И чай на веранде пить

Глава первая.

Причал и набережная городка Хоперска быстро пустели. Воздух постепенно остывал от дневной жары, приятная прохлада окутывала городок и не многочисленных людей на улицах. Городок, где инженеру железнодорожного ведомства Российской Империи Георгию Федоровичу Обидину, предстояло привести ближайшие дни, стоял на полноводной реке Хопер. Над рекой разносился перезвон колоколов церквей и монастырей города. Одетый в светлый, французского покроя, костюм Георгий огляделся, его попутчики, за исключением Парфения Никодимовича, уже разъехались.  Тучный купец все еще обнимался со своим немалым семейством. Первым умчался со своими приказчиками Ираклий Евстафьевич Воронин. В течении двух вечеров развлекающий Георгия Федоровича рассказами о охоте. Следом за зерноторговцем уехал Василий Федорович Сердюков. Ушедший этой весной в отставку полковник лейб-гвардии. На удивление очень начитанный и образованный человек. Поразил Георгия знаниями о паровых машинах, об электричестве. С ним Георгий предполагал встретиться в ближайшие дни. Очень уж хотелось предложить отставному полковнику интересную работу. Наконец радость встречи Парфения Никодимовича с семейством была удовлетворена, и все принялись шумно рассаживаться в коляски. 
- В выходные я Вас жду! – звучный бас Парфения Никодимыча разнесся по вечерней набережной. – Не забудьте, Георгий Федорович!
Георгий в ответ помахал рукой купцу и его семейству и улыбнулся. Шутка сказать Парфений Никодимыч был отцом пяти дочерей, старшей из которых уже исполнилось семнадцать, а младшая вот буквально днями должна была справить десять лет. Так что из колясок за Георгием наблюдало, по крайней мере, три пары заинтересованных девичьих глаз. Ах да, еще и супруга Парфения Накодимовича, тоже несколько раз оценивающе оглядела молодого человека. При этом усилено делая вид, что он ее совсем не интересует.
- Куда изволит барин – как будто из-под земли выскочил извозчик. – Не дорого, мигом домчу.
- А скажите, голубчик, где у вас тут гостиница? – В свою очередь поинтересовался Георгий.
- Дык, это, барин – извозчик снял картуз и почесал затылок – как бы вроде и не далеко. Но зачем Вам ноги стирать?
- И все же? – Георгий достал несколько копеек. Извозчик помялся еще немного и протянул руку.
- Да вон по той улице, после третьего проулка направо и увидите двухэтажный дом из красного кирпича – махнул картузом извозчик, указывая направление. – Не сумлевайтесь, барин, оно там одно такое. Не ошибетесь.
Перехватив поудобней дорожную сумку, Георгий неспешно отправился в указанном направлении. За последние пять лет Георгий Федорович много попутешествовал по немалым просторам Российской Империи. В империи активно развивалась железная дорога, и спрос на него, молодого талантливого инженера был немалый. За это время у Георгия появилась привычка, первый день в месте, где простояло работать и немного жить, проводить в изучении этого городка. Нравилось ему в одиночку бродить по чужому городу и открывать его для себя. В этом было совершенно ни с чем несравнимое таинство. Словно погружаешься в какой-то неведомый, таинственный мир. Идти и не куда не спешить в лабиринте перепутанных улиц, мимо кафешек, лавочек и магазинов, домов, прикрытых заборами. Улицы, проулки, пропитанные не услышанными фразами, улетевшими в никуда мыслями. Люди, идущие по своим делам, такие далекие, такие чужие, но поразительно понятные. Вглядываясь мельком в их лица, подмечая каждый блик в ткани окружающей реальности, и брести по мостовой. Снежный хруст под ногами, или шелест опавшей листвы, или неслышный звук шагов по каменной мостовой. А тебя несёт в этом вихре звуков куда-то далеко-далеко, в сказочном сне, нереальном мире... И совсем не хочется просыпаться, возвращаться такую привычную реальность. В этом все-таки есть какая-то мистика, был уверен Георгий. После такого невозможно назвать этот город чужим, он врастает в тебя, растворяет в себе тебя, человечка с грустной улыбкой счастья на лице и блуждающим взглядом. Вы едва-едва касаетесь друг друга и шепотом делитесь сокровенным. И тебе уже кажется, что знал его еще до рождения, до первого камня под ногами на этом месте. До первого шага по его улицам. Тебе становиться немного грустно, и ты понимаешь, что завтра он станет простым, понятным и многолюдным. Не будет больше тайн и очаровательных открытий. Ты закончишь дела и уедешь отсюда. Уедешь в другой город, к новому для себя знакомству, открытию. Но есть в тебе вера в то, что все-таки здесь уже никогда не будет как раньше. Часть тебя останется на улицах, где ты бродил, открывая для себя этот городок. А городок подарит тебе часть своей души. 
