Писатель с того света. Глава 12

Глава  12.

Дни незаметно переходили в недели, недели – в месяцы. Непостоянная капризная весна сменилась долгожданным летом.  Саша сдала последние экзамены, и теперь все свободное время проводила с братом в деревне, чему тот был очень рад. Михаил не говорил об этом, но в последнее время он очень боялся оставаться один. Бывало, когда сестра уезжала на целый день в город, он не мог вспомнить был и что делал. Его будто попросту не существовало. Рядом с Сашей Михаил снова чувствовал себя живым. В детстве они были очень дружны, а сейчас эта связь стала еще сильнее. Наверное, поэтому только она и могла видеть юношу.
– Саша, осторожнее! Что ты делаешь? – воскликнул Михаил, глядя как сестра заливает его черновики чаем.
– Миш, прости, я случайно, – девушка поспешно вскочила на ноги, и принялась спасать тетради. Только сейчас юноша заметил в ее руках газету, которую она старательно прятала под столом.
– Что это у тебя? – юноша указал на свежий выпуск, который Саша тут же быстро убрала за спину.
– Ничего, – девушка изобразил на лице невинную улыбку.
– Ты никогда не умел врать, – строго сказал Михаил. – Показывай!
Девушка виновато опустила глаза и положила на стол немного смятую газету. Юноша склонился над ней и тут же с удивлением увидел на первой странице фотографию Ани. Под ней была небольшая статья, которая тут же привлекла внимание Михаила.
“Редакция нашей газеты “Городской Вестник” приостановила печать предыдущего номера в связи с разгоревшимся скандалом. Причиной этому стало фото, опубликованное на первой полосе номера, который вышел 30 мая 2016 года. Тираж должен быть посвящен театрализованной акции 75-и литию начала Великой Отечественной Войны, в которой наш город примет участие 22 июня 2016 года. Однако вместо героев ВОВ статья была проиллюстрирована фотографией двух смеющихся мужчин в форме нацисткой Германии.
– Мы приносим свои извинения за случившиеся недоразумение, – заявил главный редактор, Олег Николаевич Захаров.  – Виновные, проявившие неуважение к ветеранам, несомненно понесут наказание.
И действительно, сразу же после этого скандального инцидента была уволена сотрудница газеты – Анна Сергеевна Ковалева, наш графический дизайнер”.
– Миша, прости, я не хотела тебе расстраивать, – тихо сказала девушка.
– Я ничего не понимаю, как Аня могла так ошибиться? Она первоклассный специалист! –  Михаил прибывал в полном замешательстве.
–  Тут не так все просто.
–  Что ты имеешь в виду?
– Сергей видел ее не за долго до увольнения, всю в слезах. Этот ваш Захаров оказывается, положил на нее глаз.
– Что? – взревел Михаил.
– Он просто не давал ей прохода. Несколько раз звал на ужин, а в последнее вообще стал распускать руки.
– Мерзавец! Но какое отношение это имеет к номеру? – непонимающе спросил юноша.
– Это же очевидно. Наверняка все подстроил Захаров. Видимо он не привык что ему отказывают.
– Не привык, значит, – гневно прорычал Михаил. – Ну ничего, он мне за все ответит!
– Миша, не надо.
– Этот (он так обозвал своего бывшего начальника, что Саша изумленно воскликнула Михаил!) всегда относился к людям как к какому-то мусору! Это была последняя капля! – он яростно рассек кулаком воздух и стремительно вышел за дверь. Саша бежала за братом через весь двор и отчаянно звала его по имени, но юноша даже не обернулся и скрылся в наступающих сумерках.


