Писатель с того света. Глава 17

Глава 17.

С наступлением ночи, войско из трехсот человек во главе с лордом Кэдоганом прибыло в графство Кент. Разумеется, брать крепость штурмом – означало посылать солдат на верную смерть, поэтому было решено спрятаться в обширном густом лесу, который простирался на много верст, и заканчивался практически у самых ворот замка.
В свете луны это и без того огромное сооружение производило еще большее впечатление. За широким рвом поднималась массивная каменная стена, с широкими зубцами на верху, и время от времени их правильный ряд прерывался круглыми каменными башнями.
На углах стены  выступают вперед крытые каменные балконы, а над стеной, зубцами и стенными башнями гордо поднималась главная замковая башня, на вершине которой колыхался флаг, а иногда мелькала тень сторожа, обозревающего окрестности.
Отправив к замку нескольких дозорных, армия стала ждать условного сигнала от союзников, находившихся за стеной. Те, выбрав удобный момент, должны были напасть на стражников, опустить мост и открыть ворота. У лорда Кэдогана будет не более десяти минут чтобы войти в замок, пока люди графа Веллингтона не подавят сопротивление. Однако сигнала все не было, и постепенно Филиппом, да и всеми остальными участниками похода стало овладевать беспокойство.
– Они давно должны были начать действовать, – нетерпеливо сказала Адалинда. – Почему они медлят?
– Успокойся, милая. Если ничего не происходит, значит еще не время, – сказал лорд Кэдоган, хотя выглядел он не менее встревоженным.
– А что если они не смогут? – поинтересовалась девушка. – Что если нам так и не удастся попасть внутрь?
–  Пока все что мы можем, это ждать, – вздохнул Кэдоган.
– Сколько еще нам ждать? – раздраженно воскликнула она. – Пока не наступит утро и нас не найдут?
– Я понимаю твое нетерпение, Адалинда. Поверь, мне самому хочется поскорее вернуть наш дом, –  мягко сказал Филипп. –  Но Лорд Кэдоган прав,  нужно иметь терпение. Адалинда тяжело вздохнула, однако спорить не стала.
Вернувшийся передовой дозор заставил всех оживиться.
– Докладывайте, – обратился лорд к трем запыхавшимся солдатам.
– Плохие новости, милорд, – сказал высокий мужчина, снимая шлем и откидывая назад свои светлые волосы. – Они готовятся к осаде.
– Вы уверены? – спросил граф.
– Да, господин. Там повсюду горят факелы. Я слышал удары молота и топора. На стене явно что-то сооружается.
– Что с гарнизоном? – мрачно поинтересовался лорд Кэдоган. Такого развития событий никто не ожидал.
– Количество стражником увеличено в трое обычного. Но каждой из башен стоят двое, а то и трое лучников.
– Черт! – громко выругался Веллингтон.
– Спасибо, вы пока свободны, – бросил Кэдоган докладчикам, и те учтиво поклонившись, присоединились к остальному войску.
– Они ждут нас, – после минутного молчания сказал Виктор.
– Но как они узнали? – ошарашено спросила Адалинда.
– Нас кто-то предал, – ответил молчаливый до сих пор Сэм.
– Кто мог выдать нас? – не унималась девушка.
– Сейчас это не важно. Нам нужно придумать что делать дальше, и как можно скорее, – сказал лорд Кэдоган  и собрав командиров своих отрядов организовал экстренное военное совещание, на котором по мимо Виктора и Филиппа присутствовали Адалинда Сэм и Меллони.
– Наш план рушиться на глазах, – начал совет Кэдоган. – Теперь у нас есть только два пути –  отступить, или идти на штурм.
–  Это самоубийство, Эндрю!
– Я знаю, Филипп, поэтому хочу выслушать ваши предложения.
– Отступать нельзя, – решительно заявил Виктор. – Можно построить таран, и попытаться сломать ворота.
– Это займет слишком много времени, сын. Да и таран будет бессилен перед подъемным мостом.
– А что если пустить вход катапульты? – предложил один из военачальников. – Или подготовить длительную осаду.
– Тогда пострадает много невинных людей, – возразил Кэдоган. – К тому же не забывайте, там моя жена.
– Неужели нельзя обойтись без жертв? – Адалинда обвела взглядом всех присутствующих.
– Боюсь что нет, – с грустью ответил Филипп. – Твой дядя не уступит без боя.
– Без боя и впрямь не обойтись, –  задумчиво сказал Сэм.  – Но думаю, мы сможем свести эти жертвы к минимуму.
– Ты что-то придумал? – поинтересовался Веллингтон.
– Граф, мы должны дать вашим людям дать возможность открыть ворота. Для этого нужно выманить основные войска из замка.
– Как ты собираешься это сделать? –  недоумевающе спросил Виктор.
– Мы пошлем к воротам замка человека, переодетого крестьянином. Он сообщит, что недалеко от местной деревни расположилось многочисленное войско, и готовится к нападению.
– Так – так…– лицо старого лорда просияло. Он кажется понял к чему клонил Сэм. – Фредерик наверняка решит что это мы, ведь он ждет нас этой ночью, и обязательно отправит туда войско. Клянусь Богом мой мальчик, ты гений!
– А если они не поверят? – поинтересовался Виктор. Ему план Сэма казался более чем сомнительным. – Фредерик далеко не дурак.
