Меркуловские партизаны и Степной король Лир

К 75 летию парада партизан в Орле, освобождения  Орловской области от немецко – фашистских захватчиков и 200 летию со дня рождения И.С. Тургенева


                Меркуловские партизаны и Степной король Лир

   В годы Великой отечественной войны 1941 – 45 годов на территории Мценского района был создан и успешно действовал партизанский отряд «Смерть фашизму». В отряд вошли жители деревень 1 , 2 Меркулово и Прудище(железнодорожники, колхозники, учащиеся Спасско – Лутовиновской школы) , а также выходящие из окружения бойцы Красной Армии.               
  22 февраля 1942 года Орловский обком ВКП(б) и исполком областного совета депутатов трудящихся принимают Обращение к гражданам Орловской области, временно захваченных врагом. В нём звучит призыв подниматься на борьбу против немецких оккупантов. В Обращении есть такие строки: - «Поступайте так, как поступали колхозники деревни Меркулово, Мценского района. Они всей деревней выступили против отряда немецких бандитов, уничтожили около ста фашистов и не дали им сжечь  и разграбить село».               
   О славных деяниях партизан – меркуловцев  писала ежедневная красноармейская газета Брянского фронта « На разгром врага» в № 100(402) от 10 апреля 1942 года.
  Вот что рассказывал побывавший в партизанском отряде,  в своей книге « На темной ели звонкая свирель» военный корреспондент, писатель Яков Хелемский.:
  «Меркуловским партизанам мы посвятили тогда почти весь номер нашей газеты, предварив рассказ о героях эпиграфом из Дениса Давыдова( знаменитый партизан, Герой войны 1812 года), крупно набранным: «Но коль враг ожесточенный нам дерзнет противустать, первый долг мой, долг священный – вновь за родину восстать…»
 Когда в метельную ночь, с трудом добравшись до Меркулова, мы беседовали с партизанами в избе, освещенной фитилём, вставленным в сплющенную сверху снарядную гильзу, меня поразили, кроме всего прочего, названия деревень, входивших в зону действий отряда.
   Мало того, что некоторые  из этих мест упоминались в «Записках охотника»(И.С. Тургенева). Было еще одно совпадение, поистине удивительное.
 Толстой, часто бывавший в этих краях – в Кочетах жила его дочь Татьяна Львовна, - предпринял в 1898 году обследование деревень Мценского уезда. Семидесятилетний старик пешком исходил немало верст, побывал в десятках изб. А целью его была организация столовых для голодающих крестьян. Между прочим, попалась ему деревня с названием, в котором как бы отразилась вся жизнь этого голодного угла, - Погибелка.
 И вот в Меркулове Первом. Меркулове Втором, в Лопашине, в Большой Каменке, других селениях после хлопот Льва Николаевича были устроены столовые для нуждающихся, не смотря на явное недовольство местных властей.
 Как же изменился с тех пор безответный и голодный орловский мужик, если в тех же деревнях сошлось несколько десятков местных жителей и объявило войну мощной вражеской армии прошедшей всю Европу, вторгшейся в Россию, но еще не знавшей, каков теперь народ  в бывшем Мценском уезде.»
   В мценском краеведческом музее им. Соловьёва сохранились рукописные воспоминания участников меркуловского партизанского отряда. Вот какую запись сделал о том периоде Николай Гаврилович Трофимов( он стал партизаном в 16 лет):
  «Всё ближе к Мценску приближалась линия  фронта. Захватив 3 – го октября 1941 года г. Орёл танковые соединения гитлеровского генерала Гудериана устремились к Туле. Но встретив героическое  сопротивление бойцов, артиллеристов и танкистов 1- го гвардейского стрелкового корпуса, в  течение трёх недель не могли преодолеть оборонительный рубеж на Зуше, в районе Мценска.
   Это жаркое боями время стало для молодёжи  нашего колхоза – вчерашними учащимися Спасско – Лутовиновской  средней  школы – суровой учёбой будущих бойцов партизанского отряда. Все мы постоянно вращались среди бойцов, сержантов и даже офицеров, гвардейцев корпуса Д.Д. Лелюшенко.  Знакомились с оружием, караульной службой. С замиранием молодых сердец слушали рассказы о недавних боях. Убеждались, что фашистов можно  побеждать  если есть оружие, умение, воля, убеждённость в правоте своей борьбы. Меня в этих беседах особенно поражала одна мысль, высказываемая бойцами: - Не растерянность, а тревога за судьбу Родины – бои – то идут уже  под  Спасским – Лутовиновым, и  не далеко Ясная Поляна.
