Писатель с того света. Глава 15

Глава 15.

Не теряя ни минуты, Саша села за ноутбук и подключилась к интернету и быстро сформулировала в поисковой программе вопрос, просто написав слово “кома”. Web – сервер незамедлительно предложил ей множество сайтов, которые содержали публикации, свидетельства статьи и отчеты по данной теме.
Михаил присел на краешек стола.
Первое что обнаружила девушка, это виды, классификации и стадии различных типов комы. Внимательно изучив эти материалы, Саша предположила, что ее брат находится в коме четвертой стадии, иначе ее еще называют “продвинутая кома”.
Просмотрев еще несколько статей, и данные статистического анализа по изменению состояния пациентов в каждом виде комы стало ясно, что практически никому не удавалось выйти из столь тяжелого состояния.
– Ну теперь осталась самая малость – сделать то, что еще никому не удавалось, – грустно сказал юноша. Они уже несколько часов не отрывались от монитора.
– Вот, смотри что я нашла! – воскликнула неунывающая Саша.  – “ В июне 2003 года 39 – летний житель США Терри Уоллис пришел в себя после того как пробыл в коме 19 лет.
В 2001 году он начал общаться с родственниками и персоналом при помощи элементарных знаков, а 13 июня 2003 года он впервые заговорил. Терри парализован и передвигается в специальном кресле. В 2006 году ему еще требовалось помощь в приеме пищи, но его речь продолжала улучшаться и он смог последовательно досчитать до 25.”
– Всегда мечтал остаток жизни провести в инвалидной коляске, не в силах даже держать в руках ложку, – пробурчал Михаил.
– Может это и не совсем удачный пример, – согласилась девушка. – А вот еще: “В июне 2003 года жительница Китая очнулась от комы, в которой находилась последние четыре года. Она получила тяжелую травму головного мозга, упав в велосипеда. В силу серьезных повреждений врачи не питали больших надежд на ее исцеление ”.
Затея все больше казалась невыполнимой. Кома еще надолго останется неизведанным явлением для медицины.
– Ну что ж, отрицательный результат тоже результат, – философски заметил Михаил.
– Так то оно так, жаль что твое умозаключение ничем нам не поможет, – проворчала Саша.
– Значит, будем оперировать тем что у нас есть, – сказал юноша и снова уставился в монитор.

