С любовью к Пушкину

               
                Образы БУКВИЦЫ*).


   Через любовь к Пушкину, 219-ая годовщина со дня рождения которого празднуется всей мировой общественностью шестого июня, приходит любовь к родному языку. Неслучайно в эту дату мы отмечаем ещё и День русского языка!   
   В связи с этими дорогими сердцу каждого русского человека событиями мой призыв к вам, почитатели и ценители Пушкинского гения:
   развивайте свою языковую грамотность,   упражняйтесь в словесности, оттачивайте формы собственной речи, полюбите изящность фраз и предложений,  подобно тому  как  это делал любимый поэт;
   всячески способствуйте возрождению интереса к утраченным средствам русского языка: бук(о)вам  и образам древлесловенской Буквицы,  бывшую предметом пристального изучения  поэта, и которая сейчас стремительно возвращается в нашу жизнь.

   Великий русский поэт оставил в дар  всем взрослым и детям целую россыпь драгоценных «самоцветов» – волшебных сказок, песен и поэм: «Сказка о Царе Салтане, о сыне его Гвидоне и о прекрасной Царевне Лебеди», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о попе и о работнике его Балде», поэма «Руслан и Людмила», «Песнь о Вещем Олеге».
   Это волшебная, сказочная, неповторимая, часть его творческого наследия. 
   Образы героев его знаменитых поэтических  сочинений шествуют с нами по жизни и посредством высокого, возвышенного,  слога, озаряя светом правды и справедливости каждое мгновение, передают нам мудрость и заветы предков.
   Недаром  сама фамилия великого  поэта, Пушкин, в соответствии с  Буквицей,  гласит:   Накопленные (Покой) Уклад, устои, обычаи и традиции мира Прави (Оук) Ширятся, множатся (Ша) Как  достояние  (Како) Общественное  (Инить) Наше (Нашъ).

   У каждого из нас на книжной полке хранится любимый "пушкинский томик".
   Непременно достаньте его с полки и окунитесь хоть на краткий миг в мир Сказочной Руси, в котором вас с нетерпением ожидают: Кот Баюн и Лукоморье, Золотой Петушок и Царь Дадон, Князь Гвидон и Царевна Лебедь, Руслан и Черномор,  Балда и «поп-толоконный лоб»…
   "Там русский дух... там Русью пахнет..."

     Внутренне также будьте готовы к тому,  что в любой момент "по всем городам и весям"  вы  можете встретить пушкинских сказочных героев,    которые  своими  любовью к делу, творчеству, русскому языку, а также  приверженностью  к  древлесловенской  Буквице, вернувшуюся с ними в современную реальность,  доказывают,  что Сказочная Русь  здравствует и  поныне.

   С праздником, друзья!


   6 июня 2018 года.

   Ольга Львова.


*).  БУКВИЦА - древлесловенская Буквица, алфавит древних славян.

   


Рецензии