История одного глобуса

Из цикла "Мои учителя"

     Я недолюбливаю жёсткий реализм, поэтому и книгу, и фильм под общим названием «Географ глобус пропил» намеренно «пропустил». Впрочем, оно, это самое название, мне понравилось: всего три слова заключали в себе целую историю! Про «сапожника без сапог» все слышали, новая же вариация могла «приклеиться» к учителям или всезнайкам... Мой отец, например, в старших классах подумывал стать географом, а бабушка даже окончила пединститут, но, недолго проработав  завучем в одном абазинском селе Карачаево-Черкесии, буквально сбежала в Ставрополь от пылких учеников вечерней школы. Словом, они не стали географами, да и глобусов у них  не было... А у меня – был!
    
     Берясь за этот рассказ, я чувствую горечь – эхо давней обиды на педагогов, забывших, видимо, что «учение – свет» и отказавшихся посещать меня, ослепшего питомца родной школы... Это же обстоятельство подкрепляет благодарность к более щедрым их коллегам. Последние представляли собой либо учителей старой закалки, либо молодых энтузиастов, готовых поэкспериментировать и заодно немного подзаработать. К моменту знакомства с Людмилой Николаевной, учительницей географии, я из рук вон плохо разбирался в её предмете: путал Владивосток с Владикавказом, Новосибирск с Новороссийском, при упоминании Урала воображал перво-наперво грузовую машину или мотоцикл... Короче говоря, знания новоиспечённого шестиклассника ограничивались уровнем ребёнка восьми лет, которым я и был, когда потерял зрение. В полном владении братишки-несмышлёныша  доживали свой век мои тонкие книжки с изображениями планет Солнечной системы, разных диковинных животных, съедобных и несъедобных грибов и даже флагов большинства стран... На невозможность постижения точных и естественных наук вслепую и ссылались некоторые учителя: «Как я буду объяснять ему строение клетки!» - сокрушалась по доходившим до нас слухам  одна биологичка...
 
     У Людмилы Николаевны был добрый, хрипловато-звонкий голос и такой же смех. Она приятельствовала с приходившей ко мне учительницей математики и отличалась от той излишней открытостью нрава: допустим, каждому уроку географии предшествовала житейская беседа между нею и моей мамой. Слушая вполуха рассказы о пьющем муже, за которым, несмотря на развод, ей приходилось приглядывать, и о сыне-старшекласснике, я успокаивался – будто напротив сидела не учительница, а наша хорошая знакомая! Уроки проходили на слух; единственным пособием служила рельефная карта полушарий. Немного поднаторев, я уверенно показывал «сапожок» Италии, узкую и действительно глубокую «выемку» Байкала или рассыпанные «крупинки» архипелагов. Особым удовольствием было нащупать приблизительное место расположения Ставрополя! Я находил «ямки» Чёрного и Каспийского морей, коротенький «гребень» Кавказских гор и каждый раз несказанно радовался этому... Однако с пониманием факта, что плоские полушария можно объединить в цельный Земной шар, возникали определённые трудности.

     И вот тогда, перед самым началом летних каникул,  Людмила Николаевна принесла мне глобус! Сперва она положила на него мои руки; затем показала, как расположены относительно друг друга материки... Я был счастлив, потому что мог ощупать  не то что слона, но планету, по которой тот ходит! Когда мы сердечно простились до нового учебного года, глобус остался на столе и я мог вволю его вертеть! Без подсказок зрячего человека это оказалось небольшим удовольствием... Если глуповатые слепые из притчи дервишей вразнобой принимали хобот слона за змею, а одну из четырёх мощных ног – за ствол дерева, то мне глобус напоминал абсолютно лысую голову.

     Оба признанных географа нашей семьи вяло отнеслись к такому «приобретению». Несмотря на моё подростковое упрямство, папа и бабушка по очереди попробовали объяснить мне все тонкости... Я знал, что такое экватор, имел представление о форме и легком наклоне Земли и никак не хотел бережно ощупывать немного скособоченный и поделённый пополам с помощью пластмассовой «параллели» глобус. После описываемых событий я ещё не раз просил отца изучить со мной выпуклую политическую карту той или иной страны, попадавшей в новостные ленты и становившейся объектом внимания большинства людей, не исключая слепых. Бывало, он брал для сверки атлас или энциклопедический словарь, правда, не глобус.
 