***

На следующий день, едва солнце появилось на горизонте, и деревня наполнилась пением петухов и гулом первых электричек, Саша и Михаил отправились в город, чтобы встретиться с родителями и попробовать отговорить их от этой безрассудной идеей с отключением аппарата.
Гавриловы приехали из родного поселка и остановились у старых знакомых, чтобы в это нелегкое время быть ближе к сыну. Дома их к сожалению не оказалось, но хозяева сказали, что они каждое утро примерно в это же время они ходят гулять в парк возле дома. Там, возле фонтана  на скамейке, ребята и нашли своих родителей.
Михаил кивнул в их сторону, словно придавая сестре решимости, и Саша подбежала к маме и отцу. Увидев дочь, они радостно обняли ее, и девушка села между ними. Все трое молча смотрели на брызги фонтана, боясь предстоящего разговора. Набравшись смелости, первая подала голос Саша.
– Мам, насчет Миши вы решили окончательно?
Женщина опустила голову. Ее некогда красивое лицо побледнело, осунулось, под глазами появились мешки. Однако даже несмотря на это в свои сорок пять она выглядела очень хорошо.
– Врачи говорят, что кома слишком глубокая. Шансов никаких нет, –тяжело вздохнув сказала женщина. На ее глазах навернулись слезы.
–Но ведь были случаи, когда люди приходили сюда и после нескольких лет! Может быть, нужно еще немного подождать? – взмолилась девушка.
Михаил наблюдал за родными стоя прямо позади них. Если бы ему вдруг вздумалось коснуться кого-нибудь из них, то достаточно было бы просто протянуть руку. Юноша с тревогой ловил каждое их слово. Если Саше не удастся уговорить родителей – все пропало.
– Дело в том, что содержать больного в таком состоянии не просто, – пояснил отец. – За ними нужен тщательный уход. Тратить время, лекарства и средства на человека, который практически мертв не целесообразно. Он может занимать место пациента, которого еще можно спасти.
– А если мы сами будем ухаживать за ним? – Саша обернулась к брату, словно ища поддержки, но он лишь развел руками, мол: “А что я могу сделать”?
– Доченька, пойми, помимо регулярных гигиенических процедур нужны еще капельницы, а эти лекарства не так-то просто найти в обычной аптеке, – мягко сказал мужчина. – И я уже не говорю об аппарате ИВЛ (искусственной вентиляции легких) к которому он подключён.
– Неужели нет другого выхода?
– Саша, нам тоже нелегко, – дрожащим голосом сказала женщина. – Это может быть самое трудное решение в нашей жизни!
– Так отступитесь пока не поздно!
– Саша, хватит, – Михаил сочувственно взглянул на маму, которая уже была на грани нервного срыва.
– Немедленно прекрати! –рассерженно воскликнул отец, успокаивая жену. – Ты не представляешь, что нам приходится переживать!
 – Я не представляю?! – Саша решительно встала на ноги. – Да я вижу его каждый день!
Юноша закатил глаза и хлопнул себя ладонью по лбу.
– Он все время стоит у меня перед глазами, как живой! Живой! – последнее слово девушка произнесла по слогам. – То что вы хотите сделать – настоящее убийство!
– Саша, ты перегибаешь палку, – серьезным тоном сказал Михаил.
– Плевать, если это вразумит их – одними губами произнесла девушка
Мама горько зарыдала и трясущимися руками достала из сумочки пузырек “Валидола”.
– Я не знаю, чего ты добиваешься, но это переходит все границы! – возмутился отец. – Но мы поступим так, как считаем нужным, и не ты, ни кто другой не смеет нас упрекать!
– Пойдем, сестренка, мы сделали все что могли, – юноша протянул ей руку, приглашая следовать за собой.
–Прошу, одумайтесь. Миша бы этого не хотел, – девушка обняла родных и не говоря больше ни слова последовала за братом.
Они зашли в небольшое кафе, чтобы Саша могла что-нибудь перекусить. Сев за самый дальний столик у окна, девушка уткнулась в меню и тихонько беседовала с Михаилом.
– Не могу поверить, они даже не стали слушать меня! – Возмутилась Саша. Она все еще злилась на своих родителей.
– Их можно понять. Принять подобное решение очень нелегко. Особенно, если дело касается их ребенка, – спокойно сказал Михаил.
– Но ведь я все объяснила им! Они должны поверить мне!
– А ты бы поверила, если бы не видела меня? –улыбнулся юноша.
– Нет, наверное нет, – неуверенно сказала Саша.
– Хотя признаться, это была моя единственная надежда.
– Ничего не единственная! – девушка произнесла это так громко, что некоторые посетители кафе стали бросать на нее удивленные взгляды, и она вновь снизила голос до шепота.
– Мы придумаем как вытащить тебя, так что будь добр, перестань ныть!
– Прошу прощения, это вы мне? – изумленно спросил официант, который подошел к их столику, чтобы принять заказ.
– Простите, разумеется это я не вам. Я просто размышляла вслух, – мгновенно соврала Саша, мысленно ругая себя за такой опрометчивый поступок. Она должно быть очень глупо смотрелась сидя за столиком одна и   беседуя сама с собой. Мужчина недоверчиво посмотрел на девушку, но все же вежливо принял заказ, и взяв из рук Саши меню удалился, подозрительно оглядываясь на странную клиентку.
Девушка обернулась к брату, который практически лежал на столе, сотрясаясь от смеха.
– Очень смешно. Меня в это кафе вообще больше не пустят, – шепнула она.
– В следующий раз лучше сделай вид что разговариваешь по телефону, – улыбнулся Михаил.
Саша нахмурилась, но идея с мобильником пришлась ей по душе.
–Порой ты бываешь просто не выносим. Это я не вам! – Саша взяла с подноса официанта две маленькие булочки с корицей и чашку ванильного капучино, и тот поспешно удалился, бормоча что-то про сумасшедших.
Михаил снова прыснул от смеха, а девушка принялась с аппетитом поглощать свои любимые булочки.
– Что за спешка? – изумился Михаил, глядя как сестра в один глоток ополовинила чашку с кофе.
– Хочу еще заглянуть в библиотеку и полистать медицинские справочники, – ответила Саша с набитым ртом и достала из кармана тетрадный лист с названием нужных книг. – В интернете их нет.
– Когда ты успела его составить? – юноша восхищенно взглянул на список, в котором было не меньше полутора десятка книг, не считая  кучи авторов и название их научных статей.
– Ну, не ты один у нас страдаешь бессонницей, – улыбнулась она.   
Михаил очень часто гулял по ночам, думая, что сестра безмятежно спит.
Отправив в рот остаток булочки и оставив хорошие чаевые бедняге – официанту Саша и Михаил покинули кафе.
По пути в городскую библиотеку они заглянули в несколько книжных магазинов, где осмотрели всю медицинскую литературу и приобрели несколько полезных книг.
До самого вечера брат и сестра просидели в библиотеке – огромном здании с несколькими залами со стеллажами полными книг. Там царила тишина, и гулял запах старой бумаги и книжной пыли.
Саша взяла абонемент в читальный зал и стала пролистывать книгу за книгой, справочник за справочником.
Михаил сидел на окне и наблюдал как сестра, которую почти не было видно из-за горы различных томов, берет в руки справочник по нейрофизиологии. Чтение конечно просвещало девушку, но не приближала к решению их проблемы. Захлопывая один том, Саша надеялась найти подсказку в следующем. Иногда, она взволнованно зачитывала какую-либо информацию вслух, (хорошо что читальный зал был пуст), но потом разочарованно умолкала, ибо она не совсем соответствовала их случаю.
– Саша, ты же не студент медицинского вуза, – сказал наконец Михаил, когда девушка принесла новую стопку книг из глубины зала.
– На самом деле это очень интересно, – заметила она.
– Мы попусту тратим время. Твое время. Я не хочу, чтобы ты забыла о себе, о своей жизни из-за невидимки, – серьезно сказал юноша.
– Может для кого-то ты и призрак, но не для меня! Ты мой брат, и я просто так не сдамся.
– Тебе не кажется глупым тратить свое время и силы на призрака?
– Ты не призрак.
– Думаешь? – Михаил саркастично изогнул одну бровь.
– Ты не умер! Твое сердце бьется, организм функционирует, даже сознание есть, правда где-то далеко. Все что нам нужно – это соединить их воедино.
– Только ты не особенно продвинулась в своих поисках, – сказал юноша.
Саша пропустила его слова мимо ушей и, предложив на сегодня закончить мозговой штурм, они поспешили на последнюю электричку.
Приехав домой, девушка без сил повалилась на кровать и мгновенно уснула, а Михаил отправился на берег реки, чтобы насладиться природой, пока он еще мог это сделать… Юноша лег на траву, и перед ним открылось ясное ночное небо, усыпанное звездами, которые весело подмигивали ему. В тишине раздался гул пролетающего самолета, и спустя несколько секунд воздух снова наполнился стрекотанием сверчков, шелестом листьев и всплесками воды. Так тихо и хорошо! Вот бы пробыть здесь до самого утра и встретить рассвет! А почему собственно нет?



