Логопед

Когда Сережа был маленький, то он не мог выговаривать и произносить слова с буквой "р". Он очень картавил и от этого не всегда было можно понять, что он хочет сказать. Видя, что его взрослые не понимают, Сережа всячески старался это слова повторить в нескольких вариантах, он заменял не понятные, как ему казалось, для нас буквы. Мама, то есть я, всячески старалась ему помочь и самостоятельно учила его правильности произношения. Она намеренно выбирала и разучивала с ним стихи, где попадалось множество букв "Р", и Сережа очень старательно разучивал их, при этом он всегда заменял эту ненавистную для него букву "Р" на любую другую или просто не произносил ее. Сережа выбирал множество вариантов произношения того или иного слова и никак не мог понять, что же взрослые от него хотят. Мама просит сказать его слово "Рыба", получается "Ыба", из слова гараж, получается "гаяж", мороженное - "моеженное" и так далее. Как не старался Сережа говорить правильно, но только все у него было не так и не всегда понятно взрослым. А мамины занятия впрок не шли.

Наконец, кончилось у мамы терпение.И решила мама, по совету знакомых, записать Сережу на занятия к логопеду. Вот уж он-то точно научит Сережу говорить правильно. И вот мама и Сережа пошли на занятия. Первый же поход к логопеду потерпел фиаско, но не для маленького Сережи, а для его взрослой мамы.Вообще-то мама у Сережи была женщина серьезная, но если, как говорят, "попадала вожжа под хвост", то тут держись! И тогда маму Сережи ничего не могло остановить, даже пожар. Вот и в этот раз. Сережу усадили за небольшой столик в кабинете, врач напротив, а мама сбоку у стеночки. Он, то есть она (врач была женщиной), давала Сереже задания, показывая сначала на себе. К слову сказать, врач сама была ужасно шепелявая и мама то же не сразу ее понимала, что она говорит. Мама даже немного расстроилась, что врач такой попался. Но, вспомнив фильм, где логопед, которого играл Ролан Быков, то же был картавым, решила, что врачи-логопеды все такие и, наверное, в этом их "изюминка". Зато мама заметила, что все что говорит врач, Сережа понимает с первого раза и выполняет задания. Маме было приятно.

Со стороны, если не знать, что мы у логопеда, можно было подумать, что взрослая тетя сидит корчит рожи и дразнит маленького мальчика. Мама улыбалась и тихо подхихикивала. Врач дала следующее задание Сереже: работать язычком, говорить "тррр...", так чтобы летели слюни во все стороны. Она показывала сама и Сережа старательно "тыркал" со слюнями. Затем чайной ложкой она прижала кончик языка Сережи к небу и опять полетели слюни, но звук все равно был похож на букву "л".Мама уже смеялась чуть погромче.А врач продолжала энергично корчить рожи так, что ее слюни долетали до мамы. Этим она показывала, как надо делать мимику лица для произношения звуков. А Сереже эти упражнения очень понравились и он добросовестно их повторял, так, что слюни у него летели не меньше, чем у логопеда.

У мамы начали подпрыгивать сначала ноги затем она громко прыснула и покатилась со смеху. Видимо, терпение сдерживать свою "вожжу", у мамы кончилось и мама начала громко и безудержно хохотать.Она смеялась до слез, не реагирую ни на какие замечания логопеда. Логопед уже не могла вести занятие и с большим удивлением смотрела на маму Сережи.Теперь у мамы подпрыгивало все тело, руки и ноги, словно в танце, выписывали невообразимые кренделя.У врача кончилось терпение наблюдать за мамой, которая сорвала ее урок, и она выставила маму за дверь, чтобы продолжить свое занятие. Но, как оказалось, Сереже то же уже надоел урок, и он перестал повторять упражнения. Минут пять бесполезных занятий логопеда , ни к чему не привели. Тогда врач вывел Сережу в коридор, где сидела его, до сих пор смеющаяся, мама, дала в руки мамы  листок с упражнениями и сказала, чтобы мы занимались дома. А через неделю пришли к ней, но только с папой.Вечером, когда пришел папа, мама начала показывать занятия  от логопеда, но мамы хватила минут на пять. Опять мама со своей "вожжой" покатилась со смеху, упала на пол и ее ни кто не мог остановить... На следующее занятие к логопеду Сережа пошел с папой.


Рецензии