81. Путь длинною в 30 сантиметров

История Восемьдесят Первая: Путь длинною в 30 сантиметров

«Один монах дружил с неучёным бесхитростным крестьянином.  Однажды крестьянин сказал монаху: «Я тоже почитаю Бога, сотворившего этот мир! Каждый вечер я наливаю в миску козьего молока и ставлю его под пальмой. Ночью Бог приходит и выпивает моё молочко. Оно ему очень нравится! Ни разу не было, чтобы в миске хоть что-нибудь осталось». Услышав эти слова, монах рассмеялся. Он добродушно и доходчиво объяснил своему приятелю, что Бог не нуждается в козьем молоке. Однако крестьянин упрямо настаивал на своём. И тогда монах предложил в следующую ночь тайком проследить, что происходит после того, как миска с молоком остаётся под пальмой. Сказано – сделано: ночью монах и крестьянин затаились неподалёку и при лунном свете скоро увидели, как к миске подкралась лисичка и вылакала все молоко дочиста. Крестьянин как громом был сражён этим открытием. «Да»,- сокрушённо признался он: «Теперь я вижу – это был не Бог!» Монах попытался утешить крестьянина и стал объяснять, что Бог – это Дух, что Он совершенно иной по отношению к нашему миру, что люди познают Его особым образом...  Но крестьянин лишь стоял перед ним понурив голову. А потом заплакал и пошёл в свою лачугу. Монах тоже направился в келью. Но, подойдя к ней, он с изумлением увидел Ангела, преграждающего ему путь. Монах в страхе упал на колени, а Ангел сказал: «У этого простого человека не было ни воспитания, ни книжности, ни мудрости, чтобы почитать Бога иначе, чем он это делал. А ты со своей мудростью и книжностью отнял у него эту возможность. Ты скажешь, что, без сомнения, рассудил правильно. Но одного ты не ведаешь, о, мудрец: Бог, взирая на искреннее сердце этого крестьянина, каждую ночь посылал к пальме лисичку, чтобы утешить его и принять его жертву».

Часто оказывается, что самый долгий и самый сложный путь – это путь длинною в 30 сантиметров. Путь от головы до сердца! У тех, кто повыше ростом, этот путь чуть длиннее, у меня, к примеру, он занимает аж 45 сантиметров. ;
И чем раньше, мы пойдём по этому пути, тем лучше. Ведь все мы примерно представляем себе, как нужно жить, остаётся только начать так жить! ;  Недостаточно сказать: «Любовь входит в десятку, моих самых главных приоритетов». Взаимоотношения должны быть на первом месте и стоять превыше всего остального. На это есть причины:

- Без любви жизнь просто никчёмна
Однако в противовес этому, мы часто ведём себя так, словно взаимоотношения – это лишь дела, которые нужно втиснуть в забитое до отказа расписание. Мы говорим о необходимости найти время для собственных детей, уделить время жене. Создаётся впечатление, что взаимоотношения - это лишь одна из поставленных перед нами задач. Занятость – страшный враг всех взаимоотношений. Мы поглощены работой, амбициями, повседневными задачами, стремлением заработать достаточно денег на жизнь и порой забываем о самом главном - мы здесь для того чтобы научиться любить Бога и людей.

- Любовь никогда не прекратится
Любовь самый важный наш приоритет ещё и потому, что только она останется с нами в вечности. Да и на земле, в душе каждого из нас самый заметный след оставляют именно человеческие отношения. Если вы не сможете вспомнить 5 самых богатых людей мира, или 5 самых известных спортсменов в истории, или 5 самых известных учёных, не расстраивайтесь, это не самое главное. Вы обязательно вспомните 5 человек, которые любили вас и оказали позитивное влияние на всю вашу жизнь. А также вы всегда вспомните 5 человек, кого вы любили по-настоящему.
Не один человек на своём смертном одре не станет просить о том, чтобы ему скорее принесли дипломы и медали, украшения и подаренные золотые часы, потому что он хотел бы перед смертью взглянуть на всё это. Однако каждому умирающему,  хотелось бы, чтобы вокруг были друзья и родственники.

- Нас будут оценивать потому, насколько мы любили
Все близкие к Богу сферы духовного мира, пропитаны любовью, и не имея любви в себе, просто невозможно находится рядом с Богом. Наша зрелость и степень приближенности к Богу определяется качеством наших взаимоотношений на земле. Бог не станет нас спрашивать о карьере, банковском счёте, о том на какой машине мы ездили или о наших увлечениях – это всё второстепенно. Он спросит, как мы помогали нуждающимся, и насколько мы любили окружающих.

- Самое лучшее выражение любви – это время
Важность или неважность того или иного занятия для нас, всегда можно проверить тем, сколько времени мы готовы на него потратить. Если хотите определить свои приоритеты в течение дня, посчитайте сколько времени вы тратите на то или иное дело. Чем больше времени мы уделяем кому-то или чему-то, тем более ценным, это что-то или этот кто-то являются в наших глазах.

Время - ценный дар и его не может стать больше, оно постоянно уменьшается. Ваше время – это ваша жизнь, поэтому посвящая своё время кому-либо, вы буквально дарите ему свою жизнь. Нельзя просто на словах говорить о важности взаимоотношений, вопрос в том, сколько своего реального времени вы посвящаете этим самым взаимоотношениям.

Цитаты:

«Самое главное – не то, чем ты занимаешься, а то, сколько любви ты в это вкладываешь».
Мать Тереза

«Бедная крестьянка может выпалывать сорняки и заниматься земледелием у себя в деревне, но если её душа и тело полны страстной любви, полыхающей как пламя, её пять физических и пять духовных чувств полностью объединятся и она почувствует вкус наивысшей радости».
Преп. Мун Сон Мён


Рецензии