(Г.С. Мартынов)
000
Творцом научной идеи должно того считать, кто понял не только философскую, но и практическую сторону дела, сумел так его поставить, что в новой истине все могли убедиться и она стала всеобщим достоянием. Тогда только идея, как материя, не пропадает.
(Д.И. Менделеев)
000
Когда говорит человек в мантии и шапочке, всякая галиматья становится ученостью, а всякая глупость – разумной речью.
(Ж.Б. Мольер)
000
Коль ученый глуп – скажу наверняка,
Что он куда глупей простого дурака!
(Ж.Б. Мольер)
000
Выводы ученого, подкрепляемые именем царя, не только теряют свою убедительность, но и вообще компрометируют науку.
(С.Т. Морозов)
000
Если человек считает науку главным делом жизни, с радостью готов от многого отказаться, идет на опасность и самую смерть (вспомним Курчатова и Жолио Кюри), то это ученый. Остальное придет и приложится.
(А.Н. Несмеянов)
000
И сколько бы комнат ни занял ученый в своем распространении по этажу, проникновение в следующий этаж несравнимо ценнее.
(А.Н. Несмеянов)
000
О науки! науки! бесполезная тяжесть. О ученые! ученые! вы-то прямые дураки.
(Н.И. Новиков)
000
«Академическая фигура» – это тот бессмертный, чье имя забывают через неделю после панихиды.
(Б. Нушич) 
000
Ученые – опора мира.
(Э. Ожешко)
000
Ученые – фундамент мира.
(Э. Ожешко)
000
Факты – воздух ученого.
(И.П. Павлов)
000
Служить ученому – не барину прислуживать!..
(В.С. Пикуль)
000
Легко мистифицировать мужей науки в вопросах, лежащих за пределами обычного круга их исследований.
(Э. По)
000
Люди, страстно увлеченные науками, напоминают чем-то известного геометра из Сиракуз, которого легионер  Метелла мог убить, но не оторвать от занятий. 
(Я. Потоцкий)
000
Подлинный естествоиспытатель живет среди загадок; непрерывно занятый исследованием, он понимает всегда наполовину, учится верить в то, чего не понимает, и таким путем приближается к святыне веры.
(Я. Потоцкий)
000
Если бы я не посвятила свою жизнь писанию книг, я хотела бы быть естествоиспытателем или врачом.
(М. Пуйманова)
000
Ученый без дарования подобен тому бедному мулле, который изрезал и съел Коран, думая исполниться духа Магометова.
(А.С. Пушкин)
000
Человек науки должен обладать терпением дюжины Ивовов.
(Э. Резерфорд)
000
Ученый – это человек, который в чем-то почти уверен.
(Ж. Ренар)
000
Теоретики – точно метеорологи: они в научных терминах определяют погоду – не ту, что будет завтра, а ту, что стоит сегодня. Это флюгеры, указывающие, откуда дует ветер. Когда они вертятся, они почти готовы верить, что управляют движением ветра.
(Р. Роллан)
000
Ученый – это почти рабочие (что весьма унизительно), те же фабричные мастера, только более образованные и малость помешанные; на бумаге они все умеют, но стоит им оторваться от их фабрики цифр – и они никуда не годятся. Они бы немного достигли, если бы ими не руководили люди, обладающие здравым смыслом, а также житейским и деловым опытом. Вся беда в том, что отнюдь не доказано, так ли уж всемогущ этот житейский и деловой опыт, как хотят уверить себя обладатели здравого смысла. Скорее всего, это шаблон, пригодный для очень ограниченного количества несложных случаев. Стоит возникнуть непредвиденному обстоятельству, требующему быстрого решения – и эти люди оказываются безоружными.
(Р. Роллан)
000
Часто бывает, что призвание натуралиста просыпается раньше, чем научный интерес к природе в чистом виде.
