Записки ПК. Часть 12
В фирме "Жанар" на ул. Фрунзе Алекс взял на прокат на один год цветной телевизор "Славутич". Стоимость телевизора 1 тыс. 665 рублей. Оплата проката 145.80 руб. в месяц. Цены драконовские. Первое, что посмотрел – это встречу делегаций руководящего состава приграничных областей в пограничном поселке Бахты на участке 30-го отряда. С обеих сторон в контактах принимали участие пограничные представители.
Отношения с Китаем налаживались. К 71-ой годовщине Октябрьской революции в адрес Горбачёва, Рыжкова поступили поздравления от Председателя КНР Ян Шанкуня, Председателя ПК ВСНП Вань Ли и Премьера Госсовета Ли Пэна.
На "ноябрьские" праздники выезжал в Маканчи, в бывшую Ивановку на заставу «Дулаты», участвовал в обеспечении перегона китайского скота через спорный участок. Скот принадлежал роду аббан, который, еще по данным Семенова Тян–Шанского, относился к Большой орде, к усуням и роднился с китайцами. По Гумилеву, в китайскую эпоху Саньго («Троецарствие» 220-280 гг.) все Семиречье принадлежало усуням. В эпоху Цзинь усуни расселялись в горах около оз. Иссык-Куль и в верховьях реки Или. Туда их загнали мигрирующие племена хуннов.
В конце V века на этом месте появилось телецкое ханство Гаогюй. В горы усуней загнали не только враги, но и сильная засуха. Дома строили из камней. Выбираясь в ближайшие отроги, Алекс частенько наблюдал как один житель города собирал камни, что-то строил, потом разрушал сооружение и начинал заново. Похоже он так старался поддержать себя физически.
Усуни были владельцами Иссык-Куля в течение 5-и веков. Всех семейств было 120 тыс, а войско составляло 180 тыс. всадников. Китайский двор в 107 г. до н.э. отдал свою принцессу в замужество за вождя усуней. Они были белокурыми, голубоглазыми, и что интересно, по мнению китайских историков, являлись предками славян. Алекс обнаружил выдержку из статьи некто Хэ Цютао с версией происхождения русских:
«...Исследователи происхождения русского государства не едины во мнениях. Одни считают, что русские — это древние гаогюй, так как их кочевые обычаи близки народам северных стран. Другие считают, что это древние даши (арабы), так как их торговые обычаи близки к обычаям Западного края. Однако оба мнения неточны. Мнение У Чжао-цяня и Янь Биня, что русские суть древнее племя усунь, впервые было высказано юаньскими авторами Ван ***м и Юй Тан-цзя. Некоторые усомнились в этом вследствие дальности расстояния между усунями и русскими. Ныне, учтя сходство их наружности и исследуя переход звуков в названиях их государств, узнаем, что олосы (русские) в действительности потомки усуней. Рассуждения всех авторов всегда опирались на доказательства...
В Ханьское время усуни были посредниками между сюнну и Западным краем; они обладали одновременно обычаями кочевников северных стран и торговцев Западного края. В наши дни олосы (русские) — посредники между Монголией и Европой, они также имеют одновременно обычаи кочевников северных стран и торговцев Западного края. Усунь собственно было кочевым государством; следуя за водой и травой, усуни перемещали свои кочевья, не имея постоянного места; это подобно тому, как в начале Ханьской династии Большие юечжи первоначально находились между хребтом Цилянь и городом Дуньхуаном, но, будучи разбиты сюнну, переселились на запад, затем подчинились государству Дася и учредили стоянку на р. Гуй в качестве ставки.
В юаньскую эпоху киданьский правитель Йелюй Даши ведя свой народ, бежал на запад, затем овладел землями Западного края и учредил государство, просуществовавшее 100 лет это было Кара-китайское царство.
Это все ясные доказательства того, что кочевые государства поочередно переходили от упадка к возвышению.
Старое государство Усунь первоначально также находилось между Цилянем и Дуньхуаном. В старину жители олосы называли себя лаоцян (старые цяны, т. е. тибетцы). Между Дуньхуаном и Цилянем как раз находится место, где собрались сицян (западные цяны). Отсюда они переселились и достигли Чигу (о нем ниже). Отсюда переселились к Цунлину (Луковые горы или Памир).
С этого времени в Цунлине не было слышно, чтобы там были усуни, но олосы впервые появились на западе от хребта Ула (Ула-лин, или Уральский хребет). Так как Улалин есть северо-западный отросток Цунлина, то русские именно переселенцы племени усунь».
