Харбинцы

               
                13.07.18.

Харбинцы  это русские люди, попавшие в Китай разными судьбами, многие ещё до революции, многие просто сбежали от этого события в Поднебесную, где тогда был полный бардак. Надо отметить, что и тогда связи с Китаем были довольно обширные и граница во многом была чисто условная, особо со строительством КВЖД которая была задумана до самого Порт-Артура. Это был новый форпост, аж в Корее,  где на арендованной,  по-моему,  на сто лет земле, наши задумали построить незамерзающий порт и держать там свой Тихоокеанский флот, который сильно разросся. Нужна ли была России эта катавасия, ломают головы до сих пор простые россияне, да наши ув. Историки.

Вопрос конечно интересный, ведь по большому счёту наши ничего не выиграли, ведь Россия и так получила все, что хотела на Дальнем Востоке, который тогда, как и сейчас,  стоял почти не освоенный, а с присоединением  ещё и Уссурийского края  и установкой границы по реке Уссури, многие считали нашу задачу выполненной. Продуманные граждане Российской империи говорили,- да зачем нам эта база в Корее, у нас своей территории  достаточно, а что во Владике море иногда замерзает. Так нам с нашим бардаком даже хорошо, никто не подплывёт, ведь  строительство оборонительных фортов во Владивостоке ещё далеко не законченно, а многое уже разворовано. Однако Безобразовская  компания всё ж убедила царя Николая Александровича на эту авантюру, о чём он потом сильно пожалел, так как последующие события были для России катастрофические, а сам Николай погиб у нас в Екатеринбурге вместе с семьёй. А ведь всё могло быть по-другому,  и прожили бы без большевиков.

Царское правительство, заключив договор с Пекином, не учло, что местное население и местные правители не хотят нашего проникновения в Китай, не хотят строительства  Харбина.   Который основывался как военный форпост. Но со строительством КВЖД  им пришлось смириться с этим, а  началось проникновение русских в Китай, наверно ещё при царе Петре, ведь границы как я уже писал, были тогда чисто условны по реке Амур, да никто никого и не держал за ноги, как при Сталине допустим.

Харбин (Сунгари) был основан русскими в 1897-98 году и выдержал несколько нападений местных китайцев, притом обивался весьма стойко от превосходящего противника. Один из первых основателей Харбина генерал  Гергросс. Большую роль сыграл в этом один из главных строителей КВЖД Николай Сергеевич Свиягин. Это единственный  город основанный русскими в Китае.

К началу 20 века это уже большой город с населением до ста тысяч. Из них примерно 40 тыс. русских. Наши русские почему-то облюбовали поселение Харбин и охотно там селились, завязались торговые связи. Которые всё ширились и ширились,  и к началу двадцатого века в этом Харбине жило много русских, большинство вело торговлю с Китаем, причём многие товары поступали с Америки, Японии и других стран, Россия-то далеко…

Но с Ленинским переворотом 17 года Харбин окончательно отделился от России. Сюда бежало много несогласных с деяниями большевиков и справедливо опасавшимся за свою жизнь. Город стал быстро строиться и развиваться: была открыта сеть школ и других учебных заведений, в том числе Высшее коммерческое училище. Много было и православных храмов. Но, в 31 году Япония оккупировала  Манчжурию,  и  поехали кто куда. Акции КВЖД ПРАВИТЕЛЬСТВО Новой России зачем-то продали Японцам, интересно  почём?

Японская оккупация длилась бесконечно долго, до сорок пятого года и кто из русских дожил до этого, попали в лапы сталинского режима и многие были посажены в лагеря, не смотря на то, что местные русские Харбинцы встретили Красную Армию по-дружески и открыто.  Но многие и разъехались по свету, в том числе была группа желающих вернуться в Россию, однако они практически не прижились в Советском Союзе - им трудно было понять, почему  всё государственное.  После войны и до свержения Никиты Хрущёва у нас в разных городах работали бывшие Харбинцы. Они привезли к нам Союз современную западную фотографию и основали много Фотоателье в разных городах. Работали они и в Свердловске, привезли много чего нового, вплоть до цветного фото и настоящую ретушь. Мастера они были очень сильные, мой приятель пожилой Герман Иванович мечтал написать про них книгу, но не успел и умер. Он был чуть не единственный историк фотографии и фотоателье в Свердловске.  Однако с уходом Хрущёва, гайки  ослабли и бывшие Харбинцы кто помоложе все смылись на Запад, проехав всю страну. Остались только,  кто почил,  на погостах в родной так сказать земле.


Рецензии
А еще джаз оркестр Олега Лундстрема, который поначалу обретался в Казани - в самый центр их не пускали.

Владимир Островитянин   02.11.2021 11:08     Заявить о нарушении
А я тебя,понял, Левкин! Ты плодовитый и удачный автор. Заметно и по избранным. А потому не спорим и не сближаемся - тебе этого не надо. А материалы отличные - буду читать по максимуму

Владимир Островитянин   02.11.2021 16:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.