Охотничья быль

Осень стояла сухой. В начале октября опала листва , но ещё стояло относительное тепло, не подмораживало.  Коньки доставать было рано, и Петька со сверстниками договорились идти в воскресенье на охоту, прочесать окрестные берёзовые колки. Васька с соседней улицы пообещал взять с собой собак, Буско и Найду – самое время им зайцев гонять. 12-13-летние деревенские подростки чувствовали себя уже состоявшимися охотниками.
Утром собрались у Васькиного дома и впятером, с собаками, спустившись под горку, двинулись в сторону колок, ближе к лесу. Вплотную к нему примыкало озеро, протянувшееся дугой. Ряска, водоросли и прочая растительность ушла  на дно, поверхность очистилась и зеркально блестела на солнце, отражая береговые сосны. Колки находились по эту сторону озера.
Подощли к одной из них, стоявшей особняком, рассредоточились и Васька спустил собак, - Ищи, Найда. Собаки шмыгнули в середину и, буквально через минуту, раздался их заливистый лай. У Петьки учащённо забилось сердце, в груди появился холодок, зрение и слух обострились.  Сдерживая дыхание, он вглядывался, стараясь уловить движение между деревьями и определить  по доносившемуся лаю направление. Но что это был за лай! Буско, кобель, низко и басовито бухал, - Гав, гав, гав…, и плакала-причитала  Найда, - Ай-яй-яй-яй-яй… Раздался выстрел, у Петьки оборвалось в груди, - Всё, подстрелили зайца. Но за ним последовали второй и третий. Напряжение возросло до предела. Он ждал – и не напрасно. Заяц, серый на жёлтом фоне опавшей берёзовой листвы, комочком покатился в тридцати метрах от него. Вскинув ружьё и не успевая прицелиться, Петька выстрелил. Видимо не попал – тут же пронеслись собаки, не прерывая голосистого дуэта. Раздался ещё один выстрел и собаки смолкли. Петька бегом двинулся в ту строну. На кромке колки стоял Васька, держа за уши зайца, и  собаки, высунув языки, часто дыша и подрагивая телом. Подходили остальные. Петька, возбуждённый, начал рассказывать, как заяц выскочил было на него, но он ждал его с другой стороны, не успел ладом и прицелиться, но вдруг замолчал, поражённый. Говорили они все вместе, каждый о своём, не слушая, не слыша других… Напряжение потихоньку спало, все успокоились. Обсудив, что делать дальше, двинулись к другой колке.
18.09.2018


Рецензии
Отлично, что живет такое мужское дело, как охота.

Святослав Шитабрик   09.12.2020 11:48     Заявить о нарушении
Не исчезла ещё традиция.

Сергей Шешуков   09.12.2020 12:09   Заявить о нарушении