А вот что про усуней говорил Грум-Гржимайло: «Некоторые ученые делали предположение о тождестве усуней с асиями или асианами: "Усуни, по видимому, тождественны с асиями, которые, согласно указанию Страбона, занимали бассейн верховий Яксарта (Сыр-дарьи) и были такими же кочевниками, как тохары и сакараулы. Это указание вполне согласуется с тем, что рассказывает Сыма Цянь об обычаях и местах кочевий усуней".
Усуни, как считает Гумилев, наравне с кыргызами на верхнем Енисее и бома в Саяно-Алтае принадлежали к «динлинской расе». Все эти народы имели голубые (зеленые) глаза и белокурые (рыжие) волосы. Племена «ди» («динлинов») зафиксированы в Китае в III тысячелетии до н.э. Смешение динлинов с китайцами произошло в эпоху Чжоу, XII в. до н.э, причем чжоуские племена состояли в большой мере из «ди». Этим объяснялось наличие у древних китайцев высоких носов и пышных бород.
Что это значит? Это значит, по утверждению самих же китайцев, как в русской, так и в китайской крови есть общее — кровь усуней (динлинов).
Ученый Н. А. Аристов одним из первых связал усуней с древними кыргызами. По его мнению, усуни являлись частью енисейских кыргызов, которые ко II в. до н.э. отделившись от основной массы, стали представлять джунгарскую группу последних. Примерно во II веке до н. э. они под давлением хунну двинулись на Тянь-Шань. Имя "усунь" его носители получили от названия господствующего племени, а истинное название последних всегда было "кыргыз".
Ученый племена асиги и гешу (союз нушиби) считал потомками усуней и сопоставил их с названиями кыргызских родов азык и кючюк. Н. А. Аристов племя азык рассматривал как этносообразующее племя древних кыргызов.
Например, в "Юаньши" приводилась легенда, где отражена связь усов (азов) с кыргызами, в области Ус в Западной Монголии. Большинство ученых обращались этой информации в связи с анализом этнонима "кыргыз". Сообщалось, что кыргызы вели свое происхождение от 40 (родоначальниц) девиц земли Хань, вступивших в брачный союз с мужчинами Усы, что отразилось на названии их страны Кыргыз.
Возможно, усуни присутствовали и в Крыму. В районе бывшего Карасубазара (Белогорск) имелась долина с называнием Уссун-Алан. Там же бежал ручей Суок-сала.
Китайцы имеют свое мнение: у них «усунь означает «потомки ворона» (иероглиф «у» - ворон, а «сунь» - потомки). В древней Индии Ворон считался старшим братом Орла-Гаруды. В древнем Китае «Красный ворон» («Чи у») был олицетворением солнца. Миф о связи Ворона с Солнцем был известен крымским татарам. В 647 году западнотюркский каган из племени ашина преподнес танскому императору свой символ – Золотую птицу. Это был Ворон. Ворон по-монгольски «кирэ», а от «кирэ», наверно и возникло слово «кар» - крик вороны.
По-монгольски усуни это не потомки ворона, а те, кто живут в краю рек. Опять можно провести параллели, если слово «русские», связать со словами «русло» и «русалка». Кстати, в слове «русло» присутствует «ус»-река. Тогда получается, что «русские» действительно появились от усуней – (уских – речников).
Все в этом мире перемешалось и трудно проследить связь времен. Так и хочется привести слова, что «на земле мы все дома», что многое в народностях и нациях – единое.
Китаец Сюань-цзян был в гостях у усуней. Он пересек восточный Тянь-Шань через Музартский перевал, побывал в долине реки Чу (Су). В верховьях Таласа в тот период находилась страна «Тысячи источников» (Мин-булак). В этой стране находилась ставка тюркского каганата, носившее название Суяба. Через 100 лет Суяб разрушат китайцы, а через 18 лет после этого (в 766 г.) ставка вновь будет занята тюрками-карлуками из южного Алтая и верхнего Енисея, где было свое «Мин-усу» - «Тысячаречье».
Насчет усуньского рода аббан, люди которого перегоняли по границе скот, сведений у Алекса не имелось. Сами аббаны себя проявили в связи с событиями 2 - 18 мая 1969 года, когда на участке заставы Дулаты, протяженностью 12 километров и глубиной 7 километров соседи решили впервые перегнать свой скот по «оспариваемому» участку. Обострения на границе начались еще в марте, когда соседи, под видом перегона скота, начали преднамеренно нарушать границу на участках Курчумского, Маканчинского и Учаральского пограничных отрядов. Наиболее активно нарушения наблюдались на дулатинском направлении. К 1 мая 1969 года Маканчинский отряд был усилен и имел 14 погранзастав по 50 чел. на каждой, а на заставе «Дулаты» - 70.