***

Дом главного редактора Михаил нашел без труда. Юноша не раз приезжал к нему по работе, да и огромных двухэтажных особняков окруженных высоким каменным забором и со всех сторон освященный  фонарями в их городе не так уж и много.
Михаил пересёк внутренний двор, вымощенный каменной плиткой и небольшим садиком, разбившийся позади дома и наконец, оказался внутри.   
– Ну, Олег Николаевич, сейчас мы посмотрим, какой вы храбрец на самом деле, – мстительно сказал Михаил, оглядывая шикарные люстры и дорогую кожаную мебель.
Захаров жил один. С женой он развелся несколько лет назад, двое детей учились за границей, и это значительно облегчало юношу задачу. Михаил нашёл хозяина дома на втором этаже, в его кабинете. Захаров в махровом домашнем халате сидел за столом при свете одной единственной лампы с бокалом коньяка в руке и работал на ноутбуке. Михаил подошел к столу и несколько раз нажал выключатель настольной лампы. Получилось далеко не с первого раза, но все же юноша произвел нужный эффект. Свет замигал и Олег Николаевич вздрогнув, вскочил на ноги. Юноша заметил бокал с остатками коньяка и одним движением руки смахнул его со стола.
– Кто здесь? – спросил главный редактор, испугано оглядываясь по сторонам.
– Заволновался, –  довольно отметил юноша.  – Ничего, господин Захаров, это еще цветочки.
В это же мгновение бумаги, лежавшие на столе, разлетелись в разные стороны.
– Это по-вашему смешно? Немедленно выходите! – в голосе мужчины отчетливо слышалась паника.
Михаил улыбнулся, наслаждаясь его реакцией, и нажал клавишу на ноутбуке, отчего на экране, в открытом документе вместо букв, появились восклицательные знаки, заполнившие сразу несколько строк. Главный редактор вжался в книжный шкаф, стоявший позади. Его лицо исказила гримаса ужаса.
– Что за шутки?
Для пущей убедительности юноша решил повторить трюк с лампой.
– Кто здесь? Кто здесь? – отчаянно шептал Захаров. Он бросился к открытой двери, но Михаил его опередил, захлопнув ее прямо у него перед носом.
– Нет, не надо, пожалуйста! – Олег Николаевич круглыми от страха глазами смотрел на хлопающую дверь. Он сделал несколько шагов назад, и оступившись, с пронзительным криком выпал из окна, разбив стекло спиной, и в мгновение ока оказался лежащим на земле.
– Вот и все, Олег Николаевич. Вы сами себя наказали, – прошептал Михаил, глядя на бездыханное тело внизу. Разумеется, юноша не хотел его убивать. Он всего лишь намеревался проучить Захарова, но судьба распорядилась иначе. Юноша стоял у окна до тех пор, пока в соседнем дворе не зажегся свет, и на продолжительный лай собаки не вышел сосед. Очень скоро тело Захарова найдут, приедет скорая помощь, полиция и Михаил поспешил убраться из особняка.
Несмотря на то что юноша так или иначе исполнил задуманное, чувствовал он себя отвратительно. Михаил в одиночестве бродил по ночному городу. Он заглянул в кафе, в котором раньше очень любил сидеть по вечерам, затем отправился на каток, где они с Сашей катались в тот злополучный день. В столь позднее время в здании было темно и пусто. Михаил не спеша прошел по коридору и оказался на ледяной площадке. Сейчас здесь так хорошо и спокойно. Страшно подумать какую роковую роль сыграл в его судьбе это здание. Как бы он хотел вернуть все назад. Сейчас он не был бы таким безрассудным.
Тяжело вздохнув, Михаил вышел на улицу и сам не заметил, как оказался у дома Ани. Помедлив несколько минут, он все - таки не сдержался и поднялся к ней в квартиру. Девушка мирно спала, подмяв под себя подушку. Из-под одеяла выбивались две забавные косички. Юноша несколько минут просто наблюдал за ней, изучая каждую черточку ее лица, затем поднес ладонь к ее руке. К своему удивлению, Михаил вдруг почувствовал приятное тепло, как от настоящего прикосновения, чего раньше никогда не случалось. Аня убрала ладонь под одеяло и что-то пробормотала во сне.
– Почувствовала, – прошептал он. Юноша так и просидел на краю ее кровати до самого утра.
Когда наконец Михаил вернулся домой, было уже за полдень. Саша сидела за столом, спрятав лицо в ладони. Юноша не сразу понял, что сестра плачет.
– Ты вернулся! – заметив брата, Саша поспешно вытерла слезы, но рыдание с новой силой вырвались у нее из груди.
– Что случилось? – обеспокоено спросил он.
– Миша, я только что разговаривала с мамой. Твое состояние ухудшилось. Врачи утверждают, что шансов нет
– И что это значит?
– Они хотят отключить тебя от аппарата жизнеобеспечения, – всхлипывая, произнесла девушка.
– Не могу поверить, что родители согласились на это, – обреченно сказал Михаил.
– Мама долго не соглашалась, но врачи убедили ее, что это единственный выход, – пояснила Саша. – Миша, мне страшно.
– Мне тоже. Что нам теперь делать? – в отчаянье юноша принялся бродить по комнате и вглядывался в окно, словно стараясь найти там решение всех проблем.
 – Единственный способ спасти тебя, это доказать родителям что ты все еще жив, – твердо сказала Саша.
– Но как нам это сделать? – Михаил непонимающе смотрел на сестру. – В твой рассказ они вряд ли поверят.
– Нужно попробовать.
– Когда они хотят отключить аппарат?
– Сегодня пятница. Мама попросила подождать врачей до понедельника, чтобы быть уверенной наверняка, – девушка не выдержала и снова зарыдала.
– Мне нужно как можно скорее вернуться в свое тело.
– Вот что мы сделаем, – твердо сказала Саша, вытирая слезы. – Мы соберем как можно больше информации о случаях, когда люди выходили из глубокой комы и при каких обстоятельствах это происходило. Может быть, там мы и найдем ответ.
– Пожалуй, это единственное сто нам остается, – согласился Михаил.
– Господи, какая же я дура! Мы должны были заняться этим с самого начала!
– Это уже не важно. Давай лучше займемся делом.
.
;


Рецензии