Время собирать камни

 
 Егор долго ворочался,не мог заснуть.В голову лезли крамольные мысли,которых сам пугался:"как же так ,ёлы-палы,наш нынешний царь-батюшка говорит одно,а на деле получается другое,даже наоборот!Воюет в дальних странах,ложит солдатиков в землю нерусскую,а здеся,рядом,с соседями,родными братьями-славянами поладить не может.Хохляндию полностью (почти полностью) про...ал,с белоруссами никак в крепкий реальный союз не сольёмся.В чём дело? И приснился мужику сон.
 ...Идёт он по широкому полю.Поле давно непаханое,несеяное.Зарастать даже стало юным березнячком. В природе,как известно,свято место пусто не бывает.Так вот идёт Егор,бредёт,сокрушается,а навстречу вдруг откуда не возьмись,мужичок-боровичок,этакий метр с кепкой,выходит:
- Здравствуй,мил человек,-говорит,-кто таков и далеко ли путь держишь?-уже спрашивает.
- А ты сам чьих будешь?-отвечает вопросом на вопрос Егор,немного смутившись,-уж больно мне ваша,дедушка,личность знакома и кого то сильно напоминает.Только кого, не могу понять.
 Дедок ласково так улыбается и молчит.Егор всмотрелся повнимательнее и ка-ак хлопнет себя по лбу:
 -Хосподи! Неужели это ты?
От старичка полыхнуло потоком лучезарной доброты:
 - Ну что ты,Егорка.Эка замахнулся,но почти,почти угадал.Кто я ты сам вскоре поймёшь,а пока проси чего хочешь,спрашивай о чём угодно.Всё расскажу,объясню,дам,ежели для доброго дела.Хорошее у меня сегодня настроение.
-А у меня,дедуль,не очень.Голова распухла от мыслей нехороших-недобрых.Всё невдомёк мне,почему людей русских преследуют беды-несчастья,от чего супостаты иноземные не успокоятся,лезут из века в век на нашу землю,строят козни всяческие,чернят народ наш,сжить с лица земли-матушки хотят.Мало того,свои бояре туда же-грабят Русь,воруют,тащат,увозят за бугор достояние народное к врагам нашим и ничегошеньки с этим не один царь-государь наш поделать не могёт?Уходит один дракон,на его место заступает другой.Уже и сколько на нынешнего Володюшку-князюшку надежд было?Не мерено.И доверился ему народ русскай,толку то...Поначалу играл он в игрушки военные:на самолётике полетал,на подводной лодочке поплавал,за журавликами следовал,за тигрятами следил,ну и там много чего:жену старую бросил,молодую приобрёл...Потом затевать стал игрища мировые-Лимпиады с чемпионатами разными.Конечно хорошо это всё.Только мысль крамольная не покидает мя,будто не сам он это ,а кто-то двигает его фигуркой из-за океана,давая пошалить-поиграть в государя великого.Поверь,старина,уже очень хочу,чтобы разуверил ты меня.

  (продолжение следует)


Рецензии