   Совсем ещё недавно трепетно воспринятые рассказы Клавдии Петровны Ершовой(учитель Спасско – Лутовиновской школы) о И. С. Тургеневе и Л. Н. Толстом,  о их любви и борьбы за лучшую судьбу России, теперь переплетались с вопросом к каждому из нас:- Как ты должен поступить теперь? Вспоминались наши – Алексея Анохина, Павлика Давыдова, Алексея Кузнецова, моего брата Михаила( все -юные партизаны – меркуловцы) – воскресные пионерские вылазки в тургеневский парк, когда там становилось многолюдно от приехавших сюда со всех концов России. Мы многократно убеждались там, как дорог был для москвичей и ленинградцев, волжан и уральцев этот небольшой уголок Отчизны.
   Теперь же, в октябре 1941 года, всем нам было ясно: - бои за Спасское – Лутовиново, за Мценск – это бои за свободу и независимость всей нашей Родины. И каждый в ответе за судьбу её».
   Размышляя о том, откуда идут истоки, откуда растут корни мужества и несгибаемой воли , лютой ненависти к фашистским захватчикам, которые проявили в своей борьбе меркуловские партизаны, в том числе самые юные, я обратился к творчеству их великого земляка, русского писателя И. С. Тургенева.
   Известно, что в ряде своих произведений,  Иван Сергеевич, давая их персонажам подробные и выразительные характеристики, указывал иногда их реальные прототипы. Так,  в «Формулярном списке лиц нового рассказа» ( повести «Степной король Лир») Тургенев, рядом с именем героя повести Мартына Харлова написал:  «Николай Семёнович Протасов».
   Умерший 1 октября 1838 года небогатый помещик Н. С. Протасов был ближайшим соседом матери великого литератора, - его , находящаяся в 3 – х километрах от Спасского – Лутовиново, усадьба располагалась в дер. Второе Меркулово. В селение до сего времени сохранились остатки фундаментов усадебных строений, а по периметру усадьбы продолжают шуметь около 4 – х десятков дубов, которыми он был когда то обсажен. Ныне это двухсотлетние великаны. И именно в этой деревне в 1941 году был создан партизанский отряд.
   У крупного исследователя творчества И. С. Тургенева, в том числе повести «Степной король Лир» советского и российского литературоведа Лидии Михайловны Лотман имеется следующая запись:
«Уже на самой ранней стадии разработки образа Харлова Тургенев отмечал народность своего героя-богатыря, участника партизанской войны 1812 года, пользующегося неограниченным уважением крестьян за физическую силу, твердый характер и безупречную честность. «Страшная стихийная сила» — записывает о нем Тургенев в формулярном списке».
А в самой повести, в конце 3 – й главы, приводятся следующие слова Мартына Петровича:
«  Рассказывать он не умел и не любил. «От долгих речей одышка бывает», – замечал он с укоризной. Только когда его наводили на двенадцатый год (он служил в ополчении и получил бронзовую медаль, которую по праздникам носил на владимирской ленточке), когда его расспрашивали про французов, он сообщал кой-какие анекдоты, хотя постоянно уверял притом, что никаких французов, настоящих, в Россию не приходило, а так, мародеришки с голодухи набежали, и что он много этой швали по лесам колачивал».
  Но мог ли реальный прототип Мартына Харлова, - помещик Н. Протасов, быть участником партизанского движения в войне 1812 года? Прямых ответов на этот вопрос получить не удалось. Учитывая то, что И. С. Тургенев был писателем -  реалистом, всё же, скорее всего, - Да. Один из ведущих исследователей жизни и творчества Тургенева, а также орловского дворянства, наш земляк Николай Михайлович Чернов указывает в своих записях год рождения Н. С. Протасова – 1759 – й.  То есть в год 1 Отечественной войны – 1812 – й, помещику Протасову исполнилось 53 года, и он вполне мог по своему возрасту партизанить, что , видимо, и было в действительности. Учитывая выше сказанное можно уверенное называть  помещика Николая Семеновича Протасова первым меркуловским партизаном.
  В 2017 году в деревне Второе Меркулово Мценского района на месте усадьбы помещика Н. С. Протасова, ставшего прототипом М. Харлова, установлен памятный знак, а с 2018 года действует музей партизан – меркуловцев.


Рецензии
Очень интересное повествование.
Вспомнилась "Леди Макбет Мценского уезда" Лескова, в связи с упоминанием данной местности.

Григорий Рейнгольд   11.01.2019 10:51     Заявить о нарушении