79. Щедрость 2. Способности и деньги
«В одном городе жил щедрый старик, и не было почти никого, кому, хотя бы раз, не помогла его щедрость. Всю свою жизнь старик проработал печником. Печки, которые он клал, славились на всю округу. Люди говорили, что в каждой печке – кусочек его горячего сердца оставлен!
Когда печник состарился и не мог больше работать, он часто вспоминал свои печки и даже мысленно разговаривал с ними.
Однажды во сне старик увидел печь. Она улыбнулась ему и проговорила:
– Не узнаешь меня? Я та самая печка, которую много лет назад ты сделал для одного человека. Сейчас мой хозяин тяжело болен, и вся его семья в безутешном горе. Если он умрет, некому будет его четверых детишек кормить! Старик, когда ты меня сделал, ты отдал мне что-то очень горячее. Только много лет спустя я поняла, что это частица твоего любящего сердца. Все эти годы я берегла и хранила ее, как зеницу ока. Но сегодня я услышала слова доктора. Он сказал, что спасти больного может только чудо. Вот я и решила подарить моему хозяину свое сокровище. Может быть, оно заставит его умирающее сердце биться сильнее?
Старик очень удивился и сказал:
– А ты не боишься после этого остыть?
– Я, старик, уже отжила свое. Если остыну, меня сломают, а на моем месте другую печку поставят. Только и всего!
Целый день сон не выходил из головы старика. Наступил вечер. Неожиданно в дверь постучали, и в дом вбежала встревоженная женщина.
– Милый человек, помогите! Мой муж умирает. Сейчас он мечется в жару и бредит, – взволнованно проговорила она, умоляюще глядя на старика.
– Но чем же я могу помочь? Разве что за доктором сбегать, – предложил старик.
– Нет, нет, вы можете. Мой муж зовет вас и все время повторяет ваше имя.
Тут старика даже в жар бросило. Он вспомнил свой странный сон, быстро поднялся и побежал за женщиной.
Как только старик вместе с женщиной вошел в дом, первое, что он увидел, – была печь. Та самая, которая ему приснилась. Не мешкая, старик бросился к печке, открыл дверцу и вынул из золы что-то очень горячее. Затем он подбежал к постели больного и быстро сунул ему под рубашку найденный в печке предмет.
Некоторое время больной лежал неподвижно. Постепенно его щеки стали розоветь, он улыбнулся и произнес слабым голосом: «Спасибо, старик».
Через несколько дней старик умер. Говорят, что после его смерти, печки, которые он сделал, стали еще горячее, а в домах, где они стояли, – навсегда поселилось счастье».
М. Скребцова. Сказка о щедром сердце
Умение дарить способности
У каждого из нас совершенно уникальный набор талантов и способностей. Найти людей, которые нуждаются в том, что мы умеем, и дать им это, и есть настоящее проявление щедрости.
Мы призваны, чтобы обогатить жизнь других людей, сделав любовь основной целью своей жизни. Конечно чаще всего, мы получаем финансовое вознаграждение за свои способности, используемые ради призвания. Эти средства, помогают нам содержать семью и помогать другим людям. Но призвание само по себе является проявлением любви, так как оно направлено на удовлетворение потребностей других людей. Именно поэтому, если наша жизнь будет ориентирована на любовь, то некоторыми занятиями мы не станем заниматься, даже если они очень прибыльные.
-Любящий человек не станет делать, что-то, что причиняет боль и страдание другим людям.
-Любящий человек не станет делать то, что не приносит никакой пользы обществу.
-Любящий человек не станет делать то, что приносит вред, как отдельно взятому человеку, так и окружающему миру в целом.
Печально потратить свою жизни на то, что не приносит пользы и не обогащает других людей! Это означало бы, что мы растратили все дарованные нам способности впустую. Когда же наше призвание помогает другим физически, эмоционально или духовно, тогда оно становиться проявлением любви. Не обязательно становиться пастором, медсестрой или учителем, чем бы мы не занимались, всегда можно найти способ служить окружающим людям.
Умение дарить деньги
Мы тратим свою энергию, на то, чтобы заработать средства, посредством которых удовлетворяем свои потребности и потребности своей семьи. Щедрое сердце и любовь призывают нас так же помогать другим людям. Жертвование денег – это практический способ подчеркнуть ценность других людей.
Иногда мы думаем, что если бы у нас было больше доходов, тогда мы смогли бы заняться благотворительностью. Однако это самообман, если мы не можем проявить щедрость в малом, то и в большем, нам будет сложно это сделать.
Если бы каждый человек на земле мог бы отделять 10% от своего дохода на благие цели, то всякая необходимость в любых благотворительных фондах, просто отпала бы. Когда вы жертвуете деньги на благие дела, то тем самым привлекаете в жизнь вместо скупости, изобилие, это позволяет вам чувствовать себя более богатым, что, в конце концов, и происходит. Также, жертвуя деньги на разные благие цели, вы становитесь более экономичными и более осторожными, в отношении оставшихся денег, что в долгосрочной перспективе позволяет больше накапливать.
Любые деньги, вложенные в укрепление взаимоотношений, вернуться сторицей. Однако, если мы жертвуем не от щедрости сердца, а из ожидания похвалы, тогда мы лишаем себя радости жертвовать во имя любви. Когда мы признаём бесценную значимость других людей, то можем жертвовать исходя из любви по отношению к людям – такая щедрость приносит удовлетворение и радость.
Бесспорно, важно откладывать и накапливать деньги для себя и своей семьи, чтобы облегчить своё материальное состояние и иметь больше свободного времени. Но если мы страдаем от отсутствия духовности, накопление средств может перерасти в скупость и жадность, которые в свою очередь разрушат не только нашу душу, но и все добрые взаимоотношения.
Иметь хорошие и дорогие вещи не плохо, главное, чтобы они не становились владельцами своих владельцев. Иногда чрезмерно дорогие вещи, становятся грузом и могут встать между людьми. Важно спокойно относиться к своим деньгам и своему имуществу, и ценить превыше всего человеческие взаимоотношения. Тогда обладая внутренней свободой, мы сможем жить в соответствии со своими нравственными приоритетами, несмотря на обстоятельства.
Цитаты:
«Мы живём на то, что зарабатываем. Мы делаем жизнь тем, что отдаём».
Уинстон Черчиль
«То, что я отдал, я имею. То, что я потратил, я имел. То, что я оставил, я потерял».
Надпись на могиле
«Я никогда не стремилась помочь массам. Я всегда заботилась о конкретных людях».
Мать Тереза
Свидетельство о публикации №218091800455