Георгий оглянулся, он все-таки умудрился заблудиться. Скорее всего, указанный поворот им был бессовестно проспан. Хотя большого сожаления от этого он не испытывал. Солнце неспешно достигло края земли, и замерло, готовое закатиться за него. Вечер уже уступал свои права ночи, и легкая чуть розоватая дымка окутывала улицу. Придавая ей некую волшебность, нереальность. Даже вон тот покорёженный забор выглядел таинственно и загадочно.  Внимание Георгия привлек домик, как будто, и правда ступивший из какой-то старинной русской сказки. Кружева резьбы покрывали наличники, карнизы, фризы, столбики. Весь домик был как игрушечный, воздушным. От калитки до крыльца на веранду ввела аккуратная дорожка, выложенная брусчаткой, вдоль нее росли кусты роз. Которые должны вскоре буйно расцвести. Голову кружил не передаваемый аромат черемухи и жасмина.  Георгий прислушался, да точно, приятный девичий голос напивал что-то неуловимо-знакомое. Звякнула ложечка, песня потухла растворившись в вечерней дымке.
- Ой, здравствуйте!  - в широко распахнутом окне веранды показалась обладательница прелестного голоса. – Вы ко мне?
- Добрый вечер! – Георгий в легком смущении чуть приподнял свою шляпу – Да вот, шел мимо и невольно заслушался, как вы поете. Вы меня простите, не имею привычки подслушивать и подглядывать. А тут… -  Георгий покаянно развел руки в стороны. Не удержал сумку, и она плюхнулась на землю.
- Вы мне льстите – Девушка исчезла из окна, что бы появится уже на крыльце. – Пою я посредственно.
Девушка была чудо как хороша. Белое легкое платье, с коротким  рукавом, подчеркивало ее стройную фигуру. Высокий открытый лоб, красивые прямые брови, маленький, чуть вздернутый носик,  красивые губы. При улыбке, на щеках зажигались очаровательные ямочки, которые придавали ей столько очарования что казалось, что она вся светиться. Русые волосы были собраны в некое подобие хвоста, такой правильно распределенный хаос в волосах и торчащий из него обыкновенный карандаш. И показавшимися Георгию бездонными, серовато-голубые глаза, в которые так и хотелось смотреться, не отрываясь.  На мир девушка смотрела внимательно, чуть иронично. Но в то же время настороженно. Даже сейчас разговаривая с Георгием она была чуть-чуть в ожидание чего-то неизвестного.
- Вы меня еще раз простите. – Георгий поднял сумку – Пойду я. Не хотел Вас обидеть, честное слово. До свидания.
В этот момент кусты затрещали и из них пятясь задом вылез кипельно-белый кот. Огромный, с ростом со среднюю собаку, он не спеша выбрался из кустов, и сразу же принялся приводить себя в порядок. И тут его взгляд упал на Георгия. В легком недоумении кот замер, а потом осмотрел Георгия с ног до головы. Инженер готов поклясться, что именно осмотрел. Такой взгляд он видел у старших братьев тех девушек у которых он числился в разряде «перспективный молодой человек». Оценивающий такой взгляд.
- А Вы в город по делам или к кому в гости? – Георгий перевел взгляд на немного покрасневшую девушку. И тут увидел в окошке откуда с ним сначала разговаривала прекрасная незнакомка, сидит точная копия белого кота. Только уже в черной шкурке. Сидел и пил чай, морда черная. В лапках тарелочка. Он потешно дул, топорща усы, остужая чай в тарелочке.
- По делам – немного растеряно от увиденного ответил Георгий. – Дней на десять. Наверно.
- Так Вы в гостиницу шли – обрадовалась девушка.
- Вот чудо, заблудиться умудрилось – пробасил кто-то.
Георгий завертел головой в поисках кто тут еще с ним разговаривает.