***

Утром Саша проснулась бодрая, и в необычайно приподнятом настроении. В ее голове родился настоящий план…
– Мы похитим твое тело из больницы! – торжествующе провозгласила она. Михаил едва не рухнул со стула.
– Что ты сказала? – глаза юноши округлились.
– Мы похитим твое тело из больницы, и сами будем ухаживать за тобой, пока не придумаем, как полностью вернуть тебя к жизни! – Саша искренне недоумевала, почему брат не разделяет ее восторга. – Я много читала об этом и знаю, что нужно делать.
– Ты сошла с ума! За это можно угодить в тюрьму!
– Мне все равно, если это поможет выиграть время и ты очнешься.
– А как же родители?
– Они поймут. В самом деле, не станут же они писать заявление на родную дочь, –  пожала плечами девушка.
–  Я не позволю тебе рисковать! –  воскликнул Михаил.
– Ну что ж, –  Саша с вызовом взглянула на брата. На миг он даже испугался. И это его маленькая сестренка? Сейчас она больше была похожа на чертенка. Волосы были растрепаны, щеки залились румянцем, а в глазах горели какие-то дьявольские огоньки. – Тогда попробуй остановить меня!
Михаил опустил глаза. В одном сестра была права. Помешать ей он не сможет.
– Послушай, –  смягчилась девушка. –  Если мы что-нибудь не предпримем, то завтра, в 12-00 тебя просто убьют. Мы должны использовать хотя бы этот маленький шанс.
Михаил и сам понимал что положение безвыходное и любая, даже самая абсурдная идея может стать его единственным спасением. Но и позволить сестре так рисковать он не мог.
–Но ведь я не аппарате, – заметил юноша. – Для перевозки нужна специально оборудованная машина скорой помощи, опять же, аппарат ИВЛ. Где мы все это возьмем?
– В больнице, –  просто сказала Саша.
–  Но там же полно врачей! Как ты собираешься все это проделать одна? –  изумленно спросил Михаил.
– А кто сказал, что я буду одна? –  девушка лукаво улыбнулась и, взяв в руки мобильник, набрала номер Сергея.
Михаил смотрел на сестру со смесью ужаса и восторга.
– Если все получиться и тебя не посадят, это будет настоящее чудо.


Рецензии