– Может быть Фредерик и не дурак, но он трус, – сказала Адалинда. – Пока кто-то или что-то угрожает его безопасности или благополучию, он не сможет спокойно спать. К тому же такая возможность расправиться с ненавистным ему братом, да еще и чужими рукам. Нет, такую возможность он не упустит.
– Мы должны попробовать, Эндрю, – сказал другу граф.
–  Я согласен с тобой, Филипп, –  кивнул Кэдоган.
Обсудив еще несколько раз детали плана, предложенного Сэмом, лорд Кэдоган отдал приказ действовать.
Не прошло и полчаса, как один из слуг гнавший лошадей с телегами, где хранились оружие и припасы, вскочив на лошадь, пустился в сторону замка и исчез в темноте. 
Не теряя времени даром, войско двинулось через лес, подбираясь как можно ближе к замку, оставив небольшой отряд для охраны обозов.
Меллони и Адалинде был дан наказ оставаться на месте, но молодая графиня, оставив подругу с обозом, пристроилась в конце колонны.
Лес был очень густой, и это позволило им занять удобную позицию в полумили от замка и остаться незамеченными.
Дозор доложил, что их слуга сумел убедить стражу пустить его внутрь.
– Не могу поверить, что это сработало! – радостно воскликнул Виктор, и тут его взгляд упал на хрупкую девичью фигуру, которая старательно пряталась в толпе.
– Адалинда! – он схватил ее за локоть, и девушка оказалась окружена четырьмя мужчинами, укоризненно смотревших на нее.  – Что ты здесь делаешь?!
– Я же велел тебе оставаться там, в лагере! – грозно воскликнул Филипп. – Виктор, уведи ее отсюда, немедленно!
– Нет, отец! – девушка с силой выдернула руку. – Я уже один раз потеряла вас, больше этого не переживу! Тем более я хорошо знаю замок, и смогу пригодиться вам!
– Когда мы ворвемся внутрь, там начнется бой! – возразил граф, крепко обнимая дочь. – Ты можешь пострадать!
– Папа, я уже не маленькая девочка! С того самого дня как ты пропал, я никогда не была в безопасности.
– Какая же ты упрямая, – буркнул Веллингтон, пряча улыбку. – Только прошу, держись подальше от боя, – Адалинда интенсивно закивала. – Виктор, Сэм, прошу, вас, по возможности защищайте ее.
Молодые люди согласились.
Минуты томительного ожидания тянулись как часы. Виктор то и дело с тревогой поглядывал на Адалинду.
Вскоре стражников на стенах стало меньше, а лучники с башен пропали вовсе. Замок словно уснул на некоторое время, и спустя еще полчаса, приведённый в действие хитрым механизмом мост опустился, и в воротах замка показался отряд, численностью больше ста человек, среди которых был и их “крестьянин”.
– Получилось! – радостно прошептала Адалинда.
Как только войско, вышедшее из замка оказалось достаточно далеко, чтобы никто из них не смог услышать того что происходит у ворот лорд отдал приказ, и спустя несколько секунд к замку Веллингтонов бежали без малого три сотни воинов.
Кто-то был вооружен коротким, но довольно широким мечом с плоской рукояткой, некоторые держали в руках тонкое длинное копье. Для отражения удара использовались круглые щиты. Лучники уже вовсю заряжали свое оружие.
Немногочисленная  стража, оставшаяся на стенах, завидя войско противника засуетилась. На башнях тут же появилось несколько лучников, и в нападавших со свистом полетели стрелы, то тут, то там втыкающиеся в землю.  Адалинда бежала в самом конце, прячась за спиной Сэма. Где-то впереди, стрела с глухим ударом угодила в щит одному из воинов. Справа от девушки послышался скрежет железа, громкий крик, и мужчина, бежавший неподалеку, рухнул на землю. Стрела вонзилась ему чуть выше колена, пробив доспехи.
Лучники с башен исчезли так же быстро, как и появились. Когда до глубокого рва оставалось несколько метров, мост стал опускаться. Железная решетка, закрывающая вход поднялась, и лорд Кэдоган, а следом за ним и Виктор и граф Веллингтон  первыми вбежали внутрь. Когда Сэм и Адалинда поравнялись с ними, девушка увидела Кэдогана Филиппа и еще несколько солдат, открывших ворота. Некоторые из них были серьезно ранены.
– Мы напали, как только смогли, – начал один из них. – Граф увеличил охрану, и мы решили не рисковать.  Когда основные войска покинули замок, мы поняли, что это наш единственный шанс. Большинство лучников мы убили еще внизу. С солдатами возле ворот тоже не возникло особых проблем. Позже мы разобрались с теми, кто смог подняться на башню. Правда нам попытались помешать опустить мост, но мы справились.
– Где остальные? – спросил Филипп, оглядывая пятерых мужчин.
– В живых остались только мы, – пояснил солдат, стоявший ближе всех к Адалинде. Из всех он был самый молодой, едва ли даже старше Сэма.
– Спасибо вам, – граф лично пожал руку каждому воину. – Я никогда не забуду что вы сделали для меня.
Поздравив Веллингтона с возвращением, они поспешили присоединиться к армии, которая уже заняла весь двор и сдерживала остатки сопротивления.
– Мы здесь сами справимся, Филипп, – крикнул лорд Кэдоган другу. – Найди Фредерика, пора покончить с этим!
Граф кивнул, и взяв с собой в помощь Виктора и Сэма ринулся прямиком в замок. Адалинда не раздумывая побежала следом.
;


Рецензии