Последнее стихотворение. Памяти Владимира Репина

Творческая Мастерская Алкоры

                3 августа 2018 года от длительной болезни ушёл из жизни
                Владимир Николаевич Репин (Репин.В)
                Стихи: http://www.stihi.ru/avtor/mor ,
                Проза: http://www.proza.ru/avtor/repinvn
                Фотоальбомы: http://fotki.yandex.ru/users/repin-v-n/

Почему мы так беспечны? Почему живем, не задумываясь (почти не задумываясь) о том, что, независимо от того, сколько нам сейчас лет, любой наш день, как и день близких нам людей,  может стать последним, а любое стихотворение или рассказ, опубликованный на литературном сайте - самым последним написанным произведением... Конечно, большинство нас - обычные дилетанты от литературы, пишущие для души и ради  общения. Так ли уж важно для мира, чем мы заполняем наши авторские   страницы литературных сайтов? Большинство, но не все: есть и незаменимые, без  которых на душе становится пусто, а может быть, не только в нашей душе, но  и в мире. Именно таким был Репин В. - автор Стихи.Ру и Проза.Ру.

Я знала Владимира Николаевича Репина, публиковавшегося на Стихи.Ру под ником  - Репин В.,  с добрый десяток лет, читала его стихи, а еще чаще - прозу. Нет, мы не были знакомы лично, в реальной жизни никогда не встречались, хотя и жили в одном городе. Оба  в прошлом инженеры питерских НИИ, которые не  по рассказам других, а лично помнят жизнь советских инженеров  с их  вечными командировками в столицу и по стране, с бесконечными приключениями, связанными с работой и не только, а главное  - с укоренившейся привычкой размышлять о жизни - не только о бытовой и насущной, а всегда на порядок выше: о  сущности человека, об устройстве общества,  , о том, что нас движет и во что мы верим, о сути мироздания... Никакие трудности быта не мешали этим интересам -  сколько таких бывших советских ИТРовцев с высшим техническим образованием  сейчас пишут стихи и рассказы куда ярче и интереснее, чем иные молодые журналисты и филологи!

Владимир был  именно из этой среды:  умница, талантище,  с прекрасным чувством юмора, отлично образованный, мудрый и очень простой в общении - всегда открытый и удивительно  доброжелательный... Интеллигентный по сути.

Был... Как это страшно, и как неожиданно это звучит для меня, недавно вернувшейся из затянувшегося летнего отпуска без интернета. Как тяжело оказалось узнать, что моего коллеги, друга, соратника и во многом - учителя, вот уже месяц как больше нет на этом свете! Знала, что он давно борется с тяжелым недугом, знала, но не хотела думать о том, что любой человек не просто смертен, а внезапно смертен...
 
Рядом с Владимиром, как поэтом, писателем и  человеком, мне даже поставить некого... Поэт  от Бога, и я здесь нисколько не преувеличиваю.  Великолепный русский язык, умение образно, ярко и  доходчиво писать о самом, казалось бы, простом и привычном, но его тексты  всегда запоминалось... А какие у него есть  великолепные стихи на историческую тему! Какой глубокий интерес к традициям и к истории России, к загадкам науки, какое потрясающее чувство юмора и бездна вкуса...

Мне повезло: Владимир Николаевич много лет работал в качестве судьи на конкурсах поэзии моей авторской  странички "Творческая Мастерская Алкоры". Его оценок  конкурсных произведений я всегда ждала,  как самых важных:  его вкусу и умению видеть лучшее и подлинное  в стихах доверялась полностью.

Я знала, что Владимир давно уже  борется с недугом, знала, что по состоянию здоровья не всегда может поучаствовать в голосовании, но он  все-таки участвовал и  никогда нас не подводил, все успевал, был удивительно прост в общении, весел  и оптимистичен. И вот уже 40 дней как этот человек находится в другом мире, о чем я даже узнала не сразу...

Мне до сих пор не верится, что я пишу о нем в прошедшем времени, так не хочется смириться с этой горькой потерей не только для близких, но и для многих, многих людей, с которыми он был знаком лично  или  виртуально -  потерей для всего нашего литературного сайта, где до самого последнего дня Владимир Николаевич  участвовал в общей жизни - писал и публиковал новые стихи, участвовал в разных представительных конкурсах и  побеждал в них,  работал в коллективе Жюри, помогал авторам советом и мнением...

Светлая тебе память, дорогой Владимир! Для меня, как и для многих, кто тебя знал, ты навсегда останешься живым, будешь продолжать жить в своих стихах, рассказах, научных статьях и  эссе-размышлениях о сути нашего бытия. Останешься талантливым автором  и прекрасным человеком, дорогим мне земляком. Царства Небесного тебе, Володя!

Православные, помолитесь за него:  Владимир был верующим человеком.
17.09.18. Алкора

Ниже привожу перепост текста, опубликованного сыном Владимира Николаевича Репина  - Александром:

"Дорогие друзья и поклонники творчества Владимира Николаевича. Сообщаем Вам, что третьего августа 2018 года остановилось сердце раба Божия Владимира. В своей жизни он никогда не унывал - это вы все чувствовали в его стихах, а ведь мало кто знал, что с 2006 года он был прикован к постели.

При своем разностороннем даровании, широкой эрудиции, глубокому подходу к любой жизненной ситуации, к осознанию всего того, что сейчас происходит в мире, он на все имел свой тонкий, мудрый взгляд. Он очень любил жизнь, природу, свою Родину и, обладая глубокими техническими знаниями, внес немалый вклад в развитие нашей оборонной промышленности.

Но у нас в России с перестройки наступил момент конъюнктурного подхода к решению многих технических задач, и многие его идеи незаслуженно отвергались или просто присваивались нечистыми на руку людьми, что его сильно огорчало, но не сломило.
И он продолжал творить, сочинять и писать. Поэтому люди, читая его стихи, часто не подозревали, что он сейчас не ловит рыбу, не рассматривает цветы где-нибудь на Камчатке, не передвигается по всем закоулкам нашей России.

У него всегда было бережное и деликатное отношение к людям, особенно к родным и близким. Многое он еще не дописал, но мы постараемся сделать так, чтобы его дела не умерли. Наша семья сильно любила его при жизни, и сохранит светлую память о нем до самой березки".


© Copyright: Творческая Мастерская Алкоры, 2018


Рецензии