Стены из слоновой кости

- Ты давно меня не навещал.

Лёгкое дуновение и прелый запах листвы. Это Она. Какой же родной и тёплый голос. Такой далёкий, но всё ещё родной.

- Давно, - эхом отозвался Мастер и зачерпнул полную пригоршню хрустящих скелетиков. – Ты и сама в последнее время стала нечастым моим гостем.

- Я хотела, чтобы ты пришёл сам. Помнишь, как мы слушали океан и придумывали сказки?

Серое лицо озарила невольная улыбка. Ветерок легонько подхватил её и с тихой радостью вспорхнул к янтарным деревцам.
- Ты помнишь.

Конечно же, он помнил. Давняя подруга стала его единственной путеводной нитью в тот мир. Когда он впервые вступил в него, то была тёмная пыльная комнатка с каким-то крохотным размытым предметом посередине, а теперь огромный и живой простор, наполненный его собственным светом. Океан играл всеми оттенками бирюзового и томно-лазоревого цвета, и само небо переплеталось с ним в фантастическом танце.

Поначалу Мастер видел в том мире лишь хаос. Тогда он ещё не понимал. Однако постепенно всё встало на свои места. Правда, ненадолго.

- Ты всё так же одинок? – ласково коснулась Она руки.

Улыбка неуловимо облеклась в печальные тона. Добрая печаль… и умиротворяющая. Ветерок всё понял, и Мастер это почувствовал, но всё же ответил:

- Конечно, одинок. Этот кусочек реальности мой. Я могу показать его другим, но ключи от ворот лишь у меня. Поначалу казалось, что некоторые люди начинают что-то понимать, но потом я осознал, что то лишь иллюзии.

- Когда мы встречались здесь в последний раз, ты обрёл покой, нашёл недостающие фрагменты.

- Да, нашёл, - спокойно отозвался Мастер и медленно высыпал осень наземь. – Я вернул их на положенные места… Потребовалось много времени.

- И теперь тебе кажется, что всё было напрасно…

Слова прозвучали странно и пугающе. То был не вопрос, а скорее утверждение. Мастер почувствовал, что в них скрыты все его страхи. Они разрослись за последние годы подобно вездесущему лишайнику. Древние кости истёрлись и потрескались. В пористой тверди больше не было той устойчивой правды, что сковывала её в единый неприступный монолит. Башня медленно и неминуемо падала.

- Потребовалось СЛИШКОМ много времени… - прошептали растрескавшиеся губы, а рука устало потёрла нахмуренный лоб.

Трава всколыхнулась, дотронулась до выцветших брюк. Когда-то давно они были пламенно-рыжего цвета.

- Время тебе неподвластно. Ты всегда изводил себя до предела, но таков порядок. Людей, подобных тебе, немного. И всё же они есть. У каждого из них своя светлая юдоль, уникальная и безграничная. Ты должен беречь свою. Не сдавайся… и не забывай…

Ветер внезапно усилился. Он прогнал Её прочь, развеял во влажном воздухе и поблёкших воспоминаниях.

Дыхание западного великана. Мужчина всегда его избегал. Слишком холодное и сильное, оно уносила всякие мысли прочь.

- Агни, я думал, ты поможешь мне…

А ведь когда он брёл среди угасающей страсти, тропинка звучала пусть и слабой, но всё же ощутимой надеждой.

Всё меняется.

Путь к детству успел зарасти мрачными буреломами, прикрыть свои прелые раны старым валежником. По всей видимости, гости здесь были явлением весьма редким. Кто знает, может Мастер был последним посетителем. Многое изменилось и обрело иные формы. Силуэты двух человечков, выцарапанные на коре старого вяза, успели состариться и зарубцеваться, превратиться в витиеватую сеть прожитого. Да и остальные деревья поравнялись с высокими облаками. Мастер шёл и чувствовал по сравнению с ними себя совсем крохотным. И всё же старенькая тропинка пела ему до боли знакомую песню, а давно забытые образы взметались в такт тяжёлым шагам.

- Агни... – в последний раз обронил он Её имя.

Прощание бесследно потонуло в полощущем одежды потоке. Заслезились глаза.

Кофейные стекляшки вновь оградили Мастера от брошенного им мира. Он вжал голову в плечи и одёрнул снежный воротник, а затем направился к дому.



Всё меняется. Даже знакомые до самой крохотной и неприметной детали комнаты.
Но больше всего менялась именно эта комната. Начало конца.

Мастер задумчиво всматривался в окно и наблюдал за остановившимися образами. Он сам выхватил их из мрака и сам же обратил в движение, заменил ими зияющие в памяти провалы. А теперь они напоминали восковые фигуры. Странные и причудливые, смешавшие в себе и правду, и вымысел, герои прежде свершали самые непредсказуемые деяния, а Мастер грациозно дополнял их одним своим присутствием. Десятилетиями он жил там и чувствовал, что нашёл среди маслянистых мазков своё исконное место. После всего, что было прежде, он вновь жил.

Старенький комод с изогнутыми ножками всё же поддался и со сдавленным скрипом высвободил из своего нутра высокий короб. Мастер долго медлил, не решался подобрать потускневшую частичку давно позабытого глухого лета. Ему казалось, что безымянные существа, ставшие его единственными близкими друзьями, с неподдельным волнением наблюдали за ним, замечали каждое его движение и всякое сомнение.
Короткий вздох, и едва уловимое движение руки. Сначала Мастер почувствовал, как вещица отозвалась в стиснутой ладони приятной прохладой, и он сразу же вспомнил…



- У тебя сегодня красивый парик, - с трудом переводя дыхание, мягко улыбнулся темноволосый мальчишка. Его невесомые кудри легонько всколыхнулись в такт необыкновенно тёплому дуновению солнца.

