Внутренняя Сибирь

Коммунизм основывался на предположении, что стоит создать идеальное, справедливое общество и к этому идеальному уровню подтянутся люди. Анархизм исходит от обратной посылки – люди должны стать самостоятельны, тогда государство станет не то, чтобы ненужным, а превратится в некий бюрократический обслуживающий орган, сместится с главной роли на некие вторичные, очень важные, но не главные, свершения и задачи, станет обслугой. Так раньше военные были главные – у кого меч, тот и господин, но прошло время и человека с ружьем бояться перестали, он ушел в обслугу, охраняет границы и склады, напрямую прийти со стволом и всем завладеть в голову уже почти никакую не придет. То же должно произойти и с государством, оно потеряет главенство, но условие для этого – самостоятельный человек, в управлении не нуждающийся. Важному начальнику станет некем командовать и он уйдет на склады и в домоправы.
Человек должен избавиться от внешнего управления, стать Старшим, начальником над собой и ситуацией. Для Старшего же внешнее управление излишне, – он и так живет для других и делает все, что возможно для общего блага.
Некогда, чтобы освободиться, люди бежали в Сибирь. Сейчас Сибирь, свобода внутри нас. Свободный уходит от начальствования, - сам не командует и другим командовать собой не позволяет, - во внутреннюю свободу, во внутреннюю Сибирь.
Это пока свободных людей мало, а когда накопятся, тогда и мир перевернется с головы на ноги. И станут начальники чем-то вроде разбойников, что с пистолями народ по подворотням грабят. Захочется кому покомандовать, а ему вежливо так: «мы и сами знаем, что делать, спасибо…». С сочувствием, как к больному.


Рецензии