- Нет не в гостиницу? – растерлась в свою очередь незнакомка.
- Да. Нет. – Георгий на секунду задумался. Сосредоточился. -  В гостиницу шел. Ну и по городу гулял.
- Заблудились?
- Скорее всего. – Георгий улыбнулся. Девушка так же улыбнулась от чего ее восхитительные ямочки снова вспыхнули, ослепляя Георгия. – Хотя это не страшно. Город вот посмотрел.
- Да что тут у нас смотреть-то? – удивилась незнакомка – Маленький город, чуть больше села.
- Позвольте с Вами не согласиться – Георгий, ненадолго задумался, и продолжил – Мне кажется каждый город, как и человек имеет свою душу. У меня есть целая теория на этот счет. Но думаю, что Вам это вряд ли будет это интересно.
- Почему? – изумилась незнакомка – А знаете что? А давайте я Вас приглашу чай со мной попить.
- Сейчас?
- Конечно. А когда еще? – Девушка быстро сбежала с крыльца. По пути, чуть не наступив на белого кота, который в продолжении всего разговора бессовестно пялился на Георгия, и схватив инженера за руку потащила за собой
– Только не подумайте, что я сумасшедшая. Да я понимаю, что это ужасно не прилично звать в гости незнакомого мужчину. Но мы сейчас познакомимся и будем считать, что я Вас знаю давно. И вообще Вы приехали в гости к Papa.
Георгий не много обалдевший от ее напора, послушно шел за ней слушая ее щебетание. Честно говоря, о не каком том «прилично» «не прилично» он не думал. Ему самому не хотелось прекращать с ней разговор и идти в гостиницу. Мучительно в голове придумывал хоть одну причину не уходить. И теперь испытывал радость от того что так все складывается.
- Вы любите чай с мятой и смородиновым листом? Я обожаю. И что бы варенье малиновое. – не умолкала девушка, порхая вокруг маленького столика. Вот появилась еще одна чашечка из прелестного фарфора. В вазочку добавилось малиновое варенье. Откуда-то на тарелки еще и пирожки появились.
Георгий незаметно огляделся. Плетенная мебель гармонировала с деревянными стенами веранды. Украшали стены картины, написанные акварелью. Автор явно подражал Ивану Крамскому. Георгию в своем время повезло познакомится с этим выдающимся художником. Даже образовались дружеские отношения. В мастерского Ивана он видел набросок картины «Жуковка». Теперь почти полная копия ее весела на стене веранды в городке Хоперск. Радом в такой же манере весел портрет молодой женщины. Чуть дальше с портрета улыбалась его новая знакома. Прямо над дверью ведущий в дом висела морда медведя, вырезанная из куска дерева. Очень такая впечатляющая морда.
- Это Papa вырезал. – заметила хозяйка его взгляд. – Он считает, что это должно его отвлекать от нервов.
- От нервов?
- Ну да. – Девушка замолчала. Погрустнела. – После смерти Mama он очень много пил. Чуть не пустил все что было «коту под хвост». – она явно кого процитировала. Георгий молчал, не зная, что сказать. Девушка еще чуть-чуть помолчала. Улыбнулась немного виновата. – Садитесь. Давайте знакомится. Я Настя, здравствуйте.
- Георгий Фёдорович Обидин. – инженер чинно поклонился – Можно или Жорж или Георгий.
- Ну какой Вы Жорж – улыбнулась Настя – Буду обращаться к Вам Георгий.  Хорошо?
- Ну тогда я буду Вас звать Настенькой. – в свою очередь улыбнулся Георгий.
- Договорились. – Настя подперла кулачком подбородок - Ну? Я жду.
- Чего?
- Как чего? Вы же обещали рассказать свою теорию про города. – Настя грозно нахмурилась. – Или это был повод столичного франта для знакомства с бедной провинциальной девушкой?
- Да ничуть не сомневаюсь – опять кто-то пробасил от двери в сад. Георгий оглянулся. На пороге сидел давешний белый котяра и нагло лыбился инженеру.