Кроме того, в поселке Маканчи были сосредоточены: отрядная мотоманевренная группа, численностью 182 чел, 17 БТР; отдельный танковый батальон; мотострелковая и танковая роты. Там же находились минометный взвод от 215-го мотострелкового полка в пос. Бахты и батальон от 369-го мотострелкового полка, находящегося на ст. «Дружба».
Тогда перегон скота китайцы начали 2 мая в сопровождении 30 чабанов и 60 вооруженных автоматами человек. На заставе с начальником майором Р. Загидулиным была сформирована оперативная группа во главе с начальником штаба КВПО генерал-майором Колодяжным и начальником отряда подполковником А.Я. Пашенцовым. На заставе также находился передовой пункт 18-й Армии во главе с ее командующим генерал-майором Г.Н.Крутких.
С двух сторон началось сосредоточение войск. С нашей были выдвинуты полки 18-й Армии. Китайцы тоже увеличили армейские подразделения численностью до полка за сопкой Джалпайсы. В конечном итоге, в результате переговоров была достигнута договоренность о выводе войск. Кризисная ситуация была разрешена лишь демонстрацией сил и дипломатическими средствами. До перестрелки и жертв дело не дошло, но напряженность и настороженность осталась на многие годы. Боялись различных провокаций и потому это, по содержанию не сложное мероприятие, до сих пор носило острый характер.
Нынче кроме Алекса за перегоном следили офицеры отряда майор Брюховецкий и старший лейтенант Коровин. Явных предпосылок к возникновению конфликтов, или каких либо недоразумений не было, но озабоченность в поведении людей, как с той, так и с нашей стороны еще имелась.
Алекс с офицерами выступал в качестве проводников китайских животноводов. Они передвигались несколько впереди потока людей и животных. На отдельных остановках группы соединялись, общались, беседовали и даже угощались чаем. Животноводы рода аббан, и не только, были довольны данным процессом и выглядели героями, вероятно, считали данный марш по советской территории для себя большой победой. Алекса устраивала возможность прямых контактов и общения.
Застава «Дулаты» являлась третьей по счету от стыка с Уч-Аральским отрядом. Всего их на участке Маканчинского отряда их было шестнадцать: Озмителя, это стыковая с Уч-Аральским отрядом, Узунбулак, Дулаты, Бургон, Тасты, Барлык-Арасан, Чагонтогой, Эмель, Майл-Толгозы, Первомайка, Чаганак, Карабас, Джаманчи, Мезенцева, Майбулак, Подгорная. Кроме застав в отряде имелись комендатуры: Жарбулак, Бахты, Акчука.
В тот период на заставе Джаманчи, а потом на Первомайке служил Тезеев Руслан Адильгереевич. Знакомство с ним у Алекса состоится в 2003 г. в Санкт-Петербурге, куда он прибудет после окончания Академии Генштаба.
Оперативная деятельность, которая тогда велась на советской территории, не должна была распространяться дальше пограничной зоны, а где ее нет - дальше границы административных районов. Уже начались разговоры "о возрастании, среди прочих служб, роли оперативной деятельности в охране границы ". Для эксперимента определяли западные участки страны и район границы с Монголией. Одновременно, возможно в отместку, муссировались темы военно-политических провокаций и других враждебных акций на границе и даже возможного "внезапного ракетно-ядерного нападения" (ВРЯН). Военные, в том числе в московских штабах, не хотели сдавать позиции и всячески накручивали обстановку.
В начале 80-х годов в Москве, в Министерстве обороны была разработана комплексная система выявления признаков возможного, а точнее внезапного ракетно-ядерного нападения - "ВРЯН". КГБ по этому вопросу издал приказ и его добросовестно довели до всех служб "могущих смотреть за горизонт". Если пограничники ранее чуть чуть и заглядывали за него, то после этого приказа, не подготовленные для такой задачи подразделения, присели на корточки. В общем, повесили еще одну заранее не выполнимую задачу.
-Что они там навыдумывали? - возмущались офицеры границы. - Китайцы вроде стали отходить от войны, делом занялись, а тут такая нелепая команда. Это же сколько надо времени и средств истратить, чтобы узнать уже известное.
-Что вам известно? - пытались озадачить москвичи.