(Ж. Ростан)
000
Если у ученых иной раз меньше предрассудков, чем у других людей, зато они еще крепче держатся за те, которые у них есть.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Желая быть ученей других, они (ученые. – В.Б.) изучали вселенную, чтобы знать ее устройство, как изучали бы какую-нибудь машину: просто из любопытства. Они изучали человеческую природу, чтобы быть в состоянии толковать о ней как ученые, а не для того, чтобы познать самих себя; они трудились, чтобы учить других, а не для того, чтобы внутренне просветиться самим. Многим из них хотелось только написать какую-нибудь книгу, – безразлично какую, лишь бы она имела успех.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Лишите наших ученых удовольствия рассуждать перед слушателями, и науки перестанут их привлекать. Они копят знания у себя в кабинете с единственной целью – расточать их перед публикой; одного они жаждут – прослыть мудрецами и, конечно, не стремились бы к знаниям, если б лишились почитателей.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Человеку нет никакой необходимости быть ученым, зато ему очень нужно быть разумным и добродетельным.
(Ж.Ж. Руссо)
000
Все ученые противоречат друг другу чуть ли не по всем вопросам, что не мешает каждому из них противоречить самому себе.
(Ж. Санд)
000
Если ученый обуреваем тщеславием, то достаточно с должным почтением выслушать его речи и дать ему возможность поговорить о своей науке, чтобы он счел вас за человека очень умного.
(Ж. Санд)
000
После того, как появились люди ученые, нет больше хороших людей.
(Л.А. Сенека)
000
Теоретик верит в логику. Ему кажется, будто он презирает мечту, интуицию и поэзию. Он не замечает, что они, эти три феи, просто переоделись, чтобы обольстить его, как влюбчивого мальчишку. Он не знает, что как раз этим феям обязан он своими самыми замечательными находками. Они являются ему под именем «рабочих гипотез», «произвольных допущений», «аналогий», и может ли теоретик подозревать, что, слушая их, он изменяет суровой логике и внемлет напевам муз…
(А. де Сент-Экзюпери)
000
Горы вскармливают ученых, а в пастушеских хижинах скрываются философы.
(М. де Сервантес)
000
У каждого ученого есть исследование, которое лично для него означает гораздо больше, чем для науки; которое в формировании его собственных взглядов сыграло роль гораздо более важную, чем в формировании избранной им науки.
(Г.В. Смирнов)
000
Ученый, который не боится никакой работы, который равно силен и в эксперименте, и в теории, который может не только увидеть недостатки в работе других, но и предложить свои собственные меры к их устранению,  такой ученый нуждается не в сотрудниках, которые смотрят ему в рот, а в сотрудниках, которые смотрят в том же направлении, что и он сам.
(Г.В. Смирнов)
000
Долг ученого – вопрошать и, если нужно, восставать.
(Ч.П. Сноу)
000
Единственный вред, который приносит научное жульничество, состоит в том, что ученые теряют время на изобличение мошенников.
(Ч.П. Сноу)
000
Любой ученый нынешнего века – даже Дирак, даже Эйнштейн – через сто лет сведется к одной-двум страницам в учебнике.
(Ч.П. Сноу)
000
Почти все ученые самостоятельно вырабатывают свои взгляды по различным вопросам морали и нравственности.
(Ч.П. Сноу)
000
Тот, кто одержим прибороманией, представляет собой реальную угрозу. Любое решение, которое примет такой человек – особенно если ему придется сравнивать свои достижения с тем, что сделано в других странах, – скорее всего, будет ошибочным. Чем более высокий пост он займет, тем больше вреда принесет своей стране.
(Ч.П. Сноу)
000
Ученые, зараженные фетишизацией, не должны принимать участия в правительственных обсуждениях и решениях.
(Ч.П. Сноу)
000
Ученые, самоуверенность которых порождена фетишизмом, опасны вдвойне.
(Ч.П. Сноу)
000
Горе ученому, не принадлежащему ни к какой клике.
(Стендаль)
000
Эти ученые люди вызывают во мне только одно желание – молчать.
(Стендаль)
000
Скажите мне, господа ученые, вечно будем мы прибавлять так много к объему – и так мало к содержанию?
Вечно будем мы изготовлять новые книги, как аптекари изготовляют новые микстуры, лишь переливая из одной посуды в другую?
Вечно нам скручивать и раскручивать одну и ту же веревку? вечно двигаться по одной и той же дорожке – вечно одним и тем же шагом?