- Да они все там в стАлицах такае – добавил кто-то еще со стороны окна приятным тенором. Георгий покосился на Настю. Девушка сидела и как не в чем не бывало аккуратно пила чай из блюдечка и выжидательнно поглядывала на инженера.  Увидев, что на нее смотрит Георгий чуть приподняла брови. Георгий набрал воздуха успокаивая себя. Если девушка считает, что не чего обычного не происходит, значит и правда не чего необычного не происходит. А поэтому…
- Вы знаете Настя, мне трудно объяснить откуда и когда у меня возникло ощущение что каждый город, городок, село, станция имеют свою, только свою индивидуальную душу. Может когда второй раз приехал в Нижний. А может когда на хутор Заячьи Уши пришлось вернуться. Точно не помню. Да собственно и не задавался таким вопросом. Вы только не улыбайтесь. Но было такое чувство теплоты тогда, что на миг показалось что я приехал домой.  - Георгий замолчал. Настя задумчиво смотрела вроде, как и на него, и в тоже время куда-то в даль. 
-  Почему некоторые города теплые, уютные и в них хочется приезжать снова и снова? А некоторые неприветливые, холодные? Да? – тихо произнесла девушка.  – Странно что я не когда об этом не задумывалась. Хотя каждый раз, когда бывала в Туле у Изольды всегда чувствовала себя одинокой. Чужой. 
Георгий замер, даже старался не дышать. Было видно, что эта мысль о наличии души сильно поразило Настю. Взволновало ее. Пробудило что-то спрятанное далеко-далеко в себе.
- При этом я знаю, что Изольда любит меня как родную дочь. А я в свою очередь тоже ее люблю. Люблю Катеньку. Люблю Никола и его жену Софью и их прелестных двойняшек. – девушка в задумчивости встала и в волнении несколько раз прошлась по веранде. Гергий заметил, что кроме него за ее перемещениями внимательно наблюдают и мохнолапые хозяева. И снова на миг инженеру показалось что у котов очень человеческий взгляд. В этом взгляде было столько боли и волнений за девушку что Георгий даже немного вздрогнул.
- Да не волнуйтесь за меня так, Георгий. – девушка села за столик и налила в пустые чашки чай. Себе и своему гостю.  – Изольда это новая жена Papa. Вы не поверите, но она была моей воспитательницей в Саратове в институте благородных девиц.  А потом они встретились, после смерти Mama. И стало все почти как прежде.
-  Да уж – Георгий перевел дух. – Вы простите меня Настя, что невольно заставил грустить и печалится.  – И увидев, что девушка собирается возразить решительно прервал ее – И не спорьте.
- Хорошо, не буду – снова заулыбалась девушка – тогда в Вы должны рассказать о себе.
И Георгий принялся рассказывать. Сам для себя сделав открытие что для своих тридцати двух лет прожил он очень даже не скучную жизнь. Университет в Санкт-Петербурге, стажировка в Германии. А когда он упомянул что знаком с рядом художников и литераторов, то Настя вздохнула.
- Как же я Вам, Георгий, завидую. Вот ей богу. Вы столько видели, столько знаете,  а уж про то Ваши знакомства даже говорить не хочется так завидно.
- Настя – Георгий откровенно любовался девушкой. Так она была в этот момент прелестна. – Зависть — это плохо.
- Ах, да знаю.  Шустов, Вениг, Морозов подумать только Вы с ними разговаривали. Были в мастерских. А я только раз и была на выставке. И все!  Да и то если бы оказия не приехать в Саратов. – Настя от переполнивших ее эмоций вцепилась зубами в пирожок. Как будто это он был виноват во всех ее смертных грехах.
- Надо бы тарелочку то от нее убрать. А то опять все одна съест. – пробасил белый кот. Георгий чуть вздрогнул, но усилием воли не подал вида. - Человек, я тебе говорю. Нет, ну ты подумай, делает вид, что не слышит. Жених! Мышь ему в тапки!
Георгий чуть скосил глаза. Оба лапохвостых сидели на свободном стуле и буравили гневным взглядом инженера. Девушка тем временем схватила второй пирожок.
- Настя, простите меня, а кто это рисовал? – Георгий не удержался и показал котам язык и отвернулся о них. Краем глаза, увидев, как они возмущенно замахали хвостами. «Что выкусили?» злорадно подумал он.
- Я. Ужасно правда? – засмущалась девушка. – Я все время Изольде говорю, что бы она их не развешивала. Но она такая упрямая.
- Настя у Вас ей богу настоящий талант. – Георгий поднялся и подошел поближе – Вот эта ну прямо один в один картина Вани Крамского. 
