Идти ли в строю?

В России все должны жить, как в строю. Слушайся начальство, не женись больше одного раза, не меняй работу – верен будь профессии, не одевайся в яркое, не сиди, когда все работают …Много чего есть в нашей стране, всего не перечислишь.
   Моя однокурсница – милая интеллигентная дама – «дама, приятная во всех отношениях», вышла замуж по любви. Родила двух умненьких мальчиков. Брак счастливый, крепкий – на радость всем друзьям и особенно родне. И когда сыновья поступили в престижный вуз, дама вдруг влюбилась в своего бывшего ученика, который вернулся из армии, оставила бывшую семью и начала новую жизнь. А реакция друзей и особенно родни была ей безразлична.
   Прошло несколько лет. Сыновья моей бывшей однокурсницы закончили институт, женились, и у нее появились внуки. А она тоже не сидела на месте – новый брак, другой этап в жизни. Лицо гладкое, осанка безупречная, натура живая и энергичная. Дама сохранила душевной здоровье, потому что не считалась с мнением друзей и особенно родни.
   Другая дама отпахала в лесничестве много лет и «ушла» на пенсию. Затихла. Не слышно и не видно. И вдруг узнаю, что она уехала в Питер, сняла там комнату и устроилась на работу почтальоном. Что сказали друзья и родня? Дама их не спрашивала – не интересовалась.
   Третья дама в юности была мечтательницей, читала романы, как Татьяна Ларина, и все мечтала – о любви! И вышла замуж, и вошла, как раньше говорили, в чужую семью, которая не могла жить без огорода и теплиц. Дама отложила в сторону книги, перестала общаться с подругами. Летом – грядки, осенью – заготовки. Зимой – перманентный ремонт. Весной – рассада. Дама превратилась в бабу. Как же! Родня –  главное, ну и «все так живут».
   Бывает и другое, как правило, с мужчинами. Культ работы незаметно парализует дух и превращает в раба, как господина из Сан-Франциско у Бунина. И думать ни о чем не может, а мечты испаряются. И в сорок пять лет – странный субъект – говорить с ним не о чем – раб потому что.
   Видов рабства много, и они незаметны, неосязаемы, но  чугунные цепи на душе неизбежны. И тысячу раз правы те, которые не боятся мнения друзей и особенно родни. Такие люди лица подставляют свежему ветерку – и радостно у них на душе. И празднично. Потому что они из строя вышли, из толпы.


Рецензии