Тринадцатый билет Быль

  Если бы Алексею был дан дар предвидения, то он бы позавидовал выпускникам школы в XXI веке, которые должны будут сдавать всего лишь четыре выпускных экзамена, пусть даже в форме какого-то ЕГЭ. Но ведь всего лишь ЧЕТЫРЕ. А вот они, в семидесятых годах двадцатого века должны сдавать экзамены  почти по всем предметам: русский язык и литература-устный и письменный (сочинение), алгебра и геометрия (письменно и устно), физика и  химия, биология, география, иностранный язык и…история.
 
    Со всеми экзаменами он справился хорошо. По физике и химии сдал даже лучше итоговых годовых оценок. У него были «четвёрки», а после успешной сдачи этих экзаменов общими итоговыми стали «пятёрки». Всё шло хорошо, без «троек», пока не подошёл черёд последнего экзамена – по истории.
 
  История до восьмого класса была интересной - учебники на хорошей бумаге, с цветными картинками и фотографиями.  Как только перешли к периоду революций в России в девятом классе, учебник резко изменился: на плохой серой бумаге с чёрно - белыми невнятными фотографиями. А содержание стало изобиловать таким количеством цифр и фактов, что за ними просто терялась сама нить повествования. Очень сумбурно и сбивчиво была описана Гражданская война и послевоенные пятилетки. Надо было помнить названия всех съездов партии и приятых там решений.

 В десятом классе учебник истории, освещавший историю СССР с довоенного периода и до последних дней,  только на внешний вид оказался чуть лучше.
  Одноклассник Алексея, Василий, работавший летом в колхозе помощником комбайнёра, сразу же указал на ненормальный комбайн на фото, на обложке учебника. Зерновой шнек, через который из комбайна зерно подаётся в кузов грузовика, находился справа. Василий объяснил, что шнек у комбайна находится слева. «Когда фото печатали, негатив не той стороной положили» - нашёл объяснение ненормальному комбайну Алексей.

   История Великой отечественной войны описывалась более - менее толково, но и тут встречались казусы. Например, описывался подвиг сержанта Васильковского  Вячеслава Викторовича, который «повторил подвиг Александра Матросова».
«Как же так? - недоумевал Алексей-Матросов совершил свой подвиг - закрыл своим телом амбразуру вражеского дота в 1943 году, а Васильковский в 1941 году «повторил» подвиг Матросова!». И обидно ему было за этого Васильсковского. 
Самым жутким в учебнике десятого класса были съезды  РКП(б), ВКП(Б) и КПСС с обилием цифр по итогам и планам новых пятилеток и потом опять по итогам и планам. Алексей учил долго и добросовестно, но в день экзамена ощутил полное отсутствие этих сведений в своей памяти. Не хотела память сохранять ненужную ей информацию. Алексей пожалел, что память разгрузилась преждевременно, до экзамена, а не потом. Идти на экзамен сейчас значило гарантированно получить первый и единственный за все экзамены «трояк». Надо было срочно что-то делать. Экзамен начался недавно. Вышло только два человека. На столе перед историком и членами экзаменационной комиссии ещё лежит большая часть из предусмотренных двадцати пяти билетов.
Он знал, что тринадцатый билет пока что никто ещё не брал. Алексей решил взять его. Что там в тринадцатом? Первый вопрос несложный по Древней Руси. Второй – Брестский мир. Он открыл учебник девятого класса, просмотрел, вспоминая, материал о Брестском мире и зашёл в класс. Ни с кем не здороваясь, как в трансе, подошёл к учительскому столу и не глядя на билеты протянул руку и взял билет, первым попавшийся под руку.
Это был он - тринадцатый! Видимо, всё-таки были у него какие-то экстрасенсорные способности.


Рецензии
Здравствуйте, Ян!
Читая Ваш рассказ вспомнила подготовку к экзаменам в институт в 80х. У нас был замечательный историк, который вывел формулу чтобы легче запоминать годы и номера сьездов (а древней Русью я сама увлеклась). Как математик, я сдала все экзамены по истории на отлично :).
С уважением,
Ирина

Ирина Оплер   20.09.2018 14:20     Заявить о нарушении
Надежда, может помните такое выражение К. Маркса "пусть мёртвые сами хоронят своих мертвецов"? Мир или не мир, не имеет сейчас значения. Не об этом миниатюра.
С уважением,

Владимир Архипов 4   20.09.2018 14:48   Заявить о нарушении