- А вчерашний тебе, значит, не понравился?! – с напускной серьёзностью вопросила девочка и привычно изогнула бровь. Нежные ручки комично упёрлись в бока.

Мальчика всегда поражала её манера разговаривать и смеяться, удивляло то, с какой искренней непринуждённостью и наивностью она выказывала все свои мысли и чувства. А теперь он не удержался и улыбнулся.

- Нет, Агни, что ты… - смущённо пролепетал он.

Девочка прикрыла глаза и осуждающе покачала головой, а затем раскинула в стороны руки и с протяжным «пи-и-и-у» плюхнулась на пахучий стог травы. Когда дети навещали небольшую полянку, они всегда первым делом выдирали из земли неподатливые снопы свежей поросли и складывали их в подобие лежака, на котором могли беззаботно валяться, разговаривать и просто наблюдать за размеренным ходом седых облаков, вслушиваться в протяжный стрёкот редких кукурузников.

Мальчик будто бы невзначай скользнул взглядом по бледному личику и пшеничным волосам, что волнами растрепались во все стороны, а затем осторожно присел на край травяного возвышения. Тёмный взгляд был обращён в сторону небольшого леска, сквозь который робко выглядывали редкие домики и неспешно снующие по своим делам люди, но на самом деле всё его внимание было обращено на девочку.

Ещё пару минут назад дети играли. Оглушительно хохоча и выкрикивая случайные наивные слова, они бегали друг за другом, сновали среди мерцающих в солнечных лучах деревьев и, сами того не сознавая, в полной мере друг другу открывались.

- Когда ты уйдёшь? – наконец, решился спросить он.

Выражение лица девочки не изменилась. Оно было спокойным и… нежным. Мальчику отчего-то показалось, что именно это слово наиболее полно отражало её состояние и внешний вид. Затихший голос оказался столь же далёк.

- Ты знаешь… Зачем ты меня снова спрашиваешь?

Мальчик не ответил. Задавая один и тот вопрос, он каждый раз надеялся на то, что ответ изменится. И каждый раз он слышал одни и те же слова.

Кусочек счастья и тишины в самом центре города. Как оказалось, он и теперь жил в потемневшем сердце. Только покрылся пылью. Мастер с решительной обречённостью её смахнул. Оголились заплаканные лица и траурные цвета одежд, но прямо за ними он смог различить нечто важное. Последний фрагмент.

- Агни, я… - после продолжительного молчания, наконец, заговорил мальчик.

- Я знаю, - просто отозвалась девочка.

Недосказанные слова так и остались в памяти мальчишки. Он долго прятал их за тяжёлыми слоями и стенами, что воздвиг и раскрасил сам. А Мастер теперь выхватил их спустя столько лет на поверхность. Тоскливые слёзы беззвучно прорезали и обрушили все барьеры.

- Я всегда буду с тобой, - сказала девочка и открыла глаза.

Синие глубины обратились к прозрачному небу и смешались с ним в единое и нераздельное целое.

- Когда-нибудь мы снова встретимся. Твои рисунки... Они так прекрасны. Я буду там, среди них и твоих снов.

Мальчик молча наблюдал за тем, как девочка срывает с шеи крохотный игральный кубик, обрамлённый разрозненным рядом небольших бусинок, невзрачный на вид и самый обыкновенный. Красный, напоминающий цветом догорающий в океане закат, он оказался у него в руке.

Бледная девочка улыбнулась. А затем произнесла последние сохранившиеся в памяти слова.

- Я… знаю… когда-нибудь ты найдёшь меня. Теперь у тебя есть проводник.



Улыбка задрожала, исказила постаревшее лицо в горестной гримасе, но вскоре засияла со смыслом совсем иного толка. То была печаль, давняя и необратимая. Вот только кроме неё появился проблеск. Совсем слабый и едва приметный, он некоторое время обращался во тьму, плясал в судьбоносном танце прямо на границе безумия и долгожданного прояснения, а затем обратился в светлую и мечтательную маску.

Мастер спокойно подобрал короб и аккуратно поставил его на стол; затем опустился на бархат и опёрся рукой о подбородок. Усталые глаза прикрылись.

Опустошающую тишину раздавил хор весёлых голосов. Когда глаза открылись вновь, комната ожила. Старые знакомые уже ждали его. Где-то там, в неизведанных просторах, глубинах и высотах, комнатах и залах, Агни ждала его.

Мастер улыбнулся вновь, а затем посмотрел на розоватый подарок. Время, что он столько лет принимал за своего главного врага, на самом деле оказалось проводником.

Он продолжит искать и ждать. А затем вновь увидит среди искажённых образов и силуэтов Её прекрасное лицо.


(Основано на картине Томаша Сетовского) / Посвящено моей единственной и горячо любимой Снежинке, ставшей для меня первым и самым главным проводником в мир творчества и собственной души.

Группа ВК - https://vk.com/taolus


Рецензии
А вот здесь ничего ни добавлять, ни убавлять не нужно. Всё в самую точку. А то будет перебор или наоборот))) Фэнтези не люблю, но Ваш рассказ захватил. Спасибо!
С теплом, Светлана)))

Светлана Нянькина   19.10.2018 17:28     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Светлана. Вы очень добры.

Александр Аланн   19.10.2018 17:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.