Зомби-апокалипсис

Василий Петрович не любил водку, телевизор и разговоры про политику. Он любил книги, природу и здравый смысл. И его очень огорчало то, что нелюбимого вокруг стало очень много, а любимое стремилось к нулю. Василий Петрович поначалу пытался с этим бороться, трепыхался чего-то, доказывал кому-то, но потом понял, что толку от этого с тараканий хвостик. Все силы уходят на борьбу, времени на природу и самообразование не остается, а просвещение в массы продвигаться не торопится. Плюнул тогда Василий Петрович на человечество и перестал призывать ближних своих к здравому смыслу. И стал жить Василий Петрович не обращая внимание на происходящее вокруг. Ходил на работу, вечерами книги почитывал, на выходные в лес уезжал и бродил там, размышляя и наслаждаясь тишиной. Так и жил бы себе Василий Петрович, но в один пятничный вечер, аккурат после работы, окликнул его Серёга, коллега, парень молодой и суетливый.

 - Слушай, Петрович, дело к тебе есть. - тихо сказал он, беря Василия Петровича под локоть.

 - Ну? - недовольно буркнул Василий Петрович, всем своим видом показывая, что у него и своих дел выше воротника.

 - Ты ведь по лесам ходишь, местность вокруг города хорошо знаешь?

До ответа Василь Петрович не снизошел, только выжидательно поднял правую бровь.

 - Петрович, возьми меня с собой. - попросил Серега. - Мне место под землянку надо выбрать. Тут и вторая бровь Василия Петровича взметнулась вверх.

- Какую землянку? - удивленно спросил он.

- Обычную. На случай зомби-апокалипсиса.

- Чего?! - Василий Петрович резко развернулся и сделал попытку уйти от невменяемого коллеги, но Серега вцепился как клещ.

- Да погоди, Петрович! - взмолился он. - Неужели ты ничего об этом не слышал? Говорят, что вирус долбанет по планете. Девяносто процентов людей превратятся в зомби, ну в мертвецов живых,понимаешь? А оставшиеся десять процентов будут вынуждены бороться за выживание и провиант. Ты не в курсе, что ли? Да все про это говорят! Даже компании есть специальные по продаже снаряжения для выживания на случай катастрофы. Я себе уже почти всё купил: и мачете, и бензопилу, и спальник с подогревом от солнечных батарей. Осталось только место в лесу найти, для схрона. В лес-то мертвяки не сунутся. Чего им там делать?

Василий Петрович сделал глубокий вдох и медленно, словно маленькому ребенку, принялся разъяснять:

- Серёжа, тебе сколько лет? Включи здравый смысл. Это ведь маркетинг чистой воды. Раздули истерику на пустом месте, а теперь втридорога продают впечатлительным гражданам никому не нужную туристическую снарягу, которая годами на складах валялась. И кстати, с чего ты решил, что попадешь именно в категорию выживших? Расклад, говоришь, девять к одному? Ты вероятность-то просчитай.

 Серега этот вариант даже не рассматривал, поэтому слегка опешил от открывающихся перспектив и ослабил хватку. Василий Петрович ловко выскользнул из ослабевших пальцев и быстрыми шагами направился в сторону автобусной остановки.

 - Петрович! - жалобно крикнул ему в след Серега.

- Отвали. - жестко ответил ему Василий Петрович. - Делать мне нечего, кроме как землянки для зомби рыть.

Сев в автобус, Василий Петрович обнаружил, что забыл на работе наушники. Это было очень досадно. Наушники служили Василию Петровичу надежным щитом от окружающего мира. Включишь себе аудиокнигу, или лекцию какую познавательную и едешь спокойно. Несколько зайцев одним махом убиваешь: и самообразование прёт полным ходом, и до места назначения добираешься, и посторонних праздных разговоров не слышишь. Красота! Но сегодня придётся сорок минут терпеть и все из за этого Серёги. Это каким же балбесом надо быть чтобы в зомби-апокалипсис поверить?

 - Только в монархии спасение! - донесся до незащищенных ушей Василия Петровича старческий голос. - При царе-батюшке такого безобразия не было. Только вера православная и монарх, помазанник Божий, спасут Россию!

 Василий Петрович скосил глаза и увидел сморщенную старушку, которая рассказывала своей, не менее сморщенной подружке о преимуществах монархии.

 - Это все америкосы виноваты! - пробасил усатый потеющий дядька. - Постоянно нам козни строят. И не знаю, чего наш президент их терпит? Долбанул бы ракетами по этому НАТО. У нас ведь вон какая армия, мы им всем можем показать кузькину мать! И не надо войны бояться! Наши деды вон в какой войне победили, а мы чем хуже?

- Давно пора этого президента убрать. - брезгливо процедил юный бородач в узеньких штанишках. - Засиделся уже. Всю страну обворовали, пора место молодым уступать. Мы здесь власть.