     В конце 90-х мы не перебивались с хлеба на воду, но жили тем не менее скромно. Так, покупка любого предмета мебели – дивана ли, шкафа, - становилась большим событием! Обычно оно, это событие, как и незначительный ремонт, происходило летом и не укрывалось от глаз моих учителей. Но глобусом мы с Людмилой Николаевной больше не пользовались, к тому же изучали уже природные зоны, почвы и т.д. Место для него нашлось на том самом шкафу; я не мог любоваться глобусом и только гордился – возможно, один из всей семьи - тем, что он у нас есть. Иногда просил маму достать его, а подросшему брату предлагал поиграть: я тыкал пальцем в первое попавшееся место и Паша объявлял, куда мы «угодили». Кстати, именно Людмила Николаевна впоследствии преподавала ему географию!
 
     Тут, пожалуй, стоит упомянуть, что некоторые педагоги, вызывавшие у меня симпатию и уважение, получали нелицеприятные отзывы от родителей зрячих своих учеников. Например, англичанка – молодая приветливая женщина, первой после мамы прочитавшая мои «младенческие» стихи, – обзывала особо непонятливых «деток» лохами и болванами, а Людмила Николаевна кричала особо разговорчивым неизменное «закройся!». С братом подобного не случалось, что объяснялось его способностью быстро схватывать новый материал и, полагаю, нашим с ними знакомством. Всё та же англичанка жаловалась мне на мальчика, который сломал ногу и временно не мог посещать занятия. «Знаешь, он не в пример тебе постоянно капризничает, огрызается!» - рассказывала она. Будучи, таким образом, осведомлённым о сложных «обоюдоострых» отношениях двух сторон, я сочувствовал учителям.
 
     Не помню, чтобы Паша сам пользовался глобусом. Контурные карты были, «погодный» дневник тоже был, и всё. Он так и пылился на шкафу, когда мы жили в тесном, сыром домишке, когда перебрались в квартиру ушедшей из жизни бабушки Вали, когда много лет спустя решили ещё раз – и, думается, окончательно! – улучшить жилищные условия... Старая во всех смыслах квартира неуклонно пустела: мои близкие перевозили книги, посуду, мебель, а я, по мере сил помогая всё паковать, вынужденно бродил из угла в угол. Компанию мне составляли пожилой Карлсон, назвать которого мягкой игрушкой язык не поворачивается, и не менее сиротливый глобус. Первый сидел на выгоревших, набитых разным тряпьём чемоданах, второй, как мне представлялось, медленно вращался под потолком... Старые вещи незаметно отдалялись, вытеснялись подобно старым друзьям, а трудное решение о переезде становилось для них роковым.
 
     На этом бы история и закончилась, если бы не один житейский поворот! Общий двор, где вырос папа, куда приходили мои учителя, десятилетиями шёл и шёл под снос, и мы могли до срока хранить там всё ненужное и вместе с тем памятное. Однако исправно присылаемые счета никуда не девались, поэтому было решено отказаться хотя бы от дорогостоящего и незаменимого при газовом отоплении голубого топлива... После длительных проволочек вызванные специалисты прибыли внезапно – папы не оказалось на месте, и маме, как всегда, пришлось за него отдуваться! Газовики осмотрели ввод, заглянули и в квартиру... Один из них обратил внимание на глобус: «Ух ты! – обрадовался парень. – А он вам нужен?» Мама, наверное, пожала плечами или даже покачала головой. «Можно я возьму его? - сказал он вдруг. - С детьми буду рассматривать!»
 
     Мама боялась, что я расстроюсь, стану ругать её... Но у меня, наоборот, отлегло от сердца: уж лучше передарить чужой подарок, чем выбросить. И всё-таки, слыша название книги или фильма «Географ глобус пропил», каждый раз ощущаю себя его печальным последователем... Пусть не пропил, так профукал!   


Рецензии
Дмитрий,
мне понравился ваш рассказ, много интересных деталей. Слог очень хороший, есть даже приятный ритм прозы. У вас должен быть какой-то особенный глобус, чтобы на ощупь различать океаны и материки. Может быть, такие уже существуют, не знаю, но было бы хорошо!
И очень добрая концовка рассказа: вы радовались, что чей-то заботливый отец доставит детям радость, принеся им глобус.
Я тоже не стала досматривать упомянутый вами фильм.

Всех всм благ! Пишите.
Наталья

Наталья Мезенцева Тайна   30.10.2025 21:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья! Большое спасибо за внимательное прочтение и тёплый отзыв.
С уважением,

Дмитрий Гостищев   31.10.2025 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.