Розыгрыш

 С детства Пётр Саныч слыл весельчаком и задирой. Его шутки-прибаутки, приколы и розыгрыши доставали товарищей и в школе, и в институте, и на работе. За
 свои проказы несколько раз был бит, но наука не шла впрок.
                И всё же он оставался душой любой компании. Он знал и помнил массу
 анекдотов и так мастерски их рассказывал, что слушатели умирали с хохоту даже от старых «бородатых» анекдотов. Правда, потом задумывались: а над чем, собственно , смеялись. Тем не менее праздники без участия Петра проходили скучно.
                Больше всего Пётр Саныч любил 1 апреля. Он был неистощим на всякие выдумки и розыгрыши, изобретая каждый раз всё новые, не избитые. Его и побаивались, но каждый раз ждали его приколов.
                Вот и в этом году вечером 31 марта он с затаёным смехом обдумывал что ещё этакое изобрести. Но утром он проснулся раньше, чем прозвенел будильник, и был удивлён, что его благоверная уже встала. Мало того, она с кем-то разговаривала по телефону. Разговор его  несколько взволновал: уж больно кокетливый голоском объяснялась женушка с таинственным собеседником.
                «Да! Конечно, как обычно. Ну ты сам знаешь. Я с нетерпением жду. Нет, он ни о чём не догадывается. Ну всё, проснулся, Пока, целую. До вечера!»
                Подозрение вкралось в душу. Но он старался и виду не показать, что слышал, и только пристально следил за женой. Всё вроде обычно, но ему казалось, что она как-то по-особенному двигается, готовит завтрак и почему-то нежно улыбается
 своим мыслям.
                На работу он ехал в глубоком раздумье. В офисе его удивило и насторожило поведение сотрудников. Несколько человек стояли перед доской с приказами и чему-то смеялись. Увидев его, хихикнули и удалились. Заинтересованный, он стал читать приказ. О, ужас! В приказе было написано, что он лишён квартальной премии! То, что итоги за квартал еще и не подводились, он забыл. Это было потрясение!А он так рассчитывал на эти деньги — хотелось  прикупить новые удочки к дачному сезону.
                Он оглянулся. У окна стояли две молоденькие сотрудницы и глядели на него, как ему показалось, с усмешкой. Он так повёл глазами, что девушки пикнули и разбежались. В отделе тоже царило непонятное веселье, а один так смеялся, что чуть не свалился со стула.
                Дальше произошло невероятное. Его вызвал шеф и отчитал, как мальчишку, причём непонятно за что. День был не его, это ясно. А после обеда его ждала ещё более шокирующая новость. Секретарша Людочка  в слишком фривольном , как ему казалось, наряде, принесла кофе и,  наклонившись к нему близко, проворковала: «Милый! У меня новость: я беременна!» - «Что-о-о?» Пётр Саныч поперхнулся.  «Да, помнишь корпоратив на 8 марта? И так случилось!»
 С этими словами она выплыла из кабинета, виляя бёдрами. А он аж вспотел от ужаса.
 Ни сном, ни духом он в этом не был замешан, но как теперь выкрутиться?
                Домой он возвращался в самом мрачном расположении духа. В квартире было темно, значит, жены нет дома. Разделся, одел любимые тапочки и вошёл в комнату. Вдруг его ослепла внезапно вспыхнувшая люстра. Он не сразу понял, что произошло. Празднично накрытый стол, толпа нарядных людей... И громкие возгласы:
 «С днём рожденья тебя! С Днём рожденья тебя!»
 Он напрочь забыл , что именно 1 апреля 45 лет тому назад он и появился на свет!
                Это был самый необыкновенный розыгрыш в его жизни!

 Гуляли и веселились допоздна, а на следующий день на столе его кабинета была целая куча поздравительных открыток, и подарки от сотрудников и друзей. Оказалось, что и приказ о лишении его премии, и разнос шефа неведомо за что, и даже беременность секретарши — всё это было прекрасно задуманным и воплощённым в реальность розыгрышем. Такое ему никогда и в голову не приходило. Но послужило хорошим уроком на будущее.


Рецензии