Цирк на Красной площади

               
                Цирк на Красной площади.

В Москве 05.10.96г. проходил  Первый  Всемирный фестиваль - конкурс циркового искусства «Золотой медведь». Местом его проведения была выбрана Красная площадь.
        Автором  идеи  и осуществления оформления этого фестиваля был очень тогда известный и успешный дизайнер Борис Краснов.   Из его книги « Тот самый Краснов.  2007г. стр. 67»:
     « Фестиваль на Красной площади. Грандиозная площадка!  У меня возникла  совершенно дерзкая идея. Практически невыполнимая.  По крайней  мере,  многие люди крутили пальцем у виска, когда об этом слышали. Ты сумасшедший, Краснов!
Да, я такой!  И я придумал  выстроить на площади 13(!)  цирковых  Манежей - павильонов. Высота каждого -12м, ширина - 25м, с верхами и подъёмными кранами. Число «13» выбрали не случайно:13 метров - традиционный диаметр цирковой арены.
         Эту работу начал делать один из наших отделов ЦНИИПСК им. Мельникова и начал разрабатывать  индивидуальные  заводские металлоконструкции, достаточно трудоёмкие и дорогие.
         Отдел их был загружен и предложил выполнить этот заказ нашему отделу. Заказчиком по этому проекту  был ООО «Стройинжиниринг»,  Президент Улановский Я.Б. и его зам. Порхачёв В.Н.
          Условия технического задания: сборка каркасов - 10 дней, разборка
3 дня, к брусчатке не крепиться.  Мне стало понятно, почему тот отдел отказался, но, взялся за гуж…
          По этому проекту я выполнял функции нач. отдела и ГИПа.   
       Несколько бессонных ночей и решение нашлось -  использовать,взятые в аренду, серийно выпускаемые Карачаровским заводом сборно - разборные леса, применяемые для ремонта фасадов.
            Эти леса  Карачаровский завод очень дёшево сдавал в аренду, удалось придумать, как их использовать для решения поставленной задачи. В поставляемых комплектах не хватало серийных связевых элементов, для обеспечения устойчивости собираемого сооружения.
                Недостающие связевые элементы было решено  нарезать из труб, применяемых в серийных лесах (менее 5%  общего количества).
          Для  восприятия возможных максимальных ветровых нагрузок предлагалась система пригруза, осуществляемая при помощи, взятых, также в аренду, фундаментных блоков.
          Было  запроектировано 7 каркасных групп  Т- образного вида, причём горизонтальная часть была длиной 42м, вертикальная -21м, ширина - 7м, высота
до10м.
           Благодаря принятому решению, опытные  монтажники Карачаровского завода по разработанным нами схемам, собрали все конструкции, уложившись в установленный график.
            На эти каркасы вешались декорации, изготовленные Борисом Красновым, - всего 14 модификаций. Фестиваль продлился 10 дней.
          По срокам задание было выполнено, брусчатку не затронули. Экономия от применения взятых в аренду лесов была, очевидно, громадная, но меня она, к сожалению, не коснулась. Первоначально оговорённую сумму оплатили, объём работы у меня уменьшился, так что - спасибо!
         Следует отметить, что это был первый опыт применения у нас сборно - разборных лесов для таких временных мероприятий.
         В настоящее время   созданы   специально разработанные  для таких целей сборно разборные конструкции, которые очень широко и успешно применяются  повсюду, в том числе и на Красной площади.
         Мне повезло оказаться у истоков этого направления.


Рецензии
А ещё на Красной был как-то установлен гигантский чемодан. Красивый!.. Вы к этому имели отношение?
...Потом кто-то посчитал, что чемодан "оскорбляет" площадь.

Всеволод Шипунский   18.09.2018 12:00     Заявить о нарушении
Чемодан был, но я к нему отношения никакого не имел! Но выступающие против цирка на Красной площади были, правда, услышаны не были. Начало было положено и в настоящее время мы всё это видим наяву. Всего доброго!

Михаил Туллер   18.09.2018 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.