(Л. Стерн)
000
Ученый никогда не стремится что-либо доказать. Он только пытается выяснить факты.
(В. Стефансон)
000
Великие мыслители достигали высоких результатов не потому только, что верно думали, но и потому, что много думали и многое из передуманного уничтожали без следа.
(К.А. Тимирязев)
000
Творчество поэта, диалектика-философа, искусство исследователя – вот материалы, из которых слагается великий ученый. 
(К.А. Тимирязев)
000
Геометром можно стать, натуралистом надо родиться.
(Ж.А. Фабр)
000
Ученый – просто очередная форма; вымрет и она.
(Д. Фаулз)
000
Любовь к науке – это любовь к правде, поэтому честность является основной добродетелью ученого.
(Л. Фейербах)
000
Пусть ученый забудет, что он сделал, как только это уже сделано, и пусть думает о том, что он еще должен сделать.
(И.Г. Фихте)
000
Ученый по преимуществу предназначен для общества: он больше, чем представитель какого-либо другого сословия, существует только благодаря обществу и для общества.
(И.Г. Фихте)
000
Ученый, который не пишет, не настоящий ученый.
(Ф.С. Фицджеральд)
000
Не мраморные вестибюли создают величие ученого, но его душа и ум.
(А. Флеминг)
000
Все, кто занимается умственным трудом, узнают друг друга с первого же взгляда по какому-то признаку, общему им всем.
(А. Франс)
000
Наука непогрешима, но ученые постоянно ошибаются.
(А. Франс)
000
Беспристрастный исследователь должен стараться менять свою окраску, подобно хамелеону, соответственно окраске той почвы, по которой он ступает.
(А.К. Фрэзер)
000
Все ученые болтуны и балбесы.
(Фридрих Вильгельм I)
000
Всякий раз, как ученые придумывают что-то новенькое, жизнь сразу становится намного сложнее.
(Р. Хайнлайн)
000
Ученые и философы – это чистой воды романтики, только страсть свою они направляют по другому руслу.
(Ч.С. Чаплин)
000
Ученые могли бы стать чудесными друзьями, но одно их появление в гостиной парализует все ваши мысли.
(Ч.С. Чаплин)
000
Ученые неизлечимо сентиментальны.
(Ч.С. Чаплин)
000
Ученые и литераторы вовсе не имеют такой власти над развитием общества, чтобы слова их могли разбудить его, если оно спит… Мечты эти – совершенное самообольщение, предаваться которому значит гусиное перо принимать за локомотив.
(Н.Г. Чернышевский)
000
Любопытство – перводвигатель ученых.
(Г.К. Честертон)
000
Никто так не любит надевать все свои знаки отличия, как ученые.
(Г.К. Честертон)
000
Молодые ученые не имеют настоящего, у них есть будущее.
(А.П. Чехов)
000
Не могу умолчать и не терплю когда ученые неправильно мыслят  в уме своем.
(А.П. Чехов)
000
Это не хозяин в науке, а работник.
(А.П. Чехов)
000
Я подумал, что чутье художника стоит иногда мозгов ученого, что  то и другое имеют одни цели, одну природу, и что, быть может, со временем, при совершенстве методов, им суждено слиться вместе в гигантскую, чудовищную силу, которую трудно теперь и представить себе.
(А.П. Чехов)
000
Ученые — это мостильщики храма Славы.
(Н.С.Р. Шамфор)
000
Совершенный человек всегда должен сохранять спокойствие духа, не давая страсти или мимолетным желаниям возмущать этот покой. Я полагаю, что и труд ученого не составляет исключения. Если ваши занятия ослабляют в вас привязанности или отвращают вас от простых и чистых радостей, значит, в этих занятиях есть нечто не подобающее человеку.
(М. Шелли)
000
Ученые – это те, которые начитались книг.
(А. Шопенгауэр)
000
Высокие нравственные качества важнее для исследователя, чем талант.
(А. Эйнштейн)
000
Настоящие ученые и настоящие поэты делаются из одного теста.
(Э. Эррио) 


Рецензии