Переселение домового

      Иван Иванович достаточно знаком с теологией и людскими суевериями. Смеялся над теми, кто верил во всякие чертовщины, демонов, домовых и прочих злыдней и приведений. И все же, неожиданно, он столкнулся с неведомым, и странным событием. Поведаю я вам, как это все произошло.
      А все это произошло в городе Югорске, в суровых сибирских краях, откуда в Европу качают газ. Где зима длится девять месяцев. Где сосны гордо стоят, окутанные снегом и поскрипывают от мороза. Где бездомные сибирские лайки жмутся к стенам домов сидя на поджатых под себя хвостах и периодически подымают передние замерзшие лапы над снегом, словно танцуют. В эти дни не видно птиц. В темноте медленно, непрерывно падает снег, как пыль с небес мелкими снежинками, отражая свет разноцветными огоньками от электрических уличных ламп освещение. Редкие прохожие быстро идут, словно бегут, кутая подбородки в воротниках теплой одежды и смотрят из-под бровей, покрытых инеем, словно приклеенные из ваты.
      В один из такие обычных дней, Иван Иванович переехал в двухкомнатную квартиру. До этого в ней жила женщина Валентина Владимировна, работающая бухгалтером в этом же управлении транспортом газа. Теперь она перебралась в предоставленную ей трехкомнатную квартиру в новом доме. Она в радости и в спешке перевезла все свое имущество в новую квартиру, даже гвозди, забитые в стену, и все же какую-то сущность забыла.
      Иван Иванович все свои вещи складировал в комнате с балконом, а в зале смонтировал кровать, застелил пастелью и тут же стал собирать платяной новый трехдверный шкаф. Шкаф как шкаф. Только средняя дверь необычная. Крепилась не на мебельных петлях, а на штырьках, закрепленных на нижнем и верхнем углах двери, и вставлялись они в гнезда, вмонтированные в верхней и нижней крышках шкафа. Пришлось повозится, призывая помощников «домашними молитвами». Наверное, снабженцы производителя по ошибке закупили такое крепление, и теперь их сбывают таким образом, и выслушивают «благодарности» в свой адрес. Еще одна особенность двери. На ней с внешней стороны было закреплено зеркало почти во всю длину и ширину самой двери, что утяжеляло дверь и крепить ее было не удобно.
      Однако, Иван Иванович к двадцати трем часам справился с работой. Проверил функциональность двери, посмотрел на себя в зеркале, вроде-бы не искажает формы лица и фигуры, закрыл дверцы, замкнул их замочком и лег спать.
      В наступившее утро, под звон будильника, встал, быстро оделся и выходя из квартиры осмотрел зал.  Дверь в соседнюю комнату и средняя дверь шкафа оказались открытыми. Иван Иванович удивился, вновь закрыл и ушел на работу.
      Рабочий день оказался беспокойным и длинным. О домашних делах даже и мысли не возникало.
      Когда Иван Иванович вернулся с работы и вошел в комнату увидел то, чего никак не ожидал. Дверь платяного шкафа вывалилась из проема, и лежала на полу вниз зеркалом. Дверь в соседнюю комнату была вновь открыта. Книги лежали в беспорядке.
      «Все! пропало зеркало, разбилось. Жаль» – мелькнула мысль.
      Подошел, осторожно приподнял дверцу. Что-то в зеркале мелькнуло, присмотрелся и увидел самого себя. Зеркало было целым и невредимым. Это обстоятельство удивило Иван Ивановича. И еще, как дверь могла выпасть из проема шкафа, ведь была закреплена надежно, проверена, и замкнута на замок.
      Выполнив обычные домашние дела Иван Иванович взялся за шкаф. Как он не пытался вставить дверь на место, не снимая верхнюю крышку шкафа, результата положительного не получилось. Пришлось вновь снимать верхнюю крышку шкафа и устанавливать двери на место. Закончив работу Иван Иванович начал выполнять сборку тумбочки. Работа не сложная и скоро новая тумбочка стояла перед платяным шкафом. Иван Иванович облегченно вздохнул и спокойно улегся спать.
      На следующее утро умылся, позавтракал и, взглянув на шкаф, ушел на работу.
      Когда Иван Иванович вернулся с работы, на язык накатились выражения очень далекие от теологического учения и морали. Дверца платяного шкафа вновь вывалилась из проема, ударилась о тумбочку, сдвинула ее с места, и сама лежала на полу вниз зеркалом.  Никаких царапин или сколов от удара о тумбочку! и зеркало без повреждений. Как! дверь вывалилась? Сатана что ли завелся, так Иван Иванович его не приглашал селиться в одной с ни квартире. Бывшей поселенке, Валентины Владимировне с мужем, незачем приходить и устраивать увеселительные проделки, испытывать нервы нового хозяина.