- Ах, бросьте Георгий. То я у Вас замечательно пою. Теперь замечательно рисую. – Девушка подошла к инженеру. – Захвалили совсем. Вот тут смотрите, совсем не так. Намного мягче краска должна быть. А здесь не правильно вообще все. 
- Позвольте с Вами не согласиться, уважаемая Настя – Георгий отошел на два шага назад и снова окинул взглядом стену с картинами. – Я не претендую на роль критика, но на мой обывательский вкус, все очень замечательно. Вот ваш портрет, я на картине вижу очаровательную девушку у дерева. А эта изящная дама на крыльце, скорее всего и есть Изольда? А вот там я так понимаю, Вы изобразили местный храм?
-  Да Георгий Вы правы. Эта действительно Изольда. – Девушка задумалась на секунду – Удивительно, но мне приятно, что Вам нравится мои работы. Сама  я от них не в восторге.
- Знаете Настя, я по возвращение в Петербург найду пожалуй Елену Дмитриевну и постараюсь ее уговорить навестить Вас. – Георгий вернулся за стол, достал блокнот и стал туда, что-то записывать. Девушка осталась неподвижно стоять на месте.  – Настя? Что-то не так?
- Георгий Федорович,  вы такой мне подарок делаете. Вы столько надежды даете, что я даже не знаю как Вас отблагодарить. – Девушка обернулась к инженеру. Она была очень серьезной. – Я боюсь, мне не остается не чего другого, как только в Вас влюбиться. А потом и замуж выйти.
- Гм.. Хм… - Георгий, не много растерявшись, встал из-за стола растерянно вертя в руках и блокнот и карандаш. – Вы меня простите многоуважаемая Настя, но пока собственно еще не чего не сделано. Да и по идеи это не так уж…
- Ну вот. Все как обычно, стоит мужчине услышать про перспективу женитьбы, так сразу пугается и сбегает. – Настя, уже веселясь от все души, быстро преодолела пространство между инженером и ей. Ткнула его в грудь маленьким кулачком. – Ты же не собрался же сбегать?
И посмотрела на него. Она оказались очень близко. И у Георгия перехватило дыхание. Время замерло. Он взял ее ладушки и поднес ко рту. Аккуратно поцеловал их. Настя, не отрываясь, смотрела на него. Все, что было вокруг них, исчезло. Была только она и он. Только этот немного напряженный взгляд.  Взгляд, в котором была надежда и ожидание. Георгий медленно наклонился к Насте…
Что-то не сильно ударило по ноге Георгия. Внизу опираясь на его колено и задрав голову, стоял черный кот. Наваждение схлынуло. Настя аккуратно высвободила ладони и села за столик.
- Слышь, человек, тебе не стыдно? – громким шепотом спросил кот. У Георгия дернулся глаз.  В голове мелькнула мысль о сумашевствии.  Вроде не замечал за собой нервных расстройств. Но тут от счастья может быть и прям мозг не выдержал.
– Иди давай в свою гостиницу. Завтра в гости приходи. – Кот легонько подтолкнул к выходу  Георгия.
- Я.. Хм.. Гм…   - Георгий подошел к Насте и положил руку ей на плече. Так немного не смело положил. Словно боясь обжечься. Настя накрыла его руку своей. Прошла, кажется, вечность, прежде чем Георгий продолжил то что хотел сказать – Настя, Настенька, многоуважаемая Настя разрешите мне на сегодня откланяться и попросить Вас о встрече завтра.
Уже лежа в кровати небольшого уютного гостиничного номера, Георгий вспоминал,  как вспыхнули счастьем глаза Насти и ее тихое «Всенеприменно». Георгий перевернулся на другой бок. По-прежнему не спалось. Полежал. Посчитал овец. Не засыпалось.
-   Вот же надо было так влюбиться, что аж как юнец уснуть не можешь. – С улыбкой сказал самому себе Георгий. Счастливо вздохнул и сам не заметил, как уснул.
- Ты думаешь у них получиться? – белый кот аккуратно, что бы не разбудить уснувшего запрыгнул на подоконник, а потом и в форточку.
- А почему не должно? – изумился черный котяра, сидевший на подоконнике.  – Все должно быть хорошо. Иначе, зачем мы с тобой все это затеяли?
Коты спрыгнули на улицу, и неторопливо перебирая лапами, исчезли в темноте.


Рецензии