Писатель с того света. Эпилог

Эпилог.
Два года спустя.

В небольшом  книжном магазине собралось огромное количество людей. Такого ажиотажа там не было уже очень давно. Причиной этому была огромная вывеска на верхнем окне:
“ Михаил Гаврилов подписывает сегодня свою книгу с 12-00 до 15-00”.
У входа затюканный молодой охранник без конца повторял:
– Спокойнее, спокойнее, не толкайтесь! Пожалуйста, аккуратнее с книгами.
Очередь тянулась через весь магазин в самый конец, где за столом восседал сам писатель в окружении фотографов и прессы, и подписывал свои книги всем желающим. На нем был черный дорогой костюм и красивый голубой галстук в тон глазам.
В толпе мелькнула шевелюра светло-русых волос, и Михаил увидел улыбающуюся Сашу, которая с трудом протискивалась к нему.
– Осторожнее! – возмутилась женщина, которую она случайно задела локтем. – Встаньте в очередь!
– Извините, у меня абонемент, – бросила девушка ей через плечо, не обращая внимание на негодование толпы. – Не помешаю? – Саша встала позади брата и с интересом смотрела, как он оставляет автограф на очередной книге.
 – Официальная часть закончилась, так что можешь мешать сколько угодно, – улыбнулся мужчина. – Спасибо что пришла.
– Это было не просто, знаешь ли. Столько людей! Пришлось прорываться с боем, иначе к тебе было не попасть.
– Ну, после презентации в Москве, это больше похоже на дружескую встречу одноклассников, – усмехнулся Михаил.
– Кстати, о встрече. Ты не поверишь, кого я видела на днях! – восторженно воскликнула девушка. – Ты помнишь свою соседку, Лидию Семеновну?
– Конечно помню.
– Недавно я встретила ее в парке. Она прогуливалась в компании очаровательного старичка!
– Не может быть! – ахнул Михаил. От радости он едва не выронил ручку, и завитушка в его имени на одном из экземпляров получилась чуть ли не на пол страницы.
– Ты его знаешь?
– Более чем,  – улыбнулся мужчина.
– А почему ты один? – вдруг спохватилась Саша и огляделась по сторонам. – Где твоя жена?
– Аня не любит публичность, – пожал плечами Михаил. – Когда я позвал ее с собой, она тут же поспешила навестить родителей.
– Зря. Я вот совсем не прочь привлечь к себе внимание общественности, – девушка улыбнулась фотографу, который как раз поймал их с братом в объектив фотокамеры.
– Тщеславие тебя погубит.
– Между прочим, имею права. В этом ведь есть и моя заслуга, так что не мешай, – буркнула Саша, продолжая позировать фотографам. Михаил едва сдерживал улыбку, стараясь сохранить строгий и осуждающий вид на своем лице.
– А почему не пришёл Сергей? – поинтересовался мужчина. – Я приглашал вас обоих.
– Наш главный редактор весь в работе. Он буквально ночует у себя в кабинете, – пожаловалась девушка. Михаил улыбнулся 
Очередь медленно начала редеть, и спустя несколько часов последний, но довольный обладатель книги и автографа молодого, стремительно набирающего популярность писателя, покинул магазин.
Михаил тяжело вздохнул, и устало откинулся на спинку стула. В этот момент он чувствовал себя самым счастливым человеком не свете. Жизнь, на которую раньше он неоднократно обижался и жаловался, дала ему второй шанс, и на этот раз, упускать его, Михаил не собирался.


Рецензии