 - Коммунисты виноваты! - подал голос крепкий парень лет тридцати. - Сто миллионов человек убили, великую империю разрушили, семьдесят лет народ в Гулагах гноили! Если бы не они, то мы сейчас как сыр в масле бы катались!

 Василий Петрович кривился как от зубной боли. Ему было чем возразить, но он держался. Он прекрасно понимал, что не разумно вступать в дебаты в битком набитом автобусе. Сорок минут дороги, которые обычно пролетали незаметно, в этот раз обернулись вечностью. Василий Петрович пулей вылетел на своей остановке, и помчался домой.

 - Что же у людей в головах творится? - бормотал он себе под нос. - Откуда они этого бреда набрались? Логически думать совсем разучились! Как такое возможно?

 Сам не свой добрался Василий Петрович до дома и рухнул на диван. В кресле, уставившись в телевизор, сидела тёща. На экране телевизора о чем-то вдохновенно рассказывала молодая симпатичная женщина, в обнимку с портретом последнего Российского императора. Василий Петрович вслушался и не поверил своим ушам.

- О чем это она? - спросил он у тёщи.

Обрадованная вниманием обычно неразговорчивого зятя тёща затараторила:

 - Только в монархии спасение! При царе-батюшке такого безобразия не было. Только вера православная и монарх, помазанник Божий, спасут Россию! И я с ней согласна. Надо царя вернуть. При царе-то благодать, балы, придворные, “и вальсы Шуберта, и хруст французской булки”...

Василий Петрович подскочил с дивана, как ужаленный.

 - Мама, побойтесь Бога! Какие шуберты? Какие булки? Да кто вас ко двору пустит? Давайте царя вернем, а дальше что? Возродим дуэльный кодекс? Сословия вернём? Это же регресс, мама! Возврат к феодализму.

Но тёща его не слышала, она смотрела сквозь Василия Петровича стеклянными глазами и тараторила про булки и бальные платья. Василий Петрович попятился на кухню. Там хлопотала у плиты его супруга Клавдия.

 - Клав, с тёщей неладно. - Тихо сказал Василий Петрович. - Бредит старушка.

 - Это все америкосы виноваты! - ответила Клавдия, скользнув по мужу стеклянным взглядом. - Постоянно нам козни строят. И не знаю, чего наш президент их терпит? Долбанул бы ракетами по этому НАТО. У нас ведь вон какая армия, мы им всем можем показать кузькину мать! И не надо войны бояться! Наши деды вон в какой войне победили, а мы чем хуже?

Василий Петрович судорожно вздохнул, по спине пробежал мерзкий холодок.

- И ты туда же… Да какая война, Клава? Для войны одной удали мало. Наши деды благодаря крепкому тылу победили. Для победы ведь не только танки и ракеты нужны, но и заводы, которые станки для производства этих танков выпускают. А где у нас заводы эти? Где промышленность? О какой силе можно говорить?

 Василия Петровича буквально трясло, а тут еще на кухню ворвался его четырнадцатилетний сын Петька и радостно завопил:

 - Давно пора этого президента убрать! Засиделся уже! Всю страну обворовали, пора место молодым уступать! Мы здесь власть!

 - А ну цыц! - взревел Василий Петрович. - Неужели, сопля малолетняя, ты не понимаешь, что тобой манипулируют? Твоими руками хотят бунт устроить, а сами под шумок к кормушке пробраться. Пойми ты, что такие проблемы сменой режима не решаются, тут правящий класс менять надо. Ты, вместо того чтобы скакать, лучше литературу о классовой борьбе почитай. Там много полезного написано.

 Но Петька ничего читать не собирался. Он размахивал жёлтой резиновой уточкой и задорно кричал:

 - Жулики и воры, пять минут на сборы!

 Чаша терпения переполнилась. Василий Петрович взвыл, схватился за голову и выбежал из квартиры.

 - Коммунисты виноваты! - голосом известного политика кричал ему вслед телевизор. - Сто миллионов человек убили, подонки, великую империю разрушили, семьдесят лет народ в Гулагах гноили! Если бы не они, то мы сейчас как сыр в масле бы катались, однозначно!

- Нашёл виноватых. - огрызнулся Василий Петрович, сбегая вниз по лестничным маршам. - Вы тридцать лет на наследие коммунистов живете и в ус не дуете. Все глобальные проекты при Союзе созданы, а вы Союз грязью поливаете. Из людей баранов сделали и жируете, а они грызутся между собой и вам не мешают. Да и я тоже хорош… Закрылся в своей раковине и все профукал! Эстет хренов!

Василий Петрович выскочил из подъезда, немного отдышался, достал из кармана мобильник. Найдя нужный номер, он нажал на вызов и приложил трубку к уху.

 - Алло, Серега, это Петрович. Ты извини меня, неправ был. Собирайся срочно, поедем землянку рыть. Судя по всему он уже начался. Кто-кто… зомби-апокалипсис твой, будь он неладен.


Рецензии