-Во-первых нищий Китай и во сне не думал наносить ракетные удары по Союзу. Во-вторых если и есть у китайцев ракетные установки то наверняка базируются они не ближе окружных структур, до которых нам трудно было дотянуться, - пытался объяснить Алекс.
- А что в - третьих?
-А в-третьих, кто же найдет это «ядерное и летающее» в приграничных народных коммунах оружие, если у нас все те же глаза и уши и перебежчики из числа малограмотного и чаще гражданского контингента. Они же не обученные такому поиску.
Самое главное, что пограничная разведка знаниями и данными в ракетно-ядерной области не располагала.
Тем не менее, была даже разработана памятка для личного состава, в которой указывались признаки подготовки противника к ядерному нападению:
- подвоз к средствам ядерного нападения ядерных боеприпасов в специальных автомашинах под усиленной охраной:
- подготовка личного состава противника к защите от средств ядерного нападения, выдача индивидуальных средств, защитных очков и т.д.:
-повышение бдительности противника, усиление охраны и ограничение передвижения войск и местного населения в определенных районах, усиленная охрана при перевозке грузов.
Приводилось еще до десятка признаков, а в конце имелся призыв: "Воин! Помни, кажущиеся на твой взгляд незначительные сведения могут быть весьма ценными при их детальном и тщательном изучении".
По Райкину все это называлось "запустить дурака". Алекс был уверен, что руководство в РУ ГУПВ не хуже разведки на местах понимали как далеки друг от друга задачи пограничных войск и изложенные требования в распоряжении по "ВРЯН", но проявили беспринципность - поддержали и направили указание «для поднятия веса», а лишились последнего.
И пришлось пограничной конторе писать и переписывать, ведь у нас не выполнять не положено. И опять куча дел, бумаг, планов, докладов и т.д., а на выходе "ноль". Вот это и есть отвлечение на негодный объект. Думать можно по разному, только сил и времени потрачено на "ВРЯН" предостаточно. Как говорится, «размах был большой, да удар слабый».
В 2003 г. в книге Евгения Примакова «Годы в большой политике» Алекс прочитал, что он, будучи директором СВР, тоже столкнулся с этой проблемой. Вот его слова: «В ноябре 1991 г. я дал указание отменить программу обнаружения признаков возможного ракетно-ядерного нападения на нашу страну (ВРЯН). В течение десяти лет большие финансовые и людские ресурсы затрачивались на подготовку формальных, но обязательных раз в две недели докладов в Центр об отсутствии показателей подготовки внезапной ядерной атаки, включая и такие «индикаторы», как число освещаемых в ночное время окон в Пентагоне и министерства обороны других стран. Эта программа была типичным анахронизмом».
Для СВР это было анахронизмом, а для границы, если откровенно сказать, не поднимаемым грузом, который на пограничную разведку повесили люди из когорты «что прикажите» и «одобрямс». Лишь бы выглядеть значительно и внушительно, а далее (как и чем выполнять) хоть лес не расти.
Тогда для разведки более четко оформились другие задачи: оказания оперативного влияния на соседей в интересах поддержания и развития благоприятной обстановки на границе; борьба с изменой Родине; предупреждение идеологической диверсии.
К 20 декабря готовили планы работы групп (отделений) на следующий, уже 1989 год.
Годовые отчеты начальников отделов отрядов проходили по заранее согласованному графику с прибытием каждого в Управление округа на 2-3 дня. Вначале итоги подводились в службах (отделениях, группах). На них, как правило, присутствовал заместитель начальника отдела округа. Заключительный отчет проходил в последние дни года. Таким образом, на многочисленные объяснения и уточнения уходил весь декабрь.
Вспомнилось как начальник отдела 129-го отряда Владимир Косенко, тогда еще подполковник, отстаивал свои позиции работы по туристам и их розыску. Туристы, как выяснилось, имели привычку уходить в горы и не возвращаться. Косенко требовал кадрового усиления отдела и обязательного введения должности заместителя начальника отдела. Ее сократили, после того как подполковник Теркенбаев с этой должности убыл из Пржевальска в заграничную командировку в Афганистан. Когда он вернулся, места в отряде ему не нашлось, и он оказался в округе в качестве статиста. Занимался ведением учетов - заполнял различные карточки и сводки. Надо отдать должное красивым каллиграфическим почерком. Как позднее Алекс выяснил, до службы в пограничных войсках Кабдола Теркенбаев состоял на должности Второго секретаря райкома партии в Зайсане.
Свидетельство о публикации №218091800707