      Делать нечего. Пользуясь уже известным опытом Иван Иванович вновь установил двери шкафа на место. Тщательно проверил надежность, проверил все шурупы на прочность и наконец, улегся отдыхать, осматривая комнату на предмет обнаружения приведения. Может полтергейст не доволен новым хозяином, шалит. «Полтергейст, на немецком – домовой, бука» ; промелькнуло в сознании Виктора.
      Вернувшись на следующий день с работы Иван Иванович вновь обнаружил дверь, лежащую на полу. Скажите, как в таких обстоятельствах поступить? Выкинуть шкаф? Поменять квартиру? Или уговорить домового не безобразничать? Если бы знать, чем его угостить, что бы он начал вести себя благосклонно! Или обратиться к услугам служителей богу? И тут Иван Иванович вспомнил о рассказах, которые слышал в детстве в селе Большая Таловка. Рассказы о домовых, о их проделках, и о том, как нужно домового приглашать в дом, в который переселяется семья. Так вот в чем дело! Валентина Владимировна не пригласила своего домового в новый дом. Придется его сопроводить к хозяйке, наверное, она ему понравилась. И действительно, Валентина была лицом приятная, полная, с выдающимися прелестями с шумным дыханием и походкой твердой. Не по этой ли причине домовой страдал и стал безобразничать, пытаясь достучаться до сознания Ивана Ивановича.
На следующее утро Иван Иванович, как обычно, собрался на работу. Широко открыл выходную дверь, словно кого-то хотел пропустить и громко позвал:
      ; Домовой, ты слышишь меня? Пошли вместе на работу, я отведу тебя к твоей хозяйке.
      Закрыл дверь на замок и вышел на улицу. Его встретил морозный воздух и освещение уличных фонарей. Снег громко скрипел под ногами, редко проезжали машины ослепляя глаза.
      В здании управления, не снимая верхней одежды, Иван Иванович зашел в комнату, в которой располагалась бухгалтерия. За рабочими столами четверо женщин устремили свои вопросительные взгляды. Иван Иванович подошёл к столу и не обращая внимания на остальных работниц, повернул голову в сторону, как будто кто-то стоял рядом, и указывая рукой на Валентину Владимировну обратился со словами:
      ; Домовой, вот хозяйка твоего нового дома, подожди здесь, а после работы ты с ней иди в ее квартиру, и больше мне не досаждай баловством. ; Затем повернул голову к Валентине, у которой выражение лица было растерянное и удивленное, добавил, ; забирай своего домового, а то он меня замучил своей выходкой, наверное он к тебе просился.
      Свидетели тоже удивленно и с насмешкой смотрели на Ивановича. Одна из присутствующих рассмеялась, а другая, по моложе, Оксана, с красивым лицом и румянцем, с красивыми озорными глазами повертела пальцем у виска, намекая на умопомешательство гостя.
      Иван Иванович повернулся и спокойно пошел из кабинета. У двери обратился к присутствующим с усмешкой на лице:
      ; Напрасно смеетесь! У вас в квартире у каждой есть свой домовой, не злите его, а то он доставит вам удовольствие своими шутками. Будьте здоровы. ; И вышел из кабинета.
      Вслед услышал чью-то фразу:
      ; Иванович видно с утра коньяком баловался.
      В кабинете бухгалтеров воцарилась тишина. Все устремили взор на Валентину Владимировну, тихо сидевшую за столом с опущенными вниз глаза.  Все хотели услышать слово о случившемся, ждали и осматривали пустоты кабинета, надеясь хоть что-нибудь увидеть. Увы! В кабинете, кроме них самих никого не было, только папка с бумагами, лежащая на шкафу, вдруг соскользнула, и упала на пол, бумаги рассыпались по кабинету. Все внимательно посмотрели друг на друга.
      ; Эта папка давно должна была упасть, так что не тряситесь как на морозе. ; Промолвила Оксана, встала и стала собирать бумаги.
      Вернувшись после работы домой Иван Иванович первым делом взглянул на шкаф. Хотите верьте, хотите не верьте, но дверь шкафа не выпала из проема и улыбалась зеркалом. В последующие дни дверца оставалась на месте. Перестал безобразничать домовой.
      Хотите верьте, хотите не верьте, но события правдивые, написанные со слов Ивана Ивановича, который и сейчас утверждает о существовании домового. И если хозяйки относятся к домовому с любовью и уважением, то на кухне и в комнатах всегда порядок. Не вываливаются дверцы из шкафов, не бегают тараканы по квартире, не бьется посуда, и не обжигает домовой губы о только что приготовленный борщ, налитый в чистую тарелку.


Рецензии
Убедительное изложение, Юрий!

Александр Скрыпник   12.02.2020 20:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.