C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Глава 10 Жажда обновления

***

Должно быть, молодости хватает,
душа, наверно, еще легка -
если внезапная наступает
на жажду похожая тоска,
когда становится небо чище,
и тонкая зелень мерцает везде,
и ты пристанища не отыщешь
в любимом городе, полном людей,-
тоска о любви, еще не бывшей,
о не свершенных еще делах,
о друзьях неизвестных, не приходивших,
которых задумала и ждала...

О. Берггольц


В жизни Мари был еще один важный человек - Елена Павловна.  После того экзамена и прощальных слов Елены Павловны, она долго не могла ни на что решиться. Да, она позвонила  и попросила о встрече. Но этого так и не произошло.  Что-то не сложилось. И теперь, вернувшись после практики в школе в институт, она услышала печальную новость о смерти мужа Елены Павловны. Первым порывом было увидеть ее. Но что она ей скажет? Тогда Мари решила написать ей письмо. Это были слова горячей поддержки, человеческой любви и понимания потери. Мари знала, что Елена Павловна прожила с мужем прекрасную жизнь. Они написали совместно книгу об архитектуре церквей. Он был профессором архитектуры и преподавал в строительном институте. Зимой он поехал в Ленинград, чтобы прочесть там несколько лекций. Шел по набережной в институт, и у него случился второй инфаркт. Это была мгновенная смерть.

Был маленький перерыв в паре, и Мари решила не выходить из аудитории. Ей приходилось избегать теперь двух людей - Николая Ивановича и Г.Г. Вдруг к ней  подошла однокурсница и сказал, что в коридоре ее ждут. Сердце почему-то ухнуло вниз. С прекрасной полуулыбкой Елена Павловна смотрела на нее.

- Вот я и нашла вас.Так значит это вы... - произнесла она.

Мари смущенно улыбнулась. Елена Павловна протянула руку для приветствия и долго держала ладошку девушки в своих руках. Глядя на нее с нежной признательностью.

- Знаете, когда слышишь за спиной разговоры о том, как я опустилась после смерти мужа, а потом вдруг получаешь такое письмо...  Но скажите, как прошла ваша практика?

Мари поняла, что та в курсе ее дел. Вероятно, ей пришлось потрудиться, чтобы найти ее.

Потом разговор перескакивал с одного на другое, как бывает в таких случаях. С кем она живет, счастлива ли? Звонок на занятия и обещание скорой встречи. Что может быть более вдохновляющим? Так уж получалось в ее жизни: когда закрывалась дверь за одним человеком, то открывалась другая. Это давало иллюзию победы над одиночеством.

Их вызвали в ректорат за распределением. Она выбрала знакомое название села, но не обратила внимание на район. Оказалось, что это не рядом с домом, а в четырех часах езды на автобусе. Получалось, что на выходные она могла побыть дома не так много. С другой стороны, это давало надежду полностью расстаться с Николаем Ивановичем. Отрывать сердце по кусочкам было пыткой.

Встречи с Еленой Павловной были редкими, но поддерживали в Мари боевой дух.

- Мы с мужем много путешествовали. У нас было минимум быта. Только я собиралась что-то отремонтировать или купить, как Александр Александрович говорил: "Брось это, Леночка. Давай лучше махнем в Кижи". И мы садились в машину и ехали любоваться деревянным зодчеством, - рассказывала Елена Павловна.

Это был ее второй брак. О своем первом браке она ничего не рассказывала. От него у нее остался сын. Александр Александрович тоже имел сына и был вдовцом. У них была разница в возрасте пятнадцать лет.

Мари сидела на старом диване и любовалась картинами ее мужа. В основном это были пейзажи, где важное место занимали церкви и монастыри.

Они говорили обо всем. Мари восхищалась Еленой Павловной. Ей хотела иметь такую же манеру  держаться перед аудиторией, с легкостью пленять своим рассказом слушателей. Она понимала, что такое общение - бесценный подарок, который выпадает не так уж часто.

На последнем курсе Мари подружилась с Ритой. У них были схожие взгляды на жизнь, и обе ценили дружбу. Рита год назад вышла замуж, и они уезжали по распределению мужа, который тоже заканчивал институт. Тот был через дорогу от их - юридический.

Эту дружбу Мари тоже считала подарком. Однажды они поехали в гости к Ритиной бабушке. Вечером пошли прогуляться. Сели на обочину дороги, и смотрели на заходящее солнце. Оно золотило купола сельской церкви последними лучами, скрываясь позади березок. Они говорили и мечтали о будущем.

Последнюю неделю она много общалась и с Ларисой Михайловной. Та беспокоилась о ее будущем. Она даже хотела похлопотать, чтобы Мари осталась в городе. Но девушка отказалась. Мари не пыталась убежать от себя или от проблем. Просто ей хотелось какого-то обновления.

Мари не грустила об окончании института. Она знала, что надо идти вперед. Набраться смелости и сделать шаг в новую жизнь, где не будет рядом любимых людей. К некоторым из них, она уже никогда не вернется.


Рецензии